Я вот уже писала как-то про Веру – она тот человек, к которому я время от времени прихожу с разными вопросиками экзистенциального бытия (см. «Доколе!»).
Надо сказать, что мы познакомились с ней, когда она была сейлз-директором нашего богоспасаемого издательского дома ИМ. Отношения бьютиков и рекламщиков в те времена напоминали скорее поле боя и иногда серпентарий; мы типа были за правду и не хотели писать про всякое говно, а у них была сложная работа. Мы, конечно, всегда побеждали (потому что а ну-ка пойди-ка нас заставь). В общем, это был тот редкий человек, который умел объяснять и искать компромиссы, мне кажется именно поэтому она чуть позже выбрала другой путь и пошла в психологию. Уметь разговаривать и договариваться с другими – разными – людьми не всем дано. И шутить, и быть самоироничной, это важно.
Ну и еще она была постоянным читателем колонки моего бывшего, с неподражаемой легкостью отринула всю его блестящую гениальность, и в тот момент, когда это было очень нужно, уверенно сказала, что он мудак, это важно, прим. ред.
Еще важнее что она умеет видеть какие-то последовательности, которых не вижу я – это как раз про бытие. В общем, если вы читали мою книжку, вы про Веру тоже знаете – они объясняла в частности, зачем с точки зрения психологии мы копаемся в косметосе и так старательно стараемся изжить все проблемы с нашей кожей.
Завтра Вера устраивает встречу-знакомство, которая открывает ее курс по управлению гневом эмоциями. Я на курс-то пойти не могу, потому что мне хочется с ней дружить, но на эту открытую встречу пойду послушаю. Потому что она вообще всегда дает какой-то очень правильный реалити-чек, ставит голову на место когда самостоятельно сделать это не удается. Приходите послушать (она бесплатная, там надо зарегаться почтой, чтобы пришла ссылка).
Столкнулась со смешным случаем парфюмерных рамочек.
Пыталась отправить флакон духов одной девочке в славный город Петербург. И в пункте приема сдэк мы долго обсуждали, что спирт, то да се, везти только по земле, нет не возьмем; и в какой-то момент менеджер такой:
Да у вас вообще какая-то непонятная фигня, это же не Диор и Шанель, может вы чего-то намешали там.
Пьеру Гийому, должно быть стыдно, я считаю. Понаделал фигни какой-то.
Пойду теперь почту россии попробую попросвещать, слабоумие и отвага.
Японка Нана Комацу у Chanel (первый ряд на парижской неделе вообще был про Азию куда больше, чем про Европу), кореянка Ханни у Armani (и у Gucci), китянка Шу Ци у Tom Ford.
Если раньше большие бренды просто говорили, что азиатский рынок для них интересен, то теперь они, кажется, делают на него все ставки.
Интернет тут принес весть о том, что в тиктоке открыли действие духов с феромонами. Удивительное, конечно, дело, вроде бы интернет хранит все, почему они не почитали что мы все это уже «открывали» вместе с заряженной водой?
С другой стороны, у нас и ИРЛ есть консультанты, которые любят рассказывать о нотах жасмина, которые являются афродизиаками и мужиков укладывают в штабеля. Особенно когда жасмин индольный и, как там это было, подрейтузный? Вдыхаешь, значит, эту вонь, а тебе рассказывают о том это «эта подчеркнутая телесность волнует подсознание».
Была такая книжка, «Химия любви» Брайана Александра и Ларри Янга. Она довольно попсовая, но местами смешная – они собрали примерно все кринжевые испытания, касающиеся нейростимулирования и его воздействия на влечение. И вот там описывали исследование влияния женского цикла на рост чаевых у стриптизерш. Если коротко, в овуляцию им платили больше, в менструацию – меньше. Причем происходило это не потому что в овуляцию женский организм начинает выделять что-то там такое неуловимое: начинает, конечно, но это влияет на поведение самой женщины. Ее кожа выглядит лучше и начинает светиться, слегка меняется соотношение объемов тела, она становится более гибкой и даже более разговорчивой, меняется даже тембр голоса – если, конечно, дело доходит до разговора.
