Вопросы и ваши истории присылайте на @evil_taxii_bot
Uber нанимает беспилотные такси.
Американцы задействуют 20 тыс. электромобилей производителя Lucid, инвестируя $300 млн в рамках партнерства. Также в деле – разработчик автопилотов Nuro.
Первый прототип беспилотного кроссовера от Lucid и Nuro уже испытывают на закрытом полигоне. А в 2026 году планируются тестовые поездки роботакси в крупных городах США. Это уже будет четвертый уровень автономности езды. То есть, не как, например, сейчас у Tesla, а без водителя в машине. Поэтому уже интересно.
Ну а мы что? Продолжаем ждать наш, отечественный ответ. Со всеми баллами локализации.
С 1 июля перестанут работать сим-карты иностранцев без подтверждения биометрии.
Соответственно, с этого дня мигрантам невозможно будет получить заказ в приложении агрегатора. Вряд ли многие озаботятся вопросом переоформления симки или покупки новой прямо сейчас, и в июле мы с вами увидим несколько дней паники.
Технически, для иностранных граждан, новая сим-карта может стать серьезной проблемой. Например, если текст в паспорте не дублируется на русском, придется заверить копию у нотариуса. Это необходимо для подтверждения личности по биометрии.
И, конечно, тяжелые дни настанут у тех, кто продает симки пачками у вокзалов, в переходах или на рынках.
В общем, для иностранцев будет больше контроля, для водителей с российским паспортом с 1 июля ничего не изменится.
Предоставлять беременным льготный или бесплатный проезд на такси предложили в Госдуме. Соответствующее обращение уже направлено Мишустину.
Вот это было бы справедливо. Если, конечно, реализуют адекватно. Есть же рабочие программы социального такси. А то по традиции льготы выйдут за наш счет.
И снова к закону о локализации такси.
«Производители начнут работать по принципу «и так купят, куда денутся», - считает гендир компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев. Закон убивает конкуренцию, но линейку доступных авто можно и расширить, добавив, например, «Оку», уверен эксперт. Ведь, по его мнению, отечественные производители хороши в производстве бюджетных моделей.
Ну, «и так посмотрим, куда денемся». Пока весь позитив по этой теме похож на пожелания светлого будущего.
Тарифы из-за локализации могут вырасти в 2027-2028 году, прогнозирует Совет по развитию такси. Цены взлетят в период, когда многие таксопарки реально начнут обновлять автомобили.
Ну, АвтоВАЗ рост цен на свои автомобили уже поднял. Разумеется, если продолжат в том же духе — это продолжит бить по нашим расходам и по кошельку пассажиров.
Перечень данных о таксистах могут расширить.
Минтранс предложил вносить в федеральную информационную систему (ФГИС "Такси") сведения о разрешениях, выданных перевозчикам, о самозанятых, а также данные полисов гражданской ответственности. Сама же ФГИС может расширить взаимообмен данными с налоговой и ГАИ.
Нас продолжают оцифровывать. Впрочем, возможны корректировки. Пока проект постановления опубликован для общественного обсуждения.
Законопроект о локализации такси могут принять 13 мая во втором чтении. При этом думский комитет по транспорту отклонил все смягчающие поправки правительства.
Например, кабмин предлагал не применять для такси балльную систему оценки локализации и дать регионам право устанавливать минимальную долю эксплуатируемых в такси машин отечественной сборки.
Есть мнение, что документ снова обсудят ко второму чтению, поскольку нужно еще пояснить отклонение кабминовских предложений и получить позицию администрации президента.
Как бы то ни было, сдвинуть срок вступления в силу закона предполагается на 1 марта 2026 года.
Сегодня — особенный день, объединяющий людей разных национальностей, профессий, возрастов. День, когда пассажиры и водители, приветствуя или прощаясь друг с другом, вспоминают тех, кто 80 лет назад принес величайшие жертвы в истории человечества ради победы над злом. Прошло восемь десятилетий с тех майских дней, но каждый год мы вспоминаем подвиг предков, которые завоевали для нас самое главное право — жить.
С Днем Великой Победы!
Сроки по законопроекту о локализации такси сдвигаются: теперь комитет Госдумы по транспорту рассматривает возможность его вступления в силу весной 2026 года.
Есть мнение, что, если сроки сдвинут до весны следующего года — это не решит проблему. Основная масса наших перевозчиков еще не готова закупать отечественные машины для обновления парков.
Ну, коллеги, как мы знаем - пересадить всех на отечественный автопром пока не удалось. И врядли удастся без переворачивания всей нашей индустрии.
Минцифры вместе с Банком России обещают дать водителям возможность оформлять полис ОСАГО через Госуслуги.
Введение планируется поэтапное.
Сначала разрешат оформлять полисы ОСАГО на транспортные средства категорий В и ВЕ, если они используются как такси.
Эксперты заявляют о том, что это нововведение может стать отличной инициативой в добавку ко всему водительскому пакету, который уже есть в Госуслугах.
Ждем.
Похвальная инициатива от коллег-таксистов из региона. Социальная и экологичная — разом.
