А вот и Саня. Мерзну в зале ожидания аэропорта, но с радостью в сердце сижу и пересматриваю фотографии Ла Пальма - этого райского порта в одну улочку.
Честно говоря, я обожал в детстве играть в квесты, где действие тебя переносит из Сахары и атмосферные французские дворики, в потом запуливает в джунгли. Игры вдохновляли меня на поиски таких затерянных в пространстве уголков мира. И теперь я гордо скажу, что нашел тихий город-порт, вся жизнь которого - это замерший во времени карибский коктейль из баров, рыбацких пристаней и колоритных метисов, индейцев и негров. Че это я? Фотографии смотрите
Дарьен – достаточной большой кусок сельвы между двумя Америками, насколько глухой, что между Панамой и Колумбией нет автомобильной дороги. Очень много амбициозные путешественники (мы тоже такими были) хотят пересечь его пешком, некоторые пересекают. Но мало кто говорит о том, что это место хорошо само по себе. Леса, животные и птицы, в непроходимой сельве вдоль рек скрываются поселения колоритных индейцев-эмбера (вообще в Панаме очень много коренного населения – пять или шесть автономий, потом расскажу), и при этом нет таких толп туристов, как в других местах даже той же Панамы.
Читать полностью…Самое ужасное в этих долгих путешествиях, что все как будто пролетает мимо тебя. То есть ты думаешь, что вот с этими бы ребятами я бы что-нибудь замутил. О какой крутой проект, этот непрофессионализм меня достал, пора самому брать быка за рога.
Но оно там, а ты здесь. И твоя проблема на день – поиск недорогих кафе и недорогого жилья. Хорошо, что иногда ты можешь полноценно расслабиться у гостеприимных русских и вместе искать жопы мира или строить проекты. Но в основном это тупорылое существование. Я его ненавижу, хочу денег. И вообще не понимаю, как люди ведутся на эту клюкву: "Научим за 20 дней работать удаленно, отправим на Бали. Делай себе хуевые сайты и в ус не дуй!"
Очнитесь, люди!
Главное, с чего я начинаю – с путеводителя. Мне иногда стыдно в этом признаться, но чтобы найти индейцев я лезу в Lonely Planet, который качаю с торрента. По путеводителю очень легко найти "суперкрутые" деревни вне туристической тропы. Как тут говорится "Off the beaten Path". Я их отметил красными крестами на карте.
Несмотря на то, что LP считает это крутым опытом. В реальности это деревни, которые занимаются продажей сувениров, размещают гостей в номерах. А некоторые еще организуют трансфер по конским ценам. Я до сих пор поверить не могу, что 5 километров вас провезут в кузове пикапа за 25 долларов. И это типа нормально. Здесь очень дорого. И дорого только потому, что американцы готовы тратить любые деньги за такой уникальный, пусть и сомнительный опыт.
ЗАТО! У нас есть три деревни в провинции Эмбера. А это значит, что пару тройку дней мы можем походить вокруг и поискать еще деревни. Этот трюк работает в Папуа. Буквально пройди пару поселков, и туристические папуасы сменяются абсолютно такими же нетуристическими.
Сегодня расскажу как мы ищем мои любимые "Жопы мира" на примере Панамы.
Мы вообще не собирались выезжать из города до самолета. Но наш рейс в Колумбию только через неделю. Руки зачесались, и мы начали искать, куда же можем наконец-то забраться, чтобы еще немного насладиться центральноамериканской сельвой.
Я посидел пару часиков в пцтеводителях и спутниковых снимках. Чтобы вам было проще, вот вам карта:
Забыл совсем подвести итоги ооочень скромного опроса про ленивцев. Вообще, я рад, что все хотят отпустить их на природу и позыреть, что с ними будет. Я с вами!
Читать полностью…Еще один показательный случай был короче.
– Сколько стоит?
– 300 пессо
– Слушайте, но вот все говорят вокруг, что у вас 150 стоит.
– Тогда че спрашиваешь?