Нет никаких доказательств, что человеческий нос и мозг могут анализировать информацию настолько тонкой настройки, чтобы по запаху определять готовность – или призыв, если уж про феромоны – к сексу. Отдельно забавно, что феромоны-то эти люди используют вовсе не для секса, а для того, чтобы казаться более социально привлекательными и успешными. Ну в общем-то логично – про секс-то можно дать понять другими, более понятными, действиями.
Кроме того, некоторые жабы вот например химическую коммуникацию в принципе не используют – они тупо квакают. И ничего, выжили, размножаются.
А вот та самая экспертиза в уходе за кожей, про которую говорила Сью Наби год назад. Lancaster Ligne Princière - вернулись к корням со связью бренда с принцессой Грейс, за которую нынче отдувается принц Альберт (ну такое), внутри ретинол и кислородные разработки (тоже не новые, но для марки практически знаковые). Запускать будут в первой очереди в Китае.
Все бы хорошо, но одна я здесь вижу логотип YSL?
Мирослав Радман – ученый, которые последние годы изучал биологические экстремофилы – организмы, которые умеют выживать в экстремальных условиях (например, после радиации). Тут опять нужно лирическое отступление: эта история находится примерно на стыке двух теорий старения, теломерной и оксидативной. Первая довольно упаднически гласит, что мы стареем потому что клетки умеют делиться предельное количество раз, вторая – что мы стареем из-за окислительного стресса. Они не противоречат друг другу, но все же они смотрят на процесс с критически разных точек зрения: в первом случае нужно искать возможности удлинить теломеразную цепочку, во втором – создать такой умный антиоксидант, который будет замещать только окисленные молекулы, но не больше. Оба скорее фантастические, чем рабочие.
И если коротко, то теория Радмана в том, что если у нас достаточное количество шаперонов, то они сами залатают неизбежные дыры в опять же неизбежно повреждающейся ДНК, и настанет нам не вечная, конечно, жизнь, но более долгая. Тут мы мысленно переезжаем в лаборатории Naos, потому что они, оттолкнувшись от этой теории, искали компонент, который будет воздействовать и на шапероны, и одновременно обладать антиоксидантной физикой. То есть и накрывать белок физическим щитом, и достраивать недостающие «хвосты» молекул.
Новенькие в Molecule - французская марка Paoma. Натурально, ничего сурового внутри, акцент скорее на текстуры и процесс нанесения - надо получать удовольствие, настаивают. Приятный гидрофильный бальзам, офигенный тоник с розой, интересный крем для глаз (там каштан от отечности, и масла чтобы сразу визуально это все выравнивать).
Читать полностью…Надо по-быстрому написать про Nescens, потому что тут такая весна получается бурная, что уже три дня как тестирую новенькую сыворотку, про которую только сегодня вечером можно будет говорить. Месяц пользовалась сывороткой-активатором стволовых клеток*, в целом могу уже сделать первые выводы.
*Не люблю эту фигуру речи про стволовые клетки, понимаю, что они хотят этим сказать, конечно, но строго говоря до костного мозга ничего там не добирается. Ну вдруг кто-то надеялся.
В остальном эта штука работает удивительно хорошо. Во-первых, действует на общий тонус кожи, и довольно быстро – рельеф уплотнился дней за десять, потянув за собой и легкий тонус по овалу лица и подбородку. Очень круто эффект видно в верхней трети, на скулах, лоб вообще натягивается сумасшедше; не знаю, что там внутри так работает, перечитала уже все исследования всех активов из состава. Профессор Пруст, который это все разрабатывает, сказал, что искать здесь какую-то волшебную пилюлю не надо, ему интереснее исследовать комплементарность известных компонентов, чтобы собирать такие вот формулы, и магического экстракта редкого мегафигазина, собранного на рассвете руками красивых девственниц, здесь нет. Есть разработки PhytoCellTec, миристемные растительные клетки мыльнянки и окопника, байкалин, ресвератрол, пептиды, чуть-чуть ниацинамида и мягкие ретиноиды.
