captainpaleo | Blogs

Telegram-канал captainpaleo - Парнасский пересмешник

51456

Аристократический вестник. Канал Александра Радаева об истории, искусстве, культуре, нравах и немного о том, как не терять дворянское достоинство Заявление № 4974406591 Почта: parnasskiy@gmail.com По рекламе: @perviysecretar

Subscribe to a channel

Парнасский пересмешник

Всю неделю все мои знакомые в Париже обсуждают премьеру Кирилла Серебренникова в театре «Шатле», где представили спектакль «Гамлет. Призраки» по тексту Серебренникова о Гамлете в контексте мировой культуры и новой истории. Первое, что отличает постановку - это многоязычность, актеры говорят по-французски, по-английски, по-немецки и, к счастью, по-русски. Я ждал, раздастся ли русская речь не только в зале, но и на сцене, и мы действительно услышали полноценные русскоязычные пассажи, сначала из уст композитора Дмитрия Шостаковича, вошедшего в постановку как автор музыки к экранизации «Гамлета», а затем- из уст эксцентричного и грубоватого Фортинбраса в неподражаемом исполнении актера Кукушкина в трико - хотя он появляется на сцене и ню.

Если правильно сказать, то Серебренников поставил не «Гамлета», а все о «Гамлете», все что он сам о нем думает, что о нем писали шекспироведы, что осталось недосказанным в современных контекстах. Автор вызывает образы, связанные с историей постановок о принце Гамлете и с идеями, тревожившими бы мученика совести и в наши дни.

Пьеса Шекспира как самое универсальное высказывание в истории театра, в «Шатле» становится сама если не героем, то декорацией, а точнее местом действия. Знатоки творчества Кирилла Семеновича замечают отсылки к его другим работам, я же увидел разрушенную Зойкину квартиру с протекающим потолком, в которую вселяются не нэпманы и чекисты, а призрак отца Гамлета - Август Диль, Горацио, Клавдий, Офелия, внезапно Сара Бернар и множество неприкаянных итераций одного небезызвестного принца - все в прекрасном актерском исполнении.

Спектакль большой - два действия в десять глав, очень сложный и на редкость красивый - яркая хореография, эффектные костюмы, а работа со светом так просто отдельное произведение искусства. До чего я не люблю музыку, но здесь аплодировал композитору - Блезу Убальдини и музыкантам на сцене и в оркестре. Во всех заложенных Серебренниковым идеях нам еще предстоит разобраться, благо обсудить есть с кем.

Но если сказать о «Гамлете» Шекспира, то он от авторского видения ничуть не пострадал, со сцены звучат, а с табло субтитров читаются подлинные цитаты в лучших переводах, а то что актеры договаривают временами, это уже не от себя, а от нашего века

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Закрылось старейшее кафе Рима. Собственники здания выселили из помещения уютную кофейню Antico Caffe Greco рядом с испанской лестницей, где бывали Стендаль, Казанова, Андерсен и Шопенгауэр - а из наших соотечественников отметился, например, Николай Васильевич Гоголь. В данный момент идет острая стадия длительного противостояния собственников помещения и арендаторов, которые задолжали огромную сумму и отказываются платить, ряд судебных разбирательств привел к изъятию ключей и опечатыванию кафе полицией два дня назад. Что именно с кафе буквально сейчас, мне неизвестно, тк я не в Риме, а в Париже. Но итальянские сми пишут, что оно преостановило работу.

Культовое гастрономическое заведение было основанно в 1760 году.

Стены кафешки украшали портреты всемирно известных завсегдатаев и их автографы. Говорят, здесь часто заседал Гоголь, когда писал «Мертвые души»,на стене малого зала в рамке висит письмо Николая Васильевича ректору Санкт-Петербургского университета Плетневу: «О России я могу писать только в Риме, только там она предстает мне вся во всей своей громаде...».

Кафе находилось на Via Condoti, 86, прям между магазинами Prada, пробовал там фисташковый торт и лимонный пирог, запивая коктейлем red passion с красным апельсином и клубникой.

Место было центром притяжения туристов, поэтому странно узнавать, что все вещи будут вывезены или уже на склад, и такой прибыльный бизнес просто закрыт. Туристическая привлекательность позволяла сохранять довольно высокие по римским мерам цены, но само заведение не теряло от этого своего очарования, и там правда было много занимательных вещиц: аутентичные интерьеры, мутные зеркала, план квартиры Г-Х Андерсена, который жил прям над этой кофейней, и конечно портреты таких очаровательных гостей, как Агата Кристи.