И живешь в шоколаде. Люблю их за молниеносную торговлю. А не это как с турками, каогда надо показательно уходить, ругаться и упрашивать одновременно. Нелюблю за то, что заставили нас паниковать и шататься ночью по трассе. А могли бы сразу начать диалог. Турки-то сразу скажут: "А сколько хочешь?"
Вся деревня по другую сторону от резортов через шоссе говорит, что есть только одно место у китайца, где можно дешево переночевать и по-другому вообще тут никак. Прихожу я такой во двор:
– Че почем?
– 30 долларов и 3 городской налог
Дорого, больше и правда никого нет вокруг. Возвращаюсь к Лене с пустыми руками. Наверное, впервые. И мы бредем по шоссе в какой-то мистический отель на карте, под которым не подписаны три или пять звезд. Спрашиваем у каждого встречного, и встречные нас к китайцу шлют. Говорят, таких цен не найти. 33 бакса? Как так не найти?
В общем, уставшие возвращаемся к "китайцу", который совсем не китаец, а просто себе иероглифов на зеркало в отеле наклеил. За стойкой другой человек.
– Слушайте, говорят, что у вас дешевле всего. Давайте, мы у вас дешевле поживем? (А я уже был готов слезно предложить ставить палатку у него во дворе)
– 20 долларов.
– Ну мы же путешествуем тут с рюкзаками, издалека. Может 15?
ииии...
В Панаме нас высаживают в какой-то жопе в часе езды от столицы. Очень дорого, резорты у моря и шумное шоссе до столицы с макдоналдсом, китайским супермаркетом и парикмахерской. Темнеет.
Читать полностью…Когда я вернусь из путешествия, я хочу открыть свой бизнес, а когда разбогатею окончательно – НКО для помощи женщинам. Потому что работать журналистом или пиарщиком на других людей я просто больше не могу, нет нервов, нет сил. Десять лет я занимаюсь этим весельем, и веселья в этом последние лет пять катастрофически мало. Когда работаешь на постоянной работе, каждый считает своим долгом тебя чему-то "учить". Да, порой это правда что-то интересное и новое, а сами люди заслуживают уважения, но иногда я спустя годы смотрю на этих "учителей" – и диву даюсь, ну чему они меня могли научить хорошему вообще в этой жизни. Это я не беру моменты, когда тебя просто поливают говном за дело и без. А уж если ты фрилансер – готовься к полугодичным перепискам с позиции просителя (иногда даже насчет публикаций, где гонорар не предусматривается), бесконечным письмам без ответов и правкам в стиле "ой, а мы решили ваш текст сократить на 15 тысяч знаков и переписать по-своему". Ну и деньги фрилансера-журналиста –тут даже говорить не о чем, 15 тысяч в хороший месяц. А уж сколько понтов в этой сфере, не мне вам говорить. Да, я не гениальный репортер. Но я вполне неплохой журналист средней руки, который пишет быстро, читабельно и корректно.
Читать полностью…Ржу, когда читаю новый Ленин канал. Если вы девушка и вам предстоит путешествовать с кем-то вроде меня, думаю, полезно будет почитать Лену @muyviajera Она очень круто пишет/
Читать полностью…Что делать со спасенными ленивцами?
▪️ 30% (20) Оставить у себя и изучать, ведь маленькие ленивцы уже не узнают, как им выжить в лесу;
🔸🔸🔸
▫️ 69% (45) Отправить в дикую природу и посмотреть, что будет.
