Ну и о Hermes можно наговорить на пару-тройку лонгридов. Про «Терру», которая лет на 20 стала своеобразным золотым стандартом мужских ароматов, и про «Сады», о которых все спорили на протяжении выходов всех их вариаций. Про Kelly Caleche — он-то конечно спорный, но тут после Ги Робера и первоисточника в принципе было тяжело сказать что-то более оригинальное, но он вышел приятным. В Hermessence я малодушно больше всех люблю розу — потому что я люблю розу в принципе, а тут она не вполне обычная. Терпкая, очень тактильная и фактурная, как он смог превратить обычно округлый и плавный аромат в такое почти осязаемо колючее, я не понимаю, но в ней есть и срез стебля, и угловатые шершавые листья, и вода в вазе и даже цвет — она розовая.
Читать полностью…Он, мне кажется, такой редкий случай — подходит к формуле с математической точки зрения и выстраивает ее как логик, а не как лирик, следуя скорее знаниям, чем интуиции. Забавно, что на вопрос «А когда вы понимаете, что нужно остановиться и больше не переделывать формулу?» он ответил, что никогда, и формулу можно переделывать бесконечно долго, поэтому он просто заставляет себя остановиться в какой-то момент, когда ему кажется, что формально качественно она соответствует идее, а близкие люди, попавшие под раздачу тестирования, дают ему похожий на искомое фидбэк. А потом старается не думать о том, что именно можно было еще пару раз допилить. А еще довольно отчаянно реагирует на критику — например, помнит, что «Зеленый чай» Булгари встретили в свое время прохладно, и его же коллеги-парфюмеры говорили о том, что эта вот водянисто-полупрозрачное и свежее никому не понравится. А потом вышла вода иссея, а потом вода кензо — и понеслось. Интересно, кстати, что следующий «Белый чай» делал уже не он, а Жак Кавалье, хотя вышел он всего через год после зеленого и получился он таким довольно мощным, от белого там одно название. А у Эллена в том же году вышел Paul&Joe Blanc — молочный, полупрозрачный, в той же акварельной концепции.
Читать полностью…По парфюмеру этой недели я страшно скучаю. Это я внезапно поняла — когда пролетела новость про очередной Эрмессанс, я такая было подпрыгнула, а потом села обратно на стул, и поняла, что ну да — надо бы послушать, но чудес я совсем не жду. Потому что то, что пока делает Кристин Нажель в Hermes совсем не мое, и сердце мое все еще побаливает после ухода Жана-Клода Эллена.
Читать полностью…Утро 😁А вот кстати вопрос назрел. Сейчас вот такая странная тенденция, когда каждый кролик агроном, то есть каждый сам себе медиа. С журналистами (которые блогеры) все давно понятно, они не могут не строчить буковки, даже если лихорадка, понос или война, и тут лично я скорее обычно ориентируюсь на стиль и для меня тексты ценны сами по себе, а всякий вот этот нейтив режет глаз только если прямо топорно суют. А вот пиарщики, которые они же блогеры? Ну, то есть как минимум четверо активных топов. И в каждом из этих случаев я испытываю смешанные чувства. Если со знанием дела, подробно и положительно писать про свои марки, за пиар которых ты получаешь зп - это за честность респект, как говорится, и уважуха? Или ну эээ, всерьез к такому мнению относиться сложно?
Читать полностью…Про них у меня кстати кулстори есть - мы пару лет назад ездили в гости к теперешнему владельцу марки. Сводили нас по садам (оч красиво), потом на фабрику (опять красиво, и плитки эти восковые, в которые можно вот этими самыми руками насыпать бутонов роз, и посмотреть как мыло варят). А потом случился легкий конфуз - русское представительство не на шутку сцепилось с итальянским руководством, которое искренне считало, что журналистам давать продукцию бесплатно вот вообще никогда нельзя - это плохо, неправильно и противоречит этическим нормам. Журналисты потому что пишут не за банки, а за идею. В общем русское представительство в том баттле победило, я как раз таки познакомилась с Зимой и всяким. И вот эти пару лет хожу и, значит, позорю профессию, покупая банки, и каждый раз ржа от такой принципиальности.
Читать полностью…отдельно конечно шокирует, что запахи для дома у многих товарищей все еще не ушли дальше освежителя воздуха. Я для себя духи выбираю не так трепетно, как рум спреи или свечки - себя-то и помыть можно, если что, а с проветриванием все сильно сложнее.
