С такой ужасной русофобией столкнулся, что словами не передать. Короче, стою в очереди в ларек с булками, готовлюсь к обеду. Говорю продавщице:
- Эрти мегрели хачапури.
А она мне знаете что в ответ?
- Какой? Мегрельский? Говори по-русски.
Вот как так, а? Тут тренируешься, алфавит этот учишь, в котором три буквы "к", а тебя все равно никто не понимает. Конечно, меня и Анна-то не всегда понимает даже на русском. Но четыре неестественных с точки зрения физиологии согласных подряд в одном слове из грузинского от этого никуда не деваются
Мне тут написали, что у нас в Грузии якобы полки пустые и продукты дорогие. Мне от таких заявлений, конечно, смешно - сижу вот, улыбаюсь с полным ртом клубники по 220 р/кг. Утром буду завтракать хлебом по 30 рублей, вкуснее которого не ел уже давно.
Ну ничего, ничего. Полюбуйтесь в утешение на сегодняшний закат!
Написал немного о том, как нам жилось зимой в Стамбуле. Нищета, дворцы и мусульмане - все по классике
https://kluch.media/materials/zhizn-vladimirtsev-v-stambule-dvortsy-poproshayki-i-ekstremalno-nizkie-tseny/
Путешествия всегда были мне интересны не только сами по себе. Новые места, красоты, экзотика - это все понятно. Но чуть ли не половину удовольствия всегда составляла культурная часть.
Взять Стамбул. Это же Византия, Царьград, история греков и ромеев. Раньше читал в учебниках и книжках про какую-нибудь крепость, а теперь потрогал её, взобрался на стены и прошёл теми же коридорами, что и книжные герои.
Или вот Батуми. Это же древняя Колхила, сюда Ясон с аргонавтами за Золотым руном плавал. Тут и памятник стоит даже. Именно такие вот вещи всегда делают путешествие особенно классным
Привет, давно не виделись. Скоро здесь появится материал о нашем переезде в Грузию, а за ним и тексты о наших приключениях
Читать полностью…А мы тут снова полдня и полночи в дороге провели, чтобы пошататься по развалинам и поснимать звезды. Даже пару падающих поймали.
Читать полностью…Как впечатлить девушку, если ты - сталкер? Искренние чувства и потусторонняя хрень в нашей новой короткометражке.
https://www.youtube.com/watch?v=k3tCGN3Bwdk&t=
Когда мы ехали в заброшенную ГЭС, то чуть не растерялись. В смысле по запчастям. Это в большей степени каменоломня, нежели дорога, так что 40 км/ч - радость со слезами на глазах. Дорога, очевидно, понимает, что ее все проклинают и пытается хоть как-то поддержать водителей. Например, посылает всякие ништяки. Лично мы видели вдалеке громыхающие тучи, из которых били молнии, но дождь нас не задел. Потом встретилась сова, которая сидела на обочине и удивленно смотрела прямо на нас.
А ещё через дорогу побежал кабан. Издалека мы его не сразу узнали - я принял за собаку, а Анна подумала, что это теленок. Только вблизи увидели, что это натурально свинья с шерстью, огромная и быстрая.
Кабан, как только понял, что мы приближаемся, дернул через дорогу. Огромными, знаете, скачками понесся по полю. Там трава высокая, но ему ей только брюхо почесать. У Анны на раскопках археологи переделали песню про лесного оленя, заменив главного героя на кабана. Неси меня, кабан, в свою страну кабанью... Очень подходящий мотив для той ситуации. Мы даже остановились на встречной обочине, чтобы проводить его взглядом.
Прибыв на площадку и получив роль простолюдина, я незамедлительно начал бесить съемочную группу.
Сначала уведомил гримера, что не потерплю прикосновений чужих рук к своему носу. Ибо такова моя природа - просто раздражает, ничего личного. Дайте мне кисточку и скажите, когда остановиться. Гример подняла бровь, но кисточку дала. Затем я заявил костюмеру, что не могу закатать рукав, потому что феньки на руке развязать невозможно, а срезать немыслимо. Ибо такова моя природа - несговорчивая натура, более известная как херовый характер.
