Конференция про маркетинговые и продуктовые исследования в бизнесе. Ближайшая конференция — BiasConf 2025, 31 мая, Москва + online. Подробности и билеты: https://tinyurl.com/biasconf Чат: @BiasConfChat Саппорт: @JUGruSupport
Когда в индустрии большинство решений принимаются на основе наивной веры в собственную экспертность, критиковать карго-культ "data-driven" конечно сложно. Но кто я такой, чтобы оставить эти мельницы в покое.
23.07 в 19.00 ко мне на стрим придет философ Илья Ляшко. Будем обсуждать приводит ли накопление новых данных и постоянное тестирование продуктовых гипотез к росту знания о продукте, рынке и ЦА.
После 2022 лояльность к системе здравоохранения выросла. При условии что замеры делали как и раньше, почему это могло произойти и как понимать? Ответ будет в докладе Игната Богдана про NPS
Читать полностью…Запись стрима с Юлией Тюменевой — «Про психометрику и объективность опросов»
YouTube | VK Видео
На связи Андрей Морозов. BiasConf в мае не будет — она пройдёт в начале сентября в Москве.
Если бы я был настоящим ивент-менеджером, сейчас бы придумал три причины, почему перенос — это всегда выгода для вас. Но давайте по-честному: просто не успел сделать всё так, как хочется. Я вижу BiasConf не как событие «про то, как здорово пользоваться фреймворком X», а как площадку для обсуждения того, как создавать собственные фреймворки.
BiasConf — для тех, кто стремится выйти за узкопрофессиональные рамки готовых решений и интересуется системным, философским, междисциплинарным переосмыслением методов, которыми привык оперировать в индустрии. Короче, это не история для одной конкретной профессии — маркетологов, продактов или UX-аналитиков.
Собирать такую конференцию особенно сложно, потому что у всех свой язык, свои представления о том, что такое «доказательство», «результат» или даже «метод». Но именно поэтому это и важно делать: чтобы люди из разных дисциплин, занимающиеся исследованиями, начали не только слушать друг друга, но и обсуждать, спорить, пробовать переводить свои подходы на чужой язык.
Если вы уже купили билет и не готовы ждать до осени — спокойно пишите на support@biasconf.ru, мы вернём деньги. Всем, кто остаётся с нами, — спасибо!
А пока до осени есть время, на канале продолжат выходить стримы про использование психодиагностики, семиотики, антропологии в бизнесе и философии науки в жизни.
Запись доклада Натальи Семеновой «Почему лучшие концепты не работают на практике, и как заставить их работать»
Смотрите в VK Видео
#доклады
Проанализируем три метода концептуализации — феноменологию, герменевтику и диалектику — как разные способы осмысления реальности.
Дмитрий Соловьев покажет, как каждый из методов задает уникальный взгляд на мир, определяя выделяемые объекты и цели анализа.
На примере Jobs-to-be-Done увидим, как концептуализация потребностей отражает изначальное мировоззрение.
Подробности и билеты
#доклады
Чтобы понять поведение респондента, нужно не просто задать вопрос — важно восстановить картину событий.
Мария Платонова расскажет о структурированных техниках для пошаговой реконструкции прошлого опыта. Речь пойдёт о приемах, которые помогают респонденту вспоминать детали, эмоции, последовательность действий — и тем самым предоставлять более точные и насыщенные данные для анализа.
Подробности и билеты
#доклады
Отсутствие удобного поиска заставляет читателей покидать интернет-ресурсы буквально за считанные секунды.
Вместе с UX Lead VK Видео Павлом Мальченко разберемся, как семантическая и визуальная информация помогает пользователям принимать решения. Для этого изучим современные когнитивные модели, включая CoLiDeS и ее расширение CoLiDeS+Pic.
Заодно рассмотрим основные теоретические подходы к поиску информации, такие как Information Foraging Theory, Cognitive Load Theory и Feature Integration Theory.
Подробности и билеты
#доклады
Как оптимизировать продуктовую линейку и ценообразование так, чтобы: а) максимизировать продажи и прибыль; б) учитывать конкурентные цены и поведение потребителей?
Александр Земсков, сооснователь агентства маркетинговых исследований RADAR и эксперт в области Conjoint Analysis, расскажет, как с помощью Conjoint-анализа спрогнозировать спрос, определить оптимальные ценовые пороги и превратить данные о ценовой эластичности в стратегические рекомендации.
Подробности и билеты
#доклады
Нерелевантные факторы и неверные референтные значения могут искажать восприятие удовлетворенности и лояльности.
Игнат Богдан, эксперт международных проектов по интеграции социогуманитарных подходов в управление здравоохранением, покажет, как корректно интерпретировать показатели клиентского опыта.
