Русский политик, исследователь госуправления и гуманитарщик. Сооснователь движения Общество.Будущее. Контакт: @danil_makhnitskiy
В последнее время многое изменилось. Особенно во мне, внутри.
Стало понятно, что я наконец-то действительно вырос. Но не столько в возрасте, статусе или доходе (хотя и тут грех жаловаться), а в понимании своего места в этой большой и сложной игре.
Последние десять лет я работал по схемам, которые сам же и придумывал. Создавал организации, которые сам же и собирал с нуля. Упахивался на проектах, которые сам же и инициировал.
И десять лет это работало. А сейчас вот перестало. Причем перестало еще так года полтора назад, просто всё это время я был в отрицании и всячески пытался вернуть "как было".
Я прошел достаточно испытаний и вечеров рефлексии, чтобы понять, что политика и управление — это моё искусство и моя жизненная реализация. Это действительно то, чем я хочу заниматься ещё много лет. Но чтобы заниматься этим в долгосрок, нужно менять основания и мотивацию.
Я вижу, как в политике и управлении люди выгорают и уходят. Кто-то меняет профессию, кто-то становится фрилансером, кто-то уезжает варить сыр в деревню, а кто-то находит выход в контракте с Министерством обороны.
Большая миссия зажигает в молодости, но если продолжать держаться только за неё, то она выжигает всё внутри. Выгорание в управленческой работе малозаметно снаружи, но в какой-то момент так сильно начинает хотеться бросить всё. Лишь бы не управлять, не принимать решения, не брать ответственность. Уже и никакой миссии не нужно, только "отстаньте от меня и решите там сами".
А ведь выигрывает тот, кто остаётся в этой игре долго. Кто проведет тут 10, 20, 30 лет. И по несколько раз за это время пересмотрит все подходы, основания и собственную мотивацию.
У кого после тяжелой работы над собой в итоге будет больше насмотренности, опыта, сторонников, ресурсов, доброго имени, хороших дел. Не столько тут важна операционная эффективность, сколько умение проносить свою миссию и убеждения дальше и дольше других.
Дабы играть с удовольствием и кайфом, нужно стать не тем героем, что быстро и красиво сгорит, а тем стратегом-марафонцем, который спокойно и последовательно делает свою работу вне зависимости от происходящего вокруг.
А для этого нужно не только раз в несколько лет пересматривать собственную картину мира в части "кто я и зачем я это вообще это делаю", но и столь же регулярно находить вдохновляющие ответы на эти вопросы.
Чего себе и желаю.
Много внимания в последнее время уделяю освоению нейронок.
Где-то они дают фантастический результат, который ещё нужно осмыслить и научиться встраивать в собственные процессы.
А где-то это все еще баловство и развлекуха, но плохого в этом ничего нет.
Просто надо реально оценивать возможности ИИ и давать ему посильные задачи в его логике.
А вот уже обучиться этой логике и научиться на языке моделей разговаривать — наша задача как существ осмысленных и рефлексирующих.
Ну и приложил результаты своего творчества на базе архитектурных шедевров Шуи.
Был вчера на фестивале «Архитектурное наследие» в Рязани как представитель Центра исследования малых городов, где студенты МАРХИ презентовали большой проект по развитию городской среды Шуи.
У ребят хорошая насмотренность и достойная академическая подготовка. Какие-то предложения запомнились сразу, и, надеюсь, со временем найдут своё воплощение — в дереве, металле, кирпиче.
Но мне хочется поговорить о другом. Когда мы готовим новое поколение архитекторов, градостроителей и госслужащих — нужно обращать внимание не только на красоту идей и уникальность концепций, но и на практическую возможность их реализовать.
В реальных условиях с дефицитом ресурсов, законодательными ограничениями и политическими рамками.
Поэтому после выступлений я постарался мягко посоветовать: всегда при формировании проектов развития нужно сразу думать о том как ту или иную инициативу можно разложить на конкретные реализуемые шаги. Что можно сделать своими силами прямо сейчас, где можно опереться на локальный бизнес, а где стоит подумать о грантовой заявке или федеральной программе.
