Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь. Один лишь USSResearch хороший канал про СССР. Если у вас есть вопросы или комментарии можете мне написать @aa_fokin Страница на Boosty - https://boosty.to/ussresearch/donate
PS. Вот что пишет автор - Николай Митрохин
Это всё не было "кланами" в плане родства (хотя некоторые элементы родственных связей присутствовали и были действенны, но не определяли состав и структуру клана), но поскольку термин клан широко использовался для описания этих групп, я сформулировал (и довольно давно) понятие "суперклана" для Брежнева, который объединял несколько крупных группировок, отраслевых лоббистских сообществ. Другого подходящего термина я не нашел. А "супергруппа" по русски звучит плохо, и совсем ничего не говорит читателю.
В НЛО готовят достаточно любопытную книгу.
Книга Марка Эделе прослеживает историю ветеранов Великой Отечественной войны с первых послевоенных лет и до распада СССР в 1991 году. Историк показывает, как в рамках советского режима зарождалось и развивалось народное движение бывших фронтовиков, целью которого было добиться признания их заслуг перед страной и прав на различные привилегии. Для этого им приходилось преодолевать известное сопротивление со стороны государства, которое не спешило признавать их отдельной социальной группой, подозревало в политической нелояльности и не желало нести расходы за предоставление ветеранам особого статуса.
Предзаказ
В 1982 году сотрудники КГБ писали, что научно-технический прогресс зашел так далеко, что тепрь США может использовать климатическое оружие и устраивать диверсию с помощью генномодифицированных организмов.
Читать полностью…💯 12 июля 1923 года в "Правде" публикуется классная утопическая статья Троцкого "Водка, церковь и кинематограф", в которой кратко сформулирована программа действий, которая не была реализована и сто лет спустя:
"Кинематограф — великий конкурент не только кабака, но и церкви. Вот орудие, которым нам нужно овладеть во что бы то ни стало!"
Статья стала зримым проявлением политического противостояния в верхах правящей партии, описанной в книге Александр Резника "Троцкий и товарищи"
У Анаталия Черняева довольно много забавных эпизодов из истории управления СССР. Вот один из них:
О Мазурове [Брежнев] отозвался как о беспомощном и безруком руководителе. Письмо, говорит, получил от тюменских нефтяников. Жалуются, что нет меховых шапок и варежек, не могут работать на 20° морозе. Вспомнил, что еще когда был секретарем в Молдавии, создал там меховую фабрику. Потом она стала известна на весь Союз. Позвонил в Кишинев: говорят — склады забиты мехами, не знаем, куда девать. Звоню Мазурову, спрашиваю, знает ли он о том, что делается в Тюмени и в Молдавии на эту тему. «Разберусь», говорит. Вот вам и весь общесоюзный деятель!
Коллега из Баку подсказал, что это было кафе "Садко" (Алтунай)
В конце 1960-х по инициативе Алиша Лемберанского в Бакинской бухте была построена эстакада, уходящая далеко в море, самая длинная в бухте. Ее еще называли в шутку перпендикулярным бульваром. Завершало эстакаду кафе «Садко».
Читаю книгу про экономику позднего ссср и в ней упоминается некий ресторан построенный в 500 метрах от берега в Баку. Я про такой проект не слышал и даже когда был в Баку его не видел, может быть кто-то знает, что это за заведение?
Читать полностью…Как по мере перехода от НЭПа (и его исчезновения) к индустриализму менялись стандарты жилищного проекта индустриального домостроения.
В 1926-1928 годах группа архитекторов под руководством Гинзбурга в Секции социалистического расселения Госплана РСФСР разработала жилую ячейку 4х4 метра (т.е. 16 кв. м).
Посчитали – не хватит денег на то, чтобы так жировал рабочий.
В 1929 году архитектор Милютин для Магнитогорского меткобината (и вообще нового жилстроительства) разработал ячейку уже площадью 8,4 кв. м. Но и на это денег уже не было.
И потому в 1930-32 годах остановились на жилячейках по 5 и 6 кв. м на одного человека.
Но оказалось, что и 5-6 кв. м на человека – жирно, и в таких ячейках селили по 2, а то и по 3 человека. На Магнитке средняя жилая площадь на человека в итоге была 3,6 кв. м.
(Потому хрущёвки в 33-40 кв. м на семью позднее казались раем для простых людей. Вообще социальное государство в СССР появилось только при Хрущёве)
(Скрин из книги С. Хан-Магомедов, «Пионеры советского дизайна», 1995)
Коллеги заметили, что советские плакаты по технике безопасности выглядят как некий хоррор, я бы добавил, что как советский вариант фильма «Поворот не туда»
Читать полностью…Купил новый сборник ЕУ СПб про память в цифровой среде и там есть статья Александры Колесник, где дается анализ русскоязычных телеграмм каналов про прошлое. Помимо вашего покорного слуги там анализируются:
Корги-комсорги
A Spy in the archive
Бессмертный пол
Никогда/Снова
Красный фронтовик
KGB files на русском
Vatnikstan
Страдающее Средневековье
К предыдущему посту. Некоторые читатели спрашивали, что не так с культурными героями 1930-е годов пограничником Карацупой и его псом Индусом.
