zov_voevoda | Unsorted

Telegram-канал zov_voevoda - Воевода Вещает

176443

Авторский канал вертикального. По всем вопросам - @po_kaifu22 Предложка: @voevoda_zov_bot

Subscribe to a channel

Воевода Вещает

В Купянске случилась операция "Труба 3.0", заявляет противник.

Как пишут украинские каналы, ВС РФ создали целую подземную артерию, ведущую от Лимана Первого до Радьковки. Внутри коридора российские бойцы передвигаются на специальных тележках и даже кое где на электросамокатах. Весь путь занимает 4 суток, поэтому внутри оборудованы специальные места для ночлега и отдыха.

Напомним, что аналогичные операции ранее проводились под Авдеевкой и Суджей. Недавно появилось видео с российскими солдатам внутри трубы, как заявлялось, под Покровском. Но похоже, что это был именно Купянск.

Война все чаще перемещается под землю.

Военный Осведомитель

Читать полностью…

Воевода Вещает

А вот и тот самый Ford Spartan, засветившийся на вооружении ФСВНГ. В данном случае это модификация самоходного 82-мм миномета 2Б24 «Дева».

Если мы все правильно понимаем, то это действительно очередное детище канадско-эмиратской компании STREIT Group, созданное на шасси Ford F-550.

Да, той самой, у которой также активно затариваются украинские силовые структуры. Пути войны неисповедимы.

#эксклюзив

Военный Осведомитель

Читать полностью…

Воевода Вещает

12 сентября 1945 года.

Первый полёт Northrop ХР-79В. Самолёт был первым, специально спроектированным для таранной атаки. ХР-79В имел сварную конструкцию, целиком выполненную из магниевых сплавов. Силовая установка его состояла из двух турбореактивных двигателей Вестингауз J-30-WE с тягой 520 кг каждый. Лётчик размещался в кабине в лежачем положении, что должно было позволять выполнение маневров, вызывающих перегрузки до 12 g. ХР-79В предполагалось использовать в воздушных боях для нанесения таранных ударов по хвостовому оперению самолетов противника передней кромкой крыла, которая для этой цели была выполнена из толстых листов магниевого сплава. Кроме того, самолёт был вооружен четырьмя 12,7-мм пулеметами. ХР-79В имел взлётный вес 3940 кг, длину 4,28 м размах крыла 11,6 м. Расчетная максимальная скорость составляла 815 км/час. Многоцелевой истребитель выполнен по схеме "летающее крыло". Построен единственный экземпляр.

Читать полностью…

Воевода Вещает

Новые фото второго Райдера.

Читать полностью…

Воевода Вещает

12 сентября 1966 года летчик-испытатель Жан-Мари Саже (Jean-Marie Saget) установил мировой рекорд скорости для вертикально взлетающих самолетов, разогнав экспериментальный СВВП Dassault Mirage III V 02 до скорости, соответствующей числу М=2,04 в горизонтальном полете.

Французская фирма Dassault c конца 50-х разрабатывала СВВП. В конечном счёте была выбрана схема самолёта, основанная на конструкции Dassault Mirage IIIС с восемью подъёмными и одним форсированным маршевым двигателем.
В 1960-61 годах были выдвинуты объединённые ТТТ NATO MBR-3, предусматривающие создание ударного тактического СВВП, способного доставлять тактические ядерные заряды со скоростью М=1 на малой высоте и максимальной скоростью М=2. К проектированию самолёта под такие требования приступили сразу 3 страны: Германия с проектом EWR Vj-101D, Италия с проектом Fiat G-95/6 и Франция с проектом Dassault Mirage III V.

Проект Дассо «Мираж» III V (Dassault Mirage III V, причем V это не цифра, а буква означающая — vertical, т.е. «вертикальный взлет»), это сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик вертикального взлёта и посадки разработки французской фирмы Dassault Aviation. Один из первых СВВП, преодолевших скорость звука. Получилась вот такая смесь Mirage III и технологий вертикального взлета того времени.