Девелоперы, риэлторы, потомственные рантье и собственники недвижимости, эх вы, культура!

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Трамп планирует строительство величественной триумфальной арки напротив Мемориала Линкольна и пешеходный мост к ней со статуями американских президентов в нишах к 250-летию независимости США, которое будет отмечаться в 2026 году. Проект грандиозный и, конечно, рассчитан на то, чтобы остаться памятником президентства Трампа. Некоторым образом это возвратит к так называемому Плану Макмиллана 1901 года или Плану комиссии Сената по паркам, разработанному при президенте Уильяме Мак-Кинли и утвержденному при Теодоре Рузвельте. План подразумевал комплексную реконструкцию монументального центра округа Колумбия и возведение внушительной триумфальной арки, сопоставимой с парижской Триумфальной аркой. К сожалению, все выглядит как очередной проект бумажной архитектуры: едва ли арку успеют завершить в правление Дональда Фредовича. Ту же Арк де Триумф в честь победы при Аустерлице строили 30 лет, начиная с закладки при Наполеоне в 1806, с достройкой до половины к 1810 и окончательным завершением в 1836. Но странно получилось, что проект к 250-летию только за год обсуждают, по идее-то сильно раньше надо было думать

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Гражданин, пройдемте

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Когда я вижу, как добродетельный человек погибает в нищете, а мошенник купается в роскоши, я спрашиваю себя: что же мы сделали с этим миром? Мы выдумали законы, чтобы обуздать преступления, но эти же законы защищают преступников, если они богаты. Мы превозносим истину, но гоняемся за ложью, потому что ложь приносит прибыль. Мы смеёмся над глупостью, но она же кормит нас, и мы низко кланяемся перед ней. Кто из нас, сударь, не лицемер — хоть бы понемногу? Только тот, кто ничего не хочет, ничего не боится и ничего не имеет.


Дени Дидро, «Племянник Рамо».

Памятник Дидро в Париже установили в 1886 году по инициативе Комитета свободной мысли накануне столетия смерти философа. В 1940-е его переставили с улицы Сен-Бенуа на бульвар Сен-Жермен. Автор памятника - Жан Готерен.

Памятнику Дидро повезло - во время оккупации Парижа его не переплавили, в отличие от памятников Вольтеру, Руссо, Гюго, Беранже, Шекспиру, Диогену, Ламартину, Золя и нескольким десяткам других выдающихся людей.

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

На небе только и разговоров, что о Франции без премьера и бюджета. Макрон выглядит изолированным, Эдуар Филипп предлагает ему оставить пост и назначить внеочередные выборы, Ален Минк называет его ужасным президентом, а вот давняя оппонентка Ле Пен, напротив, в отличие от бывших соратников, не поддерживает импичмент. Саркози тем временем отправляют в места не столь. Макронса мне даже жалко немного, но уверен Пятая республика устоит

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский писатель, лауреат Букеровской премии 2015 года, Ласло Краснахоркаи. Награда присуждена ему «за убедительное и пророческое творчество, которое среди апокалиптического ужаса утверждает силу искусства». В России книги автора выходили в издательствах АСТ, Corpus и Поляндрия NoAge.

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Русская история занимательна тем, что в ней чередуются эпохи сангвиников и холериков. Первые строят храмы, вторые - громят их, а меланхолики потом пишут: “Сие было неизбежно”. Флегматики же переплетают рукописи и спокойно переживают смену династий.

Темпераменты в гравюрах немецкого художника Вергилия Солиса (ок. 1514–1562). Солис был одним из самых плодовитых гравёров немецкого Возрождения, работал в тот же период, что и последователи Альбрехта Дюрера, хотя и несколько позже, руководил большой мастерской, где создавались эскизы для гравюр на дереве, гравюр и орнаментальных оттисков, которые часто использовались в печатных книгах. Солис наиболее известен иллюстрациями к классической мифологии и библейским сценам.

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Господа московские и всякие иные русские капиталисты! Пустите ли вы французов, немцев, шведов, англичан и американцев эксплуатировать и это русское богатство и нажить на нем хороший барыш или сами догадаетесь взять его, когда вновь вам указывает на большое наживное дело тот, кто давно следит за судьбой русской нефтяной промышленности и ничего больше не хочет, как того, чтобы она развивалась до тех размеров, какие соответствуют природным запасам страны. Покажите миру хоть на этом деле, что можете сами справиться со своим богатством, когда дана вам широкая, разумная свобода и есть русский пример. Вам, господа русские капиталисты, предстоит осветить и смазать Россию и Европу, разделить эту службу с Америкой да по пути превратить четырехкопеечный продукт в пятирублевый, отчего пристанет кое-что и к вашим рукам, и к рукам тысяч рабочих, которые потребуются для того, чтобы поворотить эти миллионы пудов, втуне лежащие под землей.


