Бурятская политика и экономика. Без цензуры. Без купюр. Дальше некуда. Пишите нам: @bur24_link_bot или в почту: bur.babr@gmail.com Заказать размещение: @babrobot_bot или eqquatoria@gmail.com
20 октября в Селенгинском районе Бурятии прекратила функционировать «Усть-Чикойская» паромная переправа на реке Чикой. Об этом сообщает МЧС республики.
Ранее также были закрыты переправы «Татауровская» и «Лесовозная» в Прибайкальском районе и «Усть-Муйская» в Муйском районе.
Действующих паромных переправ в регионе сейчас нет. Их пришлось закрыть из-за похолодания, образования шуги и заберегов.
#бурятия
@bur24
В поселке Таксимо Муйского района горел жилой балок. Пламя распространилось на 24 квадратных метра. Без жертв не обошлось. Об этом 21 октября сообщили в МЧС республики.
В тушении участвовали четыре человека с привлечением одной единицы техники. Внутри помещения обнаружили бездыханное тело мужчины.
Сейчас специалисты выясняют причины и детали случившегося. Сведения уточняются.
#бурятия
@bur24
В селе Поселье (пригород Улан-Удэ) ученик подрался с учителем физики. Конфликт начался с того, что школьник выстрелил в педагога из водяного пистолета, а тот ответил подзатыльником и увел подростка в раздевалку, где и завязалась потасовка.
Драка обернулась травмами для обоих: подросток сломал кисть, педагог получил сотрясение мозга и был отправлен в больницу.
Против руководства школы возбудили уголовное дело о халатности, а учителя временно отстранили от работы. Но коллектив единодушно встал на защиту коллеги, упрекнув поведение мальчика: они заявляют, что ученики давно травили учителя.
#бурятия
Бабр Медиа
В цехе готовой продукции ООО «Восток» обнаружили грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
Работу цеха приостановили. Также на паузу поставили и продажу готовой продукции. С полок магазинов сняли 6,4 тонны блюд.
Подробнее — на Бабре
#бурятия
@bur24
🚑 Заведующая ответит за всех. Кто на самом деле стоит за массовым отравлением в сети «Николаевский»
В Улан-Удэ 89 человек, включая 49 детей, отравились едой из сети «Николаевский». Один пациент в реанимации.
Следственный комитет оперативно нашёл виновного. Им оказалась заведующая производством.
При этом владелец цеха, где готовили отраву, и владелец сети магазинов, где её продавали — это один и тот же человек из клана Бадановых.
Подробнее — на Бабре
#бурятия
@bur24
В соцсетях появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье Иволгинского района между учеником и учителем вспыхнул конфликт, который перерос в потасовку.
Сообщается, что подросток получил перелом кисти, а педагога отстранили от работы до выяснения всех обстоятельств.
Подробнее – на Бабре
#бурятия
@bur24
В Бурятии стройфирма, которая занималась капремонтом зданий школы, задолжала выплаты четверым уволенным сотрудникам.
В дело вмешалась прокуратура.
Подробнее – на Бабре
#бурятия
@bur24
"Николаевский" травит Бурятию. Продолжение кошмара.
На вечер 19 октября в Бурятии зарегистрированы 49 случаев отравления продукцией "Николаевского", из них у 11 человек подтверждён сальмонеллёз.
Пострадали в основном дети — 22 ребенка среди 40 госпитализированных. Один взрослый в реанимации в стабильно тяжелом состоянии, остальные показывают положительную динамику. Минздрав Бурятии в ожидании новых поступлений отравившихся перепрофилировал койки и вызвал ночной персонал для усиления. Глава ведомства Евгения Лудупова предупредила: всем, кто ел вчерашнюю шаурму, онигири или тирамису из «Николаевского», и почувствовал рвоту, тошноту или жидкий стул, срочно звонить в скорую по 103 или ехать в инфекционку.