Фирма Dassault, чей проект был признан лучшим, получила заказ на два опытных экземпляра СВВП Mirage III V. Для такого самолета требовалось восемь подъёмных двигателей для создания подъемной силы с тягой по 2500 кгс каждый и маршевый двигатель для создания горизонтальной тяги около 9000 кгс. В тот период такие подъёмные двигатели еще только разрабатывались фирмой Rolls-Royce, и маршевый двигатель фирмой SNECMA.
Было построено два опытных образца СВВП Mirage III V. В основу их конструкции положили удлиненный фюзеляж истребителя Mirage IIIC. Форма крыла в плане была изменена. Корневым частям крыла придали большую стреловидность, увеличив тем самым хорду и изменив положение аэродинамического фокуса. Вертикальную тягу создавали восемь английских двигателей Rolls-Royce RB162 с тягой 2000 кгс каждый. Двигатели устанавливались попарно. Пары имели общие выдвижные воздухозаборники.
В качестве маршевого двигателя на первом образце использовался ТРД Pratt & Whitney TF104В.
Первый полет Mirage III V 01 (первый экземпляр) совершил 12 февраля 1965 года в Милан-Вильярош.
Машину пилотировал летчик-испытатель Жан-Мари Саже.
После проведения девяти полетов, которые включали в себя зависание и достижение скорости около 300 км/ч, произошла вторая катастрофа опытного экземпляра "Balzac". Вертикальные полеты на Mirage III V 01 запретили до выяснения и устранения причин и установки в кабину катапультируемого кресла класса "0-0". В декабре 1965 года на самолет поставили более мощный двигатель TF-106A3 и новое катапультируемое кресло.
24 марта 1966 года модернизированный самолет совершил первый переход от режима висения к горизонтальному полету. Летчик-испытатель Саже неодобрительно отозвался о системе поперечного управления во время переходных режимов.
28 марта 1966 года французское правительство сообщило об отказе от серийного производства, но испытания опытных образцов были продолжены и финансировались в полном объеме. 3 сентября 1966 года Mirage III V 01 совершил свой последний 41-й полет.

Второй самолет Mirage III V 02 был оснащен маршевым двигателем Pratt & Whitney TF 306 с тягой на форсаже 5639 кгс. От первого образца этот самолет отличался новыми убирающимися воздухозаборниками подъемных двигателей.
К сожалению, 28 ноября 1966 года в летно-испытательном центре Истр самолет, совершавший свой 24-й полет, разбился. При этом пилот успел катапультироваться.

Читать полностью…

Воевода Вещает

Российские силы ПВО за ночь сбили 221 украинский беспилотник, сообщили в Минобороны

Читать полностью…

Воевода Вещает

Наши МиГи - сядут в Риге.
😁🫡

Читать полностью…

Воевода Вещает

Я бы не был собой.

Значится так. Воевало это тело с самого начала войны.

Один из 25 полных кавалеров Богдана Хмельницкого.
Часть из 25 уже 200ая. Этот стал очередным. Само собой, готов приказ посмертный на присвоение подполковника.

Неплохое количество боевых вылетов по уровню петушиных ВВС.

Шел с бомбами для наших позиций. Зарылся сам.

Как будет закончено расследование, доложат мне, я само собой вам.

Ах да.

Первое фото - четвертый слева, второе фото - в шапке.



Доброй ночи, любимые подписчики❤️

Читать полностью…

Воевода Вещает

МВД Польши сообщило об обнаружении 17-го БПЛА, нарушившего воздушное пространство страны в ночь на 10 сентября. Его нашли на юго-востоке страны.


Ой, да нам не жалко😁

Читать полностью…

Воевода Вещает

Доброй всем ночи! Ночникам - штатно!

Читать полностью…

Воевода Вещает

Будучи курсантом, мне удалось познакомиться с Георгием Константиновичем лично.

Как память бережно храню инструкцию экипажу с его автографом.

Читать полностью…

Воевода Вещает

За прошедшие 3,5 года на территории Республики Беларусь было отремонтировано и возведено с нуля около 20 военных объектов, сообщает противник.

▪️На аэродромах «Лунинец» (Брестская область), «Лида» (Гродненская область), «Барановичи» (Брестская область), «Жабровка» (Гомельская область) и «Мачулищи» (Минская область) построили ангары для истребителей, отремонтировали взлетные полосы, модернизировали радиолокационные системы, возвели новые склады, а также развернули дополнительные фортификации.

▪️В центральной части республики возле города Осиповичи развернули масштабные строительные работы под 465-ю ракетную бригаду, на вооружение которой поступили ОТРК «Искандер-М», а также провели реконструкцию 1405-й артиллерийской базы боеприпасов, где может храниться российское ядерное оружие.