Я думал, что актеров массовки не запоминают в лицо, но ошибся. Потому что на следующий день меня решили одеть боярином. Чтобы не пришлось рукава закатывать и ругаться из-за фенек. От греха подальше костюмеры вообще манжеты зашили, чтобы если я даже захотел бы, то снять не смог. Грим на лицо больше не накладывали, только бороду приклеили. И предупредили, что нельзя широко открывать рот и вообще болтать, а то все отклеится. Так и проходил почти весь день молча, никому более не перечил и своими капризами не докучал.
А мы тут снова по руинам шатались, киношку снимали. Историю любви, как ни странно.
Читать полностью…Не очень часто получается что-то публиковать, но это все из-за загруженности. Все свободное время уходит на монтаж фильма, который мы в ездили снимать в конце апреля. Как обычно, не обошлось без приключений, но о них как-нибудь в другой раз. Получится что-то интересное или нет, пока неясно, но это должен быть легкий мистический хоррор. Замурованная ведьма, заброшенная церковь, свечи и вот это все. На картинке как раз один из готовых кадров)
Читать полностью…Яндекс.навигатор советовал свернуть с дороги пораньше, Гугл.карты говорили, что лучше сделать это чуть попозже. С одной стороны, Яндексом пользоваться удобнее, он как-то более по-человечески сделан, знает местную реальность. С другой - он же, бывало, водил нас такими окольными путями, что только очень дотошный сталкер заподозрил бы, что там есть дороги. Да и Гугл не лаптем щи хлебает, тоже кое в чем силен.
Но оба они оказались абсолютно не готовы к беспощадной весне в глубинке - что, в общем, неудивительно. Ни по одной из дорог к церкви не подъехать, только пешком. Зато без машины добрались до нее аккуратно к закату, уходящее солнце било прямо в проем разрушенной стены.
Съемки все-таки решили здесь, даже пару набросков внутри сделали. Как подсохнет - обязательно скатаемся еще разок. Надеюсь, успеем до наплыва дачников, а то могут и проклянуть за наши идеи.
В Абрау-Дюрсо весь туризм завязан на шампанском. Винные подвалы, экскурсии по заводу, фирменные магазины, граффити на тему алкоголя – ты никогда не забудешь, что находишься в центре виноделия. Даже если будешь старательно сей факт игнорировать и книжки в парке читать. Фонтаны имитируют шампанское, статуи льют воду из винных амфор, пирамида бутылок притворяется елкой.
Это, кстати, не вызывает приступов тошноты, как обычно бывает в туристических городках. Больно же смотреть на всякие аляпистые новоделы в стиле лебедей из покрышек. А в Абрау-Дюрсо местные смогли придать объектам некую европейскость. Не всем, конечно, но очень многим. Причем не покидает ощущение, будто то, к чему приложили руку городские чиновники, получилось пошловато, а вот винодельня отнеслась к эстетике серьезно.
Скажем, есть у компании много лишних бутылочных пюпитров – это такие доски с дырками, в них шампанское хранят. Так этими досками весь фасад на главном офисе украшен, а бутылками надпись сделана. И в других местах, если присмотреться, можно увидеть пюпитры. Тут ящик из них сделали, там лавочки какие-то… В общем, докуда виноделы дотянулись, везде просматривается общий стиль.
При этом нельзя сказать, что напоминание на каждом шагу об алкоголе воспринимается как пропаганда пьянства. Мы тут за неделю всего пару бутылок выпили, да и то больше из любопытства. Особенно хорошо вино идет под местные сыры и помидоры. А если еще прийти с таким набором на берег озера, поужинать на закате, то бежать за добавкой и напиваться точно не захочется. Так что не все так плохо с культурой потребления, не все потеряно.
Сегодня у нас лонгрид о гонках на собачьих упряжках в Суздале. Высунытые языки, веселые морды и вот это все.
http://telegra.ph/Snezhnye-psy-v-Suzdale-02-25
Ходили к церкви поесть хачапури с таким видом. Но на обратном пути свернули не туда и забрели к мужикам, которые пили пиво на остановке. Нас приняли как родных, остановили какого-то таксиста, который довез бесплатно к подножию горы. А знаете, какая первая реакция была у этих мужиков, когда они узнали, что мы из Владимира?
Читать полностью…В Батуми очень мало котов. Особенно по сравнению со Стамбулом. Поэтому, когда в Тбилиси Анна обнаружила, что в старом городе обитают котики, взялась гладить каждого. Некоторые сами на руки нагло приходили, кое-кто с презрением отворачивался.
