https://youtu.be/VWHhrKxa1YM
Открытый доступ. Если посмотреть на ютюбе не получается, на бусти пост открыт для всех. Там же можно посмотреть Вопросы-ответы. Приятного просмотра
Сегодня ПС! в 19:00 МСК начинаем
https://youtube.com/live/N-i5cIsme7w?feature=share
Новое видео на ЛАБЕ+. Антонина Обласова рассказывает про коллективный иммунитет.
Почему детей необходимо прививать перед школой, как распространяются болезни в популяции и причем здесь животноводство разбираемся вместе с биологом и автором научно-популярного блога «Антонина О. Вакцинах», соучредителем и директором Автономной некоммерческой организации по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» Антониной Обласовой.
Ссылки на проект "Антонина О. Вакцинах":
https://vk.com/ninavaccina
/channel/ninavaccina
Постскриптум! Сегодня в 19:00!
https://youtube.com/live/2pwhkbINIaI?feature=share
Мы не специально, просто совпало, но так удачно)))
У нашего лектора и друга Артёма Фуганова сегодня день рождения! Если хотите поздравить Артёма - подпишитесь на его канал
"Run & history". Ему будет приятно)
А мы тем временем открываем с ним новое видео - парная лекция с Дмитрием Мартьяновым "Приключения русских в Америке"
Историко-географический дуэт возвращается с новой лекцией. Русским землепроходцам постепенно удалось закрепиться в Сибири и на Дальнем Востоке (пусть и не везде), но что дальше? Дальше Тихий океан и новый вызов буквально через пролив.
Как мы лишились курорта на Гавайях и почему настоящие чукчи совсем не повод для анекдотов.
Лекторы: историк, основатель бегового исторического клуба "Run & History" Артём Фуганов и географ, соавтор проекта «Залив Географа» Дмитрий Мартьянов
Друзья, выдали очень классную лекцию Евгения Рыбалтовского про его тропические экспедиции.
Читать полностью…Ооооочень крутая лекция про то как мы всё про... глядели. Давайте в комментарии напишем что там по вашему с климатом, а потом посмотрим лекцию и напишем ещё.
https://youtu.be/Dt7wd4YXu_8
Александр Бутягин "В султанском гареме" - новое видео на ЛАБЕ+
Читать полностью…"Ледники российской Арктики: растают ли?" - а вот и новая лекция)
Какие ледники и где есть в России и мире, что вообще такое ледник и как он устроен, и что происходит с ледниками прямо сейчас (спойлер: они стремительно уменьшаются в размерах почти повсеместно), и что с ними будет происходить в ближайшем будущем
Спикер: Антон Терехов, к.г.н., научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института
В это воскресенье в Охте-8 "Приключения русских в Америке" - парная лекция историка Артёма Фуганова и географа Дмитрия Мартьянова
Регистрация тут: https://oxta8.timepad.ru/event/3347495/?clckid=5286fe79
Парная лекция Артёма Фуганова и Дмитрия Мартьянова "От Урала до Тихого океана: история освоения Сибири". Артём Фуганов и Дмитрий Мартьянов".
Каждый из них и сам по себе отличный лектор. А в паре вообще получился ураган)))
Приятного просмотра
ПС сегодня в 20:00 МСК
https://youtube.com/live/8RtLp3NscD8?feature=share
Уже в воскресение Евгений Рыбалтовский в Охте-8 расскажет про поиски неизвестных животных.
Кто знает, как увлекательно Евгений рассказывает о своих поездках, тот уже зарегистрировался на лекцию))
https://oxta8.timepad.ru/event/3366051/
На лекции узнаем о том, с какими трудностями и опасностями сталкиваются исследователи и какие задачи им нужно решать каждый день, например, как объясняться с местными племенами или выкармливать экзотических животных, сохраняющихся для зоопарков.
Евгений Рыбалтовский — специалист по рептилиям, зоолог, ветеринар; о своих приключениях Евгений написал две книги («Последний ручей кохинхинского дракона», «Туманные леса Там-Дао») и обе полны юмора и любви к природе, в лучших традициях Джеральда Даррелла.
Регистрация тут: https://oxta8.timepad.ru/event/3366051/
А вот и Ольга Жоголева с лекцией про коварную пыльцу
Откуда берется аллергия на пыльцу, как она проявляется, чем может обернуться и, самое главное, что с ней делать.
Ольга Жоголева - кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, основательница медицинского центра Everyday Clinic
А для тех, кто поддерживает, начиная с уровня "Одарённый", сегодня выдадим дополнительные материалы к лекции
Приятного просмотра)
"Современные методы изучения головного мозга" - лекция Юлии Бойцовой с ЛАБА+ Лектория.