В Курганской области они высадили 13 тысяч саженцев сосны за селом Боровское в Белозерском районе в рамках акции «Сад памяти», к 80-летию Победы в Великой Отечественной. Работали коллеги вместе с местными школьниками.
По словам организаторов, сосны лучше всего приживаются в уральском климате.
Что же, задачу посадки дерева курганские водители выполнили, осталось построить дома и родить сыновей.
Только за первый квартал 2025 года пользователи «Яндекса» совершили более 1 млрд поездок в сервисах такси, каршеринга и аренды самокатов.
Более миллиарда поездок за три месяца! Запомним этот рубеж. Транспортная система крупных городов за несколько лет изменилась до неузнаваемости. Можно быть, помните, как удивлялись появлению каршеринга и не верили, что прямо на улице будут стоять машины, которые может взять любой. А теперь — привычное дело, которое горожане производят на автомате, не задумываясь.
Необычный способ встречать 80-летний юбилей Победы нашли таксисты в Кургане. Они украшают авто фотографиями ветеранов.
Машины перевозчиков теперь можно увидеть со звездой, георгиевской лентой, фотографией ветерана и надписями «С Днём Победы!» и «Помним, гордимся!». Как это выглядит, смотрим на фото.
Финансовый университет провел исследование, целью которого было выявление самых раздражающих категорий водителей на дороге. Думаю, вы догадываетесь, что отвечали учёным.
На первом месте — мы-таксисты. Нас не любит 61,8% обычных водил.
39% раздражают доставщики на дороге.
31% злятся из-за молодых и неопытных водителей.
24,2% опасаются каршерингов.
Что могу сказать? Если обычный водитель ездит от дома до работы или по делам, мы проводим за рулем много часов, практически ежедневно. Тем, кто нас не любит, предлагаю вспомнить строчки Михаила Круга: «А вот так-то порули — опадут цветы»….
Соседский надзор за пару дней организовал москвичам, как минимум, два штрафа по 100 000 рублей за нарушение правил пользования самокатами.
Граждане, в обоих случаях, сняли детей на средствах индивидуальной мобильности, отправили видео в поддержку кикшеринга, и родителям теперь придется раскошелиться.
Хорошо, что порядка с самокатами становится больше. Сто тысяч — мера радикальная, но по-другому любителей двухколесного городского транспорта, видимо, в чувство не привести.
Пока в Госдуме сочли «решенным вопросом» закон, запрещающий компаниям такси использовать повышенные тарифы при перевозке детей…
… Количество вызовов такси с детским креслом в России за год выросло на 8%. Только за первый квартал этого года дети становились пассажирами Яндекс Такси более 17 млн раз. Коллеги проходят спецобучение для таких поездок. И должны блюсти высокий рейтинг, чтобы вообще на них откликаться.
Вот и получается, что ответственности все больше, а платить предлагают меньше. Где логика?
В Индонезии — крупная забастовка таксистов, работающих с онлайн-агрегаторами. Водители требуют социальных гарантий и повышения оплаты труда.
В стране с населением, которое почти вдвое превышает наше по количеству, шоферы крутят баранку за 3-6$ в день, а до 70% дохода улетает агрегатору. Есть отчего бунтовать.
Дай им палец, всю руку откусят…
Чиновники и депутаты, вслед за такси, решили сделать каршеринги полностью импортозамещенными. А что мешало начать эксперимент с «авто на час»? Там и поездки короткие, и режим работы, износа автомобилей отличается от того, что в такси.
Но нет, сначала рубанули по нам, а теперь решили догрызть каршеринг. Новая реальность была бы не так безрадостна, если бы на обновление парков, при всех минусах этой затеи, давали кредиты под 1-2%, как в том же Китае. Но нет: решили как решили, а нам с этим жить, и любителям каршеринга, видимо, тоже.
Москвич, работающий в доставке, спас пенсионерку от мошенников.
Даниил рассказал, что бабушка с потерянным взглядом сразу вызвала подозрение. Далее, ему начали поступать звонки от получателей пакета, которые требовали, чтобы он постоянно поддерживал беседу. В итоге, Даниил остановился и вызывал полицию. Оперативники сказали, что вернут бабушке 90 000 рублей, но этот раз — не первый, когда она попалась на удочку злодеев. Мошенники уже дважды выманивали у нее деньги. Если бы не бдительность коллеги, получилось бы и в третий.
Сотрудники полиции называют ситуацию с телефонными мошенниками хаосом.
Что же страшная сказка почти стала былью. Дума сработала как часы, и паркам приказано со следующего марта заменить все такси на российские и локализованные. Самозанятые смогут докатать на своих «ласточках», произведенных в разных странах, но и им предстоит близкое знакомство с отечественным автопромом.
Наверное, будут поправки, чуть облегчающие положение, что-то будут придумывать предприниматели, уходя в тень, но главный шаг сделан, и мы будем жить в новом мире, спроектированном, в основном, в Тольятти.
Но самое «прекрасное» в том, что мечты о могучем отечественном автопроме, которым уже больше века, в очередной раз попытаются исполнить за счёт водителей и пассажиров. Готовьте ваши денежки.
