Ещё до поездки в Боливию я мечтала увидеть лам. Живых, настоящих, в дикой природе... Итак, мало сказать, что Боливия воплотила мое желание в реальность! Ведь за нашу короткую поездку мы увидели даже не сотни лам, а тысячи! На склонах гор, в долинах, на берегу лагун. Куда ни посмотри - лама, стадо лам, детишки лам :)
Ради справедливости отмечу, что все они позволяют только любоваться издалека. Ламы пугливы, и при твоём приближении они медленно уходят. Не бегут от тебя, но при каждом твоём шаге в их сторону, они отодвигаются ровно на столько же.
В Боливии, кстати, вы встретите не только лам. Тут очень много их собратьев - викуньи. Они похожи на смесь ламы и олененка, их шерсть считается ещё более ценной и дорогой. Викуньи дикие. В отличие от многих лам, они не пасутся стадом, и у них нет хозяина, который по вечерам их всех собирает в загон. По словам боливийцев, за убийство викуньи, можно запросто попасть в тюрьму.
После захватывающих лагун и пустынь, нас отвезли в не менее интересное место. Это термы Полкес (Termas de Polques). Бассейн находится в живописном месте у подножия одноименного холма. Вода тут около 35 градусов (или больше🔥), поэтому заходить в нее особо приятно после холодных прогулок (температура в долине была не более 10). Кстати, источники эти находятся на высоте 4800м, т.е за несколько часов мы поднялись ровно вдвое выше относительно Атакамы (привет, горная болезнь🙈)
Читать полностью…Начнем потихоньку рассказывать о местах, которые мы увидели за эти неполные 4 дня в Боливии😌
После прохождения боливийской границы мы заезжаем в Заповедник Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Avaroa. За вход в парк каждый человек должен заплатить 150 боливианос (~22$). Кстати говоря, в стоимость тура не входит только стоимость некоторых входных билетов в заповедные зоны, которые оплачиваются лично на месте. Общие затраты помимо тура не превысят 50$ (по факту несколько меньше).
Первым местом, которое мы увидели, стала знаменитая Laguna Blanca. В переводе с испанского, Бланка - белая. И да, лагуна действительно пастельных, местами белых тонов. Тут мы впервые увидели множество фламинго, которые живут тут и до туристов им совершенно нет никакого дела.
Следом за ней нас ждала Laguna Verde. Она отличается насыщенный цветом морской волны, а все потому что в ней содержится большое количество магния, меди и многих других минералов. Именно поэтому в этой лагуне фламинго и другие птицы не обитают.
Тем временем лагуна находится на высоте 4300м, отчего дыхание перехватывает не только от ее красоты, а и по объективным причинам😊 Кстати, позади Лагуны Верде можно увидеть знаменитый спящий вулкан Ликанкабур, высотой 5916м. Он является одним из самых высоких вулканов на континенте.
Мы вернулись, впечатлений море, и мы готовы делиться ими! Сказать, что Боливия нас поразила, - ничего не сказать. Это совершенно фантастическое место, о котором будем по чуть-чуть тут подробно рассказывать, ведь описать все сразу практически невозможно.
Итак, начну с орг.вопросов. Попасть в Боливию можно разными способами, но здесь мы расскажем о поездке из Чили, как ее оптимально спланировать.
Нашей целью стал город Сан Педро де Атакама, который находится на севере Чили, на границе с Боливией, и сам по себе представляет тоже немалую ценность. Но об этом позже ;) Добраться до Сан Педро из Сантьяго можно двумя способами: автобусом и самолётом. Дорога на автобусе займёт почти сутки, поэтому этот вариант мне кажется очень утомительным и не стоящим. Ведь если спланировать даты заранее, можно купить весьма дешёвый перелёт. Так мы купили перелёт в аэропорт Каламы (Calama), ближайшего города, у авиакомпании SKY Airline за 36$/чел. Из аэропорта десяток турфирм с радостью предложит трансфер до Атакамы. Хорошая цена - 8000 песо/чел (12$). Сан Педро де Атакама - очень туристический городок, тут кишат туристы со всего мира, соотвественно тут можно найти десятки тур-агентств, хостелов, кафе, сувенирных лавок. Сложилось впечатление, что ничего другого в этом городе и нет. Но что ещё нужно туристу 🙃
Кстати, при выборе хостела можно смело не обращать внимание на расстояние от центра, потому что весь городок можно пройти вдоль и поперёк за 15 минут, а хостелы и гестхаусы не в самом центре обойдутся несколько дешевле.