▪️Также появились новые объекты на границе с Украиной - военная база на окраине города Гомель, где сейчас активно возводят инфраструктуру, и объект к югу от Минска, на территории бывшего Слуцкого 306-го ракетного полка стратегического назначения, где уже возведены складские помещения, защитные сооружения, ангары для техники, а также заложены фундаменты для других зданий.

Последний объект наиболее интересен, поскольку ранее неоднократно заявлялось о планах по размещению БРСД «Орешник» на территории Белоруссии. Вероятно, что бывшая советская база РВСН является наилучшим выбором для такого.

Военный Осведомитель

Читать полностью…

Воевода Вещает

11 сентября 1900 года.

Родился Семён Алексеевич Лавочкин, авиаконструктор, создатель самолётов серии ЛаГГ и Ла.

Читать полностью…

Воевода Вещает

У Росгвардии на вооружении засветились интересные бронемашины. Эмиратские.

Читать полностью…

Воевода Вещает

И самое главное, мне ребята с рембатов пишут, что делают подобное не первый раз. И держит.

Читать полностью…

Воевода Вещает

Доброй всем ночи! Ночникам - штатно!

Читать полностью…

Воевода Вещает

🇷🇺🇺🇦 Су-27 петушиных сил был сбит огнём ВКС России. Об этом отчиталось Минобороны России.

ВКС России сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.

, - кратко заявили в министерстве.

Читать полностью…

Воевода Вещает

12 сентября 1988 г. группа МиГ-23МЛД из 120-го иап вылетела на удар по объектам в долине реки Кунар восточнее Асадабада. Пакистанцы проявляли все большую активность, и летчики не раз докладывали о «визуальном контакте» с F-16, сопровождавшими со своей стороны ударные группы. Напряженность буквально висела в воздухе, разрядившись в этот день открытой стычкой. Собравшись над приметным ориентиром (озером Суруби), группа направилась к границе. Туда загодя ушли две пары прикрытия: цели лежали у самой пограничной полосы, из-за чего были выделены две пары прикрытия. Над горным массивом в 50 км северо-западнее места атаки зону патрулирования заняли истребители комэска подполковника Сергея Бунина и его замполита майора Николая Голосиенко, а в 40 км южнее находились майор Семен Петков и старший лейтенант Владимир Данченков. Однако F-16, привлеченные их появлением, уже находились в воздухе: с базы Камра поднялась пара истребителей лейтенанта Халида Махмуда из 14-й эскадрильи ВВС Пакистана, последовавшая за МиГами параллельным курсом. Уже через несколько минут с земли им сообщили, что в воздухе появилась колонна самолетов — к цели подтягивалась ударная группа. Над Куна-ром она повернула на север, ложась на боевой курс вдоль границы. Когда ударная группа выстроилась в колонну для захода на цель, она оказалась в считанных километрах от границы, чем и воспользовался противник. Прикрытие ушло довольно далеко, и ничто не мешало Халиду выйти к середине растянувшейся цели. Ближайшим к нему оказался МиГ-23МЛД (борт №55) капитана Сергея Привалова, крайний в пеленге второго звена. Вынырнув в 13 км от него из густой облачности, Халид услышал, что у него «зафонила» станция предупреждения об облучении: барражировавшие в нескольких минутах полета МиГи разворачивались в его сторону. В планы пакистанского летчика это не входило. Он начал маневрировать, в спешке из полупереворота с креном 135° пустил две AIM-9L и вышел из боя вверх ногами в 1500 м от атакованных МиГов. Одна ракета ушла далеко в сторону, но второй «Сайдвиндер» разорвался над самолетом Привалова, осыпав его осколками. Встряска была сильнейшей, летчик испытал чувствительный удар, даже ноги сшибло с педалей. Крупный осколок вошел в закабинный отсек в полуметре от его головы, остальные полоснули по закрылку и левой консоли, пробив топливный бак-кессон. За самолетом потянулся белесый шлейф топлива, однако после первого шока летчик убедился, что самолет не горит, держится в воздухе и слушается рулей.