А еще тут везде собаки. Забираешься с риском для жизни на самую высокую точку старой крепости, а там уже дрыхнет какой-то барбосель
Впервые за пару недель у нас целый день солнце и красивый закат. Люди вышли на пляж и смотрят на это великолепие. А я здесь медитирую, пока записывается видео
Читать полностью…Переезд в Грузию. Еще можно успеть?
Да, попасть сюда все еще можно как по воздуху, так и по земле. Но самолеты летают нестабильно, многие рейсы отменяются, а на остальные цены выросли. Готовы отдать 40-50 тр за один билет? Тогда летите. По земле дешевле, но немного сложнее - нужно основание (лечение, работа, учеба).
Где жить?
Можно снимать жилье через Airbnb, можно, например, здесь: https://www.myhome.ge или в местных чатах, они ищутся по ключевым словам. Сейчас наплыв мигрантов, несколько десятков тысяч только россиян плюс остальные. Поэтому цены на аренду взлетели, все быстро разбирают. В среднем небольшую однушку сейчас можно снять за 300-400 долларов. Что-то получше может стоить и 1500 долларов. Участились отказы русским, будьте готовы.
Как снимать деньги?
Из российских карт здесь пока что работают только с Union Pay. Остальные просто не принимают нигде. Можно использовать сервисы перевода типа "Золотой короны", вроде бы люди пользуются, хотя бывают сбои. Местные карты в банках все еще оформляют, хотя и не всем, плюс процедура усложнилась. В любом случае перевод с российских карт на местные не работает.
Где работать?
Если у вас есть удаленная работа - хорошо. Если нет, то женщины могут заняться клинингом апартаментов, это востребовано, и на фоне местных работников россияне более ответственные, что ли. Мужчины могут пойти на стройку, в Батуми сейчас строительный бум. Можно пробовать открывать свой бизнес, здесь хорошие условия по налогам. Про спрос и потребности местных я пока ничего не знаю, кроме того, что не хватает хороших маникюрщиц, парикмахеров и прочих таких.
О чем еще рассказать? Что важно?
- Здесь самый маленький выбор оружия из всех магазинов!
Для нового фильма нам нужен был револьвер и меховые наручники. Сначала хотели использовать настоящее оружие, но все револьверы почему-то оказались недоступны. Нам предлагали пистолеты, но они не вписывались в атмосферу. Тогда мы обратились к мировому опыту кинематографа и пошли в магазины игрушек.
В одном какая-то невероятно унылая бутафория. В другом очень крутые и натурально выглядящие револьверы, но стоят они почти как настоящие. Весь город облазили в поисках - нет нигде нормальных пушек.
Уже за пару дней до съемок мы случайно нашли в развалах какого-то магазинчика маленький револьвер, который не только выглядел как настоящий, но к тому же крутил барабаном и стрелял пистонами.
С наручниками вышло еще веселее, но об этом в другой раз.
Помните историю с теткой, которая мне крыло помяла и грозилась в суд пойти? В общем, у меня руки наконец дошли заняться железом и поменять крыло и заодно дверь на Бешеной Девятке.
Нашел объявление, созвонился с парнями, которые продают все вместе, договорился подъехать. Забрался в какие-то гаражи, где не ступала нога дорожного рабочего. Нашел пацанов по характерным звукам сабвуфера, посигналил. Навстречу вышел чувак, по внешнему виду которого сразу стало ясно - на 20 лет жизни у него 40 лет опыта работы автослесарем. Щас, думаю, он мне тут начнет рассказывать, что на тачку лучше взять все новое, выйдет немного дороже, но зато петли не провиснут, а у него как раз есть последний комплект, отдам по-братски, не пожалеешь.
Но парень глянул на Бешеную Девятку и ничего такого не сказал. Я тоже на нее глянул. И тут до меня дошло - накануне какие-то гопники подрались прямо рядом с машиной, оставили на асфальте лужу крови. И хороший такой веер брызг попал и на крыло. Выглядит огненно - искореженное железо, ржавчина в том месте, где оно порвалось насквозь, кровавые брызги...
Я прямо представил себя на месте парней: в глухие гаражи приезжает помятая пацанская машинка в крови, из нее вылезает бородач и начинает зачем-то рассказывать, что тачка помялась случайно. Конечно, как скажешь, никто не спорит. Бери железо и уезжай, вот тебе скидка.