Пальцами есть ощущение более плотного подкожного слоя, как будто туда залили филлеров равномерно. И вот этот миллиметр тоже важен – именно за счет этого внутреннего объема исчезают тени (межбровка, привет).
Ложка дегтя тоже будет – эффект этот классный держится, пока используешь эту прекрасную штуку. Вопросы коллег «у кого ты кололась», вот это все. Специально делала паузу, чтобы проверить, дней за пять все возвращается на круги своя, правда кожа остается такой же плотной, но уже без магического пуша. Стоит ли этот эффект потраченных 43 тысяч – вопросик, конечно, на засыпку, с учетом того что тратить их придется примерно все время для того, чтобы так хорошо выглядеть. Но сама возможность вот этих перемен, на мой взгляд, крайне ценна.
Друзья, мне как обычно хочется потыкать измерительной палкой в общественную любовь. Вот здесь я запилила маленький (на 6 вопросов) опросник про самый любимый уходовый косметос. Выбирать придется по одному средству в каждой категории по принципу «а если мне надо взять с собой на необитаемый остров один крем», и так шесть раз. Ответы - маркой-названием в любом порядке, я их все равно буду обрабатывать вручную. Название или хотя бы линейку - важно, надо же знать героев в лицо.
Шер-алишер, в смысле отправляйте друзьям, хочется максимально широкой картины мира.
Я наконец сформулировала, какие ладаны я все-таки люблю, хотя любовью это назвать сложно – какие я вытаскиваю вот в такие времена повышенной шумности.
Encens et Lavande Serge Lutens – холодная апрельская сизая туча, которая вот-вот разразится громом. Носила бы почаще и безвылазно, но мощь у него поразительная. Это для меня абсолютный антипод Gris Clair (старенького, который про утюг, а не стирку).
Hwyl Aesop – молчаливое серое зимнее море, прошлогодние иголки под ногами, стылая земля, костер из мокрых веток. Примерно то же самое, но в мета-вселенной - в Tenebrae 26 L'Artisan Parfumeur, Дафна Буже вообще делает какие-то нарисованные духи, которые мне показывают яркие картинки, но такие ненастоящие, мультяшные.
Из ладанной коллекции CdG я люблю и ношу Kyoto – чашка кофе для мизантропа, который нашел безлюдное место где-то в кустах на горе и сидит там молча, иногда стряхивая муравьев. И редко вытаскиваю Zagorsk, потому что когда он ведет себя хорошо, он как холодное мартовское солнышко на снегу. Но часто показывает на этом снегу внезапную кровищу, злых людей с топорами и исконно русский тлен.
Странным образом я люблю именно бальзамический, не дымный ладан (хотя мужик с кадилом тоже иногда пролезает), и несмотря на то, что самый классный всегда с перцем и специями, все они воспринимаются холодными.
Расскажите про любимые ладаны? Мой внутренний мизантроп хочет познакомиться.
Мне тут запретграм показал рекламу бесплатного марафона визажиста, которого я безмерно уважаю, Натальи Власовой с «Уроками легенд». Типа 4 дня погружения в макияжи и тренды, в телеге, очень удобно. И вот этот марафон закончился.
И вы не поверите, какая это была шляпа.
Контент, который постили текстами и картинками – поразительный. Обложки журналов каких-то махровых лет, странные инфопродукты с рекомендациями выбросить все ненужное и купить все нужное (например, примерно все у Наумова и Романовой). При всей любви к Сергею и Оле, надо же как-то логично встраиваться в контент, а не каталогом помад. В комментариях отдельная красота, организаторы делились своими фаворитами – Вивьен Сабо, Арт-Визаж и Пуси.
