Как всегда, отожгли конкистадоры: как главит Википедия, "Во время осады Кортеса в 1521 году плотины были разрушены и никогда не восстанавливались, поэтому наводнения стали большой проблемой для нового Мехико, построенного над Теночтитланом". Испанцы долго боролись с озером, пока не решили просто его уничтожить: в середине 20 века построили Drenaje Profundo (глубокую дренажную систему), сеть из нескольких сотен километров туннелей, да и слили озеро куда глаза глядят. После этого и начались засушливые мехиканские зимы, а здания в городе начали и до сих пор продолжают очень сильно проседать – на 30 сантиметров в год. Особенно это заметно по соборам, к которым раньше надо было подниматься – теперь приходится практически спускаться, а сами здания теряют равновесие, видно невооруженным глазом. Ну и вот вам пара картинок
Читать полностью…ОЗЕРО. На месте города было огромное озеро. Это немного проливает свет на то, почему половина улиц в засушливом Мехико называется lago что-то там и rio что-то там. Озеро на высоте 2200 м называлось Тескоко, было невозможно древним и пережило не одну индейскую цивилизацию. правда, обычно все строились на берегах – не повезло только ацтекам: когда они искали место для новой столицы, священный сокол сел на небольшой островок в центре озера. Пришлось островок расширять и застраивать
Читать полностью…Ничего необычного. Мужик с цепями на голове делает мне массаж странной вибромашиной. Но на самом деле – это я после всех болезней и сломанных камер снова снимаю истории мексиканских рестлеров для NatGeo. Бывший рестлер Herodes (Ирод) уговорил меня попробовать его крутую технику массажа.
Читать полностью…Плохо, короче, когда денег не вагон. Стремитесь зарабатывать, пацаны, тогда ваша жопка будет всегда в тепле. Правда, в Латине и в рейсовом транспорте воруют, а иногда и автобусы грабят, но хоть передвигаться будете быстро.
Читать полностью…Так что мы как застрявшие в чистилище между обычным путешествием и полноценной журналистской работой за деньги. Нам чаще нравится, но вот сейчас все странно: мы сидим в жопе мексики, льет тропический дождь, делать ближайшие дни вообще нечего. А больше всего мы ненавидим, когда нечего делать. Большая часть наших вещей в Мехико, и я даже не могу поработать - нет ноутбука. А в Мехико рвать и поздно, и слишком мокро: большую часть времени мы ездим стопом, автобусы неоправданно дорогие
Читать полностью…Мы валимся с ног – весь день мы искали ведьм, ездили на пикапах с ряженными ацтеками, красотками и полицией, махали удостоверениями журналистов и пытались выжать из этой истории по максимуму. Но вместо того, чтобы сорваться на ночь к огромной лагуне и искать там пещеру дьявола, где до сих пор остались тайные ритуалы, мы взяли по пиву и с грустью смотрели, как проходят наши года. Погода испортилась и начался ливень, который не останавливается уже сутки. Извини, Нат Гео, но статьи про ведьм не будет!
Читать полностью…Правда, оказалось, что на деле ночь ведьм – это один из тех обрядов, который с одной стороны еще не успел стать известным и попасть в Lonely planet, а с другой стороны уже превратился в провинциальную клюкву, как День города в Череповце.
Вечером в пятницу, главная черная ведьма (мужчина) дает пресс-конференцию, на которой танцуют дядьки в костюмах индейцев, потом перерезает красную ленту – открывает скудный краеведческий музей. К вечеру ряженых красоток в вызывающих "темных" костюмах подвозят пикапом на главную площадь города, где должны выступить какие-то малоизвестные испанские певцы. Ведьмы начинают ходить по кругу и очищать землю. А все тем временем ждут, когда же подожгут огромную дьявольскую звезду, которую подвезли тем же пикапом, что и девушек. Звезда, наверно, последнее, что здесь напоминает о дьявольщине. Самая настоящая темная магия началась, когда руководство региона решило продвигать день ведьм как достопримечательность с пресс конференциями, сборными сценами и ряжеными клоунами.
Больше вас мучить не будем, а то вы отписываетесь. Правда, когда мы не пишем, вы опять же отписываетесь. В конце концов, сейчас не так рано, но кому мы мешаем спать – просто жмите на mute, это кнопка внизу
Читать полностью…Единственное, что я понял из этой неразборчивой подписи, что в офис пришли двое (грабители, наверное) и мистеру Торбланко (или как-то так) сломали руку.