Окунемся в нюансы «статистического» восприятия таких показателей в контексте здравоохранения.
Подробности и билеты
#доклады
Как понять, что вы, ваши коллеги и клиенты понимаете слово «ценность» одинаково?
У Михаила Руденко, CEO ОКБ Понедельник и опытного CX-исследователя, есть ответ: использовать модель ДКЦП при создании ценностных предложений.
Эта модель охватывает ключевые аспекты создания ценности — от анализа клиентских сегментов до разработки продуктовых решений. Михаил покажет, как ее применять.
Подробности и билеты
#доклады
Чтобы выявить истинные потребности клиентов, просто спросить о них во время CustDev недостаточно. Алена Киселева из Ipsos, эксперт в маркетинговых исследованиях и аналитике, объяснит, почему.
Респонденты заявляют, что им что-то важно, а ваши данные этому не соответствуют? Самое время поговорить про латентную важность. Как это работает и почему привычные методы дают сбои — обсудим в докладе.
Подробности и билеты
Запись стрима с Михаилом Хананашвили (HMX Research Lead в Атоме) и Дашей Хлоповой (Lead Product Manager в Атоме) про то, как и какие задачи продакт ставит ресечеру, нужно ли ресечеру разбираться в продуктовой работе и нужно ли продакту уметь проводить исследования.
Смотрите в VK Видео.
Уже через час встречаемся тут в канале, чтобы обсудить взаимодействие продактов и ресечеров.
Читать полностью…Публикуем запись стрима c Натой Волковой, исследователем, социологом и преподавателем Шанинки.
Поговорили про концепцию рынков-устройств и экономику качеств Мишеля Каллона.
Смотрите запись в VK Видео.
А что, если я вам скажу, что философия — это не рассказы про Сократа в простыне и не про то, чтобы говорить «это философский вопрос» каждый раз, когда не знаешь, что ответить?
В эту среду в 19:00 очередной стрим в преддверии BiasConf с бизнес-исследователем Димой Соловьёвым и философом Сашей Ветушинским.
Будем обсуждать, зачем в мире, где есть ChatGPT, нужно ещё мышление; зачем думать о каких-то смыслах, когда можно просто измерить и посчитать корреляции; и что вообще такое это ваше философское мышление.
Мы выбрали новую дату и место для BiasConf 2025
🗓 6 сентября
📍 Москва, пространство ВЕСНА: Спартаковский переулок 2с1, подъезд №7
Какие будут доклады, смотрите на сайте конференции. Когда их станет больше, мы расскажем. Но если вам понравились темы, которые уже есть в программе, приобретайте билеты сейчас — сами или за счет работодателя.
За билетом
В этот четверг в 19:00 — очередной стрим.
Гостья — Юлия Тюменева, кандидат наук, преподаватель психологии в ВШЭ.
Обсуждаем психометрику и количественную психологию — то, что лежит в основе доброй половины маркетинговых и продуктовых подходов. Готовьте свои вопросы про опросы и анкеты.
Запись доклада Александра Давыдова «Выбор метрик для анализа новой категории»
Смотрите в VK Видео
Запись доклада Константина Ефимова «Ловушки анализа качественных данных: инсайты и иллюззии»
Смотрите в VK Видео
Совместный митап BiasConf и ecom․tech — уже сегодня в 19:00
🗣 Говорим про неочевидные ошибки на разных этапах исследования
📺 Транслируем прямо в канале BiasConf, а еще на YouTube и в VK Видео
❓ Задавайте вопросы спикерам в комментариях к этому посту.
За лучшие вопросы подарим билеты на конференцию BiasConf, которая пройдет 31 мая в Москве.
#доклады
Когда классической сегментации уже не хватает, на помощь приходят персоны и портреты. Но как создать из них воспроизводимую структуру, которая поможет увидеть между пользователями устойчивые различия?
Ответ — в методике red_mad_robot, о которой расскажет Елизавета Скрыль.
Определим, чем отличаются персоны и портреты и как описывать группы, чтобы с ними можно было работать дальше. Выясним, какие артефакты дополняют итоговую картину: например, CJM, карта болей, пирамида сервиса. Получим фреймы и шаблоны, которые можно адаптировать под задачи своей команды.
Подробности и билеты
Как и где ошибаются исследователи — расскажет Константин Ефимов на совместном митапе конференции BiasConf и ecom․tech
Социальный психолог с 20-летним опытом качественных исследований, соавтор Telegram-канала PostPostResearch и курса по качественным исследованиям qual.education выступит с докладом «Ловушки анализа качественных данных: инсайты и иллюззии».