К месту стычки на форсаже рванулись обе пары прикрытия, в эфире поднялся крик и мат. Пакистанцу грозили серьезные неприятности — дальности пуска ракет Р-24Р вполне хватало, чтобы сразить его еще перед границей, на земле даже услышали возглас: «Дай я его грохну!» Однако сравнять счет не удалось — с КП приказали всем спешно уходить, опасаясь схватки над удаленным районом, где ситуация не была выигрышной: противник мог ввести в бой новые силы, а МиГи имели небольшой запас топлива. Пакистанцы располагали здесь всеми преимуществами, от перевеса в силах до тактической обстановки, да и открытое столкновение с соседним государством накануне долгожданного прекращения войны было нежелательным. Сбросив бомбы, Привалов повернул домой, за ним потянулась остальная группа. Замыкали строй Бунин и Голосиенко, и тут сзади снова появилась пара F-16. Пакистанцы пошли следом, намереваясь расстрелять МиГи на догоне, однако угнаться за ними не смогли: установив крылья на максимальную стреловидность, те на форсаже разогнались до скорости звука (хотя с подвесным баком существовало ограничение М=0,8). На подходе к Баграму подбитый МиГ пропустили вперед, чтобы он садился первым. Запаса топлива у него практически не оставалось: судя по расходомеру, самолет потерял уже 1200 л керосина. Оставляя мокрый след на бетоне, истребитель зарулил на стоянку, где течь прекратилась сразу после выключения двигателя — горючее кончилось. Севший следом Петков вылез из самолета и с досадой грохнул шлемом о бетонку: «Мать их..! Я ж, его, гада, в прицеле держал!». (С) Виктор Марковский «Жаркое небо Афганистана»

Читать полностью…

Воевода Вещает

Экс-начальника военного представительства Минобороны России Тюрина обвиняют в превышении полномочий с ущербом более 40 млн рублей — СК РФ

Читать полностью…

Воевода Вещает

Друзья, продолжаю знакомить вас с нашими новыми соотечественниками и очень прошу посмотреть вторую серию второго сезона «Новые украинские русские».

Вы же по сводкам знаете, что за город Горловка?
Место, где не было покоя с самого 2014 года.
А с начала СВО и по сей день, увы, там не обходится без налетов, атак и трагедий.

Героиня моего нового выпуска – Виолетта, мама четверых детей, которая долго не могла покинуть родной израненный город, но в 2022 году все же решила эвакуироваться на «большую землю».
Одна с маленькими детьми на руках, без копейки денег начала новую жизнь и нашла второй дом в Воронежской области. Превратила хобби в работу, растит детей и учит их помогать другим❤️

@poptatiana

Читать полностью…

Воевода Вещает

Применение американскими военными барражирующего боеприпаса Altius-600M по макету российской 152-мм САУ 2С19 «Мста-С» в ходе испытаний на полигоне Юма.

Испытания проводятся в рамках очередной недавно объявленной программы launched Effects Short-Range (LE-SR) по оснащению пехотных подразделений различными дронами.

Для участия в программе были отобраны три барражирующих боеприпаса: Altius-600M от Anduril, Atlas Group II от AEVEX Aerospace (на втором фото) и Coyote Block 3 от RTX.

#США

Военный Осведомитель

Читать полностью…

Воевода Вещает

Вялотекуще напомню.


У каждого из них есть шанс остаться в живых. Часть может доказать свою преданность информацией. Часть другими способами.

Возможно с вознаграждением.
Мои замечательные друзья из одной хорошей организации готовы щедро благодарить офицеров ВСУ за информацию.
Конкретно меня интересует лётный и инженерный состав.

Лётчик и инженер ВСУ.
Пробегись по моему каналу. Сложи 2+2.
Я знаю о вас всё.

И готов предложить вам замечательные условия нашего сотрудничества, как делает это часть твоих коллег.

Друзья из федерации спортивной борьбы готовы гарантировать не только материальные вознаграждения, а возможность получения гражданства РФ для тебя и твоей семьи. Вывоз вас всех в Россию. И само собой трудоустройство на новом месте. Прям по специальности.

Всегда достаточно просто написать мне: @po_kaifu22

И я сведу тебя с нужными человеками.

Читать полностью…

Воевода Вещает

И еще немного поляков.


Су-22 официально выведены из эксплуатации ВВС страны.

Проведено торжественное мероприятие.
Самолеты отправлены на хранение.



Очень долго конечно продержались.
Да и еще бы лет 5-7 летали, учитывая, что поляки давно умеют в полный цикл ремонта.