Что перспективней - исследование работы всего мозга или отдельных нейронов? Что выбрать временное или пространственное разрешение? Инвазивные или неинвазивные методы? Что нам больше говорит о работе мозга – электрическая активность или мозговой кровоток?
Юлия Бойцова - научный сотрудник, кандидат биологических наук, автор научных и научно-популярных статей.
Очень классная лекция получилась у Алины Медведевой "Биомашина "ЧЕЛОВЕК""
Заглянем внутрь человеческого тела, этой невероятной биомашины, которая поражает своей сложностью и совершенством! Попробуем разобраться, насколько уместно с инженерной точки зрения считать человека машиной. Исследуем, как работают наши «механизмы» — от мышц и костей до нервной системы. Поговорим о киборгах и андроидах — где заканчивается биология и начинается техника, и как современные технологии меняют наше представление о теле и его возможностях.
Кроме того, применим физику на практике и научимся использовать своё тело более эффективно — чтобы двигаться легче, тратить меньше энергии и чувствовать себя лучше каждый день.
Лекция доступным языком, с живыми примерами и полезными советами. Отличный повод провести время в компании любителей науки и технологий, открытых к новым знаниям с магистром физики конденсированного состояния вещества и наноразмерных систем, бакалавром техники и технологии, ментором проектов-победителей международных и всероссийских конкурсов инженерного мастерства, автором образовательных программ по подготовке инженерных кадров и автором проекта ночного лектория «UMA» Алиной Медведевой!
В ранний доступ добавили Дениса Байгозина. в общий доступ в субботу. Те у кого проблемы с ютюбом тоже могут посмотреть на бусти, когда в открытый доступ попадёт. Но вы всегда можете поддержать Лабораторию и подписаться на наши страницы с поддержкой.
https://boosty.to/sciencevideolaboratory/posts/7f3d0935-2e32-4751-aeb8-70024d7fbc0d?share=post_link
Кто хочет в субботу на лекцию про динозавров?)))))
Как тирекс стал суперхищником? — задались мы вопросом, за ответом пошли к Валентине Пуляк. Попутно спрашивая и о других адаптациях динозавров. О гребнях, броне, шипах, хвостах, перьях — и о том, как образ жизни и климат повлиял на эволюцию рок-звёзд палеонтологии — поговорим в эти выходные.
• 19 июля, суббота, 12:00–13:00
Научно-популярная лекция «Как тирекс стал суперхищником?» 6+
Регистрация: clck.ru/3NATUL
Валентина Пуляк — биолог-палеонтолог, руководитель детского палаточного палеолагеря.
Соскучились по Марии? Приятного просмотра
https://youtu.be/iVpqHrS9UxI
Приятного просмотра)
https://youtu.be/7Z8e_enkmYE
На страницах с поддержкой выложили лекцию Алексея Водовозова. Откроем в общий доступ во вторник. А пока можно посмотреть тут:
https://boosty.to/sciencevideolaboratory/posts/8afdcca5-a4f6-4ddb-8c2e-b22fa5baace0?share=post_link
Лекция Алины Медведевой "Гравитация"
Приятного просмотра)
Смотрите, какая лекция в Зануде будет) Алина интересно рассказывает
Заглянем внутрь человеческого тела, этой невероятной биомашины, которая поражает своей сложностью и совершенством! Попробуем разобраться, насколько уместно с инженерной точки зрения считать человека машиной. Исследуем, как работают наши «механизмы» — от мышц и костей до нервной системы. Поговорим о киборгах и андроидах — где заканчивается биология и начинается техника, и как современные технологии меняют наше представление о теле и его возможностях.
Кроме того, применим физику на практике и научимся использовать своё тело более эффективно — чтобы двигаться легче, тратить меньше энергии и чувствовать себя лучше каждый день.
Что? Лекция «БИОМАШИНА-ЧЕЛОВЕК» от Алины Медведевой
Где? Бухарестская 114 к 1 бар «Бухарест»
Когда? 12 июня 2025 года в 20:00
Регистрация: https://zanuda.timepad.ru/event/3381813/
Кстати, вот и вторая часть лекции Артёма Фуганова про Крепостное право
После крепостного права: как крестьяне изменили лицо России | Артём Фуганов
https://youtu.be/0uzOi31_kU0
Ура, лабораторная❗️❗️❗️
Лето - время маленьких открытий!. Запускаем новый формат с "Занудой". Формат, где можно будет не только послушать в теории, как что должно происходить, но и потом опробовать самим на практике.
https://zanuda.timepad.ru/event/3389738/
И начнем с того, а что же такое эксперимент?