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
👥 65 - gross votes
Для нас Дарьен начался со столицы штата – рыбацкого городка Ла-Пальма в тихоокеанском заливе Сан-Мигель. Город ни на что совершенно не похож: цветные колониальные домики все больше выдаются в воду залива, и каждое утро местные жители явно африканских корней прыгают в лодки прямо со своих балконов, чтобы уехать на рыбалку. Мы жили в Casa de campesinos – очень бедной гостинице, открытой для деревенских: по разным делам они иногда приезжают в столицу. Здесь можно переночевать за 2 доллара, но мы вообще поставили палатку на веранде под крышей – и позавчера делили веранду с целой деревней индейцев: с детьми и женами они приехали поддержать свою кандидатку на местном конкурсе краосты. Конечно, они нас достали жутко, потому что легли в 12 и встали в 3 утра, но в остальном были офигенно классные. А еще по всему городу безумная социальная реклама, нарисованная прямо на стенах домов. Саня сейчас отобьется от общительных чуваков в хостеле и покажет вам крутые фоточки
Читать полностью…Саня молчит, но я не могу: Панама – это невероятно. Это открытие года, серьезно. Мы не ожидали ничего подобного. Все, что мы знали о Панаме – что это город с небоскребами, где все оказываются исключительно транзитом. Никто толком не мог рассказать нам, чем тут заняться – кроме старого доброго Lonely Planet. 📖А на деле оказалось, что Панама – потрясающее место, самое безопасное во всей Центральной Америке (тут даже дома без заборов, кто был в Латине, тот поймет). Я сейчас пишу небольшой гайд по ЦА для канала про тревел-лайфхаки, и напишу там про все интересные места тут, но про два не могу не могу молчать: это Дарьен и бедные районы Панама-Сити.
Читать полностью…Вижу, что к нам в телеграм приходит все больше и больше людей. Я искренне рад всех видеть и также рад познакомиться.
Мы, Саша Федоров и Лена Срапян, путешествуем по Латинской Америке и пытаемся сводить концы с концами, зарабатывая журналистикой и публикуясь в журналах о путешествиях, в очень крупных журналах.
А пока мы вас покидаем до конца недели, потому что опять окажемся в дебрях, я очень советую почитать мою стааааарую колонку в один пост на 34travel. Думаю, что это самое ржачное и правдивое, что я когда-либо писал о нашей жизни:
Как видите, наш постоянный автор Телеграма Лена ушла на свой канал. С шиком ушла, и потрясно с ним управляется. @muyviajera ее зовут теперь. Так что теперь вам достался малограмотный фотогаф Федоров, котоырый тем не менее с чувством юмора и тонким ощущением жопы мира.
Все вопросы, предложения, гневные письма и валентинки пишите мне по адресу @alexmatamata и ни в коем случае не забывайте нажать кнопочку MUTE где-то вот тут 👇👇👇 чтобы эта хрень не пищала так часто.
Пункт 2. Проблема Дарьена в том, что тут толком и дорог-то нет. Туристов тут возят только на лодках. И они дорогие. Поэтому чтобы найти хоть какой-то способ забуриться к индейцам вне туристической тропы на самом деле, мы лезем в спутниковые карты.
Все маршруты строим от городка La Palma – столицы Дарьена и по совместительству просто поселка в одну улочку. Такие тут масштабы. Гугл чутка ошибся с La Palmoй. Она наверху по карте, я вам стрелочкой показал. По красным стрелкам уплывают те самые редкие туристы толстосумы к туристическим деревням Mogue и Sambu. Но вот зеленая тропа – наша. На юг от La Palma начинаются поля и идет дорога. А значит, можно попытаться подойти к реке Mogue с другого конца и, если повезет, найти там ребят, которые туристов не принимали еще у себя.
В общем, этот район – неплохая область для маленького походика, спланированного за 2 часа. А если надоест, то в Punta Alegre по спутниковым снимкам я нашел что-то похожее на пляж. Если индейцев не будет, пойдем купаться в море.
Начнем с самого отдаленного. Просто общие знания говорят нам, что интереснее всего в Панаме в Дарьенском пробеле. Сейчас это единственное место, где прерывается Панамериканское шоссе. Сегодня его не достраивают из-за проблем с контрабандой наркотиков.
В сельве сидят вооруженные панамские военные, наркоторговцы, нелегалы, которые бегут в Штаты через пробел и, самое интересное, племена индейцев Эмбера. К ним-то мы и пойдем. А пойдем в сторону пробела потому что просто там глухо и мало людей. А значит туристов едет еще меньше.
Если вы хоть на секнду хотели бы почувствовать себя Хэмингуэем, то добро пожаловать в панамский бар!
