А до этого прекрасного солнышка самонадеянные мы провели два дня на трассе, добираясь до национального парка. Ведь внимательно рассматривают карту только лохи. Оказалось, что 280 километров серпантина – это не часов 6, как мы наивно рассчитывали, а полные два дня пути по каньонам и горам. Причем к вечеру первого дня у Саши, который перед дорогой сделал себе прививку от желтой лихорадки, подскочила температура: 38 и 5, шутка ли. Никакой парацетамол не спасал. Хорошо еще, что даже в самом сраном городке Латинской Америки всегда найдется комната с туалетом и душем (холодным) за рублей 400-500, а добрые хозяйева еще и вручат тебе две огромные кружки теплого кофе просто так. На следующий день мы вышли на трассу в 9, и еле приехали к 6 – последние километров 40 тащились три часа, потому что дорога просто превратилась в подобие грунтовки.
Читать полностью…Мы придумали новую бомж-стратегию: как вы помните, у нас почти кончились деньги, выкручиваемся, как можем. Итак, что можно сделать, если ты кроме прочего - фотограф NatGeo? Правильно, устроить бартер! Теперь мы пишем в разные отели с предложением приютить нас в обмен на хорошие интерьерные фоточки. Пока получается! Мы пишем в самые дешевые, но это только начало. Чувствую, вернется Саня профи по каталогам недвижимости.
Читать полностью…Но самая крутая история про оспу.
Оспа – это вирус, стремная болезнь со смертностью до 70 процентов. С язвами по всему телу. И страшно заразная. Но оспы больше нет. Вообще нет, нигде. Разве что в двух пробирках в лабораториях.
Но примечательна оспа тем, что в разгар ее эпидемии по всему вообще миру и была придумана вакцина. Вакцина от слова Vacca. С латинского (да и с испанского) Корова. Английский врач Эдуард Дженнер однажды случайно привил оспу человеку, который болел совершенно неопасной коровьей оспой (более старой версией вируса). И оказалось, что иммунитет, который вырабатывался от одной версии вируса, заодно боролся и с другим.
И по всему миру началась борьба с оспой. Все страны объединились, чтобы вылечить каждого до единого из миллиардов людей. И вылечили. Нет ни единой души с оспой. Это великий подвиг. А у всех только 9 мая.
Кстати, для патриотов. План уничтожения оспы по всему миру придумали русские.
Вообще, желтой лихорадки здесь почти нет. Все досталось африканцам. Но потому и нет, потому что изобрели вакцину. Ведь однажды желтая лихорадка, привезенная сюда с черными рабами из Африки помешала строительству Панамского канала и Панамериканского шоссе через Дарьенский пробел. Шоссе нет до сих пор, но только благодаря усилению наркоторговли и действиям партизанов FARC на границе в Панамой.
Я всегда за любую вакцинацию. И ума не могу приложить, когда люди выбирают отказаться от вакцин для ребенка. Людей я не виню, а вину этих псевдо докторов, которые паразитируют на нас, создают необоснованные страхи во имя алчной славы. Люди очень податливы, им только дай возможность бояться, и все, они твои. Мы боимся революций, боимся мира за пределами нашего дома, боимся вакцин, боимся врачей.
Делать вакцину или нет? Вам решать. Но только поизучайте хоть немного вопрос. Че скажут врачи? Че скажут псевдо врачи? Че скажет история борьбы с инфекционными болезнями?
На фотографии венесуэльские деньги. Это примерно 40 американских центов. А купюры больше ста боливаров в стране нет.
Сто боливаров - это 1 цент. Поэтому, 100 долларов - это не просто 10 000 бумажек, а еще и несколько килограмм веса. Это разбивает как об камень мои мечты взять маленький неприметный рюкзачок в Венесуэллу. Хотя бы потому, что в этой стране нужен отдельный рюкзак для денег. Подумайте только, 300 долларов - это 30 000 бумажек. Чтобы заплатить, их нужно просто взвесить.