Читать полностью…Доброе Московское утро мы начнем с довольно забавной мексиканской традиции рисовать картинки в благодарность святым, которая получила название экс-вото и стала крайне массовой. Настолько, что несколько лет назад превратилась в интернет мем.
Самое крутое в экс-вото (или ретабле) – это стиль, с которым эту картинку рисуют. Дело в том, что до XX века в Мексике (да и не только) было принято по каждому счастливому и не очень случаю поблагодарить святого. Для этого семья обращалась к специальному художнику, которому рассказывала за что и какого святого благодарить. Ну, типа: «Будь благословенна, Пресвятая Дева Гваделупская, за то, что вылечила мою спину, когда моя лошадь на полном галопе упала на меня, когда испугалась змеи. А через шестьдесят дней я снова хожу, за что спасибо тебе». Художник это набрасывал на куске жести или холсте в пару минут, а потом семья несла это в церковь. Стоит ли говорить, что такой рисунок выглядил мягко говоря несерьезно, а иногда и чересчур смешно для такого события.
И Лена забыла сказать вам самое главное. "Грибной домик" в Эль Панчане вам обойдется всего в 900 рублей. Это прекрасна хибара, затерянная в сельве. От нее ведет одна дорожка к торговцу наркотиками и другая к ресторану. Древние майянские развалины под боком. Не упустите, пирамиды в Паленке – лучшие!
Читать полностью…Как ацтеки это делали – можно посмотреть на примере каналов Сочимилько, сейчас очень туристических. Это единственная часть ацтекских садов, которая сохранилась в Мехико на сегодняшний день, и раньше это был другой город, не Теночтитлан. Сеть озер была соленой, и ацтеки строили хитрые дамбы, чтобы избежать наводнений и отделить пресную воду от соленой.
Читать полностью…Меня тут, в Мехико, совершенно заворожила одна история. Каждый, кто здесь бывал, знает: Мехико DF – один из самых засушливых городов в мире, любые увлажняющие крема здесь перестают работать, а шелушиться начинают даже непредсказуемые места (судя по ощущениям, горло в их числе). А теперь внимательно посмотрите на картинку: это Теночтитлан, который был основан ацтеками на месте современного Мехико в 1325 году.
Читать полностью…В свое оправдание могу сказать, что вы поболейте в чужой да не слишком теплой (ночная температура в Мехико +5) стране, а там я на вас посмотрю. Котятки, пока я у интернета, да дома, если хотите – пишите свои вопросы про Мексику, Кубу и наше путешествие в целом сюда @fenkanevdyxe, я с радостью поотвечаю.
Читать полностью…А сейчас мы вернулись в Мехико – починили Сашкин объектив (за починку, между прочим, пришлось отдать 15 тыщ, и это большой удар для нас), так что надо срочно доснимать реслеров и уезжать уже наконец куда-нибудь еще. Мехико крутой, но нас уже смертельно достал – мы постоянно где-то мыкаемся, болеем и чего-то ждем, это ужасно, месяц провалился сквозь пальцы. Мы вообще не самые везучие ребята, но чтоб настолько – не знаю, надеюсь, что это когда-нибудь закончится. В конце концов, четыре болезни за два месяца – это какой-то невероятный рекорд для меня. Шлите нам лучики удачи, пригодятся
Читать полностью…Котятки, мы совсем пропали, простите. Залегли на дно в городишке Вайе-де-Браво и давай по очереди болеть – вчера я перенесла 4 часа в автобусе (и это 100 километров, Карл!) с температурой 38 только благодаря тому, что проспала все время поездки на задних сиденьях. Но в городишке все равно было очень круто – три дня мы провели в доме у друзей, еще два - в гостиничке за 200 песо (600 рублей) в центре города. Вайе-де-Браво – место отдыха мехиканских богачей, поэтому там красиво и невероятно безопасно по мексиканским меркам
Читать полностью…Кстати, про мексиканский автостоп. Он не такой замечательный, как принято считать. И он, особенно часть про выходы на трассы - постоянное сидение на очке. Да и в целом: вчера даже стремноватые ребята, которые поили нас джеком дениелсом и еще угощали много чем, заблокировали вручную все двери, когда мы медленно ехали в пробке по маленькому городку. А ехали мы в пробке потому, что на большой австостраде перестреляли кучу наркос, и ее перекрыли намертво. Так и стопишь - в местах, которые одобряет интуиция. Скорости в итоге всего этого так себе: вчера 560, что ли, километров ехали 15 часов
Читать полностью…Вообще это история про провалы, которые случаются с нами регулярно. Очень много времени мы сидим и ждём чего-то, что потом срывается: поездки на вулканы, встречи с традиционной шаманской семьей, приема в министерстве культуры. Регулярно попадаем в какие-то залупы, потому что это не организованная командировка, а своих денег на резкие маневры у нас нет. Мы сами выбрали для себя странный стиль, нечто среднее между работой и путешествием. И это нифига иногда не легко, а часто и попросту смертельно скучно. Но, если честно, тупо ездить по достопримечательностям еще в сто раз скучнее, вообще не понимаю, как люди годами это делают
Читать полностью…Но вдруг, мы узнаем, что существует настоящее колдовство. Оказывается, что те, кто не согласен ублажать толпы туристов – настоящие ведьмы – собираются тайно в соседнем городе и устраивают свои традиционные поломничества в пещеру Сатаны. Где-то у лагуны в полночь.
