Аристократический вестник. Канал Александра Радаева об истории, искусстве, культуре, нравах и немного о том, как не терять дворянское достоинство Заявление № 4974406591 Почта: parnasskiy@gmail.com По рекламе: @perviysecretar
На Венецианском фестивале покажут пятичасовой фильм Сокурова. Основной вопрос, сможет ли кто-то кроме самого Александра Николаевича досмотреть картину до конца.
Документальная работа режиссера Александра Сокурова под названием «Дневник режиссера» будет показана вне конкурса.
Режиссер вел личный дневник с 1961 по 1995 год, фиксируя в нем как значимые события, так и повседневные моменты своей жизни. Эти записи Сокуров адаптировал для кино.
Картина XVI века «Мадонна с младенцем» итальянского художника Антонио Соларио вернется в коллекцию Городского Музея Беллуно.
Картина была похищена из музея в 1973 году во время крупного ограбления. Вскоре после кражи часть похищенных произведений искусства обнаружили в Австрии, однако работа Соларио к тому моменту уже находилась в частной собственности: её приобрёл Барон де Доза и перевёз в своё поместье в Норфолке. Позднее картина перешла по наследству его бывшей жене — Барбаре.
В 2017 году Барбара попыталась продать картину на аукционе. Но специалисты музея Беллуно идентифицировали ее как украденное, о чём свидетельствовали и базы Интерпола. Продажа не состоялась.
С юридической точки зрения Барбара де Доза имела право оставить картину себе — британский закон 1980 года позволяет владеть украденным имуществом, если сама покупка не связана с фактом кражи и с момента приобретения прошло более шести лет. Тем не менее, Барбара решила вернуть картину в Италию.
Учёные обнаружили спутник у Бетельгейзе — одного из самых ярких красных сверхгигантов в созвездии Ориона. Для таких звёзд наличие спутника — большая редкость.
Спутник представляет собой голубовато-белую звезду, примерно в 1,5 раза массивнее Солнца. Он вращается на крайне близком к Бетельгейзе расстоянии (примерно как от Солнца до Юпитера), находясь фактически внутри внешних слоёв атмосферы сверхгиганта.
Как предполагают ученые, эта звезда проживет крайне недолго, в ближайшие 10 тыс. лет ее поглотит Бетельгейзе.
Уведомление архитектора гостиницы Украина Вячеслава Олтаржевского о прекращении его дела за отсутствием состава преступления - по этому делу его осудили на 15 лет лагерей
Документ с новой выставки в Музее архитектуры
Какие-то здания внгсят в охранные списки, а какие-то втихаря уничтожают, все более стирая с лица города черты старой Москвы. За минувшие выходные доходный дом Духовских в Большом Левшинском переулке, 19 сравняли с землей.
Дом, построенный в 1904 году по проекту архитектора Ивана Мейснера, не был защищен охранным статусом. На месте четырехэтажного доходного дома в стиле модерн появится новостройка.
Участком земли в Большом Левшинском переулке владел юрист, правовед Михаил Васильевич Духовской. Ординарный профессор Московского университета был крупнейшим специалистом по уголовному праву, зачинателем отечественной криминологии. Его сыновья, врач Михаил Михайлович Духовской и историк Владимир Михайлович Духовской, уже после кончины отца в 1903 году возвели на унаследованной ими территории в Большом Левшинском доходный дом.
Сначала дом основательно запустили, долго пытались продать, начались разговоры, что его надстрочт четврьмя этажами, о реставрации почему-то и не заговаривали, а теперь раз и всё. Москва теряет ценные элементы средовой застройки, нет бы заняться уродливыми функционалистскими девяти- и двенадцатиэтажками - плодами хрущевской застройки, которые явно уродуют панораму, но у застройщиков аппетиты до малоквартирных объектов
Кстати я знаком с Армандом Ассанте, гениально сыгравшим Одиссея в величайшем фильме Андрея Кончаловского, раньше он частенько бывал в наших краях и можно было просто подойти в баре и поболтать на обломках английского. Но сейчас этот - в остальных своих работах мало примечательный, конечно, актер амплуа полисмена, гангстера, детектива - уже скорее похож на бронзовую фигурку Одиссея, чем на царя Итаки, хотя по-прежнему довольно приятный в чисто человеческом отношении.
Что касается двухсерийной Одиссеи Кончаловского 1997 года - то это любимейший фильм на все времена, кроме блестящего по типажам актерского состава, самой постановки, эффектов и драматургии, фильм еще и довольно близок к тексту с минимумом отступлений, пусть и в довольно урезанной версии поэмы. Обязательно к просмотру! #киноПересмешник
Поющий актер. Олег Андреевич Анофриев — артист, чьё творчество знакомо каждому из нас.
