alpinanonfiction | Unsorted

Telegram-канал alpinanonfiction - АНФ. Думай по-своему

9045

Книжное издательство «Альпина нон-фикшн». Здесь мы рассказываем о книгах, которые помогают понять мир. Альпина.Плюс: https://clck.ru/3DbGHC По вопросам сотрудничества: @anf_telegram_bot 📩 anf@alpinabook.ru

Subscribe to a channel

АНФ. Думай по-своему

В день студента вспоминаем наш материал, сделанный совместно с Московским Педагогическим Государственным университетам!

Что делать (и чего делать не стоит) студентам и начинающим специалистам, которые хотят преуспеть в этой области. Вместе с кафедрой русской литературы XX–XXI веков Института филологии МПГУ и кафедрой журналистики и медиакоммуникаций имени В. А. Славиной собрали шесть ключевых советов.

Рассказывают Янина Солдаткина, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и медиакоммуникаций имени В.А. Славиной и кафедры русской литературы XX–XXI веков , и Татьяна Соловьева, главный редактор издательства «Альпина.Проза» и бывшая студентка МПГУ.

👉 Читайте здесь. И халява, приди!

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Сценарист Олег Маловичко: «Людей всегда тянуло заглянуть в бездну

В «Альпине нон-фикшн» постоянно выходят тексты о сценарном и писательском мастерстве. Так что объединяет кино и книги? Вместе с Олегом Маловичко, автором сценариев «Трассы», «Лихих» и «Нулевого пациента», разобрались, как отечественный кинематограф догнал Голливуд, зачем прозаику уметь сокращать текст и почему растет интерес к байопикам.

👉 Полный текст интервью — на нашем сайте

А пока напомним про три наших сценарно-писательские новинки!

▪️ «Диалоги — огонь! 15 сценарных и драматургических приемов» Юлии Тупикиной

▪️ «Уже смешно: Как писать комические тексты» Скотта Диккерса

▪️ «Дойти до точки: Как преодолеть писательский блок и создавать тексты без мучений и боли» Бэк Эванс и Криса Смита

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Сегодня День селфи в библиотеке! Празднуем?

В 2025 году нас ждет много исключительно книжных праздников! Попросили Юлию Щербинину собрать большой список с комментариями. В карточках — наше любимое, на сайте — все, что только можно!

Какой нравится вам?

И напомним про книги Юлии Щербининой:

«Книга как иллюзия: Тайники, лжебиблиотеки, арт-объекты» — автор предлагает внимательнее присмотреться к тому, как человек научился ценить в книге не столько содержание, сколько внешнюю оболочку, превращая книги в иные предметы, изготавливая книжные муляжи, украшая обманками интерьеры, используя изображения книг в живописи

«Читательский билет: Литературное путешествие по миру отечественных буквоедов, книготорговцев и библиофилов» — антология и увлекательное путешествие в мир русской литературы, где главная героиня — сама книга

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Серебряный век — это непрерывная игра, постоянный карнавал, в котором у каждого есть своя роль и к ней прилагающийся костюм.


Как мода влияет наше восприятие, зачем Гоголю нужны были спицы и почему Серебряный век — это карнавал? Поговорили с Екатериной Горпинко, автором книги «Стихи и вещи: Как поэты Серебряного века стали иконами стиля», о работе над текстом и тонкостях писательского гардероба. А в качестве иллюстрации подобрали фото из книги.

👉 Читайте интервью на нашем сайте

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Сегодня день рождения Андрея Юрьевича Арьева, историка литературы, соредактора журнала «Звезда», автора книг и публикаций, соавтора книги «Три города Сергея Довлатова». Поздравляем и желаем радости, здоровья, творчества и успеха!

«Три города Сергея Довлатова» — биография в декорациях Ленинграда, Таллина и Нью-Йорка. Три друга — Андрей Арьев, Елена Скульская и Александр Генис — делятся с читателем живыми воспоминаниями, письмами и разговорами, которые приоткрывают нам дверь во времена, когда Довлатов еще и не думал о мировой славе.

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

«У истоков сознания лежит аффект»

Делимся цитатами из книги «Скрытый источник сознания: В поисках природы субъективного опыта», где Марк Солмс представляет революционную теорию, согласно которой сознание обусловлено чувствами.

Его порождает не только кора головного мозга, отвечающая за интеллект и высшие психические функции, но также более древняя часть мозга, где зарождаются эмоции. Кора становится носителем сознания лишь настолько, насколько ее возбуждает ствол мозга. Это и есть тот самый «скрытый источник».

