Но дальше начинается просто настоящий боевик:
22 января 1920 года двое членов отряда Раиса искали пищу на берегу, когда им показалось, что за ними кто-то наблюдает. Они стремглав кинулись в лагерь и подняли тревогу. И тотчас же на противоположный берег высыпали индейцы. «Крупное, коренастое, темное, отвратительное существо делало угрожающие жесты и что-то непрестанно кричало самым сердитым образом, — писал доктор Райс в своем отчете для КГО. — Густая, короткая поросль украшала его верхнюю губу, а с нижней свисал огромный зуб. Это был предводитель группы, в которой, как мы решили вначале, было около шестидесяти членов, но, казалось, ежеминутно откуда-то вылезают новые, так что в конце концов берег оказался усеян ими, насколько хватало глаз».
У них имелись длинные луки, стрелы, дубинки и духовые трубки. Но что было поразительнее всего, так это их кожа. Она была «почти белой по цвету», как отметил доктор Райс. Это были представители племени яномани — одной из групп так называемых белых индейцев.
Окунемся в историю, она тут замечательная.
Индейцев яномами открыл доктор Райс - член Королевского Географического общества (КГО) под руководством Нила Янгхасбонда, который в конце 19 века вел шпионскую игру против русско-польского полковника Громбчевского на границе столкновения Британской Индии и Российской империи. Янгхасбонд стал героем и возглавил КГО, а о нашем товарище забыли, ибо был поляк. Кстати, эту великую часть истории под названием Большая игра у нас забыли, хотя Российская Империя в это время умудрилась полмира захватить. Но коммунисты пришли и предпочли не зацикливать внимание на нашем колониальном прошлом.
Сам Райс как по мне неинтересен, как личность, но интересен людьми, которые в то время его окружали.
Время открытия яномами пришлось на годы зверской борьбы за исследование Амазонки между самим доктором Райсом и Генри Фоссетом. Именно второй стал легендарной личностью из-за своего наваждения в поисках затерянного города Z в джунглях Амазонки- типа невероятного чуда. Фоссет угробил свою семью, но стал по своему известен из-за одноименной книги о нем. А в этом году ещё вышел страшно блевотный фильм «Затерянный город Z».
Фоссет был беднее некуда и постоянно побирался на свои экспедиции, тогда как Райс все финансировал из своего пухлого кармана и не чурался использовать современные технологии, которые ему и помогли найти яномами.
Не знаю, как можно посадить вертолет в это шабоно, но подозреваю, что военные выбирают размерчиком побольше.
Читать полностью…Наиболее интересный для нас регион расселения Яномами называется Парима. Он на карте отмечен бледно-желтым цветом. Но даже тут все не так просто:
Парима условно разделена на верхнюю и нижнюю часть. Нижнюю часть составляют деревни Окамо, Мавака, Платанал (названы по именам притоков Ориноко) и общины вокруг них. Причем, это достаточно доступные на лодках деревни. Сюда уже десятилетиями плавали миссионеры, строители, учителя, коммунисты, депутаты, торговцы - кто только не плавал. Поэтому общины уже давно лишись традиционных домов, им на смену пришли мерзкие франкенштейны из листов металла и пальмовых листьев. А миссионеры сильно поработали над одеждой и культурными обрядами индейцев. Собственно перед нами ассимилированные племена.
Тогда как верхняя часть Паримы (скопление точек у самой границы с Бразилией) - антропологический рай. Туда почти не попадали предметы цивилизации, и индейцы сохранили традиционные жилища, больше обрядов и больше набедренных повязок. Они соединены с низом реками: Путако, Окамо и Ориноко, но реки там настолько узки, что лодки уже не проходят по порогам, поэтому чтобы добраться туда, вам приходится оставить лодку и за неделю подняться пешком в горы. Там спадает жара, не кусают москиты и стоят прекрасные общинные дома Шабоно - предмет моих вожделенных мечтаний.
Привет, котики.
Я достаточно обсидел приличный Колумбийский отель у моря, правда на море не ходил и в бассейне даже не искупался, просто предпочитал не выходить из комнаты, а смотреть Дудя с гнойным, срач Тинькова и Игру Престолов, наверстывая упущенное.
Но давайте вернемся на два месяца назад в прекрасное Ориноко и общины индейцев яномами.
Вообще, расскажу вам че эт нас с Леной дернуло поплавать по Ориноко в самый разгар гуманитарной катастрофы Венесуэлы.
Начитавшись Уэйда Дэвиса мне как-то ударило в голову, мол а давай поехали по общинам индейцев Амазонии, следуя его трудам и за другими антропологами. Сделаем такой современный проект о состоянии индейцев на сегодня, сошлемся на работу антропологов и знатную науку запилим. Ну я и толкнул идею в Панасоник, и они сказали, что да. Прежде чем выдвинуть бюджет, я решил, что надо опробовать идею на самом доступном регионе Амазонии. А че, я думал, что в Венесуэле бесплатный бензин, все дешево, а значит добраться куда угодно будет экономно. Хер я тогда угадал. Бензина не было, лодок не было, ничего там блин не было, а все крутые общины оказались далеко у истоков Ориноко.