Согласно нормам того времени кличку собаки следовало писать в кавычках (в шапке статьи написано с ними, а вот в тексте уже без). Таким образом могло сложиться представление, что псом советского пограничника мог быть настоящий индус, а это уже буржуазный колониализм, которому не место в Советской прессе.
В конце своего пребывания в Екатеринбурге успел побывать на экскурсии в музее Ячейка F который находится в конструктивистском доме по адресу ул. Малышева, 21 корпуса 1-5. Жилой комплекс «Дома Уралоблсовета» основан на типовом проекте. Он выполнен группой московских архитекторов под руководством Моисея Гинзбурга. По сути «Дома Уралоблсовета» является уральским братом «Дома Наркомфина». Только повезло ему меньше, ибо в Москве провели тотальную реконструкцию и превратили это в жилой музей, а тут пока все опирается на частную инициативу (подпишитесь на их канал и сходите на экскурсию).
Из особо интересного это решения с крышей. Корпус гостиничного типа имел на крыше столовую, а также переход на крышу соседнего дома (вот любопытно как это было ходить уральской зимой), в котором был лифт и детский сад, тоже на крыше. Что еще отличает идеи конструктивизма это объединение жилых помещений единым коридором с окнами, который превращается в общественное пространство, где соседи могли взаимодействовать друг с другом.
Один из самых занятных экспонатов музея андеграунда вот такие азиатские стишки про перестройку
Читать полностью…Как выглядел документ определяющий концертную программу. В данном случае группа (названная ВИА) «Зоопарк»
Читать полностью…Читаю Очерки советской экономической политики и вот попались два интересных фрагмента на соседних страницах. На одной Брежнев выступает как глава «суперклана», на другой описывается, что сотрудники советской верхушки не являлись «кланом». То есть если нет кланов, то и суперклана быть не может?
На мой взгляд это весьма важный момент, в том плане, что надо определить не только как работала система изнутри, но и какой аналитический язык будет продуктивнее всего для описание этой системы. То есть как исследователи описывают объект своего изучения. То есть лучше понятие супергруппа чем понятие суперклан или особой разницы нет ибо и так понятно о чем речь.
В июле 1977 года в Пензенской области произошло массовое отравление населения плодово-ягодным вином "Черничное", содержащим непищевую щавелевую кислоту в токсичных дозах (до 4,6 г/л). Вино было изготовлено на предприятии системы Министерства местной промышленности РСФСР (г. Беково, райпромкомбинат) из черничных соков, приготовленных в совхозах Министерства сельского хозяйства Грузинской ССР без нормативно-технической документации. В результате употребления этого вина у людей возникли заболевания с преобладанием почечного синдрома, что характерно для отравления щавелевой кислотой. Всего пострадало 532 человека, из них госпитализировано 287 человек, 3 человека умерли.
Вероятной причиной отравления является использование токсичных химикатов в создании соков вместо натурального винограда, необходимого для их приготовления. Официально причина отравления так и не была установлена.
Попался мне в наушники сборник советской украинской музыки «Намалюй Мені Ніч». Композиции на нем исполнены в 60-70-е годы. И звучат они так, что дух захватывает.
Я поинтересовалась у ценителей винила, что ж за пластинка такая. Оказалось, она вышла только в 2015-м. Выпущено было довольно мало экземпляров, всего 1500. Сейчас перекупщики уже хотят за один каких-то бешеных денег, по моему мнению – 250 евро или около 25 тысячи рублей.
Мама моего собеседника рассказала, что песни с пластинки звучали на радио, но потом пропали. Собственно, автор сборника и искал композиции в радиоархивах. Заглавный хит исполнила Любовь Чайковская. Какое многоголосье на припевах! Однако музыка на пласте разная: есть медленная, есть твист… В Сети нашлись 13 треков. Очень ностальгично.
Для комментаторов. Публикация несет культурно-развлекательный характер. Политические высказывания и агрессия запрещены. Только по теме.
https://youtu.be/kRYbubHZXHk
Впервые увидел замечательную картину Петра Строева «В свиноводческом совхозе» (1932)
И довольная свинья и милые поросята и хитрый хряк на заднем фоне. Это вам не британский скотный двор.
В Крокодиле можно найти подходящее изображение почти под любой случай. Вот эту картинку с обложки журнала можно легко перенести на обложку современного феминистского зина.
Любопытно еще обилие женских изданий призванных дать советы по разным аспектам женской повседневности. Видимо сейчас эту функцию выполняют ютюб и телеграмм каналы.