Дмитрий Иванович Менделеев.

Но как-то не совсем по плану все пошло

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Гражданин Румынии, поджегший церковь Нотр-Дам-де-Шан в Париже в июле прошлого года, как сообщает Ле паризьен, был признан Парижским уголовным судом невменяемым. Он уже был известен аналогичными действиями в 2021 году.

Он поджёг статую Христа, которая была полностью уничтожена, а также повредил картину, изображающую Рождество. Стоимость ремонта оценивается в 2–3 миллиона евро.

В связи с этим лицо румынского происхождения, уже пойманное за те же деяния в 2021 году, было признано не несущим уголовной ответственности за поджоги, и ему просто запретили приближаться к церкви в течение 3 лет.

Французский суд - самый гуманный суд в мире

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Святой Михаил, убивающий дракона.

Антонио де Комонтес, около 1540 г.

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Доброе утро и хорошего дня

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Мистер Бин по-прежнему один из самых выдающихся современных художников

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Всем хорошей недели и пусть ничто не помешает вам читать

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Состояние после любой вечеринки, когда тебе 30, а не 20

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Социологи обнаружили театральный парадокс: бесплатные уличные спектакли увеличивают интерес к платным.

ВЦИОМ и ГИТИС изучили, как открытые городские театральные пространства влияют на культурные практики москвичей. Результаты получились любопытные. Например, 48% посетителей одного из крупнейших фестивалей этого лета «Театральный бульвар» захотели чаще ходить в театр. Оказалось, что уличный формат работает как «пробник». Логика простая: попробовал бесплатно, понравилось, купил билет.

Еще один интересный эффект — постановки на городских улицах помогают вникнуть в историю и культурный контекст локаций, которые на время стали импровизированной театральной сценой. Так считают 62% опрошенных.

Учитывая масштаб проекта — продолжительность три месяца, больше 1 тысячи спектаклей, 1,5 миллиона зрителей, — похоже, что московский Депкульт получил весомое научное обоснование городской культурной политики нового типа.

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Роспись Дуомо в итальянском городе Сполето - последняя работа Филиппо Липпи. Выполнена по заказу Козимо Медичи 1466 года совместно с фра Диаманте. Фреска Успение Богородицы принадлежит Липпи, другие сцены в соборе изображают Коронование Богородицы, Благовещение и Рождество Христово. Здесь же, в Дуомо, Липпи похоронен.

Обратите внимание на едва различимые прозрачные ангельские крылья в сцене Благовещения - очень трогательная деталь

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

🎥 Все говорят: «Вильнёв снимает красиво». Мы скажем — он снимает умно. Подписывайся на Рты Ванессы Паради чтобы понимать кино глубже.

Есть приём, который у Дени Вильнёва почти не замечают: съёмка с высоты птичьего полета. В «Прибытии», «Дюне», «Бегущем» камера снова и снова улетает вверх, показывая масштаб. Но это не только для красоты. Так фантастика приобретает черты реализма. Пришельцы, пустыни и антиутопии вплетаются в пейзаж и зритель верит, что все это – часть реально существующего мира.

👁 Если кино для вас – это язык и система смыслов, а не просто картинка, подпишись на Рты Ванессы Паради. Мы говорим о фильмах так, чтобы даже эксперту было интересно.

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Я решила отвернуться от суеты мира - от его фальши, его ран и тщеславия - чтобы укрыться в святилище, возведённом собственными руками. Здесь, в этом тихом приюте, где царят лишь природа и нежность, я обрела покой. Деревья тянутся ветвями к небу, цветы раскрываются в такт временам года, а животные бродят свободно, словно члены одной большой семьи. Собаки, кошки, овцы, утки… их так много, что я давно сбилась со счёта. Но это неважно: каждый из них занимает в моём сердце особое место. Их чистый взгляд, искренность и верность дают мне несравненно больше, чем все маски и притворство человеческого мира. Я чувствую себя бесконечно ближе к ним, чем к себе подобным. Их безмолвный язык, их тихая благодарность ежедневно напоминают мне о главном - любить без условий и защищать без устали. Вот почему я посвятила свою жизнь защите животных. Не из чувства долга, не из желания заслужить признание, а просто потому, что иначе не могу - это часть моей природы, мой внутренний инстинкт. Я мечтаю о том дне, когда человечество поймёт: любая жестокость к животному - это позор, рана на совести всей нашей цивилизации. Я верю в мир, где истинное величие измеряется не богатством и властью, а тем, как мы относимся к самым беззащитным. И когда придёт время уйти, я хотела бы, чтобы помнили не мои победы и не мои ошибки, а лишь одно - мою безусловную любовь к животным. Ведь нет в этом мире ничего чище, прекраснее и божественнее этой любви.