Но начнем сначала, с карты, чтобы вам проще было ориентироваться:
Волшебный Слоу-мо из Эсмеральды. Я попросил девочку поймать нам бабочек. Теперь из Колумбии я с ностальгией вспоминаю Эсмеральду. Это был рай, в котором я до сих пор не хочу быть ни секунды больше.
Читать полностью…Хотите посмотреть наши старые проекты - заходите на мой сайт. Там фоторепортажи и ссылки на статьи:
alexmatamata.com
Расскажу кровавую историю.
Месяц назад мы приехали в Пуэрто Аякучо - маленький и страшно уродливый Венесуэльский город. Мы начали искать лодки по Ориноко и знакомиться с людьми. И вот что узнали:
Оказывается, ко дню нашего приезда местная тюрьма уже несколько месяцев была захвачена заключенными. Они поставили собственную охрану и могли выходить и входить когда захотят, как домой. И это было самое опасное время в Аякучо. Убийцы и грабители спокойно ходили по улицам.
Однако, буквально на следующий день после нашего приезда, национальная гвардия Венесуэлы решила этот вопрос раз и навсегда. Они прислали солдат. Солдаты вошли в тюрьму и просто расстреляли заключённых. Люди, жившие рядом, говорят, что стреляли всю ночь.
Официально, кажется, 33 жертвы. Неофициально - 125. Наш знакомый американец с гражданством Венесуэлы Дэнни, который, как он говорит: "On the mafia side" рассказал, что видел, как выгружали тела. Военные позвали родных для опознания. Много крови и слез.
Я не знаю, где тут мораль. Все слишком тяжело, чтобы эту мораль выводить.
Самый важный для нас пейзаж в Ля Эсмеральде. Это мы наблюдали каждый день по 8 часов в сутки просто сидя у двери и периодически выкуривая сигарету. Этот пейзаж я не забуду.
Читать полностью…Это Пако. Его подкармливает армия. И когда мы подолгу засиживаемся в гостях в их части, Пако подкармливаем мы. Пако - это попугай, а не этот мужик слева.
Читать полностью…Вот магазин Ля Эсмеральды. Обычное дело, покупатель расплачивается золотым порошком. В черной коробке точные весы. Грамм стоит 20 баксов, кажется.
Читать полностью…Кроме чудес природы в Эсмеральде отличные военные архитектурные приблуды. Вот например, заброшенный радар.
Читать полностью…Так выглядит Ля Эсмеральда сразу же за последним домиком. По центру - огромный тепуй Дуида, который по красоте не уступает Рорайме. Наверху он тоже плоский.
Читать полностью…Журналист Дэвид Гранн так описывает жизнь Райса в джунглях:
“Однажды вечером, уже в лагере, он осторожно достал коробку и поместил ее на походный столик. Надев наушники и вертя циферблаты (по пальцам у него при этом ползали муравьи), он различал слабые потрескивающие звуки, точно кто-то шептал из-за деревьев, но на самом деле эти сигналы приходили издалека — из Соединенных Штатов. Доктор Райс ловил их с помощью беспроволочного телеграфа — первого радио, — специально приспособленного для этой экспедиции. Устройство обошлось ему примерно в шесть тысяч долларов — приблизительный эквивалент нынешних шестидесяти семи тысяч.
Каждую ночь, пока дождь капал с листьев и над головой у него резвились мартышки, доктор Райс настраивал свою машинку и слушал новости: о том, что президент Вудро Вильсон перенес инсульт, о том, что «Янкиз» за сто двадцать пять тысяч приобрели в «Ред сокс» Бейба Рута. Хотя устройство не позволяло отправлять радиограммы, оно принимало сигналы, указывающие время на разных меридианах по всему миру, так что Райс мог точнее определять долготу.”
А я кстати достал фотографии индейцев с камеры. Я вообще очень волновался их потерять и поэтому хранил флешки на пузе под футболкой на случай если будут грабить. А неприятнее всего, когда последнюю флешку с величественными пейзажами тепуев Амазонии у меня начали просматривать военные, которые остановили нас у самой границы, а там фотографии радаров, взлетных полос. Но пронесло, слава богу, фотки оказались вперемешку с нашими селфи, а военному очень захотелось в подарок русскую денежку.
Читать полностью…Однако, не стоит питать иллюзий, что вы сейчас придете к неконтактым племенам, вас возьмут вождем и выдадут вам скво. Запомните, антропологи и путешественники, которые про это рассказывают - пиздят вам. Учтите хотябы, что в небольших племенах нету никаких вождей, и белого человека тоже вождем не возьмут.
А вот что есть:
Есть много золота. Золото особо сильно решало, когда на пути у Бразильцев лет еще так 40 назад стояло племя. Но если не смерть и инфекционные заболевания пришли с бразильцами, так, как минимум мачете и предметы быта и одежды.