☝🏻Выбор тура
Увидеть знаменитый солончак Уюни и лагуны с тысячью фламинго можно выбрав один двух стандартных туров по Боливии: 3х или 4х дневный. Их отличие только в одном: в первом случае вы остаётесь в Уюни и далее продолжаете своё путешествие самостоятельно, во втором - вас привезут обратно в Сан Педро. Первый вариант очень удобен для тех, кто направляется на север в Перу или джунгли Боливии (он естественно дешевле и приближает к точке назначения). Но наш вариант - второй, ведь мы целенаправленно приехали для этой поездки и едем обратно в Сантьяго.
Если в Патагонии не всегда мы сталкивались с обилием предложений, то в Атакаме на 1 квадратный метр расположено несколько тур-агентств, которые с радостью предложат вам свои услуги. Я практически уверена, что бронь заранее не нужна, тем не менее если вы не любите риск (как мы 😄) и ваше время чётко расписано, то тур можно забронировать заранее. Оплатив депозит 15-20%, вы гарантируете себе место в указанный день (оставшуюся сумму оплачиваете на месте наличными).
Выбор агентства остаётся загадкой, судя по всему, остаётся только довериться своей интуиции, но мы можем смело рекомендовать одно из них. Мы бронировали через Sol Andino expediciones (http://solandinoexpediciones.cl). В свою очередь нам его порекомендовали знакомые, уже побывавшие в такой же поездке. Хотя по факту тур выполнял Skyline Traveller.
Стандартная цена подобного тура - 140 000 песо/чел (212$). Мы попали под акцию 135 000 песо. Тем не менее, если покупать тур в Атакаме, можно смело торговаться. В невысокий сезон операторы в попытках набрать полные группы, в день накануне выезда предложат вам скидки ~20-30тыс песо.
Имейте в виду, что приезжать в Атакаму нужно как минимум за сутки, а если есть запас времени - то ещё на сутки раньше для акклиматизации (о ней напишу отдельный пост😕). Ведь город находится на высоте около 2400м, что уже немало. Для сравнения высота самой высокой горы в Украине Говерлы - 2061м.
Когда выбор сделан, остаётся ждать утра (выезд в 7:00) и предвкушать незабываемую поездку 🙌🏻
продолжение следует!
☝🏻Как получить бесплатную визу в Боливию?
Гражданам Украины для въезда в Боливию требуется виза. Получить ее не сложно, въезжая в страну, на границе. Но тогда вам придётся заплатить за неё 100$ с человека. Что весьма не дёшево. Конечно, самые предусмотрительные могут получить ее и заранее в своей стране проживания, но не всегда знаешь даты поездки, либо поездка незапланированная.
Итак, мы получили боливийскую визу в Сантьяго, Чили. Для этого на сайте консульства (https://portalmre.rree.gob.bo/formvisas/) мы заполнили онлайн анкету, загрузили фото (300*300). Последним пунктом анкеты вас попросят загрузить 4 документа, но ничего страшного тут нет. Сертификат о прививке от желтой лихорадки не обязателен, нужен только если собираетесь ехать в джунгли; travel itinerary - подойдёт обычный doc файл с маршрутом в свободном формате (очень условно набросать точки передвижения), financial solvency - скан кредитной карты с одной стороны, а также бронь жилья (любая бронь с букинга).
В итоге вы получаете PDF файл с присвоенным номером, печатаете его, и вместе с ним и паспортом отправляетесь в консульство (📍https://goo.gl/maps/VhBcj1s9oDQ2). Приемные часы с 8:30 и до 12:30 в будни. На следующий либо через день в 16:00 смело приходите забирать свою визу. Вуаля!;)
А вот и индийский храм бахаи, который мы увидели больше двух лет назад в Дели. Чилийский стал вторым после этого в форме цветка.
Читать полностью…Сегодня произошла удивительная встреча :) спускаясь под жгучим солнцем с холма, на котором расположен храм бахаи, мы разговорились с парнем. Он оказался индийцем с Калькутты. Он бывал в Украине, тепло отзывался о природе и Киеве. Нам его город тоже понравился 2 года назад, особенно едой в сравнении с остальной индийской :)
Обсудили мы и другой храм бахаи, который находится в Дели.
Вот такие удивительные встречи разных культур с разных регионов, которые приезжают в совершенно другой конец мира, напоминают о маленьком размере земного шарика.
Поскольку Чили вытянут вдоль океана, обилие морепродуктов тут предсказуемо. Везде с легкостью можно найти дешёвую рыбу, креветки, моллюски и прочее. Про суши нужно рассказать отдельно, ведь их просто огромное количество! При этом даже в туристических местах цена радует. Например, на фото блюда из местной кафешки при центральном рыбном рынке: суп из морепродуктов - 4000песо (~6$), креветки пиль-пиль и какая-то морская рыба с пюре - по 7300 песо (~11$). Приятным бонусом идут мелкие закуски и рюмочка аперитива
Читать полностью…одна из самых крутых штук в Сантьяго это то, что вечером, когда заходит солнце, горы начинают светится розовым и золотым цветами.