Планировать, трезво оценивая ресурсы и собственные возможности — важный навык. И развивать его в будущих управленцах сейчас не менее важно, чем креативность и творческое мышление.
Начал работу в Центре исследования малых городов в Шуе
Задача у меня конкретная — собрать в кучу все материалы по развитию малых городов, «приземлить» к этому славному историческому городу и, по-возможности, что-то запустить в жизнь.
У нашего движения долгая история с Шуей, ибо тут остро чувствуешь: здесь есть что развивать, что беречь, и что пересобирать заново.
Я возглавил рабочую группу при Центре исследования малых городов — структуре, создание которой инициировал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Эта команда работает с конкретными территориями, чтобы находить решения, которые не на словах, а на деле могут изменить жизнь малых городов.
Провели позавчера вместе с участниками Земского клуба отличный вечер в купеческих интерьерах сыроварни семейства Гагариных и обсудили не столько глобальные идеи и стратегии, а то, что можно делать уже сейчас. Этим летом. Без лишней бюрократии, больших бюджетов и вместе с людьми, которые здесь живут, работают, переживают за город.
Все предложения, которые мы положим в итоговый документ, будут обсуждаться с активными жителями и экспертами. И не за закрытыми дверями, а на площадках вроде Земского клуба.
Надеюсь, что это начало большой истории.
Рефлексия в вечер перед свадьбой.
Ближе к 30 я стал итоговой инстанцией принятия решений во всем, что меня окружает.
В бизнесе, в политических проектах, да и в семье. Нет больше кнопки "передать дальше". Потому что там дальше остался только ты сам.
Масштабируем бизнес, ну или хотя бы пытаемся: люди ждут зарплат, подрядчики оплат, а клиенты качества. Бизнес учит тому, что все очень просто - большие деньги там, где большая ответственность. А большая ответственность выматывает.
Работать приходится сегодня, а рассчитывать на результат в будущем.
В семье стараемся все организовать иначе. Словами через рот и через глубокие взрослые разговоры. Потому что состыковать две амбициозные карьеры и два больших устоявшихся представления о прекрасном - очень сложно.
С Ксенией нельзя просто "отбыть номер". Тут приходится расти во всех смыслах. Психотерапия, групповые форматы и собственная рефлексия.
Уступать, настаивать, слушать, не заминать обиды — а проговаривать. Ведь выбрал далеко не самую простую, зато настоящую.
Появилась собака. Бродяга Спайк. Когда Ксения в больнице лежала — жили вдвоём. Я с аллергией. Он же с глазами преданной псины и тоже с аллергией. Приспособились. Притерлись. Выстроили быт.
Что понял за последние месяцы:
1. Мужчина имеет право уставать. Но это не отменяет того, что делать придётся.
2. Просить помощи — не признак слабости. А зрелости и нормального понимания собственного места в этом мире.
3. Не все крутые решения приходят из изобилия. Чаще из реальной необходимости выживания.
4. Если рядом сильная женщина — забудь про покой. Думай про то, как зарабатывать больше, обеспечивать больше безопасности.
5. И да — чувства у мужчин тоже есть. И будет круто, если мы все начнем это признавать. Проживать и не прятать их — мой персональный вызов.
Ехали пять терминалов старлинка в Германию, а попали на СВО.
Совсем скоро они будут у десанта ВС РФ, а деньги на них как всегда собраны жертвователями Народной аптечки и Саввы Федосеева, правда уже в закрытом формате.
Связь все еще нужна, аптечки все еще нужны. Ничего не закончилось.
Горжусь своей невестой, которая даже в нынешней запретительной версии парламента не перестает говорить о том, что государство не должно вмешиваться в частную жизнь русских людей.
Что русские сами решат когда когда им учиться, когда создавать семью, а когда заниматься детьми.
Ну а если у государства есть большое желание помочь - то лучше работать с ипотечными инструментами и частным домостроительством. А не разгонять цену квадрата в крупных городах до запретительных значений.