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

«Альпина нон-фикшн» выпустила книгой цикл лекций по истории русской поэзии, написанных разными авторами и публиковавшихся в течение прошлого года на сайте «Полка». История получилась беспрецедентной по охвату — от древнерусских былин и виршей Смутного времени до стихов 1990-х и нулевых. По просьбе «Горького» Павел Рыбкин поговорил с редактором издания Львом Обориным о том, как оно устроено и кому адресовано, о поворотных поэтических голосах и текстах, о пропущенных именах и наиболее продуктивных линиях развития современной поэзии, а также о том, когда и какого продолжения этой истории стоит ждать.

https://gorky.media/context/golosa-iz-hora-i-vne-ego/

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Поздравляем с днем рождения Сергея Шумского, кандидата физико-математических наук и автора книги «Воспитание машин: Новая история разума». Желаем успеха во всех начинаниях!

Каковы социальные и экономические последствия развития машинного интеллекта и как изменится наша жизнь в ближайшие десятилетия? В книге «Воспитание машин» Сергей Шумский отвечает на этот вопросы, используя исторический подход, отслеживая смену технологических эпох вплоть до сегодняшних дней.

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Поздравляем с днем рождения Алексея Семихатова, доктора физико-математических наук, популяризатора науки, автора книг «Все, что движется» и «Сто лет недосказанности»!

Желаем творческого вдохновения и ярких эмоций!

Напомним, что новинка «Сто лет недосказанности: Квантовая механика для всех в 25 эссе» — это последовательное изложение современного состояния квантовой механики. Каковы принципиальные особенности квантового мира и какой ценой их можно примирить с интуицией? Оказывается, о квантовой механике можно всерьез говорить понятным языком, а обсуждение ее сложных мест делает этот разговор только интереснее.

А о том, как мы рисовали квантовые иллюстрации для книги, читайте в материале на сайте.

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

#бесполезные_факты

Чтобы помешать слонам напиваться, крестьяне иногда заносят выпивку внутрь. Плохая идея. Теперь им приходится беспокоиться не о пьяных слонах, но о слонах, твердо намеренных напиться, а надо сказать, когда слон чует спиртное, никакие стены его не остановят. По данным Дипаньяна, 8% убитых слонами жителей Северной Бенгалии спали у себя дома, когда произошел несчастный случай.

«Шерсть дыбом: Медведи-взломщики, макаки-мародеры и другие преступники дикой природы» Мэри Роуч

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Новый тест для вас! Активно готовимся к выходу с праздников 😱

Хулитерии, астротеки, лестодоны… это не набор случайных слов, а названия огромных животных, когда-то населявших нашу планету. Каких-то из них мы, правда, выдумали...

Готовы проверить себя? У нас есть для вас шесть древних чудовищ. Угадайте, кого из них не существовало!

👉 Пройти тест можно по этой ссылке или по этой. Выбирайте любую!

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Первое января — повод вспомнить детские мечты. Сбылось? 😁

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Принесли вам цитат из книги Мэри Роуч «Шерсть дыбом: Медведи-взломщики, макаки-мародеры и другие преступники дикой природы». Это вместо милых фото котиков. Их покажем потом, не переживайте 👀

Вместе с читателем Роуч буквально ходит по пятам за криминалистами, расследующими нападения диких зверей на человека, за специалистами по конфликтам людей и слонов, за менеджером по работе с медведями... При этом, рассказывая о дикой природе, нарушающей человеческие законы, Роуч ничуть не меньше рассказывает о самом человечестве — и приходит к выводу, что когда дело касается «проблемных» животных, проблемой — как, кстати, и ее решением — чаще всего оказываются люди.

А на нашем сайте — три истории о зверях и людях. Слон на дороге, медведь во дворе и леопард у порога...

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Каким будет ваш 2025 год?

В преддверии Нового года мы решили подготовить несколько предсказаний. Открыли восемь книг «Альпины.Проза» и «Альпины нон-фикшн» на случайных страницах — и вот что получилось!

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Книга о потомках викингов, сумевших перекроить карту средневековой Европы

Британский историк-медиевист Леви Роуч в книге «Империи норманнов» рассказывает о дерзких авантюристах и бесстрашных воителях, о нажитых состояниях и утраченных королевствах. Именно в эпоху нормандского доминирования (XI–XII века) зародилась общеевропейская культура, основанная на синтезе латинских, германских и скандинавских традиций.

Первая книга из серии, которая будет выходить совместно с проектом «Страдающее Средневековье».

👉 А еще у нас есть интервью с реконструктором: разбираемся, каким был настоящий викинг. В рогатом шлеме или без?

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Сегодня день рождения Митио Каку, популяризатора науки, профессора физики, одного из создателей теории струн, автора бестселлеров.