Так что теперь Бешеная Девятка снова красивая и ухоженная. Не зря, стало быть, провел детство и пару лет юности с четкими пацанчиками, смог найти общий язык.
Всю, значит, неделю было жарко и стоял такой штиль, что на светофорах мы обливались потом в машине. Но как только начался фестиваль воздушных шаров, так сразу поднялся ветер. С трассы сносит, юбки раздувает, ужас наводит.
А шары, между прочим, не летают, если скорость ветра выше 6 м/с. Опасно. Но народ уже собрался, ждет шоу. Им же обещали. Я лично писал о том, чтобы бросали все свои жизненно важные дела и рвали в Суздаль смотреть на романтичные полеты воздушных шаров над древним городом.
Чтобы совсем уж не разочаровать собравшихся, воздухоплаватели вытащили корзины, раскочегарили горелки и устроили фаер-шоу. Так что без всяких там преувеличений могу вам заявить, что фестиваль воздушных шаров - это просто огонь.
Неимоверная глушь, невероятно убитая дорога и безудержное желание сделать пару фотографий крепости в лучах закатного солнца, показавшегося ровно на три минуты.
А еще несколько средневековых баек про князей-междоусобников, купцов-контрабандистов и героев-утопленников. Остатки гидроэлектростанции находятся всего в 100 км от Владимира, под поселком Мирславль. Координаты 56.767933, 39.979010. Здание, само по себе внушающее благоговейный трепет, имеет еще и солидный багаж средневековых и современных легенд. Большинство из них явно придуманы чрезмерно впечатлительными энтузиастами, но в некоторых есть смысл и крупица истины.
Область у нас такая, что куда ни посмотри – кругом старина, древняя Русь, памятники Юнеско и прочий Суздаль. Причем следы владимирского присутствия можно встретить даже в самой глубокой глубинке Ивановской области. Например, старая Мирславльская ГЭС, окруженная тайнами и мистическим ореолом.
Средневековый замок
Музейные работники рассказывают, что в древние времена здесь стояла крепость, охранявшая Суздаль и Юрьев-Польский от набегов монголо-татар. За контроль над этой территорией боролись Ростовские и Суздальские князья, часто доходило до кровопролития. А когда они все-таки сумели договориться, то и основали поселение. Так оно или нет – доподлинно неизвестно. В самом Мирславле есть остатки оборонительных валов, но от крепости нет и следа. Зато местные жители утверждают, что одна из плотин, сооруженных в ХХ веке, возведена на дубовых опорах времен Ивана Грозного. А саму ГЭС построили то ли прямо на месте бывшего замка, то ли рядом с ними - историки так и не определились.
Купеческая контрабанда
Еще одна байка повествует о купцах, которые сворачивали с Волги и добирались до Нерли, чтобы обойти волжские заставы. Где-то под Мирславлем они перегружались и беспошлинно везли товары в столицы княжеств. В конце концов князьям это надоело, и заставу поставили и здесь. Вроде бы сделали это потомки Юрия Долгорукого, князья мирславльские (или Мирславльские?). Они-то и построили замок с плотиной, чтобы пускать ладьи. В этой истории тоже много нестыковок и фантазии, но кто ж теперь разберется, как оно было на самом деле.
Плотина смерти
Нерль в этом месте узкая, а до моста идти далеко. Поэтому многие перебираются на другой берег по остаткам плотины – скользким и подгнившим бревнам. Говорят, что однажды какой-то парень не удержался на них и сорвался в бурлящую воду, ударился головой о бревно и погиб. Мы не смогли найти подтверждений, действительно ли так все и было. Но местные газеты сообщают, что с тех пор жители называют это место «плотиной смерти». Поговаривают, что призрак погибшего парня иногда показывается здесь – пытается перебраться на ту сторону.
Сейчас ГЭС, построенная здесь в середине ХХ века, забросили и оставили разрушаться. Местные жители рыбачат прямо с остатков плотины, туристы фотографируются на фоне развалин. К слову, туристов здесь не очень много – виной тому отвратительная дорога. Зато у остатков ГЭС много военных, который передвигаются на БТРах. Если же вы вдруг решите поехать в Мирславль из Владимира, то вам понадобится трактор или хотя бы внедорожник. На обычных городских машинах ездить по тем местам мы крайне не рекомендуем, потому что ивановская часть трассы – это убитый насмерть мертвый труп. Видно, что дорожники пытаются заниматься некромантией, но у них все равно ничего не выходит.