Когнитивная наука — это современная область знаний, которая помогает понять, как работает наш мозг и почему мы думаем именно так. Хотите попробовать себя в роли исследователя и узнать, как проходят настоящие научные эксперименты?
Вы сможете сделать первые шаги в этой увлекательной сфере! Мы вместе изучим нужную литературу, сформулируем гипотезы, проведём компьютерный эксперимент, а затем проанализируем и обсудим результаты.
Регистрация тут: https://zanuda.timepad.ru/event/3389738/
А уже завтра офлайн-лекция Артёма)
Знаете ли вы, когда люди стали украшать свои тела изображениями? Приглашаем на увлекательную лекцию, посвящённую истории татуировки! Вместе с историком и основателем бегового исторического клуба Run & History (vk.com/runandhist) Артемом Фугановым проследим путь этого древнего искусства — от сакральных ритуалов до модного самовыражения. Вы узнаете о функциях татуировок в разных культурах, а также познакомитесь с ледяным человеком Этци — обладателем старейших известных татуировок. Кроме того, вы узнаете о традиционных и современных методах нанесения тату и их эволюции на протяжении веков!
Что: Лекция Артёма Фуганова «История татуировки: от древности до современности»
Где: Бар Бухарест, Бухарестская 114 к 1 (метро Проспект Славы)
Когда: 30 мая 2025 в 20:00
Регистрация: https://zanuda.timepad.ru/event/3381798/
Давно не было у нас лекций Надежды Докусовой. А вот и она) "Мифы об ЭКО"
Экстракорпоральное оплодотворение — что это и так ли страшно, как звучит? Что ожидает пару, решившую обратиться к специалистам за помощью в деторождении? Как проходит процедура подготовки? Есть ли осложнения, возможные сложности при данной процедуре? Какие варианты могут предложить парам, в зависимости от поставленного диагноза? Возможно ли сохранить свой био-материал для отсроченного родительства? Тикают ли часики и насколько поздно можно прибегнуть к искусственному оплодотворению? Какие есть выходы если столкнулся с бесплодным браком? Об этом и многом другом поговорим на пятничной лекции врача акушер-гинеколога высшей квалификационной категории, врача УЗИ-диагностики и кольпоскопии, специалиста по организации общественного здоровья, здравоохранения и вопросам невынашивания Надежды Докусовой.
https://youtu.be/wGP_mDsacQs
Современные языковые модели научились анализировать и генерировать текст, помогая нам в работе, творчестве и коммуникации. Но что, если их способности можно использовать не только для обработки человеческой речи, но и для понимания «языка жизни»? Ведь природа с нами разговаривает на своем языке, зашитом в последовательностях «букв» ДНК и считанных с них белков.
На лекции обсудим, какие принципы работы современных нейросетей применимы к биоинформатике и как их адаптируют для изучения сложных биологических данных. Разберемся, как ИИ может ускорить разработку лекарств, найти причины заболеваний и даже предложить новые подходы к редактированию генома.
Спикер: Ольга Кардымон — биолог, биоинформатик, руководительница группы «Биоинформатика» в Институте искусственного интеллекта AIRI. Ведёт telegram-канал Kardymonchik Channel (http://t.me/kardymonchik)о том, что интересного происходит в биологии, медицине, а также о применении AI в разрезе реальных задач.
Лекция записана в пространстве проекта Science Hub: /channel/science_hub_rs
🔥🔥🔥 Тут Евгений наш неудержимый Рыбалтовский готовит лекцию в Охте-8 25 мая "В поисках неизвестных животных"
Вместе с зоологом, звероловом, ветеринаром и писателем, отправимся в отдалённые и экзотические точки планеты — от Южной Америки до Новой Гвинеи, чтобы пройти через первичные леса в поисках ещё неоткрытых видов животных.
На лекции узнаем о том, с какими трудностями и опасностями сталкиваются исследователи и какие задачи им нужно решать каждый день, например, как объясняться с местными племенами или выкармливать экзотических животных, сохраняющихся для зоопарков.
Евгений Рыбалтовский — специалист по рептилиям, зоолог, ветеринар; о своих приключениях Евгений написал две книги («Последний ручей кохинхинского дракона», «Туманные леса Там-Дао») и обе полны юмора и любви к природе, в лучших традициях Джеральда Даррелла.
Регистрация тут: https://oxta8.timepad.ru/event/3366051/
"Весеннее обострение у психиатров и их пациентов" - публикуем первую лекцию с ЛАБА+ ЛЕКТОРИЯ, который состоялся 20 апреля) Юрий Павлович крутой, и лекция 🔥🔥🔥
Читать полностью…