А теперь представьте, что вам решили выдать сдачу пятидесяточками. Или того хуже, десяточками. Это уже 300 000 бумажек!!!!!!
И в этой стране есть даже монеты. АААА!!!!!
Это стронгилоидоз. По сути мне в ногу залезли личинки червей стронгилоидов, которые скоро с потоком крови попадут в кишечник и подрастут.
Но слава богу у меня есть Вика Валикова - онлайн доктор и альбендазол. Через недельку буду в норме.
И вы не захотите видеть, что бывает, если на него забить. Рано или поздно у вас под кожей может ползать здоровенный такой червь.
Свой вариант вы всегда можете прислать лично мне на @alexmatamata а я его уже опубликую и всем покажу.
Читать полностью…Деревня принимает туристов с 1980 года. Многие жители деревни уже выросли под объективом фотокамеры. И удивительно, что туризм их нисколько не изменил. Жители грудью встали за независимость, организовали замечательную демократическую систему власти и живут всласть.
Кажется, что демократия существует. Правда, существует в сообществах в 450 человек, где у президента есть личная ответственность перед каждым жителем. Но президент в индейской деревне. Мать его. Никогда бы не поверил. Эта история слишком прекрасна чтобы быть правдой.
В деревню мы попали рано, по дороге я успел поболтать с милейшими индейцами. Один бежал со всех ног и только успел нам сказать, что вот за поворотом реки в кустах большая птица, он бы нам показал, да торопится, но обязательно покажет, как вернется, большушая такая птица – гарпия. Уже в деревне все оказались еще милее. Жители показали нам с Леной хижину Диригенте – главы.
Диригенте был почему-то страшно рад нас видеть, удивительно, при том, что в эту деревню чуть ли не каждый день приезжают туристы. Диригенте рассказывал нам о том, как у них в деервне появились врачи, которые совершали обход всех окрестных поселков. Рассказал о жителях, показал жителей. Страшно милые его соплеменники только смеялись и приглашали в гости, обещали еду и кофе. Не верил я в их искренность ни на секунду. Ходил, вежливо отказывался и страшно удивлялся настойчивости.
И вот нас знакомят с министром по туризму деревни. Министр начинает с чисел: "Мы очень уважаем гостей, но у нашей деревни есть правила: 10 долларов за вход, с каждого. Разумеется, вы уже никуда не уплывете. Мы ценим бедных путешественников, поэтому дадим вам возможность поставить палатку. Недорого, всего по 10 долларов с человека. Разумеется, куда же вы без гида, гид у нас обязателен, ему положено 20 долларов, завтрак 3, обед и ужин по 4. Вы же и на гарпий хотите, посмотреть. Мы организуем традиционные....."
P.S. А сейчас я в Боготе. И я снова вспомнил, что такое страх. Пока что Колумбия верно идет на первое место в списке самых опасных стран Латины. Но об этом потом, ведь впереди Венесуэлла.
Читать полностью…Пусть ваша бдительность не переходит в паранойю. Я прожил в этой
стране несколько месяцев, и меня только трижды пытались ограбить.
— Из путеводителя Lonely Planet.
Скажу, что когда я летел в Латинскую Америку со своим проектом, я был готов, что в темном переулке мне приставят нож. Поэтому я носил и ношу все только в порванном непривлекательном рюкзаке, в метро держу руки в карманах, таскаю поддельный бумажник и не выхожу ночью с телефоном на улицу, не фотографирую в больших городах. Да и вообще, стараюсь выглядеть, как обрыган. Я очень хочу оттянуть этот эпизод с ножом на-попозже.
Поэтому, если вы собираетесь в Латинскую Америку, вы должны быть готовы, что тут стремно. У нас так стремно не бывает. У нас вообще переоценена опасность на улице в России. Я вам говорю, вам просто надо увидеть обычный жилой дом в Латине, обнесенный колючкой, электрической оградой и с решетками на всех окнах. В квартале через дорогу от этого дома гулять нельзя, там проститутки в нижнем белье, нарки и мусор смешаны в грязный ком, который перекатывается из края в край района. Таксист, проезжая мимо, всегда проверит, защелкнуты ли двери. И это не всегда помогает, могут же стекло выбить и пушку приставить.