Откиньте всю эту чушь про Кубу, где со времен старика больше не подают хороший мохито. Точнее, на Кубе просто нет лаймов и они используют концентрированный сок. Вообще не берите этот сраный мохито.
В панамском баре – пиво по доллару, мерзкое пойло из тростника – дешевый ром и атмосфера, которую вы не забудете.
Наша команда взяла паузу между погоней за историями и откисает в самом высооктановом мегаполисе Латинской Америки.
Приехали в Панаму-Сити к венесуэльской паре, сидим, обсуждаем межкультурные связи. О, говорят наши друзья, мы знаем три русских машины! "Нива", "Самара" и "Матрешка". Все окей, но что за матрешка? И тут Виктор показывает нам видео мечты – посмотрите и вы, проникнитесь русской экспансией
Читать полностью…У нас с Леной выработана тактика. Она остается ждать в светлом безопасном месте с едой и двумя рюкзаками, а я пускаюсь во все тяжкие, чтобы найти самую дешевую обрыгаловку и переночевать. Опрашиваю парикмахера, китайцев продавцов и другой пролетариат. Частенько я до посинения бегаю между отелями, нахожу новых друзей и, вероятно, наконец-то и дешевый отель, а потом часа через два травлю Лене байки. А вот седня вы на секундочку побудете в ее шкуре.
Читать полностью…А для тех, кто считает, что Travel журналистика – работа мечты, почитайте пост Лены о том, как нам тут приходится работать. И еще, давайте будем считать приставку Travel- определением крайне низкосортной современной журналистики.
Читать полностью…Саня сказал, что в инстаграме популярнее всего в разных видах "всякие телки" (это правда). Я ответила, что еще есть животные и еда. Саня поозирался, грустно оглядел меня. Посмотрел вдаль. И сделал вывод: "Ты права. Пожалуй, сосредоточусь на животных".
Читать полностью…С тех пор, как мы начали наш экопроект в Коста Рике, мы сразу ударились брать интервью у каждого встречного владельца мало-мальского бизнеса или НКО с животными. То ли мы хорошие журналисты, то ли Дудя пересмотрели.
Был один очень щекотливый вопрос, который ну никак не решался. Что делать со спасенными животными? Особенно с ленивцами.
Большинство этих милых ленивцев попадают в центры по спасению животных еще малятами. Их мама погибла, пока лезла по ЛЭП, или ее сбила машина. Маленьких выживших ленивцев выхаживают и ставят на ноги. Но дальше появляются проблемы: у ленивцев нет инстиктов. Они не могут выжить в дикой природе, если не будут учиться у матери. Они не знают, какие листья не ядовиты, где их территория, и какие хищники опасны.
Джуди (а она на секундочку знакома с Дэвидом Этенборо) из центра по спасению ленивцев не рискует их отпускать. Она говорит, что помрут как пить дать, но до конца в этом не уверена, ведь никто не исследовал этот вопрос. Особенно джуди уверена в том, что недостаток исследования генома ленивцев не позволяет их всех выпустить в одно место. А вдруг это несколько видов и они начнут спариваться? А вдруг ничего не получится? Но с другой стороны у Джуди накопилось 200 спасенных ленивцев, которые возможно предпочли бы умереть свободно, а не сидеть взаперти.
Ученая биолог Энкар Гарсия из центра JaguarRescue считает, что животным нужен шанс. Говорит, что если животное в клетке, значит биолонически оно мертво. Поэтому Энкар эксперимента ради выпускает ленивцев в джунгли. Но она не может их отследить и не знает выжил ли хоть один ленивец. Им можно ставить чипы, но чтобы узнать что-то по чипу ты сначала должен найти ленивца, поймать, отсканировать и узнать, что это именно твой. А если ты их никогда больше не увидишь, то никакой чип не поможет. Другое дело GPS ошейники. Но на ленивцев их если и делают, то они страшно дорогие и не стоят того, чтобы рисковать их потерять навсегда ради одного ленивца.
Я понимаю их всех, но где же золотая середина? Вам слово!