За такие социалистические радости Венесуэльцы должны платить по-другому.
Вот мы седня страдали весь автобус, потому что в городе, откуда мы ехали, отключили воду, и нам никто не дал сходить в туалет.
Вообще, перебои с водой здесь постоянно. А на улицах практически нет света. Фонари не горят, на заправках включают только одну лампочку, так что тут легкое чувство постапокалипсиса.
Спрашивайте про Венесуэлу, пишите предложения, шлите гневные письма мне на @alexmatamata
Читать полностью…А это менее приятная часть Сукре. На деревьях здесь вешают кресты в память о погибших в столкновениях. А столкновения последний раз тут были буквально неделю назад
Читать полностью…А это мы стащили шарики с детского дня рождения в районе. Вам не кажется странными их до боли знакомые цвета?
Читать полностью…Вы же знаете из новостей, что последнее время в Венесуэле сильные гражданские протесты. Убийства, баррикады, мужики с молотовыми в масках. Опасно, в общем.
Так вот, главный эпицентр всех протестов не в столице, а довольно далеко от нее. В городе Сан Кристобаль на границе с Колумбией. Собственно, именно там, где мы ее и перешли. То то мы так боялись.
А вот самый эпицентр противоправительственных настроений Сан Кристобаля находится в райончике под названием Сукре!
Так вот! Сукре неофициально переименовали в Украину. Ну грубо говоря, они себя тут чувствуют как Украина рядом с Россией. И назвали!!!! СУКРАНИЯ.
Ну как мы могли такое пропустить? Украина в самой заднице Венесуэлы. Ну разумеется мы туда поехали :)
Если вы так и не перешли по ссылке, то я спиратил вам с сайта несколько фоточек индейцев Ориноко и весь масштаб среды их обитания и их культуры. Ну, чтобы вы поняли, почему у меня сердечко бьется проехать эти дрянные преступные Венесуэльские города и спокойно уплыть по Ориноко в сельву, где мне будет сильно лучше. И даже мои недавние компаньоны из Панамы – черви стронголоиды в моей ноге не так пугают, как паразиты-грабители в городах.
В общем, смотрите, что вы пропускаете:
А чтобы вы не думали, что мы очень ужасно проводим время, вот посмотрите, куда мы собираемся.
Я честно говоря, всегда восхищался масштабными проектами про племена и культуры. И когда-нибудь я сделаю свой такой про народы России. Не буду ныть, что все в жопе, а пойду и сниму. Но это будет другая история, а пока насладитесь невероятно красивыми фотками венесуэльских индейцев долины Ориноко. У меня уже прям слюнки текут чесслово. А факт, что оттуда можно выбраться только военным самолетом заставляет прыгать от радости.
Вчера внезапно поняла, что за все полгода в Латинской Америке никто, ни один человек из местных, не пытался учить нас жить. Если вы когда-то путешествовали по России, вы знаете, о чем я говорю: "А как же работа, пенсия? А на жилье как заработать? Вы вообще думаете семью заводить, надо срочно именно сейчас? Почему у тебя синие волосы (пирсинг, татуировки, ирокез)? Что думают ваши родители (але, нам по 30 лет)?". Обычно это сопровождается абстрактными рассуждениями о сути человеческого мира, от которых лично у меня вянут уши – про геев, про то, как жить женщине или мужчине, про то, кому и чем надо заниматься. Латиноамериканцы совершенно другие: при всей общительности они совершенно не пытаются тебя трансформировать, принимая абсолютно все, что ты делаешь. Тебе 30 и у тебя еще нет детей, поэтому ты путешествуешь? – Круто! У тебя нет нормальной работы, а своей писаниной ты зарабатываешь двести баксов в месяц? –Круто, зато интересно! Ты не верующий? – Нормально, бывает и так (хотя для местных это явно шок, но они тщательно стараются это скрыть). Так же относятся и к другим, тут с гордостью могут рассказывать про гей-парад совершено обычные люди – потому что это круто, что все разные, даже если это понятно не до конца. Мне кажется, это как раз та культура общения, которой нам так не хватает – и, конечно, очень полезная для меня самой школа принятия другого человека таким, какой он есть.
Читать полностью…Это тоже с дороги сняты. Трасса проходит на высоте в 4000 метров. Ехать здесь можно только со скоростью 8км/ч
Читать полностью…Это когда нас не трясет. И мы наконец-то сможем насладиться видами и понять, что Дена не зря пьет Драмину от укачивания
Читать полностью…Романтика дороги в Колумбии – это прямо очень очень романтика. Поэтому у меня в кармане айфон, чтобы не лезть в рюкзак за камерой и заснять моменты, которые иншалла запомним надолго. Поэтому в айфоне 128 Гигов. Иначе не влезет.
Читать полностью…Существует два случая в жизни, когда с девушками или женами расстаются чаще всего. Это поход в Икею и длительное совместное путешествие.
Мы много ругаемся с Леной ( @muyviajera ), особенно когда идем в очередной треккинг, который чаще всего заканчивается по колено в болоте. В последний раз, два дня назад мы шли в прекрасный затерянный мир высокогорных тундр. Разумеется, как я и придумал – в обход будок нац парков, по хер пойми какой тропе. Мы снова тонули в болотах, лезли через заборы с колючкой, мы терялись в горных коровьих тропах, а в конце концов нам пришлось два раза пересечь ледниковую реку и попасть под дождь. Мы увидели божественный затерянный мир, который не видят никакие туристы, потому что в голову им не приходит этот идиотизм. Но самое главное!!! – мы впервые не ругались, много обнимались и валялись в цветочках, в то время как наши ноги шлепали водой в ботнках, и нам было очень холодно. Все дело в обнимашках, я почти уверен.