Причина массового отравления — готовая еда производства ООО «Восток» из Улан-Удэ, реализованная в сети «Николаевский». Роспотребнадзор выявил грубые нарушения санитарных норм на предприятии: закрыл цех, изъял продукцию и начал эпидемиологическое расследование. Следственный комитет возбудил дело по статье 238 УК РФ — сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности.
Глава Бурятии Алексей Цыденов попросил жителей осторожно выбирать места для покупки продуктов, особенно для детей.
Сеть «Николаевский» под угрозой закрытия, и в этой ситуации высокопоставленные покровители могут не спасти братьев Бадановых и их грязный бизнес.
#бурятия
@babr24
В Улан-Удэ 43 человека отравились пищевой продукцией ООО «Восток», которую продавали в магазинах торговой сети «Николаевский». Среди пострадавших 25 детей.
Глава региона Алексей Цыденов рассказал, что цех, где изготовили продукцию, закрыли. Сейчас там идут проверки. Возбуждено уголовное дело.
Подробнее — на Бабре
#бурятия
@bur24
Итоги викторины «Бурятия: неизведанные уголки»
Вопрос оказался непростым, но большинство из вас, а именно 56%, дали верный ответ. Школа была основана в Ацагатском дацане. Поздравляем всех знатоков с победой 👏
При Ацагатском дацане была открыта школа, где хувараки (ученики) наряду с буддийской философией изучали светские предметы: русскую и монгольскую письменность, арифметику, историю и географию. Это был настоящий прорыв для того времени. Благодаря этой школе Ацагатский дацан в начале XX века стал одним из крупнейших центров не только духовной, но и светской образованности в Забайкалье.
Другие варианты:
Тамчинский (Гусиноозёрский) дацан (27%): хотя он и был историческим центром буддизма в России, новаторская школа Доржиева была открыта именно в Ацагате.
Иволгинский дацан (13%): был открыт значительно позже, уже после смерти Агвана Доржиева (1938 год).
Эгитуйский дацан (4%): знаменит тем, что в нём хранится бесценная статуя Зандан Жуу, но центром реформаторского образования он не был.
Спасибо всем за участие. Оставайтесь с нами, чтобы и дальше открывать неизведанные уголки родины ✨
#бурятия
@bur24
🤓 Викторина: «Что ты знаешь о Байкале?»
В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера. Он исследовал берега и впадину озера, открыл крупный тектонический разлом, позднее названный его именем, и обнаружил месторождения графита, слюды, лазурита и редкого минерала корунда на острове Ольхон. Его исследования стали основой для дальнейшего изучения геологии региона. Учёный был также писателем, среди его работ есть книга «От Кяхты до Кульджи».
#байкал #бурятия #иркутск
@bur24
Контракт с многострадальным подрядчиком строительства третьего моста в Улан-Удэ – ОАО «Хотьковский автомост» – будет расторгнут.
«К сожалению, проблемы у генподрядчика не только по нашей стройке, но и по другим федеральным объектам. И нет надежды на то, что ситуация у строительной организации выправится. У компании нет ресурсов на зарплаты, найм персонала, закупку материалов», - пишет глава Бурятии Алексей Цыденов.
В школы Улан-Удэ снова начали приходить письма с угрозами минирования. 16 октября одно из таких писем получила школа №56, его прислали через электронный журнал. Об этом сообщает Ариг Ус online.
Специалисты Pocгвapдии проверили учреждение. Сейчас стражи порядка разыскивают злоумышленников, ответственных за отправку писем.
#бурятия
@bur24
Землетрясение магнитудой 3,5 и энергетическим классом 10,3 зарегистрировали вечером 16 октября на территории Курумканского района. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН.
Толчок зафиксировали в 18:38 по местному времени. Его эпицентр располагался в 120 километрах к востоку от Байкала, в бассейне реки Баргузин – в труднодоступной местности близ границы Джергинского государственного природного заповедника.
