Главная фраза на Кубе – la vida es dura, и она значит не то, что вы все подумали, а "жизнь – тяжелая". Все, что Саня написал выше, правда: средняя государственная зарплата – 20-25 кук (почти один к одному с евро), при этом на жизнь кубинцу в гаване надо ну никак не меньше 200 куков. Уволиться с государственной работы можно только только ради ИП, иначе за это предусмотрена какая-то ответственность. И это все на фоне дефицита, очередей, отсутствия самого необходимого. Мы жили у тетушки, которая заведует сестринским подразделением в больнице – так вот, она грела воду в старых консервных банках на полтора литра, знаете, как от американских помидоров. Потому что кастрюли не было. Дома у моей мамы до сих пор стоят две коробки от литовского, что ли, порошка – потому что туда влезало много полезных вещей, а коробки ничего, симпатичные. На Кубе все по тому же принципу.
Читать полностью…Кстати, если у вас есть вопросы, желание пообщаться или какие-то пожелания по каналу - пишите @fenkanevdyxe
Читать полностью…Перейдем к делу.
Перед поездкой мы придумали себе задачку для каждой страны – найти сюжет, чтобы не был похож на то, что вы уже видели миллион раз. И я коней двину, если увижу еще один снимок старинной машины на фоне портрета Че Гевары (я таких уже сотню, правда, снял, сложно устоять).
Мы выбрали балет. А хрен ли, знали вы, что на Кубе есть балет? Вот и я не знал. А значит тема то, что надо. К тому ж мы русские, балет в нашей крови.
Конечно же нас ждали трудности, бюрократические препоны, секретные агенты и прятки с микрофонами в заднице. Я обо всех перипетиях много рассказывал в соцсетях. На Кубе же до сих пор режим, который конскими темпами смягчается каждый год, но пока не позволяет нам главного – открыто заходить куда угодно без журналистской визы и секретного агента за спиной. Поэтому, когда мы за неделю протерли кресла официальных кабинетов и получили отказ в съемке балета, мы пошли другим путем – нашли знакомого танцора, а он нас привел в школу. Мы наторговали лицами и камерами настолько, что в итоге нас пригласили неофициально снять премьеру. Надеюсь, что я об этом еще расскажу. А пока полюбуйтесь тем, что мы успели снять в школе балета. Это чертовски колоритно! И никаких старинных тачек слава богу.
Эти яйца нас сильно сдружили со всеми проходящими кубинцами. Редкий недефицитный и питательный продукт на Кубе. Тут Саня жалуется, что я много пишу, но мы ведь с вами умнички и не забываем нажать внизу кнопку MUTE 👇🏼👇🏼👇🏼
Читать полностью…Про еду: вот такое стоит сто рублей. Это круто, но по сути жареные во всех видах свинина и курица с рисом - единственная нормальная еда для кубинцев, не считая бесконечных пицц, шокировавших нашего итальянского приятеля Нико и остывших макарон с кетчупом и сыром. Картошки нет, только юкка. Из фруктов - бананы, ананас, папайя. Кстати, папайя на кубе называется "фрутобомба", потому что слово "папайя" - это "пизда"
Читать полностью…Вы знаете, что на Кубе есть и всегда был один единственный Макдональдс?
Он находится на самом востоке острова на территории действующей американской базы в Гуантанамо. Эта база известна тем, что там до сих пор жестоко пытают исламистов в обход законов США. И, конечно, эта база всегда была бельмом в глазу социалистического правительства Острова свободы. Какое же западло, когда американцы так и не ушли с острова из-за соглашения 1903 года.
Гуантанамо известно еще тем, что однажды самый великий поэт и борец за независимость Кубы Хосе Марти (как Пушкин у нас) написал стихи к самой известной песне про девушку — крестьянку из небольшого кубинского города. Она называется "Гуантанамера", и она настолько известно, что вы даже сейчас сможете вспомнить ее мотив. Личность Хосе Марти возглавляла каждую из кубинских революций. Собственно, он сам умер во времена одной из революций за независимость от Испании.
В Макдоналдс попасть не получится, скорее всего вас просто застрелят. Но мы же говорим не просто о бургерной, а о целом символе эпохи
Здорово, котаны! Теперь я могу загрузить прогноз погодки на своем телефоне, а это значит, что мы снова в уютном капиталистическом мирке с интернетом и начос. Меня зовут Лена Срапян, тут есть еще Саша Федоров, и мы будем писать вам всякое, подмеченное в путешествии по Латинской Америке. Полгода веселья обеспечены. 17 января мы вылетели из Москвы в Гавану, и провели на Кубе безумные две недели в попытках сделать репортаж без журналистской визы и обойти обязательную сегрегацию туристов и местных. Спойлерну: все получилось
Читать полностью…Внимательный читатель попросил нас рассказать о самих кубинцах.