Наталья снимала по два кружочка в день, желая всем доброго утра и вечером отмечая, какой был продуктивный день, и как все прекрасно поработали. Это было нормально, ладно.
Экслюзивный контент – два быстрых макияжа, который Наталья делала, увы, не косметосом Наумова, а Диорами, Армани, Эсте Лаудер и Тилбери, и прямой эфир в последний день. Чтоб вы понимали, примерно 15 минут Наталья рисовала себе стрелку по направляющей линии при помощи патча Диор (видимо, все-таки целясь в непрофессиональную аудиторию). Примерно минут тридцать усатый мужчина Виктор рассказывал о покупке профессионального курса для визажистов. Которые не умеют рисовать стрелку по патчу? Или погуглить «тренды весна 2023?»
Я все понимаю, но взять одного из лучших визажистов этой страны, и использовать его вот так коряво – ребята, да это талант.
Дорогие друзья, я рад пригласить вас на встречу, на которой хочу поговорить с вами о современных натуральных и синтетических парфюмерных ингредиентах и о том, как устроено парфюмерное производство. Магазин Л`Этуаль в Торговом центре «Европейский» любезно предоставил мне эту возможность, встреча будет проходить в рамках клиентского дня бренда Ajmal 24 февраля, с 15:00 до 17:00.
Читать полностью…Когда Paula’s Choice ушла с рынка РФ и не хочет нигде быть представлена, но в Patch and Go работают очень креативные люди 😀
Читать полностью…Вообще конечно это может выглядеть как прогрев, но так случайно вышло.
Набросала для okolo маленький текстик про хороших чуваков в микробиоме, заодно потестила их сыворотку с лизатами (хорошая, для сухой/обезвоженной кожи должна быть идеальной, особенно в сегодняшние холода).
У меня пока не нашлось нематерных слов.
Нет, серьезно?
В Институте пластической хирургии и косметологии, который повесил эту новость, прокомментировали ситуацию следующим образом: «это было недоразумение, материал уже сняли, обсуждать тут нечего».🤷
Два открытия дня.
1. Если в дом попадает букет цветов, мне очень хочется сразу чтобы стоял он в идеальной чистоте. Не знаю, что это, это какой-то новый психоз, наверное.
2. Отдушки у этих новеньких гелей для душа Kundal - просто какое-то открытие года. Год, конечно, только начался, но это прекрасные штуки - бледная шиповниковая роза и такой немножко одеколонный цитрусовый базилик.
750 рублей за поллитра в летуале, и нет проблем больше с добыванием такого же розового Jurlique, например.
Простудилась, негодую, но самое время открыть набор Наташи Ракоч сделанный в коллабе со «Стартом». Внутри промик на 30 дней, должно хватить досмотреть до конца сезона.
В целом хорошая история вышла по деньгам.
Ну и я так третий сезон посмотрела потому что а что делать, вот подписка.
Нашли они в итоге бактерию Arthrobacter agilis, которая живет в снегу, из которой выделили бактериоруберины. Там была красивая история о том, как кто-то вышел на улицу зимой и такой «ой, а давай-ка я посмотрю на снежинку в микроскоп», но камон, это даже как-то оскорбительно для Arthrobacter agilis, она вообще-то в Антарктике прописана. С белками она дружит, шапероноподобной активностью обладает, и как антиоксидант тоже умеет действовать.
К слову про тесты – тут формулу прогоняли полгода рандомизированным исследованием на возрастной группе 42+. В его части группе даже наносили сыворотку только на половину лица, чтобы посмотреть как она работает точечно (доказали, что работает). Результаты хорошие, так что меня ждут увлекательные 28 дней с этой самой Arthrobacter agilis. Ну, уже 24.
Это Age Proteom, ну и про шапероны будут говорить теперь часто, мне кажется.
Про открытие Naos, которое нам показывали примерно два часа, и из которого все равно были понятны, как метко написала Б.инсайдер Юля, в основном предлоги.