Информации о пострадавших и разрушениях нет.
#бурятия
@bur24
❌ Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть
В Бурятии готовятся ликвидировать 254 муниципальных образования. Под предлогом «оптимизации» и исполнения федерального закона (который, к слову, не обязателен), правительство республики вносит в Хурал законопроект о переходе на одноуровневую модель управления.
Подробнее — на Бабре
#бурятия
@bur24
Обаятельный ведущий Федерико Арнальди, снимая передачу «Поедем, поедим!» в Бурятии, покорил всех не только как повар, но и как человек, знающий 6 языков!
Он был искренне восхищен богатством бурятского языка и красотой Бурятии.
#бурятия
Бабр Медиа
Запуск на мазуте уйдет в прошлое? Технологию электрического розжига котлов ТЭЦ представят Ростехнадзору🔥
Год назад мы рассказывали вам о первом в стране безмазутном запуске котла на ТЭЦ в Новосибирске🏭 Этот запуск прошел успешно, технология показала себя хорошо, и в перспективе она может привести к тому, что неэкологичный мазут для запуска и вовсе будет не нужен.
Но для того, чтобы это произошло, необходимо внести для начала изменения в нормативные документы. Поэтому инициаторы технологии готовятся представить ее Ростехнадзору.
Подробнее — на сайте Сибирского экономиста
#сибирь
💰@sibeconomist
На днях в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье между учеником и учителем произошел конфликт, переросший в потасовку. После этого следком республики возбудил уголовное дело о халатности.
На ситуацию также обратил внимание председатель СК России Александр Бастрыкин. Он потребовал отчитаться о расследовании.
Подробнее — на Бабре
#бурятия
@bur24
В Иволгинском районе возбудили уголовное дело по факту потасовки между учеником и учителем в Посельской СОШ. Статья — «Халатность».
«По данным следствия, 17 октября в селе Поселье администрацией местной школы допущена конфликтная ситуация, переросшая в обоюдную драку между учителем и одним из учеников, в ходе которой ребенку были причинены телесные повреждения», — рассказали в следкоме республики.
В Бурятии продолжается расследование уголовного дела по факту массового отравления граждан в Улан-Удэ пищевой продукцией ООО «Восток».
В рамках процесса была задержана заведующая производством цеха, где изготовили некачественные блюда.
Подробнее – на Бабре
#бурятия
@bur24
Число улан-удэнцев, отравившихся пищевой продукцией ООО «Восток», к утру 20 октября выросло до 89. Госпитализация потребовалась 55 пострадавшим, среди них 34 ребенка.
Состояние пациентов оценивается как стабильное. Один человек находится в реанимации, но с положительной динамикой. Об этом сообщили в Минздраве Бурятии.
#бурятия
@bur24
Ранее Бабр сообщал о том, что вечером 18 октября в Улан-Удэ произошла вспышка кишечной инфекции. К вечеру 19 октября там насчитали уже 49 заболевших, у 11 нашли сальмонеллез. 40 человек попали в больницу, среди них 22 ребенка. На ситуацию обратил внимание председатель СК России Александр Бастрыкин.
Подробнее – на Бабре
#бурятия
@bur24
🎯 Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.
Ньюсмейкеры:
БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)
Сила в правде (@silapravda)
Алдар Эрдынеев (@aldar_erdyneev)
Zветкова и ЖКХ (@zvetzkh)
Информ Полис | Новости Бурятии (@infpolru)
Степной Дозор (@StepDozor)
Око Байкала (@okolo_baikala)
Подробнее – на Бабре
#бурятия
@bur24
Бурятия. Радиоастрофизическая обсерватория "Бадары".
📍 #бурятия
@hamarsib
⚡️Акценты недели⚡️
Каждую субботу «Бурятия. Дальше некуда» публикует подборку горячих тем за прошедшую неделю. Вот что заслуживает внимания на этот раз:
✍️ Бывший министр Баир Ангаев экстренно переоформил свои компании ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» на сына Жаргала после публикаций в СМИ и начала прокурорской проверки.