Я долго готовился, читал рейтинги, где людей убивают чаще всего, куда ехать не стоит. В конце концов, впал в паранойю. Мы с Леной страшно боялись Центральной Америки: Гондураса, Сальвадора. Наша жизнь стала ужасной, когда мы и по улице пройти не могли, не оглядываясь постоянно, а иногда и перебегая с места на место. Все страшно, люди вокруг тебе только и повторяют “Peligroso, muy peligroso” (Очень опасно). Что делать? А вдруг этот тип сзади ща нож вытащит? Как-то пусто на улицах, может мы в опасном районе? Но шли дни, и опыта у нас стало побольше. В городах поменьше оказалось не так уж и опасно, а самый опасный город на земле Сан-Педро Сула оказался просто унылым засильем макдональдсов и KFC. Поэтому, расскажу вам по-порядку о безопасности в Центральной Америке.
Уже второй раз за неделю мы с Леной попадаем в Лентач.
Сегодня на Curren Time вышла наша легендарная история о Вике Валиковой:
Вика открыла в стране свою клинику, деньги на которую собрала с помощью краудфандинга. Лекарства ей приходится возить контрабандой, а врачами в клинике работают добровольцы со всего мира. Вместе они помогают жителям местных деревень, у которых нет доступа к медицине.
Захватывающий материал о том, с какими проблемами она столкнулась, чего достигла и какие планы строит, а также как это: бросить все и уехать на край мира, чтобы помогать другим.
Вчера мы собрались с духом и выпустили в Instagram Stories нашу короткую документальную историю, снятую на фронтальную камеру телефона. Историю о том, как мы перлись в деревню индейцев через джунгли, толком не зная дороги.
И если в Instagram этой истории осталось жить всего пару часов. То здесь она не пропадет никогда.
Ловите эту небрежную и кривую вертикальную документалку.
Вернемся к Колумбии.
Мы уже выехали из осточертевшей столицы и БАБАХ. Природа, горы, ночные туманы. Колумбия оказалась невероятно красивой.
Кстати, есть такое понятие как коллективный (популяционный) иммунитет. Грубо говоря, если в нашем обществе есть определенная доля привитых людей с иммунитетом к инфекционной болезни, а доля непривитых мала, то они тоже защищены от инфекции, потому что шанс того, что инфекция попадет в общество привитых очень мал.
А вот когда количество непривитых растет, а коллективный иммунитет падает, инфекция может вернуться. И чем больше незащищенных людей в одном месте, тем быстрее они передадут инфекцию друг другу. Самый яркий пример – туберкулез, привика от которого до сих пор ставится всем новорожденным. Почитайте классическую литературу 18-19 века, чтобы понять сколько людей умерло от туберкулеза. Это вообще популярная болезнь среди классиков, как по мне. А сейчас?
Сегодня я закончил последние подготовки перед джунглями, чтобы с уверенностью нырнуть в объятия индейцев. В общем, сделал привику против желтой лихорадки.
Читать полностью…Начнем утро с рубрикой "Интересный испанский".
В Испании существует расхожая фраза "Bajarse al moro", что дословно означает что-то типа "спуститься в Моро" (сокращенно от Марокко).
Но на самом деле значит следующее: сесть на дешевый паром в Марокко, купить там гашиш, съесть его, вернуться в тот же день в Испанию, сходить в туалет, достать гашиш из фекалий, продать его.
А общем, спускаются в Моро обычно бедные хиппи, которые решили подзаработать денег.
Тот момент, когда ты понимаешь, что жмешь какие-то 5 долларов на очень крутую книжку в Амазоне. Понимаешь, что пора бы подзаработать.