Он рассмотрит характерные ошибки исследователей разного уровня компетентности: от базовых, связанных с незнанием фреймворков и методологий, до сложных, встречающихся даже у профессионалов. Расскажет о проблемах на этапах сбора данных, анализа и отчетности, а также о способах эти проблемы предотвратить. Доклад будет полезен всем, кто хочет улучшить качество своих исследований.
Стрим 15 апреля в 19:00 прямо в канале BiasConf. Все подробности — в предыдущем посте.
Как выбрать метрики для новой категории товаров? Опыт Самоката в докладе Александра Давыдова — руководителя аналитики ассортимента и коммерческих продуктов ecom․tech
Когда в Самокате появилась новая категория — кулинария, она сразу завоевала популярность у покупателей. Но у нее были свои особенности: короткий срок хранения, особые требования к упаковке и зависимость от быстро меняющихся вкусовых предпочтений.
Успех товарной категории и ее особенности потребовали новых подходов и метрик для анализа ассортимента.
Что и как внедряли — Александр расскажет на митапе конференции BiasConf и ecom․tech.
Стрим 15 апреля в 19:00 прямо в канале BiasConf. Все подробности — в предыдущем посте.
Практики считают концептуалистов идейными мечтателями. Концептуалисты считают практиков зашоренными рабочими лошадками. Истина, как всегда — где-то посередине.
Почему лучшие методологии, фреймворки и методы работают у других, но не срабатывают у нас? Кто, зачем и как вообще написал золотые отраслевые стандарты? И знали ли они что-то про реалии нашего бизнеса?
Вместе с Натальей Семеновой разберемся со всеми этими вопросами и узнаем, как правильно готовить и использовать концепты, чтобы они помогали решать практические задачи.
Подключайтесь к ее докладу «Почему лучшие концепты не работают на практике, и как заставить их работать» на митапе конференции BiasConf и ecom․tech.
Стрим 15 апреля в 19:00 прямо в канале BiasConf. Все подробности — в предыдущем посте.
В преддверии конференции про исследования BiasConf мы совместно с ecom․tech проведем бесплатный онлайн-митап про неочевидные ошибки на разных этапах исследования
🗣 Доклады в программе:
— Наталья Семенова, бизнес-аналитик, вдохновитель проекта Smart Effect — «Почему лучшие концепты не работают на практике, и как заставить их работать»
— Александр Давыдов, руководитель аналитики ассортимента и коммерческих продуктов — «Выбор метрик для анализа новой категории»
— Константин Ефимов, социальный психолог — «Ловушки анализа качественных данных: инсайты и иллюзии»
📺 Стримить митап будем 15 апреля в 19:00 прямо в канале BiasConf без регистрации и SMS. Просто заходите в нужное время и подключайтесь.
❓ За лучшие вопросы подарим билеты на конференцию BiasConf.
#доклады
Вы написали job stories. А что c ними делать дальше?
Ответ — в докладе Марка Шафира, СЕО и сооснователя агентства маркетинговых исследований RADAR.
Марк специализируется на методах маркетинговых исследований и расскажет, как сегментировать
аудиторию по выгодам от продукта на основе Conjoint-анализа и вопросов JTBD.
Подробности и билеты
#доклады
Программа BiasConf пополнилась первыми докладами. Мы начинаем о них рассказывать. Сегодня — о докладе Веры Харченко:
Стартовая сессия проблематизации с клиентом
ℹ️ О чем доклад: Как при исследовании опыта клиентов и сотрудников определить фокус и метод исследования? Обычно для этого проводят серию экспертных интервью, встречи с заказчиками и мозгоштурм внутри компании. Чтобы не тратить время на эти этапы, в ОКБ Понедельник придумали комплексное решение для CX- и EX-проектов — стартовую сессию проблематизации (ССП).
🗣 Спикер: Вера Харченко — кандидат социологических наук, преподаватель УрФУ, УрГЭУ, руководитель EX-направления в ОКБ Понедельник. Более 5 лет в роли старшего аналитика реализует CX- и EX-проекты для крупных российских компаний, среди которых ПИК, РОЛЬФ, Яндекс, X5 Retail Group, МТС, Роза Хутор. Более 7 лет специализируется на HR-исследованиях в таких компаниях, как УБРиР, Прософт-Системы, Boxberry.
Подробности и билеты
Решили встретиться как-то русский немец и американец ресечер, продакт и cx-менеджер, чтобы выяснить кто больше знает какие исследования бизнесу нужны...и произойдет это, кстати, в этот четверг в 19:00.
Налаживаем связь между исследователями — теперь BiasConf сотрудничает с журналом «Социология: методология, методы, математическое моделирование»
Они работают с близкими для нас темами и следят за новейшими научными методами исследований.
Присоединяйтесь к нашему сообществу — приходите на конференцию BiasConf 31 мая или подключайтесь онлайн.