Читать полностью…Тут кстати интересно — если почерк Эллена мне всегда напоминает акварели, то Джакобетти — это карандашные наброски, причем чб. Она так же хорошо умеет играть полутонами и полунамеками, но при этом вся композиция в целом у нее получается гораздо более четкой и прописанной, с деталями, которые не нужно разглядывать и додумывать. К ее переформулировке «Липы» Орсэ у меня правда много вопросов (самый главный — вот чего она стервозная-то такая, а, зараза), но блин, вот бы их уже задать-то.
Читать полностью…А парфюмером недели будет Оливия Джакобетти. Мой личный гештальт, неуловимая женщина, с которой я еще не встречалась лично, - у меня много лет назад появился списочек такой в маленькой черной книжечке, куда я вписывала людей, с которыми НУЖНО познакомиться лично. Вот она осталась незачеркнутой, и это прям бесит. Потому что ее духи со мной на протяжении всего вообще маньячества — начиная с Hiris Hermes, совершенно волшебного, теплого, без пудры, это такой неирисовый ирис, который я безумно люблю. Кому-то он пахнет морковкой, кому-то мерещится корешковый ирис, для меня это чистой воды абстракция про цветы. Потом фрезия и инжир диптиковские, маллевская сирень, потом красный флакон, который я привезла из Costes — та самая пачульная восточная роза, когда этой моды на восточные розы и в помине еще не было. Rituel de Kyoto Cinq Mondes, свечка, без которой я лет 10 не живу, даже в те сложные времена когда марку было сложно найти у нас, и я даже не могу сказать, чем она пахнет, настолько я привыкла - она пахнет моим домом, и все.
Читать полностью…Это вообще не Варшава, а Москва образца девяностых. Я-надену-все-лучшее-сразу, пошлятина и чрезмерная пышность, велюровый костюм и каблуки, железобетонный макияж, духи - так, чтобы валило всех в пятиметровом радиусе, а в лифт потом было совсем невозможно войти, там же была принцесса, нет, королевна. Это сложно назвать страшным химическим оружием, потому что китч - тоже вполне себе один из жанров и это недостаточно какофонично, но товарищи, давайте лучше уж бабулингом порефлексируем, а не этой цыганщиной. А уж для жительниц Варшавы и вовсе это все звучит оскорбительно - мне показалось, что женшины там что называется изи гоуинг и скорее про естественность, чем про такой вот треш. Переназовите это "москвичка в Брайтоне покупает оливье", не знаю что еще придумать более клишеобразное. Сорян, это ужасно.
Читать полностью…Они обычно держат голову, строго приподнимая подбородок, так немножко воинственно получается, как будто бравируют. Никогда не красятся тушью, потому что (совершенно резонно) она старит. Небрежный контур, буквально во внешних уголках глаз по чуть-чуть теней с растушевкой. И смотрят так, как никто больше не смотрит – остро, иронично, спокойно при этом и без агрессии, прохладно – но не холодно. Я вот это все могу увидеть, просчитать, и понять, как это сделано, и наконец перевести в обычные слова вот это все про ухоженность, потому что это мне кажется более важным, чем красота от природы. Ухоженность эта самая вообще говорит скорее об уме, адекватности и чувстве меры. Но вот этот взгляд не могу разгадать, хоть режь. А он мне кажется самый важный.
Читать полностью…Ну и про понюхать. Артизаний L'eau Du Navigateur — я знаю, сколько он сейчас стоит у коллекционеров (заплакала), но не сказать о нем совершенно невозможно. Потому что это начало восьмидесятых, о нише еще никто и слухом не слыхивал и это вообще еще не модно, а тут выходит мужской аромат, который очень комфортно носить женщинам. С явным алкоголем, табачными листьями (!) и солью (!!!). Тот, который прямо таки необходимо интерпретировать не в божественную сексуальность и прочую привлекательность, а в такие скорее детские романтические сказки о море, путешествиях и миллион ассоциаций с дымом костров, кожей, каплями морской воды, холодным ветром, непонятными дальними странами. Короче, если есть шанс — познакомьтесь с ним обязательно. Маллевская Ангелика под дождем — тоже в этом ключе, про доктор откуда у вас эти картинки. Он тоже скорее про ощущения — вот это странное, когда вдруг ты выходишь на улицу промозглым мартовским утром, еще вчера была сонная и унылая зима, а тут ты внезапно чувствуешь странный запах ветра и как-то щемит, потому что вот-вот весна, а это значит, что нужно бежать, лететь, все успеть, и заверте, и о боже мой еще влюбиться.