А жму я деньги на потрясающий этнографический труд американского антрополога Уэйда Дэвиса. Его книга "One River" – это взрывной коктейль историй об индейцах амазонки, описания приключений Уэйда и горстка безумных фактов о племенах. Ну, например:
Ваорани на Северо-Востоке Эквадора достаточно кровожадны. Они закалывали копьями миссионеров, до сих пор убивают друг друга. Естественной смертью у Ваорани умерло всего два человека. Последнего, умершего от старости соплеменника все равно закололи копьем но уже после смерти. А то непорядочек.
Хотите замечательно провести день? Держите лекцию Уэйда Дэвиса на TED:
А теперь я вам расскажу, что бывает, если ходить голыми ногами по джунглям в гости к индейцам:
Читать полностью…А у меня сегодня небольшой опрос.
Оказалось, что туризм – это вообще неплохой бизнес. С одной стороны вреда от него сильно меньше, чем от торговли оружием, наркотиками, от плантаций или от фейсбука. А денег приносит так, что люди бросают все эти плохие привычки, чтобы туристов к себе привезти. Туризм помогает сохранить танцы, язык, раскраску, обряды племени. А взамен народ еще и неплохие деньги поднимает. Только и знай, что практикуй обычаи предков. Толстосумам это и нравится. Супер!
С другой стороны, мы превращаем племя в зоопарк. Хуже всего в долине Омо, где туристы настолько обнаглели, что придумывают в какой позе должна встать обнаженная африканка, которая ради того, чтобы понравиться этим сволочам, все утро заплетала себе фрукты в волосы. Это уже не совсем племя со своими традициями. Это полуфабрикат, который крутит одну и ту же волынку по кругу на потеху толстосуму.
Ответ непрост. Но что вы предпочтете? Вредит ли туризм малым народам и культурам, и стоит ли вообще допускать людей к племенам?
▪️ 46% (48) Стоит! Тостосумы спасут племена от неминуемой глобализации.
🔸🔸🔸🔸🔸🔸
▫️ 53% (55) Ни в коем случае! Мы превратим племя в зоопарк. Пусть лучше толстосумы сидят в своих Нью-Йорках.
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
👥 103 - gross votes
Я отчасти ликовал. Все стало на свои места.
– Постойте, господин министр, – отвечаю я, – Я насчитал уже почти 70 долларов за нас двоих. Вы же не думаете, что мы перлись через всю эту грязь, зажлобив по 4 доллара на лодку, чтобы за один вечер потратить 70?
– Мы же рады любым путешественникам. Я готов выслушать ваши предложения.
Мы сошлись, что заплатим просто 10 долларов. Диригенте отвел нас в сторону и предложил приготовить ужин и поселить у себя. Он вообще-то так и планировал, потому что хотел гостей. Его вообще удивляло, что люди платят деньги, чтобы пожить в специальной хижине у министра культуры.
Вечером было общественное собрание, на котором стоял серьезный вопрос, стоит ли начинать рекламную компанию вместе с производителем питьевой воды. Разместить фотографию деревни на бутылке и продвигать экотуризм и самих себя. Люди были все также милы, они берегли мои вещи, чтобы те не намокли от внезапно обрушившегося на нас ливня.
Мы сидели с диригенте на краю общественной хижины, а он рассказывал о государственном устройстве маленькой деревушки в 450 человек.
Во-первых, диригенте избирают жители. Это по сути президент, сроком на 5 лет. Никто 5 лет не высижывает. Обычно жители просто выгоняют президента через пру месяцев и выбирают нового. Президент назначает министров. Министр по туризму, по сельскому хозяйству, по образованию. Президент должен быть независим и заботиться о всех слоях своего маленького общества. Например, эмбера выращивают кофе и продают его, ловят животных, делают поделки. Разумеется, это ничто по сравнению с массовым туризмом. Но ведь не все хотят плясать перед туристами. Так оказалось, что большинство жителей вообще и не в теме. Поэтому, если президент начнет заигрывать перед министром по туризму, который поднял уже неплохой бизнес, то тут же вылетит с поста.
Благодаря президенту в деревне стабильное здравоохранение, спутниковый телефон, несколько официальных профессий, творческие коллективы. Например, танцоры, которые с барабанами ублажают взоры туристов в свободное время участвуют в региональных конкурсах. А мечта нового президента – сделать среднее образование в деревне и найти учителей.