Мы валимся с ног – весь день мы искали ведьм, ездили на пикапах с ряженными ацтеками, красотками и полицией, махали удостоверениями журналистов и пытались выжать из
Два дня назад мы отправились в небольшую авантюру. За 500 км к востоку от Мехико, в городке Катемако, начиналась ночь ведьм. Ведьмами (по-испански los bjujos) в Катемако выступают преимущественно мужчины. Они по-своему легендарны, и поэтому весь штат Веракруз гоняет к ним по выходным за обрядами очищения, за проклятиями любовнице мужа, ну и за всякой другой чернухой. Предполагается, что культ относится к преиспанскому периоду, и что он удачно трансформировался, когда сюда пришло христианство. Теперь местные как-бы поклоняются дьяволу.
Путешествие выглядело очень заманчиво. Во время "Черной мессы" – главного ритуала ночи ведьм в жертву приносят козла, режут ему глотку (в сети куча фотографий) и в полночь вся орава поклонников черной магии идет в пещеру сатаны, где и ждут его появления до утра. Круто, кроваво, то, что нам надо. Nat Geo кипятком будет ссать с такого материала.
Котятки. Недавно вышла наша история про кубинский балет на National Geographic. Для истории я снял короткое, но очень яркое интервью самой известной кубинской балерины и смешал его с кадрами местной жизни. Замес был в том, чтобы тонко показать как искусство плотно засело в жизнь кубинцев: они танцуют где только могут. Интервью мы опубликовали в НатГео, но я долгое время стеснялся и не верил, что это вообще серьезная штука. А теперь выдаю вам на суд. Не забудьте включить звук, он важен.
Читать полностью…Ну и напоследок можно сказать, что сейчас ретаблос популярны настолько, что есть множество знаменитых стилизаций. Вот одна из них: "Моя личная жизнь была в хаосе, я грустила, была в депрессии. Но мой дядя дал мне свой старый джип, и я благодарю Деву Гваделупскую, что он сделал это, потому что теперь я с солнцем на лице и ветром в моих волосах. Депрессия исчезла, и скорость позволяет мне чувствовать себя свободной и счастливой".
Читать полностью…Я тут читаю книгу про Фриду, и к слову о ретаблос – Фрида коллекционировала их, и какое-то время даже писала на жестяных табличках в том же наивном стиле. Вообще ретаблос очень разные: что-то мог заплатить художнику при церкви или просто в городе, который штамповал таблички сотнями, а у кого-то денег не было вовсе – те пытались рисовать сами, получалось еще круче
Читать полностью…Эта ретабла – свидетельство благодарности и преданности Раймонду Нонату и Пресвятой Деве Сан Хуана из-за одной деликатной операции, которую сделали больной Люсии Рамос от ее ближайших родственников и подруги Наники что-то там. (Не гарантирую, что перевел как надо, в конце неразборчиво)
Читать полностью…Я не могу не поделиться прекрасным кадром, который снял как раз до того, как объектив сломался и превратился в тыкву.
То, что происходит на фотографии – это символ всея мексиканского рестлинга. В зрительных рядах есть место всем. Особо прекрасное чувство возникает, когда детишки и бабушки орут: "Иди на хуй, иди на хуй, иди на хуй..!"
Вот тут мы жили. Днем безлюдно, вечером немного тусовки, все веселье с пушерами – через дорогу
Читать полностью…