Читать полностью…Мы встречались пару-тройку лет назад в Париже. Собственно я была одним из первых журналистов тогда, которому сказали, что решение таки принято, и оно окончательное, и что он действительно уходит из Hermes. Поэтому я даже не думала, ехать или нет, а потом просыпаться ли и пилить ли к 7 утра в офис марки, потому что позже у него круговерть и много дел. Они там все очень волновались, потому что впервые меня видят, а это же Жан-Клод, а вдруг я спрошу что-нибудь нетактичное. Я вообще примерно ходила по потолку, потому что это же Жан-Клод, и я его впервые вижу, и о господи, как же уместить-то все вопросы в 20 минут, потому что ну другого-то шанса у меня в контексте этого всего уже не будет. В общем в итоге мы проговорили часа полтора вместо этих 20 минут, и это было одно из лучших, умных и сильных интервью в моей жизни.
Читать полностью…в Kynsi идеально делают маникюр. Очень редкий случай, когда я потом ничего не допиливаю и не дорезаю, а тут еще и необрезной такой получился как будто кутикулы у меня от рождения нет и я на самом деле девушка из рекламы лореалевских лаков. Но дорого. Но идеальный.
Читать полностью…весенние малоны про английские поля, рожь, пшеницу, прочий урожай и судя по описанию про пахнуть корочкой свежеиспеченного чего-нибудь. Ну пожалуйста, пусть хоть кто-нибудь сделает нормальный парфюмерный хлеб, ну должно же это когда-нибудь случиться наконец 🙏
Читать полностью…к слову про "освежители воздуха". 8 тысяч рублей раз в год вынь да положь, потому что жить без этих елок не представляется возможным. Еще у них же есть "армянская бумага" прекрасная. по этим меркам вообще, кхе, бюджетная. А вы говорите😁
Читать полностью…Друзья, спасибо за неравнодушие и разнообразные вариации слова "пиздец" в личку по поводу ролика Пирелли! Все записала, порадовалась. Давайте я поясню - Уокер неоднократно (с лета, когда происходила съемка) говорил о том, что кастинг был специфический и выбирали действительно людей с темной кожей, потому что в истории моды сто тысяч раз цитировали Алису, но все Алисы были белыми. А он вот такой, не такой как все, и молодец. Кастинг не только Алис, я уточню, а всей съемки вообще. Мы привыкли, что слово "расизм" означает диаметрально противоположное, я понимаю. Если кто-то считает, что черный кастинг - это не расизм, и вообще все хорошо, - простите, ребята, у вас глобус съехал. Проект, для которого героев выбирают по цвету кожи - не важно какому - это оскорбительно, возмутительно и неправильно, и несет в себе месседж, прямо противоположный желаемому.
Читать полностью…Какой интересный кульбит сознания мы наблюдаем в комментах - дело ведь не в том, что смородина или ботва плохи, они просто не похожи на это средневзвешенное массовое цветочно-амброво-мускусное, которое в пресс-релизах принятно называть "волнующим женственным шлейфом". То есть, как бы не духи в привычном понимании. Я от нескольких разбирающихся людей вот слышала такое, что пахнет хорошо, но на себе носить нельзя, как-то не так все. Так странно - а ванильный гель для душа, который пахнет еще полсуток почему тогда привычным воспринимается именно на коже? А Pomelo Paradise, который чистой воды грейпфрут, почему таким запоем носят? Непонятно, почему это одна еда выходит носибельнее другой)
Читать полностью…Как-то неловко, но хочется спросить - а что, белые люди у них там закончились уже?🙈
Читать полностью…Что носить в 2018-м? По пунктам и с поимерами. http://www.aromablog.ru/2017/11/parfyumernye-trendy-2018-go-chto-budem-nosit/
Читать полностью…Ее Honore des Pres на мой взгляд получился не вполне ее и почему-то попсоватым, а вот IUNX — это марка, которую нужно ловить, если вы вдруг встретитесь на просторах какой-нибудь другой, более лучшей, страны. №09 — это оммаж сразу всем ароматам белых рубашек и легкий поклон «Белому льну» ЭЛ, он как бы белый но при этом совсем не бесплотный, очень про тело, а не про воздух. №06 — соль и долька лайма, алкоголизм без алкогольных нот, чистая игра в ассоциации. 03 — один из самых красивых, тягучий, сухой, горький травяной, с красивой игрой контрастов теплых трав и льда аниса. Немножко лекарственный, но я как раз это в нем люблю, это такая странность в рамках приличия. Ну и невозможно молчать про свечи Byredo, ту, которая Cotton Poplin. Там нет вообще ничего ТАКОГО, мускус, ромашка, чуть-чуть деревяшек, но я теряю волю как только слышу этот запах, потому что это настолько мило, тепло, уютно и легко, что хочется немедленно стать котиком, валяться в белых простынях и блаженно жмуриться на солнце.