Брижит Бардо

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Пишут, что Мэл Гибсон поменяет актерский состав в сиквеле фильма «Страсти Христовы». Сейчас в Риме проходят встречи с актерами. Проект находится на стадии подготовительного производства уже несколько месяцев. Фильм будет посвящен событиям, которые произошли за три дня и три ночи между распятием Иисуса и Его воскресением. Выход картины запланирован на 2027 год

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Московские небоскребы делают город обладателем самой высотной архитектуры в Европе, которая выступает не только как эстетический фон, но и как сцена для сложных социальных процессов одной из крупнейших мировых столиц.

Вскоре система высоток Москвы пополнится еще одним знаковым объектом: новое 90-этажное здание, последнее в ансамбле Москва-Сити, должно появиться в 2030 году. One от MR, проект главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, отсылает к ленте Мебиуса, представляя собой две вертикальные башни, соединенные в нижней и верхней точках с силуэтом, словно бы перетекающим из одной плоскости в другую.

Речь идет не просто о новом небоскребе на панораме города, а об обновлении стандартов: в One будут первые в Москва-Сити квартиры и здесь же создадут самый высотный в Европе сад — это будет не вертикальное озеленение, а полноценный зеленый массив внутри колоссального здания, доступный редизентам башни. Прибавьте сюда приватный кинотеатр, библиотеку, залы для персональных тренировок и другую клубную инфраструктуру, клинику превентивной медицины, рестораны и бутики на первых этажах здания, а также офисы.

Учитывая, что у делового центра появится новая архитектурная доминанта, культуральная логика развития мегаполисов на примере российской столицы в очередной раз получит новые веские аргументы.

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Какой век, такая и элегантность

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Выдающаяся, я считаю, обложка издания «Задонщины» 1981 года в оформлении Ильи Глазунова

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

ИИ признал подлинником Караваджо картину, которую считали копией

У картины «Игрок на лютне» существует три версии. Одна хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Вторая находится в коллекции семьи известных французских арт-дилеров Вильденштейнов. Третья до недавнего времени считалась копией. В 1969 году специалисты Sotheby’s и Музея Метрополитен продали эту работу всего за 860 евро, признав её копией.

Недавно швейцарская программа, работающая на базе искусственного интеллекта, атрибутировала картину Караваджо. Если атрибуция подтвердится, стоимость работы может исчисляться миллионами.

Хотя эксперты относятся к выводам искусственного интеллекта с осторожностью, уже ясно, что такие программы будут все активнее использоваться профсообществом

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Специально подошел к знаменитому Писцу Кай, чтобы сфотографировать его глаза - подведенные кайалом и с голубыми, словно бы стеклянными зрачками, на самом деле сделанными из кварца, магнезита и сплава меди с мышьяком. 

Считается, что скульптура создана между IV (2543-2436 гг. до н.э.) и V (2435-2306 гг. до н.э.) династиями, но имя писца мы называем условно, это лишь одна из версий, установить владельца гробницы, в которой скульптура была найдена в 1850 году, пока что не удалось.

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Спутники Кадма, пожираемые драконом, Корнелис ван Харлем, 1588 год.

Греческий миф о Кадме, прибывшем в Беотию, чтобы основать город Фивы, рассказывает, как спутники Кадма были убиты огромным драконом, охранявшим священный источник Ареса.

Момент, когда чудовище пожирает спутников Кадма, изображён на картине. Но самое интересное, что ван Харлем изображает и убийство соратников Кадма и встречу Кадма с драконом, произошедшие в разное время, на одной картине

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Характер человека - его судьба.

А биография в профиле - просто версия для пиара

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Мемориал жертвам насилия внутри церкви в Кафедральном соборе французской епархии Мо.

Не самое выдающееся художественное произведение, но достойный посыл

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Самая пугающая инсталляция в витрине книжного магазина, которую можно представить. Как Le dilettante представляют портрет своего читателя

Читать полностью…

Парнасский пересмешник

Кажется мы начали забывать

Читать полностью…
Subscribe to a channel