Страница в ВК: https://vk.com/uss_av Страница в ОК: https://ok.ru/uss.av
У нас по-настоящему разные времена года. Расставаться с каждым из них всегда немного жаль.
На исходе лета хочется, чтобы оно продлилось чуть дольше.
Но приходит зима, и вновь понимаешь (а точнее, чувствуешь), почему ее называют красавицей.
На заседании Комитета по региональной политике был рассмотрен закон о передаче в концессию объектов культурного наследия.
Закон нужный и своевременный. Он дает возможность привлекать частные инвестиции для реставрации зданий, которые находятся под угрозой разрушения.
Насколько этот механизм окажется востребованным, покажет жизнь.
Как правило, построить новый объект дешевле, чем отреставрировать уникальное здание. Но когда речь идет о культурном наследии, вопрос о размере восстановительных затрат нередко перестает быть определяющим.
Есть чем гордиться.
И художественной подсветкой нашего города, и тем, как ее показали авторы этого ролика.
Спасибо!
Встреча в редакции «Городских новостей».
Вопросы и темы разные - о городе, но не только о нем…
3 ноября - день для меня особенный.
Побывал и в Третьяковке. Когда смотришь на эти картины, на душе становится теплее, начинаешь улыбаться им в ответ.
Случайно встретил землячку - зовут Полина, студентка.
На президиуме политсовета партии «Единая Россия» рассматривался проект краевого бюджета.
Документ качественный, сбалансированный. Но и предложений немало. Есть над чем задуматься. В том числе и министру финансов…
На обновленной сцене нашего ТЮЗа состоялась премьера фэнтези-драмы «Аладдин. Сын портного». Сильная авангардная вещь, она станет российским событием!
Когда видишь такой уровень, отчетливо осознаешь, что красноярцам нужны и объекты соответствующего класса.
Драматический театр в Минусинске, театр оперы и балета, который ждет реконструкции, новый хореографический колледж и Поздеев-центр к юбилею краевой столицы.
Тот, кто смотрит на искусство только сквозь призму финансовых затрат и выгоды, напоминает мне известного персонажа интермедии А. Райкина, который предлагал к ногам балерины пристроить динамо-машину для выработки тока.
Красота правит миром. Давайте об этом помнить!
Нынешний год для наших селян оказался сложным. Затяжные дожди затруднили проведение уборочной кампании, снизились объемы и качество собранного зерна, есть проблемы с семенами.
Неслучайно в шести сибирских регионах, включая и наш Красноярский край, был введен режим чрезвычайной ситуации.
В этой связи правительственный час в Совете Федерации с участием министра сельского хозяйства О.Н. Лут был очень своевременным.
Опираясь на собственные силы и помощь федерального центра (а она будет!), трудности мы преодолеем.
Очередная экспертная сессия Сибирского клуба была посвящена одному из наиболее значимых вопросов сегодняшнего дня – ускоренному научно-технологическому развитию.
Ситуация в крае выглядит противоречиво. Число специалистов, занятых в этой сфере, растет. Для них создана достойная инфраструктура. Но количество разработок, используемых на практике, пока не впечатляет.
Вывод очевиден – необходимо повышать заинтересованность крупных компаний в сотрудничестве с отечественной наукой. И общими призывами здесь не обойтись.
Сегодня в Совете Федерации открылась осенняя сессия.
На ее первом заседании сенаторы единогласно поддержали назначение В. И. Матвиенко на должность председателя верхней палаты в очередной раз.
Валентина Ивановна – яркий государственный деятель, настоящий лидер, который к любому вопросу относится с ответственностью, вниманием и присущей ей женской чуткостью. Именно с ней Совет Федерации стал подлинным голосом регионов.
Важное для страны и очень правильное решение!
Наш президент Владимир Владимирович Путин призвал правительство подумать об ограничении экспорта никеля, титана и других видов сырья. Это еще один сигнал о необходимости заняться высокими переделами.