Давайте, я начну импровизировать, а Лена подхватит эстафету и продолжит. Она всегда примечает другую грань. У меня такая идея. Я перечислю, что увидел, а вы мне поможете и сложите наши с Леной наблюдения в полноценную картину:
– Кубинцы изобретательны. Они обязаны работать на государственной работе, зарплаты с которой даже на неделю жизни не хватит. Поэтому у каждого есть свой маленький бизнес на стороне. Кто-то сандали штопает, кто-то дома у себя пиццей торгует, кто-то по пути на работу подвозит людей за деньги. Чтобы заполучить необходимую вещь, им надо изощриться и найти как ее выцепить: обменять, уговорить. Они называют это Conseguir. Это значит что-то вроде "доставать, получать".
– Кубинцы много жалуются. Если вы знаете испанский, приготовьтесь много слушать про тяжелую жизнь даже, если она на самом деле не такая уж и тяжелая. У всех по-разному, но жалуются многие.
– Кубинцы не верят в перемены. Черт возьми, Кастро умер, в следующем году Рауль уйдет с поста. Во власти раскол. Стране грозит серия переворотов. А они не верят. Проснитесь, кубинцы!
– Кубинцы всегда найдут чем заняться. Слышали про шатающихся без дела ленивых южан? Это не про наших ребят. У кубинца нет компьютера, мобильного телефона, машины, иногда и телевизора. Кубинец много ходит в гости даже если не знает дома ли хозяин. К нам каждый день по пять раз приходили и серьезно ошибались, ведь мы не открывали дверь.
– Кубинцы танцуют. Ну, это потому что им всегда есть чем заняться. Я много раз видел, как по вечерам в домах собираются друзья и учатся танцевать.
– Кубинцы нихрена не понимают в общественном транспорте. Это все потому что хрен разберешься в нем. В официальном автобусе не уедешь, потому надо записываться в очередь. А чтобы уехать неофициально надо выйти на трассу и искать переделанные грузовики, которые тебя немного подкинут, потом ловить машины, потом еще автобусы. Целое приключение. Спрашиваешь: "Как уехать?", – отвечают, – "Возьми автобус". А какой? Хрен знает.
– Кубинцы стоят в очередях. За карточками для интернета, за яйцами по вечерам, за хлебом с талонами, за то, чтобы сесть в автобус, а не стоя ехать. Ждать своей очереди уехать на автобусе в другой город можно день или два.
– Кубинцы семейны. В испанском есть целый набор слов для обозначения невесток, сватов, племянников, золовок и так далее. Так вот, кубинцы этим пользуются и не упустят случая похвастаться дальним родственником.
– Кубинцы находчивые помощники. Надо пробраться тайком? Хочешь подешевле? Спроси у первого прохожего. Он постарается найти выход, он через это каждый день проходит. Но не забудь правило пяти. Потом спроси еще четырех человек.
Все знают, что главная религия кубинцев – это сантерия. Но есть еще одна распространенная штука: на Кубе очень много масонов. Сын нашей хозяйки заявил мне, что он масон, в первые же пять минут общения. Ээээ, говорю я, ну типа как же так вот сразу, это же тайная вроде штука. В Европе или у нас, во всяком случае. "Ну, я думаю, что просто кубинцы не умеют держать язык за зз зубами. Поэтому вышло, что всегда все все знают", – ответил чувак и побежал доставать с полки свой диплом члена масонской ложи. Не помню, как она называлась, но вот на улице мы нашли воинов света:
Читать полностью…Тем временем на Кубе до сих пор процветает такая штука, как Комитет Защиты Революции (CDR). Комитет имеет отделы в каждом районе каждого города и занимается всем. От массовых прививок и концертов вплоть до поддержания порядка в городе - часто комитет заменяет собой полицию. Это практически самостоятельный орган управления.
Но самое интересное, что они по всему городу рисуют крутые граффити, которые как бы дают понять кто тут главный. На днях я снял идеальный портрет CDR
Так, пока я не зашла в благословенный 7eleven с кондиционером, вот вам еще одна телега про Кубу. На Кубе есть две валюты, монеда насиональ CUP и песо конвертибле CUC. Все, что народные товары, в дефиците и продается за монеду насиональ за три копейки. Но есть и валютные магазины, правда, тоже с довольно убогим ассортиментом: молоко, разные консервы, шоколад. Молоко по 2 кука - 130 рублей, шоколадоньки по 5. Там же бывает одежда и бытовая техника, очень дорогие: галимые туфли 👠 из дермантина по 30 долларов
Читать полностью…Всем привет. Я Александр Федоров, я фотожурналист. Свой огромный труд ведения этого канала я начну с малого – с фотографии.
Хотите в одном снимке увидеть портрет Кубы? Держите его!
Вообще про важные штуки, кажется, у нас будет рассказывать Саня, а я буду писать ерунду. Например: сын тетушки, у которой мы жили, заявил нам, что хочет собаку Husky Siberiana. Мы подумали, что он странный. А потом оказалось, что это самая модная порода на Кубе: если видишь породистую собаку, это 90% хаски. Остальные собаки удивительно страшненькие, кстати: маленькие, лысенькие, невнятные, хотя очень хорошие и добрые все равно
Читать полностью…