Пока российский рынок такси усиленно стараются пересадить на изделия отечественного автопрома, в маленькой Словакии представили вот такую чудо-машину.
По заявлениям производителя, автомобиль преобразуется в AirCar за 80 секунд и летит со скоростью 250 км/ч на расстояние до 1000 километров. Взял заказ до Питера или Казани и полетел.
Мечта Джеймса Бонда. Цена, правда, кусается — от 800 тысяч евро за экземпляр.
Ну, что, праздники отработали кто как смог. Многие решили не выходить на линию и не пробиваться через Садовое кольцо, которое перекрывали в абсолютно непонятном режиме.
Тем, кто выбирал труд в праздник, выпадали иногда хорошие заказы. Некоторые пассажиры (не все) оставляли на чай, видя, что до привычного места приходится добираться очень извилистыми маршрутами.
Но главное — глобального сбоя в работе столичного такси не случилось. Да, водителям и пассажирам приходилось проявлять терпение: дольше ехать, дольше ждать. Однако, в общем и целом, все мы выдержали этот экстремальный режим. Едем дальше.
«Китайская болезнь» настигла таксопарки.
Об этом сообщают сервисы, кредитующие предпринимателей из нашей сферы. Машины китайских брендов предсказуемо оказались менее износостойкими, чем европейские и корейские. Они чаще требуют внепланового ремонта. Другая проблема — в долгом сроке поставки запчастей. В результате — парки укомплектованы, но все больше авто простаивают.
И это еще не приняли закон о локализации для такси. Напомню, что в советские времена у каждого автотранспортного предприятия имелась своя станция технического обслуживания, работники которой трудились в постоянном режиме, устраняя поломки. Не думаю, что в современных условиях многие парки потянут такое.
В нашем деле надежность машины решает многое, если не всё. А ни китайцы, ни наши производители обеспечить ее не могут.
В Башкирии девушка навеселе решила продолжить развлечения в такси.
Водитель вышел на минутку, оставив пассажирку и ключи в замке зажигания. Вернулся — машины нет. Вскоре сотрудники ДПС нашли автомобиль с пьяной пассажиркой внутри в одном из садовых товариществ. Девушке грозит реальный срок за угон.
Уважаемые пассажиры, покатушки без согласия собственника авто это — статья.
Уважаемые водители, перестаньте уже оставлять зажигание включенным, если видите, что клиент не в адеквате.
Самокатчиков хотят обязать платить за ОСАГО.
Депутаты Госдумы планируют обязать арендаторов средств индивидуальной мобильности страховать свою ответственность.
Гайки в отношении любителей СИМ закручивают методично, возможно, и страховку на них тоже повесят, когда законопроект пройдет все стадии.
Понятно, что поездки станут дороже. Таким образом, стоимость покатушек еще больше приблизится к поездке на такси.
ФАС удивляет
Ведомство решило проанализировать состояние конкуренции на рынке такси в России. И для осуществления этого благого начинания направило запросы аж 344 агрегаторам в 85 регионах страны.
Компании должны представить данные о количестве поездок, их стоимости, комиссии, вышедших на линию водителях и еще много всего.
С нетерпением жду результатов работы ФАС и нахожусь в недоумении от огромного количества агрегаторов, которые, как оказалось, существуют в России.
В Сочи забрендировали 80 автомобилей такси.
Сине-белая раскраска с ротондой и чайкой должна сразу выделять эти машины в потоке и на стоянке. Всего планируют «перекрасить» две сотни авто, которые будут работать, в первую очередь, у аэропорта и вокзалов.
На мой взгляд, вышло симпатично, и пассажир увидит издалека, пробираясь с чемоданами сквозь толпу отдыхающих.
Всё больше похоже на то, что нам не отвертеться от понижения цены детского тарифа. Вслед за другими чиновниками, на этот счёт высказался представитель президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.
Аргументация всё та же, что и у других: дешевое семейное такси сработает на демографию.
Как бы планирующаяся реформа не вышла боком многодетным. Даже сейчас далеко не все водители готовы катать сзади целый «детский сад». А если еще и поездки станут дешевле, мамы и папы с детьми могут остаться вовсе без такси, согласного их возить.
Медосмотр, техосмотр, «путевки», страховки и вообще все бумажные документы для такси предложили оцифровать. Возможно, переведя в единое приложение, где каждый таксист сможет оформить их удаленно.
Это предлагает программа экспериментального правового режима для отрасли, которую придумали в правительстве. По ней также планируется активно задействовать ИИ, чтобы повысить контроль и прозрачность процессов.
Давно пора. Меньше ненужных бумаг и человеческого фактора – меньше проблем.
Бесплатное такси для семей с «особенными» детьми запустили в Тольятти.
Еще один пример того, как российская сфера такси становится ответственнее в социальном смысле. Родители могут бесплатно возить детей с тяжелыми нарушениями развития благодаря соцпроекту Яндекса «Помощь рядом».
По мнению городского оператора, проект стал незаменимым помощником для семей, где растут дети с инвалидностью. Особенную благодарность родители выражают за возможность пользоваться услугами такси в поездках на лечение или реабилитацию в другом городе или в пригороде.