🗺Компания с нулевыми показателями, ранее принадлежавшая жене депутата Госдумы Александра Якубовского, получила право на строительство курорта в Выдрино.
🏠 Правительство Бурятии инициировало законопроект о ликвидации 254 муниципальных образований, несмотря на необязательный характер соответствующего ФЗ.
🪙Несмотря на увеличение числа врачей в Бурятии, очереди в поликлиниках растут из-за низкой оплаты труда и обязательной трёхлетней отработки для выпускников-бюджетников.
📈 Бюджет Улан-Удэ ожидает резкий рост в 2026 году с последующим падением почти в три раза к 2028 году.
#бурятия
@bur24
Лица Бурятии. Елена Жамбалова
19 июля на 39-м году жизни скончалась поэтесса Елена Жамбалова. Она родилась в 1986 году в посёлке Балахта Красноярского края, в 1998 году переехала в Бурятию, где окончила филологический факультет Бурятского государственного университета.
За свою недолгую творческую жизнь Жамбалова стала лауреатом престижной премии «Лицей» в номинации «Поэзия» и всероссийской литературной премии «В поисках правды и справедливости». В 2018 году министерство культуры Бурятии присвоило ей звание «Лидер культуры».
Её стихи, сочетавшие классическую силлабо-тонику и свободный верлибр, публиковались в ведущих литературных журналах страны: «Знамя», «Новая Юность» и «Сибирские огни». Критики и коллеги называли её «поэтом с собственным голосом», отмечая способность проживать глубокие эмоции через слово.
Последние годы Елена Жамбалова жила в селе Эрхирик Заиграевского района. Она воспитывала четверых детей и вела школу поэзии ENTER для начинающих авторов.
#бурятия #лица_бурятии
@bur24
👮♂️ Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль
В Бурятии с размахом взялись за защиту чести и достоинства учителей. Настолько, что создают сразу ДВЕ структуры. В одну из них войдут даже сотрудники правоохранительных органов и Гострудинспекции.
Всё ради того, чтобы оградить педагогов от нападок влиятельных родителей. Вот только в новостной хронике последних лет громких историй такого давления в республике не нашлось.
Подробнее — на Бабре
#бурятия
@bur24
🔬 Молодые ученые ДВФУ получат гранты на перспективные исследования🔍
14 аспирантов и докторантов Дальневосточного федерального университета стали победителями конкурса научных проектов в рамках программы «Приоритет-2030». Они получат финансовую поддержку для своих исследований.
Работы молодых ученых охватывают самые разные направления — от разработки новых методов лечения онкологических заболеваний до создания материалов для арктических сооружений. Исследования также включают фундаментальную физику, биомедицину и социально-экономические разработки📊
Подробнее — на сайте Сибирского экономиста
#дальнийвосток
💰@sibeconomist
В 125 микрорайоне Улан-Удэ погибли два иностранных гражданина, которые работали строителями. Их тела обнаружили 14 октября. Организована доследственная проверка.
По данным СК по Бурятии, иностранцы строили частный дом для местного жителя. Жили они при этом в бытовке, сделанной из закрытого кузова грузовика. Там же строители готовили еду, используя газовую плитку, подключенную к баллону.
Подробнее — на Бабре
#бурятия
@bur24
Авиакомпания «Ангара» скоро перестанет летать в поселки Нижнеангарск и Таксимо на севере Бурятии. Продажи билетов закроют уже 1 ноября. Об этом сообщает ИА «Байкал-Daily» со ссылкой на районную группу «Муя-инфо.24/7».
В Минтрансе республики заявили, что для этих маршрутов найдут нового перевозчика с помощью конкурсного отбора. Когда он состоится – не уточняется.
#бурятия
@bur24