/channel/DeputatGoryacheva/3358
В фильме про Народную аптечку есть небольшой отрывок, где Махницкий рассказывает Ботоксу про состав и его нюансы. Ботокс – это начмед Эспаньолы, доброволец с 2014 года, участник боев в Сирии и Ливии в составе ЧВК Вагнер. Для него мы доставили около 400 наших аптечек, а для команды медиков боевой пикап.
Сегодня пришла новость, что Ботокс погиб в Белгородской области…
Русский герой, медик-спасатель, фанат Торпедо и настоящий воин.
Мы соболезную семье, бригаде Эспаньола и всем нашим людям, которые потеряли брата, соратника и наставника.
Царствие Небесное, Иван «Ботокс» Демидов.
Про Байконур.
Добраться туда не просто, ведь юг Казахстана — место не очень приспособленное для жизни. Самолетом до Астаны, оттуда рейс на Кызылорду, а оттуда еще часа три на автобусе.
Это если добираться туда по гражданке, ну а если спецбортом Роскосмоса, то рядом с городом еще жив служебный аэродром «Крайний».
Советский хлопковый мегапроект разрушил экосистему Аральского моря — регион в целом сейчас представляет собой идеальный вид для съёмов фильмов про постапокалиптический сеттинг: огромные ржавые конструкции непонятного назначения, высохшие бывшие арыки и поймы, распиленные остовы кораблей в степи, пыльные разбитые дороги и казахская молодёжь, которая уже совсем не говорит по-русски.
Режимный город на 60 тысяч человек населения по документам (а в реальности будто бы раза в два меньше), оживает в дни запусков. Он становится полон туристов, журналистов и приезжего технического персонала. Хотя и это всего несколько сотен человек. А всё остальное время он остается тихим последним форпостом русских в этой бескрайней пустыне.
Форпостом последним и, по всей видимости, не очень нужным. Строительство Восточного сильно подорвало позиции, а международных инвесторов так и не нашлось. Каждый инвестор в итоге построил свой космодром в своей стране.
Байконур при этом стареет благородно, даже красиво. Город медленно сдается пустыне, а та всё больше и больше запесочивает город. В лучшие годы в каждом дворе к каждой клумбе была подведена трубка с водой из Сырдарьи, что спасало город и людей. Сейчас, по всей видимости, до этого никому нет дела.
Через реку переброшен ровно один понтонный мост, который ведет буквально в никуда. Пустыня настолько близко, что это чувствуется. На левом берегу ещё теплится жизнь, а на правом уже совсем-совсем ничего.
Настолько совсем ничего, что это даже пугает — возникает ощущение, что ты стоишь на краю земной цивилизации. Да и в каком-то смысле это реально так. Не нашлось на всей планете другого места, чтобы отправить первого человека в космос. А тут смогли.
В целом судьба города неизвестна ни его жителям, ни нашим властям. Есть понятные притязания на город со стороны Казахстана и видимо наш базовый сценарий — дождаться 2050 года и покинуть стартовую площадку вместе с городом навсегда.
Навсегда, потому что делать там русскому человеку откровенно нечего. Нет в существовании этого удивительного места ни политического, ни экономического, ни технологического смысла.
Новый глава Роскосмоса из наших — байконурских.
Рожденных там настолько мало, что раньше каждому выдавали специальную памятную медаль.
Хотя медаль нужно давать мамам, которые в те годы рожали в адской жаре в военном госпитале.
Так что когда встречаю земляков — это всегда удивляет. Будто встретил члена какого-то тайного космического братства 😅
А сам Байконур... Это просто магическое место.
С одной стороны — ржавая запущенность советского космического монстра, с другой — бескрайняя пустыня Кызылкум, которая начинается сразу за рекой Сырдарья.
Около КПП бродят верблюды, а сам город — одна из лучших капсул времени, что я видел.
И всё это приправлено каким-то странным статусом анклава, где в общем-то непонятно, что российское, а что казахское.
Много фотографий у меня оттуда, так что надо рассказать про этот город-феномен поподробнее.
Встречаемся в назначенное время в назначенном месте.