Читать полностью…иногда они вылезают очень близко, на улицы города. Весь секрет в рыбном рынке, возле которого они и пасутся :) морские львы очень большие! от морских котиков их отличает, помимо размера, ещё и грива
Читать полностью…Первым в Чили для нас стал небольшой городок Вальдивия. Он поприветствовал нас днём города и праздничным салютом🎉
Читать полностью…В Эль Калафате у нас был ещё один день перед вылетом обратно на север, поэтому его мы решили потратить на ещё одну экскурсию. Тур фирм, предлагающих разнообразные виды развлечений, очень много. Чтоб не терять время на поиски, мы выбрали среди тех, которые предлагались в хостеле. Выбор пал на поездку к леднику Upsala на лодке, с дальнейшим небольшим трекингом и посещением ранчо.
Это экскурсия на целый день, стоимость 3255 песо/чел (~210$), включая билеты в национальный парк и трансфер до лодочной станции.
И да, стоимость экскурсий зашкаливает. Но во-первых, альтернатив по сути нет, сам ты туда попасть не можешь, а у тур компаний монополия (как в случае с заходом на тот же Перито Морено). А во-вторых, приехать так далеко и отказаться из-за экономии - тоже глупо🤔
В 7 утра за нами в хостел приехал водитель и мы отправились на станцию. Оттуда мы поплыли на лодке в сопровождении гида, кофе с медиалунасами (аргентинские круасаны) и отличными пейзажами. Чем дальше двигалась наша лодка, тем ближе мы подплывали к заснеженным горам и ледникам.
Последние десятки тысяч лет Патагонское ледовое плато (icefield) уменьшается под воздействием изменений в природе и климате. В то же время крупнейший ледник Upsala (2й по размеру в регионе) движется вперёд быстрее своих соседей.
После почти 2х часовой поездки на лодке, мы прибыли на станцию Кристина, откуда отправились на джипах на резким склонам горы вверх. Пейзажи менялись один за другим, открываясь все с новой и новой стороны. Уже новый местный гид рассказал, что когда-то очень давно, тысячи лет назад все эти места были полностью покрыты льдом (в том числе и сам город Эль Калафате). И все, что мы видим сейчас, - это остатки того огромнейшего ледового плато, которое покрывало необъятную площадь. Поэтому местные горы практически все не имеют пиков, они были срезаны движущимся льдом.
Добравшись до вершины горы, мы наконец увидели тот самый вид, ради которого все собрались в этот день. С высоты птичьего полёта перед нами открылся бирюзово-изумрудный залив и подножье ледника Upsala. Я специально не обрабатывала фото, чтоб хоть капельку передать тот цвет, который увидели мы. Ради таких пейзажей стоит проехать тысячи километров 😌
Позже мы отправились на ранчо, история которого тоже оказалась очень интересной. Попробуем ее позже рассказать;)
И снова вернувшись на нашу лодку, мы отправились прямиком к леднику, который ещё совсем недавно наблюдали с такой большой высоты. Подплыть очень близко к леднику невозможно, потому что чем ближе его начало, тем больше на пути встречается айсбергов. Но разглядывать айсберги вблизи тоже круто! И нет, на борту Титаника себя не чувствуешь🙃
Если бы можно было описать дни в Боливии цветами ее красок, то первый день стал бы сине-голубым, а второй однозночно оранжево-желтым. Ведь в первый день мы смотрели разные лагуны и термальные источники, а на второй мы отправились изучать местные скалы. Нас ждали огромные долины с множеством различных формирований из камней и скал. Их структура весьма мягкая, потому под воздействием эрозии, они принимают разные причудливые формы. Некоторые из них даже напоминали что-то, например, верблюда или кубок. Отсюда и названия многих из них 🐪
Читать полностью…Пожалуй, самое необычное и самое фотогеничное место нашей поездки - гейзеры Sol de Mañana ⬇️⬇️
Читать полностью…Desierto de Dalí или Пустыня Дали оказывается названа в честь знаменитого художника вполне по понятным причинам. Тут действительно все выглядит очень сюрреалистично, особенно огромные камни, странным образом расскиданные по желтому песку, и цвета вулканических вершин. Ну и кто помнит творчество великого художника, очень часто Дали и рисовал бескрайние пустыни с необычными элементами внутри.
Читать полностью…наша маленькая группа - мы, весёлый испанский парень Альберто и отличный гид-водитель Эльмар, которые сделали нашу поездку незабываемой!