Вспомним, как непросто проходил отказ от вывоза круглого леса. Но проявление политической воли заставило напрячься и изменить лесную отрасль к лучшему.
Такие перемены назрели и в других сегментах минерально-сырьевого блока. Значимо не только то, сколько добыто и отгружено за рубеж. Важнее, что из этого у нас переработано и какая продукция с добавленной стоимостью получена в стране.
Красноярск обладает уникальным археологическим наследием. Это реальный факт!
На его территории обнаружены элементы жизни человека периода палеолита (порядка 40 тысяч лет назад). Культовые объекты с такой глубиной истории были найдены лишь в четырех городах планеты – Токио, Париж, Киев, Краков. Красноярские артефакты стали мировой сенсацией и еще до революции оказались, увы, за рубежом.
На Стрелке ранее были выявлены сохранившиеся под землей фрагменты деревянных построек времен Андрея Дубенского. Сейчас новое открытие – в районе ул. 9 Января зафиксированы внешние границы острога.
Сама жизнь говорит о необходимости создать к юбилею города музей археологии, который призван стать важнейшим историко-духовным объектом краевой столицы.
Предложения по этому поводу с конкретными архитектурными идеями сформулированы более года назад. Пора приступать к делу!
Сегодня верхняя палата одобрила закон о федеральном бюджете.
Приоритетами государственных расходов являются социальная поддержка россиян, укрепление обороноспособности и ускоренное технологические развитие страны. Дефицит минимальный, предусмотрена и подушка безопасности в виде резерва.
При рассмотрении документа во втором чтении был принят пакет важных поправок, инициированных председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко и сенаторами.
В частности, увеличены межбюджетные трансферты на развитие инфраструктуры для отдыха детей, субсидии по реабилитации инвалидов, гранты на научные проекты под руководством ведущих отечественных ученых.
На обеспечение комплексного развития сельских территорий в 2025 году дополнительно выделено 7 млрд рублей. В целях поддержки региональной дорожной сети добавляется по 20 млрд рублей ежегодно.
Ключевой ориентир – выравнивание условий социально-экономического развития регионов.
При подготовке в Совете Федерации «правительственного часа» с участием вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина обратился с предложением рассмотреть вопрос о включении в программу «Стимул» трех объектов в Красноярском крае.
Это строительство школы в 5-м микрорайоне жилого района Солнечный, реконструкция автомобильной дороги по ул. Елены Стасовой и ремонт автомобильной дороги по пр. Свободный в Красноярске.
Рассчитываем на положительное решение.
Побывал в красноярской квартире нашего великого земляка Дмитрия Хворостовского.
Смешанные чувства. С одной стороны, обостреннее ощущение того, что его с нами больше нет.
А с другой – трепетное тепло от деталей интерьера тех лет: полураскрытые (наверняка, скрипучие) дверки шкафа, потускневшие обои, много фотографий и старенький Sharp, из которого звучит магический голос 12-летнего Димы – будущей мировой звезды...
Наш край имеет необходимые условия для создания в Красноярске единственного за Уралом комплексного радиологического центра. Это позволит существенно улучшить качество медицинской помощи онкобольным.
С таким предложением обратился к министру здравоохранения России Михаилу Альбертовичу Мурашко, который выступал на пленарном заседании Совета Федерации.
Сегодня исполнилось бы 95 лет Евгению Максимовичу Примакову – стратегу, мыслителю и государственному деятелю с большой буквы.
Мне посчастливилось делать доклад о сценариях развития Сибири в XXl веке на Совете по внешней и оборонной политике, заседание которого проходило под его председательством.
С тех пор сибирская тема стала главной в моих практических и научных делах.
На первом заседании Совета по развитию Сибири, которое прошло с участием Валентины Ивановны Матвиенко, присутствовали сенаторы, губернаторы ключевых регионов, представители федеральных министерств, экспертного сообщества.