Терминология, для начала.
Шапероны – вид белков, которые в человеческом органиме сопровождают другие, эти ребята помогают собирать более важные для жизни белки в правильные комплексы, следят чтобы они в процессе своей жизни не слепились с кем не надо, регулируют трафик и помогают в утилизации. Если в окружение клетки пробирается какая-нибудь вражина, то шаперонов становится больше, чтобы эти самые важные белки были в сохранности. И все эти танцы происходят в протеоме – совокупности белков в организме.
Карбонилирование – окисление белков. Это когда наш красиво сложенный в трехмерную структуру белок подвергся атаке внешних факторов и поменял форму, став по сути немножко бесполезным, а иногда и вредным. Потому что там внутри работает валентность и гидрофильность/гидрофобность. Где-то когда-то натыкалась на подпись к картинке «молекулы воды упираются в гидрофобный участок белка и грустят» – вот это про вывернутую структуру, которая нарушает процессы движения внутри. В идеале окисленные белки нужно либо разбирать и утилизировать, либо чинить. Вот тут опять пригождаются шапероны в том числе.
Открытие, которое Naos связал со своей новой сывороткой, в целом не вполне про шапероны – эта тема не нова, она периодически всплывает в последние лет десять, и есть даже марки, которые в клеймах писали, что дескать это крем с шаперонами. Эта новенькая сыворотка не с шаперонами, но про шапероны в том числе.
И примерно два часа нам сейчас будут рассказывать про новенькое в клеточных технологиях и крутой запуск Naos. Давно таких больших мероприятий не было, даже непривычно.
Читать полностью…Я тут в свете событий с Coco Mademoiselle внезапно пошла поинтересоваться, как там дела у Натали Портман и Miss Dior (ну потому что женская логика, рассылок новостных у нас нынче нет, все сами-сами, а Натали-то тоже не первый год, так сказать, мисс).
Долго смотрела в картинку новинки 2023 года, флакон в цветах, ленточка, Натали в кустах.
Потом посмотрела на картинку образца 2021 года, флакон в цветах, ленточка, Натали в кустах. Я ее хорошо помню, тогда была огненная вечеринка Диор на крыше Ритца, и там тоже все были в кустах.
Ну то есть, духи как бы разные, один Blooming Bouquet, а второй нет. Натали тоже, если придраться, разная, то на голове у нее платок, то на руке. Наверное, это кардинальная разница, сразу считывается с картинки же.
Но Диор, серьезно?
Создатели французской парфюмерной марки Maissa Даман Уафи и Ахмед Кедири прилетели к нам из Парижа через Алжир и - как видите - счастливы и очарованы русскими и Москвой. Мы сами в восхищении, чего уж.
Читать полностью…Садовую коллекцию Maison Maissa привезли.
Красивый бергамот, отличный кактус зеленущий и с ботвой. Красивый ирис, но тут случилось страшное - я подумала, что может быть хватит мне уже ирисов?
Я страшно рада, что сэр Клайв оставил автограф на Rock Rose, потому что эти духи я вряд ли кому-то смогу отдать.
Офисный клерк, который в пятницу облился Монбланом или там Боссом, вечером пошел в паб, а примерно к четырем утра обнаружил себя где-то в сугробе, знатно перебравшим, с чужим шарфом на шее и, как бы это помягче, в несвежей одежде.
Стеб над мужской классикой 120-го левела, носить это всерьез невозможно, пойду достану чистенький и благопристойный V и обольюсь максимально всеми его ладанами и перцами (чот сложный понедельник).
Мне кажется, если я не начну уже наконец писать про новые штуки для волос, эти банки захватят мою квартиру и выставят меня на мороз. За кадром еще несколько, которые мне совсем не понравились, и несколько, которые еще даже не трогала.