Выпускник Школы-студии МХАТ, он работал в Театре имени Маяковского и Театре Моссовета, сыграл во множестве фильмов — пусть и редко в главных ролях. Но для большинства Анофриев остался прежде всего голосом детства.
Анофриев написал более 50 песен, романсов и мелодий, многие из которых звучали по радио, телевидению и в кино. Ещё свыше 200 песен других авторов он исполнил. Его голос звучит в «Бременских музыкантах», в колыбельной «Спят усталые игрушки», в песне «Есть только миг» из к/ф «Земля Санникова», в песне «Не вешать нос!» из «Гардемарины, вперёд!» — и во многих других.
К 95-летию со дня рождения Олега Анофриева газета «Культура» публикует фрагменты интервью, записанного с ним в конце 2014 года. Вот некоторые фрагменты этой беседы:
О «Бременских музыкантах»
Мы не предполагали, что получится сверхшлягер — тем более, что создали его фактически за одну ночь. Пришли в студию в одиннадцать вечера и ушли в семь утра. Связано это с тем, что выкроить время представлялось трудновыполнимой задачей: студия звукозаписи «Мелодия» постоянно была занята — то классиками, то эстрадниками, то ещё кем-нибудь. Но, как показало время, овчинка стоила выделки: получился шедевр, который по сей день мало кого оставляет равнодушным...
О песне в современном кино
Говорить о том, «почему тогда — да, а сегодня — нет», на мой взгляд, бессмысленно. Достаточно просто посмотреть на имена: Островский, Френкель, Бабаджанян, Фрадкин, Фельцман — вы можете назвать нынешних творцов, кого следует поставить в один ряд с этими великими композиторами?
О хамах, шпане и искусстве
У Мережковского есть книга «Грядущий хам». Так вот, этот самый хам давно уже пришёл: занял свою нишу, расплодился. Но самое отвратительное то, что хам этот — устойчивый и настырный. Он предлагает и продвигает своё псевдотворчество, которое распространяется с неимоверной быстротой...
На режиссёрскую вахту заступила шпана. Пришли люди, суть мировоззрения которых сводится к эротике и прочей муре. Я хоть и с известной долей иронии отношусь к учению Станиславского, всё же считаю, что в одном он точно был прав: категорически запрещал актёрам на сцене есть, пить и всё в этом духе. Потому что в противном случае никакого искусства не получится. А сейчас на экране и на сцене обязательно жрут, бухают, матерятся и трахаются.
О расставании с театром
Я пришёл к выводу, что это фальшивое сообщество. Непоследовательное, нестабильное и нечестное — удержаться там, обладая твёрдой человеческой позицией, представлялось невозможным. Где-то надо было солгать, под кого-то прогнуться или, наоборот, кого-то унизить, поставить на колени. Мне это казалось чуждым. При этом у меня много друзей из театральной среды — поэтому никого обижать не хочу. Я просто, видимо, разлюбил профессию актёра, устал считаться сценической личностью, которой, откровенно говоря, никогда не являлся.
Кофе вегетарианский. Из книги «Кухня на примусе», 1927 год
Читать полностью…Бельгийский фермер наткнулся на снаряды эпохи Первой мировой войны и получил ожог от горчичного газа, содержавшегося в них. Ему повезло, что он не надышался этим газом, а вещество лишь немного впиталось в одежду.
Эксперты говорят, что могут потребоваться десятилетия, чтобы все снаряды Первой мировой были найдены и обезврежены. Представляете, что с бомбами Второй мировой и более поздних конфликтов?
В 1920 году Александра Толстая, дочь Льва Толстого, была арестована по обвинению в причастности к контрреволюционной организации и приговорена к трём годам заключения в концлагерь в московском Новоспасском монастыре.
Она писала: «Мой отец, взглядов которого я придерживаюсь, открыто обличал царское правительство и всё же даже тогда остался свободным. <...> не скрываю, что я не сторонница большевизма, я высказала свой взгляд открыто и прямо на суде, но я никогда не выступала и не выступлю против Советского правительства, никогда не занималась политикой и ни в каких партиях не состояла. <...> Владимир Ильич! Если я вредна России — вышлите меня за границу. Если я вредна и там — то, признавая право одного человека лишать жизни другого, — расстреляйте меня, как вредного члена Советской республики. Но не заставляйте меня влачить жизнь паразита, запертого в четырёх стенах с проститутками, воровками, бандитками…».