Читать полностью…Улетаем на 5дней, впереди - Боливия! Интернет там не намечается, поэтому ждите много рассказов и фото по возвращению;) А пока почитайте нашу статью для @travelhacks о Патагонии> https://goo.gl/KXASYj
Читать полностью…Метро в Сантьяго стоит по-разному в зависимости от времени поездки, в часы пик дороже. В среднем это 1$ (от 610 до 740 песо). Платить удобно картой BIP, которую можно пополнять в автоматах или кассе. Ею же можно пользоваться и в автобусах. Каких-либо скидок она не даёт, но зато экономит время.
Ещё в метро Сантьяго часто играют музыканты :) и не просто, как в Киеве, идут быстро по вагону и в течение одной станции играют легкий мотивчик. Тут же музыканты играют долго (обычно всю нашу дорогу), часто небольшим коллективом и на разных инструментах. Местные жители с радостью поддерживают их деньгами 🙂
Храм бахаи - Templo Bahá’í - открылся в Сантьяго не так давно. Это восьмой в мире храм этой религии ("Дом поклонения"). Остальные семь находятся в Индии, Австралии, США, Германии, Панаме, Уганде и Самоа. Но привлекает он туристов, и нас в том числе, не из религиозных соображений, а потому что сам храм несет в себе архитектурную ценность. Во-первых, сама форма храма очень необычна и красива, но главное - он расположен у подножия Анд на возвышенном холме, куда ведет длинная лестница. Смотрится это действительно очень захватывающе, с одной стороны новомодное строение не вписывается в природный ландшафт, с другой - так отлично сочитается! С высоты храма и весь Сантьяго виден как на ладони.
Сегодня по всему миру около 5млн последователей, а основой этой религии является единство человечества, бога и всех религий на земле.
Автором проекта храма стал канадский архитектор из Торонто, а вот садами вокруг занялся чилийский ландшафтный архитектор, превратив обычное поле в сад с разноообразием деревьев и цветов. Уже сейчас там посажено около 6тыс деревьев, так что стоит обязательно вернуться, ведь через пару лет вся территория зацветет новыми красками.
В количестве стритарта с Бразилией тяжело соревноваться, но Сантьяго тоже приятно радует. Например, в районе Беллависта можно найти много домов, где рисунки буквально вливаются в них. Выглядит неплохо
Читать полностью…В 100км и 2х часах езды на автобусе от Сантьяго находится городок Вальпараисо. Это основной порт Чили. В то же время он очень уютный, с массой стритарта, фуникулёром и милыми кафешками
Читать полностью…вот так просто в Вальдивии можно встретить морских львов!😱 они тут самые настоящие местные жители и никто особо не удивляется их присутствию, кроме туристов, конечно же:)
Читать полностью…когда-то все это было под льдом, зато сейчас можно любоваться космическими пейзажами
Читать полностью…В поездках мы предпочитаем снимать квартиру на АирБнб, но иногда останавливаемся на короткое время и в хостелах.
Как раз в Эль Калафате был хостел, который рекомендовали в одном из блогов. Остановившись там, мы ни на секунду не пожалели.
Называется он I Keu Ken. Мы выбрали 4 местную комнату (2 двухэтажные кровати), стоила койка 22$ за ночь.
Одно из главных достоинств этого хостела - атмосфера. Владелец и его друзья-сотрудники очень приветливы, готовы по 100 раз обьяснять и рассказывать о различных экскурсиях, местах и других вариантах времяпрепровождения. Кстати, много активностей можно забронировать прямо на стойке ресепшена.
Основные характеристики хостелов -уют и чистота :) С этим у I Keu Ken все впорядке, работают батареи, души и туалеты постоянно убираются, в холле есть диван возле панорамного окна, столы, камин. Единственный момент - двери в душах и туалетах не до потолка, немного не хватает приватности.
Отдельно стоит отметить кухню. В стоимость проживания включен завтрак (гранола, йогурт, кофе, сок, тосты). После завтрака кухня открыта для всех желающих готовить, а их уйма. Ведь цены в кафешках Эль Калафате улетают к вершинам гор. Хостел расположен рядом с большим супермаркетом, так что вечером можно завести новые знакомства у плиты или за стаканчиком вина.
Но имейте ввиду, один из главных параметров жилья для диджитал номада - интернет - тут хромает. Конечно, он плохой везде в городе, но, из-за большого количества постояльцев хостела, слабенький канал просто умирает в часы пик.
Так что вывод - рекомендуем здесь остаться на несколько ночей, но ехать стоит в отпуск, забыть про девайсы и наслаждаться красотой ледников, фламинго и озер.