Линейка Allter Ego – хорошие итальянцы средне-высокого ценового сегмента. Шампунь прямо таки очень хорош, «шелк» в названии это фигура речи – протеинов там нет (я к ним осторожно, у меня пористые волосы которые часто набирают слишком много питательного, и вместо красивого разглаживания начинают ломаться на середине длины). Отличный базовый уход в целом, без перегибов и стремления впихнуть в состав все что сегодня модно с криком «кератиииин!». Без сульфатов, если это важно, с мягкими павами, питание dолосы набирают за счет масел и в меру.
И удобно, что у них есть малышки 100 мл. на пробу. Интересно, что отдушка во флаконе довольно адская ванильно-цветочная, но на волосах не остается совсем.
Мне кажется, они должны понравиться людям, которым Kerastase уже слишком скучно и силиконово, а в Davines как раз не хватает спецэффектов.
Contently – тут все наоборот. Шампунь – ну такой нормальный шампунь, моет и ладно. Черный, правда (внезапно). В процессе мне казалось, что как-то слишком сурово очищает и волосы после смывания будут вот с этим «до скрипа», но нет – нормальные, не пересушивает.
Но кондиционер After All – это, товарищи, какой-то космос. Жидкая водица, которая под пальцами похожа на рафинированное растительное масло; когда попадает на мокрые волосы – превращается в привычную белую кремовую эмульсию ака бальзам. Внутри масла и гиалуронка, гидролизованные шелк, коллаген и кератин (как раз), еще есть мята но особого холода я не замечаю (и на кожу головы все-таки не наношу, хотя пишут, что можно). Выглаживает поверхность волос он идеально, причем интересно, что без характерной для такого функционала жесткости – волосы наимягчайшие, легкие, и рассыпаются. Объем не убивает, наоборот за счет этой легкости как-то укладка получается сама собой красивой и без плясок с бубнами.
Знаю, что есть люди с мягкими от природы волосами, которым такое не надо, но если эти люди читают этот пост, знайте, есть люди которые вам завидуют (я).
И я, если честно, как бы это помягче, удивилась. Вроде бы, уже все было придумано до нас, но вот раз – и какая-то новая крутая формула из сто лет как известных компонентов. Интересно, кстати, как он будет на кудрявых волосах, напишите, если пробовали. Потому что мои-то волнистые вытянулись по стойке смирно и даже без утюга.
Я тут пишу про весенние душки, и мы с коллегами по психиатрии скоро подеремся.
Если вы нюхали подснежники когда-нибудь, особенно в дикой так сказать природе, как вы помните - они пахнут?
В комментариях к прошлому посту вспомнила про линейку для дома Le Labo, которым сейчас, наверное, жутко обидно – они на этом поле играли все эти годы, и на тебе, ровно в момент взлетевшего тренда попали в такой переплет.
В конце прошлого года производитель их пеномойки добровольно снял с продаж огромный список и собственных средств и того, что делалось вместе с модными марками (формула там примерно одинаковая, отличаются они только отдушками). Потому что на производстве туда занесли целую пачку бактерий (Burkholderia cepacia complex, Klebsiella aerogenes, Pseudomonas). С тех пор пытаются разобраться и с фабрикой, и с перспективами вообще.
Примерно в это же время «Колгейт-Палмолив» точно так же примерно добровольно снял с продаж свой очиститель Fabuloso – пять миллионов бутылок пошло под нож, внутри те же Pseudomonas. Официальная причина: неадекватное количество консервантов в партии, токсикологи пишут, что даже 30 процентов спирта эту заразу должны были убить.
И вот совсем недавно в начале февраля FDA выкатил уведомление об изъятии партии геля для глаз EzriCare, искусственной слезы. С теми же самыми Pseudomonas.
Там, конечно, коллективные иски и прочее веселье, но такое вот «натуральное, без парабенов, хлорки и жестких компонентов», а так же the last of us.
ps. Фан для тех, кому не настолько кринжово - наберите в гугле the last of us и потыкайте, пожалуйста, в грибочек.