В тот момент, когда мы наконец-то попали к индейцам эмбера в Панаме, мы не рассчитывали увидеть что-то необычное. Мы шли в туристическую деревню, пусть и выбрали самый грязный маршрут, по которому никто не ходит. В нашем понимании эти люди уже были приручены потоковым туризмом, и единственное что мы могли получить, как нежданные гости – это место под палатку, и чтобы нас оставили в покое и не просили по доллару за каждый шаг. Но тут мы ошиблись. Ошиблись настолько, что в итоге этот вечер в племени эмбера перевернул мое мировоззрение и теперь запомнится надолго.
Читать полностью…По порядку по странам:
1. Мексика.
Все мексиканцы уверены, что у них опаснее всего. В их городе опаснее всего, в их штате опаснее всего, в их стране опаснее всего. Слава богу, мексиканцы просто много смотрят телевизор. Мексика действительно опасна, но это как раз не тот случай, когда вам не стоит параноить.
– Не берите ночные автобусы, вообще никуда ночью не рыпайтесь
– Не езжайте в большие города. Разве что в Мехико ненадолго ради Музея Антропологии и Археологии.
Вообще, я тут попал в Колумбию и понял, что Мехико – не такой уж и страшный город. А как ссал-то вначале.
– Не езжайте на север страны – там скучно, нарки и оружие. Че вам там делать? Ах да, там единственный в стране поезд катается по оооочень живописным горам. Только ради этого.
– Ваш выбор: Кинтана роо, Мерида, Мичоакан, Оахака, Чиапас – самые красивые и безопасные штаты в Мексике.
В Мексике часто грабят съемные туристические машины на заправках и туристические автобусы в темное время суток.
2. Гватемала.
Обещали, что будет опаснее Мексики. Но Гватемала оказалась деревней, а какие грабежи в деревне? Все же друг друга знают. На если серьезно, то в Гватемале все перепутано.
– В столицу не надо. Там скучно и опасно. Это правило будет для всех стран кроме Панамы.
– В деревнях и маленьких городах (кроме Антигуа) безопасно или очень безопасно. Если у вас реально зачесалось пойти пожить с индейцами на пыльном полу, то не бойтесь, идите.
– Туристическая столица всей ЦА – город Антигуа для вас опаснее всего. С одной стороны не заехать в него ну никак нельзя, с другой – там редко, но грабят. Я вам точно скажу, что если вы хотите залезть на вулкан Акатенанго и посмотреть извержение, то лезьте один. Тупые гринго развели срач в интернете, что только неответственные путешественники полезут туда и подвергнут себя опасности ограбления. Но я вам скажу, гринги тупые и не говорят по-испански. А я говорю, там безопасно. А вот на остальных вулканах опасно.
В центральной Америке принято обсирать соседа. В Гватемале говорят, что опасно в Гондурасе. В Гондурасе, что в Сальвадоре, в Сальвадоре, что в Коста Рике. Очень забавно смотрятся на контрасте с мексиканцами.
3. Сальвадор. Честно говоря, не очень понимаю зачем ехать, если вы не фанат гражданских войн. А в Сальвадоре была очень интересная. При этом в стране очень замечательные люди. Лучшие из всех.
– В столицу не надо. Да и я там не был.
– В остальном, хоть страна и перенаселена, в опасности себя не чувствуешь. Просто не ходи по ночам.
4. Гондурас.
Достойный владелец двух самых опасных городов в мире: Тегусигальпа и Сан Педро Сула. Гондурас титулован одной из самых опасных стран в мире, хотя титулы относительны.
– Нечего делать ни в Тегусигальпе ни в Сан Педро Суле.
– Мне однажды рассказали историю: приезжает гринго на станцию, выходит из автобуса, а тут хуяк, один мужик стреляет в голову другому. Гринго садится обратно в автобус и уезжает.
