Привет. Я - Экслибрис. Голос из книг Каждый день читаю для тебя❤️ Развитие канала: 2204 1202 0085 3949 Для авторов @recvoice Канал: @exclusive_libris
📑 Иосиф Бродский
...в ушную раковину Бога,
закрытую для шума дня,
шепни всего четыре слога:
– Прости меня...
⛵Александр Грин
Будильники — это палачи счастья.
✍ Владимир Набоков
В 23-летнем возрасте Владимир Набоков намеревался жениться, однако незадолго до свадьбы родители невесты решили расторгнуть помолвку.
Причина - парень не имел постоянной работы 😳
Жмите:
🔥 - родители погорячились
❤️ - пути Господни неисповедимы
#интересно
🎧Слышать рассказ Набокова "Слово" ⬇️
📖 Уильям Сомерсет Моем
Каждое поколение подшучивает над своими отцами, иронизирует над дедушками, но с восхищением смотрит на прадедов.
✍️ Трумен Капоте
Капоте был близким другом Харпер Ли. Их дружба, зародившаяся еще в детстве, была настолько крепкой и значимой, что Ли стала прообразом Идабель, героини романа «Другие голоса, другие комнаты», который поставил Капоте в один ряд с Уильямом Фолкнером и Эдгаром По. А Трумен послужил прототипом Дилла из произведения Харпер «Убить пересмешника».
⚠️ Кстати!
... многие до сих пор считают, что культовый роман о борьбе за права чернокожих написал именно Капоте. Прозаик при каждом удобном случае заявлял, что не имеет к книге ни малейшего отношения.
📒 Кэтрин Мэнсфилд
Мэнсфилд в последние годы проявила себя, как плодотворный писатель. Многое из её прозы и поэзии к моменту смерти осталось неопубликованным. Вдовец писательницы взял на себя задачу редактирования и публикации её произведений.
Результатом его усилий стали еще два тома новелл в 1923 (Гнездо голубки — The Dove’s Nest) и в 1924 (Что-то детское — Something Childish), сборник стихов «Алоэ» (The Aloe), сборник критических работ (Novels and Novelists).
✍ Николай Карамзин
Указом от 31 октября 1803 года император Александр I дарует Николаю Карамзину звание историографа. Интересно, что титул историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся.
Одна из важнейших заслуг Карамзина — обогащение литературного языка новыми словами: «благотворительность», «влюбленность», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «утонченность», «первоклассный», «человечный», «тротуар», «кучер», «впечатление» и «влияние», «трогательный» и «занимательный». Именно он ввел в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность» и другие.
👩🚀 Артур Кларк
Когда реальность подавляет, люди пытаются утешить себя мифами.
✍ Роджер Желязны
Автор знаменитых "Хроник Э(А)мбера" увлекался разными занятиями. Он занимался восточными единоборствами и фехтованием. В зрелом возрасте писатель получил 🥋чёрный пояс по айкидо.
Желязны также играл в шахматы, был редактором школьной газеты и даже изучал хинди и японский.
Первые произведения Роджер начал писать в 10 лет: это были сказки, стихи и фантастические рассказы.
📖 Николай Лесков
Подполз ещё ближе: гляжу, крестятся и водку пьют, — ну, значит, русские!
"Очарованный странник"
✍ Фёдор Достоевский
Отрывок из письма, 1845 год ✉️:
Что же касается до денег, то, увы! их нет. Черт знает, куда они исчезли...
✍️ Джозеф Редьярд Киплинг
Редьярд Киплинг стал первым английским писателем, получившим 🥇Нобелевскую премию по литературе. Проживший большую часть жизни в Англии и в США, он всегда считал своим домом Индию, в которой он родился. Английский королевский дом намеревался присвоить Киплингу рыцарское звание, но писатель отклонил его.
Большую часть жизни литератор провёл в уединении, сведя к минимуму контакты с окружающим миром.
📓 Антон Чехов
Про осознанную смерть 😞 писателя.
В утро своего последнего дня жизни, Чехов проснулся в бреду. Ему вызвали врача. Доктор осмотрел писателя и попросил принести бокал шампанского.
Всё дело в том, что если врач после осмотра коллеги видит, что надежды нет, он должен предложить ему бокал шампанского.
👽 Альфред Ван Вогт
Писатель признан одним из самых популярных фантастов так называемого «Золотого века фантастики».
Язык повествования Ван Вогта специфичен. Рубленые короткие фразы, много контекстных вещей, концентрация в первую очередь на действиях героев, а не на описаниях красот и каких-то внутренних переживаниях.
✍️ Иван Бунин
Была у меня, понимаешь, стряпуха немая, подарил я ей, дуре, платок заграничный, а она взяла да и истаскала его наизнанку... Понимаешь? От дури да от жадности. Жалко налицо по будням носить, – праздника, мол, дождусь, – а пришел праздник – лохмотья одни остались... Так вот и я... с жизнью-то своей...