Сегодня венесуэльцев сильно достало, что бразильцы нелегально пересекают границу и идут на шахты, поэтому Венесуэла усилила патруль погранзоны и поставила несколько постов. А знаете, где венесуэльцы придумали парковать вертолеты? Прямо в Шабоно у индейцев. Шабоно идеально круглые и отлично расчищены для приземления вертолета. Военные сами рассказывают, что пока вертолет зависает, спускается майор и спрашивает разрешения. Потом сажают вертолет прямо в домик к индейцам.
В общем, это все равно не испортило так быт яномами, как миссионеры, но чудес ждать не приходится. Хотя, с другой стороны, даже не попав в вожделенную Париму, я за пару дней в развитых районах увидел два очень интересных ритуала: оплакивание мертвеца и упарывание наркотиками (нуу это, шаманизм).
Итак:
Единственная толстая линия - граница Венесуэлы и Бразилии. Все потому, что яномами обитают и там и там.
Цветными пятнами на карте выделены регионы расселения индейцев яномами и якуана. Предпочтение наша карта отдает яномами, а якуана она причисляет как прибившихся. Хотя на самом деле, ареал яномами менялся слабо, тогда как якуана успешно колонизировали все доступные реки и теперь везде. Они даже своего мэра среди яномами поставили и разводят коррупцию, а бедные яномами и ухом не повели.
Зелеными точками отмечены деревни яномами. Как видите, их популяции сильно поплотнее у границ с Бразилией.
Прямо по центру течет Ориноко.
Я столько выпила вчера рома, что забыла написать вам, что у Сани-то день рождения! Сам он скромный, никогда не напишет. Так что хольте его, лелейте (и я буду), и пишите все хорошее @alexmatamata
Читать полностью…Занимательный испанский 2:
В прошлый раз я писал, как испанцы придумали устойчивое выражение для тех, кто провозит в заднице легкие наркотики из Марокко. Сегодня более легкий пример из Венесуэлы:
В Венесуэле есть расхожая фраза "Dar papayas", что в буквальном переводе значит просто "Дать папайи (фрукты)". Но Венесуэльцы в связи со сложившейся в стране ситуацией, используют ее по-другому.
Дать папайю в Венесуэле значит быть ограбленным по-идиотски. Если ты заходишь не в тот район, гуляешь ночью по городу или тусишь с преступниками. То есть так просто, как дать папайю.
- Я погуляю с друзьями вечерком?
- Лучше не надо, чтобы не дать папайю.
P.S А вот лучшие друзья венесуэльцев кубинцы используют это слово вместо грубого нашего "пизда". Ну, разрезанная пополам папайя похожа в принципе. Поэтому, обычную папайю они называют Frutabomba. Дословно фрукт-бомба. Не ошибитесь на кубинском рынке, не просите папайю, просите фрукт-бомбу.
А тем временем у нас более 1000 человек на канале. Невероятное количество, как по мне. Представлюсь:
Нас двое: я - фотожурналист Александр Федоров и уже 6 лет зарабатываю фоторепортажами для тревел журналов. Со мной Лена Срапян - талантливая журналист и фанат социальных тем. Мы работем (или путешествуем) в Латинской Америке. Каждый день - это выживание и сведение концов с концами. Поэтому к началу лета мы бросим все это нахер. А пока присоединяйтесь к поискам последней жопы мира, где все еще есть приключения, и на которой можно подзаработать.
В общем, добро пожаловать, приглашайте друзей, рассказывайте в соцсетях.
А мы это мы фоткаемся внутри. Мое лицо не очень вышло, но зачем оно нам? Самое важное - это как круто выглядит самолет. Здесь не объявляют о зонах турбулентности :)
Читать полностью…А вообще, вчера нас посадили на военный грузовой самолет, который задержался на два дня, и вывезли.
По прилету о нас уже знал весь город, военные нас поздравили и мы ушли по пустынной дороге от аэропорта. Теперь нас ждет долгая дорога до Колумбии. Нам нужно сделать все возможное, чтобы успеть к бассейну до 28 сентября, день рождения свой я хочу провести в спокойствии.
Наконец-то я вам смогу показать и рассказать про индейцев яномами, за которыми мы и поехали в эти жопы. Сам жду не дождусь.
Последнюю неделю мы выхаживали котяток. Их кошка больше не давала молока, и чтобы котята не сдохли, мы заменили кошку пластиковым шприцом.
Читать полностью…Только животные нас как-то подбадривали. Эта ящерица в оцепенении. Мы слишком долго за ней гонялись
Читать полностью…А это наши кубинские врачи берут у Лены тест на малярию. Она с температурой лежала под подозрением. Но обошлось
Читать полностью…Извините за неожиданные фотки. Но интернет тут так плох, что порой нужно два дня, чтобы доставить сообщение.
Кстати, если вы думали, что мы уже на свободе, то вот хер! Военный самолет задерживается и заберет нас только завтра. Это же Венесуэла, ну, вы поняли :)
А пока при первой возможности я загружу вам еще кайфовых снимочков с телефона, и наконец-то забудем. У меня ведь еще есть парочка кровавых историй, свидетелями которых мы чуть не стали. И слава богу.