Речь пойдет о цене на топливо.
Сегодня Венесуэла - страна бесплатного бензина. Точнее, он стоит денег, но каких?
Вот сегодня мы заправили автобус на 147 литров. Это стоило нам 6 боливаров. Переведу боливары в более понятную международную валюту, чтобы вам было проще оценить. Одна сигарета здесь стоит 500 боливаров!!!!
То есть, заправить автобус - что-то вроде сотой сигареты. Так что, если вы решили покурить на заправке, курите, не волнуйтесь. Если ебнет, она все равно была не сильно то и дороже сигареты, что вы курили.
Заправки здесь не имеют персонала. Те кто заправляются, заливают бак сами и оставляют бумажку в 100 боливар, потому что меньше бумажки нет. Они и платят за следующих двадцатерых, кто решил заправиться после них.
Но если вы думали, что сейчас возьмете свое тачло и поедете заправляться на трип по Латинской Америке, спешу огорчить. Наземные границы Венесуэлы закрыты для транспорта. Сидите дома, разъезжать на тачках будут только Венесуэльцы.
А вот так выглядит венесуэльский номер за 500 рублей. Судорожно думаем, как перевести наши виртуальные деньги в боливары - наличных мало, хотели экономить. Но экономить с такими ценами как-то западло.
Читать полностью…Закончу историю дня таким личным наблюдением.
Венесуэла сегодня - это такая страна из Американских приключенческих фильмов про Латину. Здесь все возможно, в воздухе опасность, люди достаточно безумно живут, что проявляется в их таком близком русскому человеку чувству юмора. Здесь грабят, здесь очень очень очень обедневшее население, нет воды, нет интернета, туалетной бумаги нет.
Но с другой стороны, здесь приключения. Вот пилот военного самолета обещал нас покатать и закинуть куда-нибудь в сельву Канаймы. Его топливо ничего не стоит и такой раздрай, что как в 90е можно летать на вертолетах за грибами. Это странное безумие, которое всегда рядом с опасностью и жалостью к людям, которые испытывают все это на себе каждый день.
А это Джонни. Чтобы Сукре нам понравился больше я несу бутылку рома за 100 рублей. А Джонни взял лед.
Читать полностью…Наше телеграм радио теперь вещает из Венесуэлы. Нас мало того, что не убили пока что во втором по стрему городе страны. Мы влюбились в эту страну. Ну только подумайте, пиво стоит 6 рублей, свиная отбивная 20 рублей. Здесь есть подпольные рок клубы как в советском союзе и невероятное желание жить у людей при зарплате в 20 долларов в месяц (у фотожурналиста при полном рабочем дне). Это как Куба, которая как бы законсервировала современную культуру.
Кстати, для защиты от грабителей и от жадных пограничников во времена беззакония мы сделали одно важное приготовление - выпили с утра бутылку рома перед самым погран контролем. Возможно, именно поэтому я счастлив!
А вот и новости с полей:
Никогда я еще не был в такой панике в путешествии. Чтобы поехать в опасную Венесуэлу надо хорошо подготовиться. Например, купить рваный рюкзак, придумать где схоронить дорогую технику за пределами Венесуэлы, дописать все статьи в журналы, куда я должен. А я такой ленивый, что всем должен по статейке.
Еще надо разобраться с картами Ориноко. Надо подготовить пустой жесткий диск и его отформатировать заново, чтобы редкие компы на винде его читали и мой макбук читал.
Мы же поедем племена искать, надо записать все племена, все ареалы их обитания, найти связных в более менее крупных городах на пути. Каким-то образом организовать себе безопасный проезд через тупорылую границу Венесуэлы в Кукуте, которая стремна как черт.
Спал я ночью ужасно.
#156. Мини-гид по Центральной Америке.
Фотограф Александр Федоров и журналист Елена Срапян провели семь месяцев в Центральной Америке и убедились, что там не так опасно как все говорят. Ребята пишут о своих приключениях в National Geographic, в свои каналы @muyviajera и @badplanet, а теперь и в Travelhacks.
Вот их мини-гид по Центральной Америке: http://telegra.ph/Central-America-08-09
Общие советы по региону и конкретные по странам: #костарика, #панама, #гватемала, #сальвадор, #гондурас, #никарагуа
На этой неделе ребята отправляются в Венесуэлу. Если вернутся живыми и невредимыми, то нас ждут отличные истории. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на @muyviajera и @badplanet.
1. Добро пожаловать в наш отель
2. Не выкидывайте кондомы и туалетную бумагу в унитаз.
В общем, добро пожаловать в наш отель на вечер. 500 рублей на двоих. Но я нашел варианты и подешевле, правда Лене не понравилось спать в подвале, и мы остались в этом гостеприимном месте.
Последние подвозившие нас мужики оказались торговцами углем, и мы даже заехали в самую настоящую шахту. Впечатления книжные совершенно: я не думала, что в 21 веке такие шахты вообще продолжают существовать. Смотрите сами: деревянные полугнилые перекрытия, и это в 50-метровых шахтах, куда пешком каждый день спускаются работать руками живые люди.
Читать полностью…