Читать полностью…Проводим в Петрограде день рождения домена — региональному отделению исполнилось четыре года.
По этому случаю собрали больше 140 гостей и ещё раз проговорили свои основные тезисы.
Развиваем свою политическую экосистему дальше.
Оказалось, что сегодня день волонтёра.
В 2014 году я был волонтером на Олимпийских играх в Сочи — запомнилось на всю жизнь.
А в 2022 году жизнь вынудила вовлечься в волонтёрство военное.
Впечатления конечно специфические, но всех причастных поздравляю.
Тем временем очередь на наши Народные аптечки достигла уже 3.000 штук.
Помочь как всегда можно по номеру 89167319831
сбер
Очень устал от ноября с его ужасной погодой и не менее отвратительным новостным фоном — решили с любимой разом приблизить декабрь.
В этот раз подошли к ёлке творчески и сделали с отсылками к тому, как их наряжали в империи.
Эстетика города Шуя (Ивановская область). Приведенный в порядок старинный вокзал, историческая застройка, пешеходная улица, огромная колокольня высотой более 100 метров, магазин «Мажорики» и огромные рыночные весы, на которые загоняли целые возы с товаром.
Читать полностью…На прошлой неделе мы с коллегами из НИУ ВШЭ провели фокус-группу со студентами Шуйского университета. Это часть большого исследования, которое сейчас ведет Центр исследования малых городов.
Формально это называется «оценка креативного потенциала малых городов». Но на деле — это способ задать простой вопрос тем, кто через пару лет будет решать, остаться жить в городе или уехать: а чего вам самим не хватает от города?
Вот что услышали:
После 19:00 в городе почти всё закрыто. Хочется места, где можно спокойно посидеть, пообщаться. Сейчас главная точка сборки в городе для ребят — Пиццбург в здании кинотеатра. Кстати, основное блюдо в Пиццбурге – гамбургеры 🙈
Рабочие места есть, но роста не дают. Молодёжь не просит лёгкой карьеры, но хочется чего-то хотя бы похожего на перспективы роста и творческой реализации. Начать можно хотя бы с экскурсий на основные промышленные предприятия города. Это, кстати, часто интересно и туристам.
Связи между вузом, бизнесом и городской средой почти нет. Студенты не знают куда идти работать. Никто не зовёт и особо не ждет. Нет точек входа. Даже те, кто что-то делает — делают это в одиночку.
Студенты не в курсе происходящих изменений и тех историй, которые для них создаются областью. Яркий пример — реконструкция городской библиотеки. Получилось очень достойное пространство, но ребята про него даже не слышали.
В общем, зафиксированные на фокус-группе проблемы не уникальны для Шуи — напротив, они типичны для большинства малых городов России. Но почти в каждом городе есть и те, кто хочет что-то менять.
В Центре исследования малых городов мы сейчас как раз пытаемся понять, чего именно не хватает таким малым городам как Шуя: где проблемы, что можно сделать прямо сейчас и с чего начать, а что нужно заложить в долгосрочную стратегию.
Так что всё, что услышали на фокус-группе, ложится в основу будущей модели развития малого города — простой, понятной и работающей в реальных условиях.
Часть ребят от башни двинули на общегородской субботник у реки Теза.
А члены Земского клуба принесли самовары и угощают всех волонтеров чаем.
Так выглядит русское гражданское общество.
Семейный совет в здании государственного совета Российской Империи.
Читать полностью…Добрые слова от одного из ведущих производетелей гемостатических средств в стране.
Мы закупаемся только у них, ибо производитель всегда на связи, чутко реагирует на обратную связь, да и к самим изделиям никаких нареканий на фронте.
Кому-то очень не нравится появление нового сильного и честного игрока в снабженческой цепочке армии и прямо сейчас на производителя начинают тем или иным образом наезжать.
Но пусть знают, что мы всегда придем ребятам на помощь и "сделать все тихо" точно не получится.
Подумайте дважды, прежде чем делать подлости.
/channel/alsigem_main/1235
Как в старом советском анекдоте.