Читать полностью…

Воевода Вещает

Петухи из ПС не перестают меня удивлять. На этот раз, с Су-27УБ разбомбили частный дом на Волыни.

Дважды радостно, учитывая, что одним гавноедом, сегодня, стало меньше.

Читать полностью…

Воевода Вещает

Второй стратегический бомбардировщик B-21A "Raider" совершил первый полёт.

Читать полностью…

Воевода Вещает

11 сентября 1970 года пилот самолёта С-47 греческих ВВС, с целью побега, перелетел в советское воздушное пространство в районе Севастополя.

Лётчик советского истребителя-перехватчика Су-15 командир звена 62-го ИАП капитан И.Н. Копосов, направленный встретить воздушного гостя, осуществил в воздухе манёвр, сигнализирующий греку «следуй за мной».
C-47 последовал за Су-15 и приземлился на аэродроме Бельбек.
Как вскоре выяснилось, греческий пилот, капитан Михалис Маниатакис угнал самолет с авиабазы Ханья на острове Крит, чтобы бежать из Греции от хунты черных полковников.
Позже Маниатакис рассказывал, как на "Дакоте" он ушел от четырех турецких перехватчиков.

Маниатакис получил политическое убежище в СССР.
Михалис Маньядакис вернулся в Грецию после падения хунты, в 1976 году, после того, как в течение 6 лет жил в Ташкенте, отучился три курса в Педагогическом институте на факультете иностранных языков.

В 1977 году на родине Михалиса судили по обвинению в государственной измене и нарушении правил воздушных полетов. Выйдя из заключения, Михалис Маньядакис долго работал на самолетах-опылителях, затем вернулся в свою деревню на Крите и с 1982 года и в течение 16 лет избирался председателем ее общины.

Читать полностью…

Воевода Вещает

11 сентября 1942 года летчик 20-го иап ВВС Северного флота младший лейтенант Леонид Павлович Лапин на истребителе Як-1 выполнял боевой вылет на прикрытие группы Пе-3. После выполнения боевого задания и сразу посадки на аэродроме Ваенга-1, находясь еще в кабине своего самолета, попал под бомбежку и был тяжело ранен в правую ногу.

В госпитале лётчику ампутировали часть ступни на правой ноге, списали по инвалидности и отправили в тыл в город Иваново.

Но Лапин не смирился с такой судьбой. После лечения, долгих мытарств и отказов военкомата и медиков в возвращении в свою часть на лётную работу, он самостоятельно, без медицинских документов и с протезом, с согласия командира полка подполковника И. Уманского прибыл в свою часть в мае 1943 года.

Леонида Лапина зачислили в боевой состав полка, без разрешения вышестоящего командования. Командир 20-го истребительного полка подполковник И.Уманский лично «вывез» его на Яке, ввел в строй и он успешно стал выполнять боевые задания на истребителе Як-9. Воевал Леонид Павлович с протезом на «отлично», был назначен командиром эскадрильи и к концу войны сбил 9 немецких самолетов.

После войны майор Л.П.Лапин закончил Военно-воздушную академию, служил на Черноморском флоте.

Читать полностью…

Воевода Вещает

❗️Статус мужчины — это не сотни брендов в гардеробе

Кто сказал, что в популярных брендах вы выглядите статусно или привлекаете девушек?! В них вы больше похожи на Филиппа Киркорова, чем на уверенного в себе мужчину…

THE PUH MEN — Для тех, кто хочет выглядеть уверенно, внушать доверие и выделяться в любом возрасте. Наша одежда подчеркнёт ваш характер и сделает из вас настоящего мужчину

Только натуральные ткани, идеальные посадки и вещи, которые служат годами. Для мужчин, которые ценят стиль и долговечное качество

Заказать можно через сайт, телеграм-канал или лично в бутике в Москве, чтобы убедиться в уровне нашего производства 🙌🏻

Одежда стоит дешевле, если служит дольше — это про
@thepuhmen

Читать полностью…

Воевода Вещает

И да, не в полях, а в относительных мастерских даже нарезы восстанавливают.

Опять же, со слов самих бойцов ремонтников.

Читать полностью…

Воевода Вещает

400 атмосфер давление.

Как это можно выдержать сваркой?

Читать полностью…
Subscribe to a channel