В 1921 году Толстая вышла по амнистии, продолжила работать с наследием отца, а в 1931 уехала в США.
Закон защищает только жизнь и имущество бояр. Крепостной, рассматриваемый как пахотная машина, не нуждается в законах; плуг может провести ночь на улице, на снегу, под дождем. Что еще крепостной в России, как не бродячий плуг?
Для крепостного нет закона, нет судов, нет юридической процедуры. Для него есть только помещик, суд - это тоже помещик.
Для крепостного собственность - это что-то неслыханное, этого слова просто не существует в его лексиконе
Кнут! Нет ни во французском языке, ни в языке другого цивилизованного народа слова, которое одно воплощает в себе столько сверхчеловеческих жестокостей и страданий!
Кнут! От одного этого слова у русского холодеет сердце, кровь стынет в его жилах, это слово бросает в жар, поселяет ужас в душе и подавляет 60-миллионный народ. Но знаете ли вы, что такое кнут? Это - смерть, - скажете вы. Нет, это не смерть, это в тысячу раз хуже
Приученный к покорности и ужасающему рабству, крестьянин совершенно безразличен ко всему, что его окружает. Управляющий его обкрадывает, хозяин, дабы удовлетворить свою похоть, забирает его дочь, а он благодарит его за честь, оказанную его семье
Понравилась эта политически актуальная строчка в оде Ломоносова на восшествие Петра II на престол:
Ликуют западны пределы,
Предвидя щастие войны.
Европа ныне восхищеннаЧитать полностью…
Внимая смотрит на восток,
И ожидает изумленна,
Какой определит ей рок
Николай II и Георг V такие забавные, меняются местами на одинаковых фотокарточках, чтобы запутать всех вокруг - ну просто Мэри-Кейт и Эшли Олсен своего времени. Только не могу понять, это уже "Папаша с Афиши" или еще "Двое: я и моя тень"?
Читать полностью…Игорь Стравинский: "Мне так нравится пить скотч, что иногда я думаю, что меня зовут Игорь Стра-виски"
Читать полностью…Астрологические типажи от художницы Ольги Громовой
Читать полностью…Самая короткая лекция по истории искусств
Читать полностью…Очень интересный снимок с Парада Победы 1945 года. Герои Советского Союза - летчики, участвовавшие в параде. Тимофей Мельник сделал этот снимок случайно. Он просто увидел группу летчиков и попросил их остановиться, но большая группа летчиков не умещалась в объектив, поэтому Мельник сделал два снимка подряд. Панорамный снимок получился благодаря нехитрому монтажу, который можно разглядеть по центру снимка, я отметил его красными штрихами
Читать полностью…Признайтесь, вы тоже не различаете Киру Найтли и Натали Портман?
Читать полностью…Начинаем неделю с культурных планов. Сохраняйте подборку выставок в традиционной рубрике #кудасходить
📌 Выставка Валерия Юрлова «Опыты умозрения» в Новой Третьяковке — до 17 августа
📌 Групповая выставка 35 выпускников MSCA «Порок вхождения» в Sistema Gallery — до 28 августа
📌 Групповая выставка «Портрет коллекционера новой волны» в галерее a—s—t—r—a — до 30 августа
📌 Выставка работ советского графического дизайнера Валерия Акопова «Художник-график → дизайнер. Рождение профессии» в Центре Вознесенского — до 9 сентября
📌 26 июля — открытие выставки датского анималистического фарфора эпохи модерн в Дарвиновском музее — до 9 ноября.
#кудасходитьвМоскве
В Единый государственный реестр объектов культурного наследия внесли 142 памятника архитектуры Москвы. Теперь в список входит 3975 исторических зданий и сооружений. Все объекты находятся под государственной охраной.
Среди включенных сегодня в реестр объектов — здание частной женской гимназии В.Н. фон Дервиз с оградой в Гороховском переулке, флигель городской усадьбы XIX века на Новинском бульваре, которую в 1910 году приобрел Федор Шаляпин, главный дом и флигель XIX века на Большой Полянке, Памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте, установленный в 1980 году к Олимпийским играм в Москве и другие объекты.
На острове Итака обнаружено святилище Одиссея, в котором находится множество вотивных подношений легендарному гомеровскому герою со всех краев греческого мира, пишет ArkeoNews. Собственно, по скоплению ритуальных фигурок Одиссея и других вотивных предметов ученые и пришли к выводу, что место на протяжении нескольких столетий было святилищем Одиссея. Располагалось оно в довольно крупном микенском сооружении XIII-XIV вв. до н.э. Находка подтверждает, что древние греки соотносили остров Итака с личностью Одиссея, правившего на ней, согласно тексту Гомера.