Самое время прочитать одну из его книг, если вы еще не добрались. У нас их выходило много! Но отдельно напомним про новинку — «Квантовое превосходство: Революция в вычислениях, которая изменит всё»

Здесь автор рассматривает феномен квантовых компьютеров, способных решать задачи, с которыми классические вычислительные системы до сих пор не в состоянии справиться. Развитие квантовых компьютеров может привести к революционным открытиям в криптографии, медицине, сфере искусственного интеллекта, космических исследованиях и многих других областях.

👉 У нас на сайте, кстати, есть экспертный материл о квантовых компьютерах. Как они работают и чего помогут достичь?

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

С 15 по 31 января в России проходит «Неделя памяти жертв Холокоста».

Это комплекс из более чем 500 мемориальных, культурных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января) и годовщине освобождения Красной армией лагеря смерти Аушвиц (27 января 1945 года).

Сделали подборку книг «Альпины нон-фикшн» и «Альпины.Проза» о второй мировой войне: ее истоках, ходе и последствиях.

▪️ «Земля, одержимая демонами. Ведьмы, целители и призраки прошлого в послевоенной Германии»

▪️«Жестяной барабан»

▪️ «Империя истребления: История массовых убийств, совершенных нацистами»

▪️ «Виланд» (первая часть тетралогии «Тени прошлого»)

▪️ «Истоки Второй мировой войны»

▪️ «Корабли-призраки: Подвиг и трагедия арктических конвоев Второй мировой»

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Открыт предзаказ на книгу «Хроника с открытым финалом: История палестино-израильского противостояния» Дмитрия Марьясиса 📚

Скидка 20%

7 октября 2023 г. и последовавшие за этим события стали потрясением. Трагедия, боль, разрушения, страдания тысяч людей — все это заставило и евреев, и арабов, и представителей других стран по-новому взглянуть на палестино-израильское противостояние. Вопрос о скорейшем его завершении опять вышел чуть ли не на первое место в мировой политической повестке, но до этого пока по-прежнему далеко.

Востоковед Дмитрий Марьясис представляет свою попытку разобраться в хитросплетениях многолетнего конфликта, рассказывает о его истории и основных болевых точках. В чем истоки этого конфликта и возможно ли его рациональное разрешение? Ответам на эти вопросы и посвящена книга.

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Сегодня день рождения Юлии Щербининой, филолога, специалиста по книговедению и читательским практикам, исследователя и популяризатора книжной культуры. Поздравляем, желаем удачи и побольше самых книжных (и не только!) радостей.

Совсем недавно вышла антология «Читательский билет: Литературное путешествие по миру отечественных буквоедов, книготорговцев и библиофилов». Пять разделов расскажут о том, какую роль играла книга в жизни разных слоев общества, как работала книжная торговля, где за раритетные издания платили целые состояния и какие легенды придавали книгам мистический флер.

Специально для нашего сайта поговорили с Юлией Щербининой о работе над книгой и приключениях библиоманов

А здесь вы найдете еще одно увлекательное исследование Юлии: «Книга как иллюзия: Тайники, лжебиблиотеки, арт-объекты»

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Лучшие находки часто достаются не профессорам, а студентам


В книге «Эра млекопитающих: Из тени динозавров к мировому господству» Стив Брусатти разбирается, что привело к царствованию млекопитающих на планете. Как падение астероида стало для них «подарком» и насколько виды изменились за тысячелетия?

На нашем сайте nonfiction.ru публикуем фрагмент, посвященный раскопкам 2014 г. в бедлендах Нью-Мексико.

👉 Оказаться на раскопках

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Любите ли вы интервью так, как их любим мы? Собрали пять материалов с нашего сайта nonfiction.ru. Читайте о концах света, предопределенных решениях и тайнах цивилизации

▪️«Нет» свободе воли: о новом бестселлере Роберта Сапольски. Интервью с научным редактором книги

▪️Откуда появилась идея конца света? Олег Ивик — о новой книге

▪️«Темная материя истории». Мария Бажатарник о нарративах, мифах и цивилизации

▪️«Мифы предназначены для переосмыслений»: Наталия Осояну о мифологии, мемах и поп-культуре

▪️Как отличить викинга от норманна? Разбираемся с руководителем исторического клуба Андреем Лаптевым

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Наслаждаемся красивым! Листаем «Конец мегафауны» — яркое иллюстрированное издание о древних животных

Палеонтолог Росс Макфи стремится раскрыть тайну вымираний последних 50 000 лет, затронувших главным образом самых крупных животных Земли. Среди них — гигантские ленивцы, мастодонты, мамонты, шерстистые носороги и другие представители мегафауны. Автор рассматривает как классические гипотезы их вымирания — в результате изменения климата и истребления людьми, так и новые: нарушение пищевых сетей, гиперэпидемии и вторжение в атмосферу Земли небесного тела 12 900 лет назад.

А еще у нас есть два интересных материала по книге!