Поставлена высокая планка - совет призван стать главной парламентской площадкой, содействующей ускоренному развитию опорного макрорегиона нашей страны.
Малые города – важнейшая составляющая поселенческого каркаса страны в целом и нашего края в частности.
От их перспектив зависит социальное самочувствие людей, демографическая ситуация, инвестиционная активность, сохранение самобытной сибирской культуры. Этому было посвящено сегодняшнее заседание Столыпинского клуба, которое прошло в Красноярске.
У нас есть Енисейск, Минусинск и другие хорошие примеры. Но проблем гораздо больше, чем успехов. Как их решать? Сегодня прозвучало немало идей и предложений, которые могут и должны быть использованы региональной властью.
Тыва отмечает 80-летие вхождения в состав СССР.
Праздник получился государственным и по-настоящему народным.
На парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета обозначены его приоритеты – социальная поддержка населения, потребности обороны, обеспечение технологического лидерства и другие актуальные задачи сегодняшнего дня.
Важно, что при этом был услышан голос регионов – большая часть предложений Совета Федерации нашла отражение в предложенном документе.
Расходная часть бюджета существенно возрастет при сохранении его сбалансированности и минимального дефицита. Такие тенденции наглядно свидетельствуют об устойчивости российской экономики и позитивных перспективах ее развития.
3 октября 2024 года станет значимой вехой в новейшей истории нашего края.
В культурно-историческом центре Успенского монастыря состоялось собрание красноярцев, которые дали старт большому и долгожданному начинанию по возрождению кафедрального собора Рождества Богородицы. Он был построен в Красноярске по проекту архитектора Константина Тона в 1861 году и варварски разрушен в 1936-м.
Собор являлся не только православной святыней, но и одним из выдающихся произведений российской архитектуры. Принять активное участие в его восстановлении намерены люди разных вероисповеданий, национальностей и политических убеждений.
Мы – красноярцы, нам здесь жить! Именно эта мысль объединила собравшихся.
В добрый путь!
Один из ключевых пунктов сегодняшней повестки дня в Совете Федерации – «правительственный час» с министром экономического развития М. Г. Решетниковым.
Обратил внимание министра на проблему, очень чувствительную в том числе и для Красноярского края. Высокая ключевая ставка ЦБ создает существенные трудности не только для реализации инвестиционных планов, но и для текущей деятельности системообразующих организаций.
Нужны решения,
которые бы компенсировали эти ограничения.
«Комсомольскую правду» считаю одной из лучших газет России. В ее красноярскую редакцию всегда приезжаю на подъеме - с хорошим настроением.
На радио «Комсомолки» стартует цикл радиопрограмм под названием «Сибирский фактор». Эта тема для меня всегда была и останется важной.
Спасибо соведущим Ренату Каримуллину и Александру Чернявскому за содержательный разговор о настоящем и будущем Сибири!
Сибирский мужской хор был создан в Успенском монастыре в сентябре 2018 года.
За небольшой срок он получил широкую известность, а Красноярск стал местом притяжения для знаменитых хоровых коллективов России и стран ближнего зарубежья.
Сегодняшний гала-концерт служит ярким тому подтверждением. Он демонстрирует высочайший уровень певческого искусства, несет добро и объединяет людей.
Гордимся и желаем вдохновения и новых творческих успехов!
Начинается новый учебный год.
Пусть День знаний станет по-настоящему праздничным. И все последующие – тоже. Пусть у педагогов будут талантливые и благодарные воспитанники, учеба приносит ребятам радость, а родители гордятся их успехами.
Удачи!
Поздравлял с днем рождения одного из депутатов предыдущих созывов Законодательного Собрания края Валерия Иосифовича Усакова.
Педагог, ученый, светлый человек.
Говорили в основном о проекте, которым он занимается много лет, – «Красноярский спорт от А до Я». Обязательно посмотрите, теперь он на цифровой платформе. Настоящая энциклопедия имен, событий, публикаций.
Давайте скажем ему спасибо!