Одиссей в Древней Греции действительно почитался больше чем просто герой, а имел собственный культ, и подобные святилища были одной из форм поклонения ему. И ранее в значительном числе находились керамические сосуды архаического периода с изображениями и именем Одиссея, но впервые их локализация так убедительно соответствует тексту Гомера.
Однако не следует думать, что Одиссей считался божеством в традиционном представлении, как, например, его покровительница Афина, но рассматривался как представитель «героического века», достойный почестей, близких к религиозным ритуалам — в том числе поклонения в местах его предполагаемых подвигов, жизни или захоронения.
Недавние раскопки велись в районе Агии Афанасиос. Особый интерес археологов привлекли эллинистические надписи с именем Одиссея, бронзовый бюст, ритуальные подношения и монеты. Это открытие может позволить впервые настолько близко связать миф о странствиях Одиссея с реальным археологическим памятником.
И если Дворец Одиссея, обнаруженный там же, на Итаке, в 2010 году и представляющий собой руины трёхуровневого здания с лестницей, пробитой в скале, и колодцем XIII века до н.э., эпохи предполагаемой Троянской войны, все еще остается гипотетическим памятником, связанным с легендарным именем, и вокруг него существуют определенные разногласия. Скажем, все еще открытым остается вопрос, однозначно ли Итака гомеровских эпосов соответствует современной Итаке. То данное святилище с культовыми террасами, лестницами и нишами для жертвоприношений, с найденными надписями с именем Одиссея (ΟΔΥCCEOC и ΟΔΥCCEI) наряду с другими находками в том же районе и в пещере Полис-Бей надписей вроде «молитва Одиссею» и вотивных подношений с глиняными фрагментами и бронзовыми изображениями героя, всё убедительнее свидетельствует об устойчивом многовековом почитании Одиссея паломниками со всего Эгейского региона именно здесь, на острове Итака
В Италии отменили концерт Валерия Гергиева
27 июля в рамках фестиваля "Лето короля" Гергиев должен был выступить совместно с Филармоническим оркестром имени Верди из города Салерно при участии солистов Мариинского театра. В программе были заявлены произведения Джузеппе Верди, Петра Чайковского и Мориса Равеля.
Ранее вице-председатель Европейского парламента Пина Пичерно, представляющая оппозиционную Демократическую партию Италии, призывала отменить концерт. Она уже использовала политическое давление, чтобы отменить мероприятия с участием российских артистов.
При этом сам Валерий Гергиев заявил, что не в курсе отмены своего концерта.
Китайские суда строятся худо, и хотя китайцы не могут скрыть своего удивления, видя корабли, на коих мы к ним приезжаем, однакож из корабельные мастера изумляются, когда им предлагают брать с наших образец. Они говорят, что в Китае издревле такое обыкновение строить оные, если же стараются доказать им, что сие обыкновение негодно, они ответствуют: довольно того, что оно принято у нас.
Впрочем, мы видим, что за прошедшие с издания этого сочинения 240 лет, китайцы отбросили гордость сильного и от всех устраненного народа, пристрастие к додговременности и особенно леность, и вполне научились копировать западные корабли и делать по их образцу свои
Ветеран у картины Гелия Коржева «Следы войны», 1964 год
Читать полностью…Женская сумочка в форме фонтана Треви от Dolce & Gabbana.
Странно только, что вокруг нет толпы туристов, которые пытаются сделать фото фонтана
Гермиона Грейнджер и Северус Снейп в предстоящем сериале «Гарри Поттер» от HBO
Читать полностью…Исчезнет ли книга с появлением Интернета?
2009 год. Жан-Клод Карьер беседует с Умберто Эко о будущем книги.
Одно из двух: либо книга останется носителем информации, предназначенным для чтения, либо возникнет что-то другое, похожее на то, чем всегда была книга, даже до изобретения печатного станка. Всевозможные разновидности книги как объекта не изменили ни ее назначения, ни ее синтаксиса за более чем пять веков. Книга — как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь. Вы не сделаете ложку лучше, чем она есть. Некоторые дизайнеры пытаются усовершенствовать, например, штопор, и с весьма переменным успехом — большинство из этих новшеств и вовсе не работают. Филипп Старк попытался придумать новую соковыжималку для лимона, но его прибор (при несомненных эстетических достоинствах) пропускает зернышки