🦥 Никаких динозавров! Древние вымершие животные: самые большие и жуткие

🦥 Спасительная «маленькость» и порталы в прошлое. Интервью с Александром Аверьяновым, научным редактором книги «Конец мегафауны»

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Подобрали несколько цитат из антологии Юлии Щербининой «Читательский билет: Литературное путешествие по миру отечественных буквоедов, книготорговцев и библиофилов».

Откуда в XIX веке взялась мода на прозу о чтении? Какие авторы прошлого незаслуженно забыты? Как определить национальность библиофила? Поговорили с Юлией и выяснили, как складывались маршруты этого путешествия — читать тут.

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Настроение первого рабочего понедельника нового года: быть модным, как Краб Йети, а не все это 🙄

Рассказывайте в комментариях, какой нон-фикшн уже успели прочитать за январь!

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Чего стоит счастье, если оно не только не открывает истину, а, наоборот, прячет ее?


Сегодня день рождения Симоны де Бовуар — писательницы, философа-феминистки и педагога. В карточках собрали ее избранные цитаты: о поиске себя, подлинности и личности.

И напомним, что в «Альпине нон-фикшн» вышла книга Скай Клири «Жажда подлинности» — попытка взглянуть на собственную жизнь сквозь призму философии Симоны де Бовуар. Автор делится тем, как идеи экзистенциализма помогли ей справиться с трудностями и найти выход из множества жизненных тупиков. Ключевым понятием этой философии является подлинность — то, к чему следует стремиться. Вот, что пишет Клири:

Подлинность не гарантирует счастья, но мы гарантированно не добьемся подлинности, если не найдем в себе сил ступить на этот отважный путь


👉 А на нашем сайте можно почитать материал о нарциссизме и мистицизме: как они мешают обрести подлинность, причем тут святая Тереза и лжеколдуны?

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Умер Алексей Алексенко, генетик и научный журналист, главный редактор журнала «Вокруг света». Нас познакомил Коля Александров, книга Алексея «Секс с учёными. Половое размножение и другие загадки биологии» оказалась прекрасной, тонкой и с мягким очаровывающим юмором. В 2024 она вошла в лонг-лист премии «Просветитель». Мы общались всего несколько раз. Он был каким-то удивительно умным, спокойным и все понимающим про свою болезнь. Когда я попросил его подумать о второй книге, он сказал – «Павел, я не успею». Очень соболезную близким и друзьям. А книга будет жить.

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Год подходит к концу. А мы смотрим, как много успели издать, и сами удивляемся!

Радуем вас (и себя) красивыми фотографиями главных книг «Альпины нон-фикшн» за уходящий 2024. Рассказывайте в комментариях, какой текст стал ключевым для вас: может, изучали жизнь Дарвина с Максимом Винарским, или разгадывали квантовые головоломки с Алексеем Семихатовым?

Мы с командой желаем вам как следует отдохнуть на праздниках. И пусть будущий год будет наполнен удивительными открытиями обо всем на свете!

Уходим на каникулы. Скучать не оставим — подготовили немного контента, но активно вернемся к вам с 9-го января. Увидимся!

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Использовать пряности — значит игнорировать предостережения природы. Мы, люди, намеренно собираем растения с высокими концентрациями защитных химических веществ и добавляем их в свою пищу, обычно в малых количествах. Так, химические вещества, связанные с горечью одуванчиков и укропа, — это яды. Душистые запахи чеснока, мяты, тимьяна и укропа — предупреждения о наличии ядов. Они совершенно недвусмысленно говорят: «Уходи, зверь с ужасными зубами и зловонным дыханием, или я заставлю тебя страдать». Съесть подобное растение вопреки предупреждению — смелый поступок. Однако это стало для нас привычным. Мы настолько привыкли к вкусам и ароматам пряностей, что не задумываемся, насколько необычно употреблять их внутрь.

«Происхождение вкусов: Как любовь к еде сделала нас людьми» Роб Данн

#из_книганф

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

🎉 Результаты розыгрыша:

Победители:
1. Лью (@luipinkred)
2. Жанна
3. Norra-wn-100 (@step_aleksandra)

Проверить результаты

Читать полностью…

АНФ. Думай по-своему

Открыт предзаказ на книгу «Уже смешно: Как писать комические тексты» Сткотта Диккерса 📚

Скидка 20%

Ваш путеводитель в мире комедии и юмора. Если вы задавались вопросом, как рассказывать шутки друзьям, как добавить юмора в свои тексты или презентацию, как сделать остроумным устное выступление, то здесь вы найдете простую формулу написания шуток, которую используют профессионалы.

Скотт Диккерс научит вас придумывать шутки, заставляющие людей смеяться до слез, и раскроет секреты написания действительно смешных текстов и сценариев, которые покорят сердца читателей и зрителей

Читать полностью…
Subscribe to a channel