Читать полностью…Страшно не люблю я эту войну форматов, когда диджитал-журналисты злорадствуют по поводу того, что бумага умерла (и ход конем — что в журналах все ПРОДАЖНЫЕ, а в цифре нет, ну ДААА), а бумажные журналисты язвят по поводу того, что диджитал-проекты у нас напоминают помойку. И вроде бы, и те и другие отчасти правы, но внешне это все напоминает вопли уехавших о том, как в оставленной стране все плохо и обратные пинки про свалили ну и заткнитесь. И искренне не понимаю, почему у нас нет хорошей цифры. То есть, я же деньги плачу например за подписку на пару проектов (не наших), потому что в них есть новостная скорость цифры и качество бумаги (съемки и тексты). Это конечно всегда вопрос бюджетов, но ведь даже в кризис новые проекты запускались, почему ничего хорошего-то у нас так и не вышло? То есть, ну не так много нужно денег-то на то, чтобы делать хоть бы 4 съемки в месяц, рекламу-то уж на столько-то можно напродавать. И все были бы счастливы, и мне было бы наконец что читать. Надя Сокирская вот в инстаграме говорит о том, что в цифре тоже своих проблем хватает, но это же не про проблему — это про концепт, модель в целом. Я не верю, что в рунете не найдется пары миллионов уников, которые хотят наконец читать хорошие тексты и смотреть красивые съемки с телефона или монитора.
Читать полностью…ой девочки (с) мне это надо. Плохие духи Марией не назовут, во-первых, и на этом я буду настаивать. Во-вторых пресс-релиз писал какой-то очень хороший человек. "10 лет тестирований и исследований", например - ну, допустим это по привычке как-то само собой вышло, пальцы-то помнят, звучит внушительно. Во-вторых, волшебный инспирейшн. Версаль, сады, вот это все. Дух старой Франции и классической парфюмерии! Уже все хорошо. Классическая парфюмерия у нас в этом случае это фиалка, роза и, внимание, коньяк. Коньяк, Карл! Я же говорю, надо брать.
Читать полностью…Они такие каждый раз разные, и все равно одинаковые. От 50 до 60, непонятно никогда. Простое черное или серое пальто, прямого кроя, чуть мешковатое и скрывающее обычно мощную фигуру – то поколение вообще было правильно грудастым и таким величественным и слегка монументальным, непонятно куда что делось у следующего. Ботинки на прямой подошве, часто мужского фасона. Стрижка обычно короткая, самые разные вариации боба, простриженные так чтобы небрежно падать – вроде бы, без укладки, но лежит тем не менее хорошо, правильно. Мелкое мелирование, самое-самое мелкое, и буквально на тон, не больше. Хорошая кожа – ровная, слишком ровная для этого возрастного рубежа. Особенно ровные участки под глазами и вокруг губ – тут вообще все буквально идеально. То, что губы кололи, видно разве что в профиль – верхняя губа при такой коррекции неизбежно будет слишком вздернутой, потому что обычно прокалывают и внутренний объем, но он-то исчезает первым, а вот эти уголки надолго остаются такими.
Читать полностью…вроде бы, по отдельности все прекрасно - космический Шилков, которого я безмерно уважаю. Юная актриса с неплохой кожей. Вода, которую я тоже люблю. А все вместе вышло так приторно и фальшиво, что #сразунет. И одной мне кажется, что девушка встречает Андрея с нормальной такой штукатуркой и вот прямо буквально Идеальной Кожей?
Читать полностью…