«Не знаю кому принадлежит эта точка, но стены тут мажет декоративным бетоном депутат Госдумы»
Ожидания от малого бизнеса в России: красивые машины, простор для деятельности и творчества, финансовая независимость и свобода.
Реальность: месить с младшим братом вдвоем штукатурку руками в десятилитровом ведре в новом зале.
Десятитысячная народная аптечка в скором времени будет отправлена на фронт!
Феноменальный результат работы нашего гуманитарного проекта. Горжусь каждым, кто вместе с нами сделал возможным эту цифру.
Десять тысяч аптечек. Никто до конца не знает, сколько это спасенных жизней.
Но каждая из спасенных — это чудо, которое стало возможным благодаря всем, кто вовлечен в этот проект.
/channel/narodnaya_aptechka/812
Гуанчжоу стал для меня открытием.
В прошлую поездку социалистический Пекин не понравился сразу, Шанхай показался слишком сумбурным, а вот Гуанчжоу в самый раз.
Крутейшая урбанина, вкуснейшие чифаньки, мирового уровня инфраструктура и очень комфортное дорожное движение.
В огромном городе очень тихо за счёт правильно спроектированных улиц, зелени и электрического транспорта.
Подметил для себя много решений, которые можно будет использовать в своём бизнесе.
Китайцам огромный респект за то, что двигаются вперед не теряя национальной идентичности. Айдентика города, украшения, символика — сразу понятно у кого ты в гостях.
Ведь в будущее возьмут не за красивые слова о всеобщем равенстве и братстве, а за дела. И с делами у китайцев проблем нет.
Ксения Александровна — берите то, которое больше нравится и не смотрите на цену.
На всё заработаем.
Какую душевную коллекцию новогоднего мерча подготовили наши ребята.
Тот случай, когда и другим не стыдно показать и самому хочется что-то утащить себе домой.
До праздников ещё работы и работы, но закупаться уже самое время!
/channel/ob_community/3170
Просто дебилизм какой-то происходит в нашей экономике с этими курьерами.
Больше миллиона! человек заняты какой-то непонятной работой, которую легко могут выполнять пункты выдачи заказов и роботизированные решения в крупных городах.
Не нужно ни гражданства, ни образования, ни хоть сколько-то осознанных навыков — крути педали, вози глазированные сырки и зарабатывай больше всех остальных в стране.
При этом конские зарплаты курьеров очевидным образом раздувают запросы представителей других профессий, а оплачивают это всё в конце концов граждане.
Найти сейчас сотрудников в ритейл или услуги очень сложно, ибо все хотят зарплату как у курьеров и выше. Знаю по своей сетке объектов.
Мы, малый бизнес, сейчас занимаем деньги на свои проекты под космические 30% годовых. В то время как инфляцию разгоняют в реальности курьеры и те, кто им платит в логике, которая не является рыночной — крупные корпорации за счёт самых дешевых денег в стране.
Вот и получается, что в разгоне инфляции виноваты не участники СВО (как говорит сама глава ЦБ), а орды курьеров на электрических велосипедах, оплачиваемые за счёт технологических корпораций и их желания посоревноваться за куски рынка.
/channel/rbc_news/108481
Выхожу из леса чтобы в Санкт-Петербурге провести наше очередное большое политическое мероприятие.
Жду всех, кто в Северной столице и заинтересован в нашей движухе.
/channel/ob_spb/161
У нас 20 новых больших заказов от разных подразделений, в том числе от штурмовиков, работающих в пригороде Купянска!
В эти выходные у нас состоится очередная солидная отправка «Народных аптечек» на фронт, но их недостаточно, чтобы покрыть даже малую часть новых запросов.
Мы продолжаем снижать себестоимость аптечек. Актуальная цена — всего 2.100 рублей. Это очень скромная плата за спасение жизни русского солдата.
Помогите нам спасать жизни воинов! Совместными усилиями добиться этого гораздо проще и быстрее.
На фотографии — асы, которые бережно хранят наши аптечки в кабине.
Задача: собрать 525.000 рублей на 250 аптечек.
Помочь:89167319831
Данил Павлович Махницкий
Сбербанк