– Небольшие города и деревни прекрасны. Езжайте в джунгли Москиты, где общественный транспорт - это лодки или на прекрасные острова. И там и там безопасно, и вы даже испугаться не успеете.
5. Никарагуа.
Это деревня, а не страна.
– Здесь можете и в столицу заехать, она размером с ноготок. Но что там делать – неясно.
– В общем, что мне рассказывать, безопасно, красиво и очень душевно.
– Говорят, что в джунглях есть несколько поселков занимающихся наркотиками. Но я не знаю.
6. Коста Рика.
Говорят, что это самая безопасная страна Центральной Америки. Но врут. Самая безопасная – Панама.
– В столице скучно и вроде как опасненько.
– В остальном здесь сплошные охраняемые туристические места. Хотя я в паре мест ссыканул. Впервые после Мексики за нами следил мутный дядя.
7. Панама.
Это настолько безопасная страна, что у них часто не ставят заборов и решетки на окна. А это о многом говорит.
– Думаю, что в столице немного опасно. Некоторые районы до сих пор поделены на зоны влияния банд. Но, когда я ходил там с камерой, местные криминалы мне достопримечательности показывали. Больше я такого нигде не видел.
Расскажу историю из жизни.
Однажды мы предлагали в один очень известный научно-популярный печатный журнал сделать крутяцкое расследование о том, как United Fruit – компания, которая продавала вам бананы, однажды настолько поработила Латинскую Америку, что нуууу прямо чувствовала себя как Фашистская Германия в Европе. И не идеологией гнилой, не оружием, не наркотиками, а бля бананами. Че вообще опасного в банане, думаете вы, да?
Журнал говорит, что круто. Но есть предложение поинтереснее: "Читателю интересно, как выращивают бананы: давайте просто сделаем репортаж с плантации". Политика, влияние, образование? Да хуй с ним. Мы погрустили и теперь поедем поснимать плантацию и работничков. Мы же не принципиальные какие. Были бы принципиальными, с голодухи бы сдохли.
Я хочу сказать, что журналистика (а особенно ее тревел сегмент) в привычном ее романтическом понимании в России уже почти мертва и существует только для избранных вроди Дани Туровского на среднюю зарплату по региону. А для таких, как мы – ниже прожиточного минимума. Оно вам надо?
А может я ошибаюсь? Уверен, что меня читают редакторы. Вам слово. Людям нужна надежда!
"В путешествии по Амазонии есть два приятных момента:
когда вы входите в сельву и когда вы из нее выходите."
– Аркадий Фидлер. Зов Амазонки
Чтобы добраться до индейцев эмбера у нас было два пути: на лодке на 4 бакса с рыла (очень дешево за полтора часа езды по рекам сельвы) или пешком 10км по сельве от последнего поселка Могосенега за 4 часа. И как думаете, что мы выбрали? ПЕШКОМ!
Мы вышли, нас даже провезли чутка. Еще 10км мы прошли пешком до Моносенеги. А там бабуля из продуктового магазина мне принялась объяснять путь, сладко так причмокивая, какая же простая и приятная дорога.
Значит: войти в лес, через 10минут свернуть направо, перейти речку, идти себе по дорожке до ворот, у них направо и все. Прямо, прямо, прямо 10 километров по лесу. Мы поспрашивали деревенских, все как один утверждали, что как нехрен делать.
И вот мы пошли, и вот мы заблудились. Коровь тропы увели нас вглубь плантаций и мы беспомощно метались, пытаясь найти нужную. Выбрались только к закату. Уставшие и полные ненависти к лесу и друг к другу.
В следующий раз мы развели деревенского нам показать путь до того момента, когда мы уже не выйдем на прямую. Оказазалось, что тропа таит кучу сюрпризов, в которых в основном виноваты коровы. Когда мы вошли в джунгли, мы так пропитались грязью, что ботинки просто пришлось снять. Дальше нас ждала утопающая в грязи тропа, пот, влажность и неизвестность, перейдем ли мы реку Моге в самом конце тропы или нет. Мы снова возненавидели все.