Мосфильм на своем канале выкладывает своетские фильмы в 4к версии. На днях там выложили комедию "Ты - мне, я - тебе" с Леонидом Куравлевым в главной роли. Там есть много занятных моментов, но один из самых любопыных, как в 1976 году с большого экрана говорили, что советскому кино не хватает непрекрытого секса.
https://youtu.be/t2d_B0T9P5M?t=2844
Самое время пересмотреть замечательный советский фильм "6 июля", как в 1918 году левые эсеры недовольные заключением Брестского мира подняли вооруженный мятеж. Для этого они убивают немецкого посла, взяли в заложники Дзержинского и ставят вопрос о захвате власти.
https://www.youtube.com/watch?v=LgB_xnOFUNo
Коллега Дмитрий прислал занятный плакат посвященный Союзу-Аполлону.
Но занятно тут, не сколько буддистские мотивы (не даром художником был Лубсан Доржиев из Бурятии), которую частенько использовали в подобных случаях, сколько езда нескольких людей на одной лошади.
Любители конспирологии сразу могут вспомнить знаменитую печать тамплиеров с двумя всадниками на одной лошади.
Панки любят грязь, а хиппи - цветы.
И тех, и других берут менты.
Ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя,
Но если ты не мент, возьмут и тебя.
НАСТОЯЩЕЕ ПРОРОЧЕСТВО (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕНО, РАСПРОСТРАНЕНО И (ИЛИ) НАПРАВЛЕНО ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГРЕБЕНЩИКОВЫМ БОРИСОМ БОРИСОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БОРИСА БОРИСОВИЧА ГРЕБЕНЩИКОВА, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ. 18+
Посмотрел чешский фильм Уютные норки (Pelíšky) про небольшом доме на окраине Праги в котором соседствуют две семьи. Глава семьи Себеков - высокий военный чин, симпатизирующий коммунистам. Старший же Краус - ветеран чешского сопротивления и настоящий патриот своей страны.
И там есть занятный эпозид, как один из персонажей ездил на обучение в Киев и привез оттуда советскую игру "Выдержай пионер!". Эта миниатюрная динамо-машина и надо взять в руки два контакта и тебя начинает бить током и игрок должен продержаться максимальное время.
Вот такие суровые детские игрушки были в СССР по мнению чехов.
Сегодня это может показаться удивительным, но в 1930-е годы одной из смертельно опасных профессий была профессия… корректора. Не один работник печатных изданий оказался в лагерях за досадные опечатки в газетах, книгах, журналах, которым следователи придавали контрреволюционный смысл. Так случилось и с москвичкой Еленой Фрейлихман, корректором газеты «Ухтомский пролетарий». В 1937 году она дважды пропустила в печать «контрреволюционные» статьи: в одной были потеряны кавычки, в другой — буква «б» в слове «обсуждены» при упоминании членов партии. Следователь добавил к этому «злому умыслу» «антисоветскую агитацию», которую женщина якобы проводила среди своих коллег, а также родственные связи: ее гражданский муж был арестован и расстрелян как «румынский шпион».
Фрейлихман не признала ни одного пункта обвинения, но была во внесудебном порядке осуждена к восьми годам лагерей. Отбыв полный срок, в 1956 году она добилась своей реабилитации
Источник: Открытый список
Почти забытая инициатива позднего СССР.
В комитетах комсомола, в местных бюро молодежного туризма, на станциях юных туристов, советах по туризму и экскурсиям выдавали маршрутные книжки, В них отмечаются пункты, где побывали. Те, кто посетит 50 историко-экскурсионных объектов своей области или края, награждаются бронзовым значком «Моя Родина — СССР». А те, кто побывал на 100 объектах нашей страны, награждаются серебряным значком. Если выполнить задания двух первых этапов и показать отличные знания и умение, быть энтузиастом и хорошим организатором экспедиции, то можно было заслужить и получить высшую награду — золотой значок, стать участником финала Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.
Продолжаю забег по музеям Екатеринбурга. В этот раз побывал в музее андеграунда. На удивление весьма интересная коллекция основу которой составляют работы московских и Питерских художников, но есть и из Одессы. Самый интересный зал, конечно, про Свердловск. Надо сказать, что Уральские художники, хоть и отставали от столиц, но имели свои интересный почерк.
Отдельно отмечу, что если для французских импрессионистов главным напитком был абсент, то в СССР и России - водка.
Конечно, конец 80-х особое время. Помимо игр с внешним образом шикарная футболка с надписью «Смерть противникам перестройки»
Читать полностью…В Екатеринбурге проходит выставка «Поколение дворников и сторожей» про русский рок в артефактах. И там есть экспонат который объединяет две эпохи. Возможно в будущем эта табличка тоже станет экспонатом.
Читать полностью…