В пятницу ездил на съемки фильма "Годунов" как журналист, а сегодня еду как актер. Посмотрим, как оно - целый день по жаре в гриме и средневековом костюме.
Вообще наснимал много неплохих кадров, но большую часть до выхода фильма показывать нельзя.
Мы все-таки сделали это. В смысле сняли и смонтировали легкий мистический триллер про ведьму. Он короткий, но вроде как захватывающий. Отправили его на несколько фестивалей в России и США, поэтому публично показать можем только трейлер. Ставьте пальцы вверх и все такое)
https://youtu.be/vLprTtwVe2Y
Сегодня будет лонгрид о том, что встретить закат с бобром - бесценно.
https://kluch.media/materials/progulka-so-smyslom-v-poiskakh-utrachennogo-bobra/
Удивительно, как дают имена городам, но совсем не думают о мирном населении. А людям потом с этим жить. Какие-нибудь ивановцы или нижегородцы - ок, нормально звучит. А как, простите, называть жителей Железнодорожного? Ладно, это экстрим, это нельзя так сразу без объявления войны, не заручившись поддержкой логопеда.
А тогда нате вам Красноярск. Женщины называются красноярки. Может, это все больная фантазия и последствия нездоровой пищи, но мне здесь видится сокращение от "красные доярки". Картина "Купание красного коня" в памяти, опять же, всплывает. Ну пусть его, спишем на мой недосып и общую прибабахнутость.
Тогда как вам еще понравится поселок Чубурки? Чубурчанки там живут. Будто хурму прожевал, пока выговорил. Или Верхненовокутлумбетьево и Старокозьмодемьяновское. Каков масштаб слога и полет творчества, а? Не человек придумал это - человечище! А еще есть Вперед, деревня такая. Как прикажете жителей называть, чтобы не выругаться? Впердинцы? Впердю... Вот то-то и оно. Нельзя так с людьми, нельзя. Поответственней как-то надо с названиями, посерьезней. А то вон в Краснодарском крае есть речка Херота...
Каменный истукан вскинул руку в приветствии всем, кто идет мимо. А мы как раз оказались тут рано утром, когда все в округе спят. Рассвет только-только наступил, от солнца не спасали ни очки, ни защитные козырьки в машине. Слепило до такой степени, что слезы текли, вообще ничего не видно. То есть фактически ехали навстречу рассвету и плакали. И хорошо еще, что дорога петляла на 180 градусов, иначе до каменной головы добрались бы совсем зареванные.
Интересно, что истукан этот стоит на территории отеля, и рано утром к нему через официальный вход не проехать - все, как уже сказал, спят. То есть поворачивай назад и жди начала рабочего дня, никакого тебе рассвета с торчащей из земли головой. Но оказалось, что тут не все так просто. Припарковавшись у забора и подергавшись в закрытую дверь, мы решили зайти к отелю со стороны реки. И там - чудеса гостиничной логики - никакой ограды не было вовсе. Со всех сторон огорожено, а здесь нет.
Это, конечно, рвет мозг в клочья. Вот вам забор, вот дверь с замком, а вот свободный проход в десяти метрах справа. Не, если так разобраться, то эта голова с ладонью и должна смотреть куда-то вдаль, на бурлящую реку, а не на глухую ограду. И туристам-жаворонкам попасть, опят же, проще. Но каждый раз, как я пытаюсь выстроить логическую цепочку, в итоге все равно сдаюсь. А еще вспоминаю возмущенного директора.
Я же потом про эту поездку в газете у себя написал - так нам звонили из отеля и гневно спрашивали, как мы вообще без разрешения и согласования попали к ним на территорию. Действительно, как?
Если у вас нет внедорожника, соваться в глубинку определенно не стоит. Мало того, что подвеску оставите на дорогах, так еще и в депрессию можете впасть, особенно если попадете в глухомань слякотной осенью или хмурой зимой.
Хуже всего тем, кто вынужден ездить сюда – проверить работу филиала, навестить родителей, встретиться с клиентом, срезать путь, в конце концов. Тут либо покупать УАЗ Патриот, либо проклинать местные власти за гребаный ямочный ремонт. Съезжая с федералки, начинаешь больше ценить ровное покрытие и вообще асфальт.
И чем глубже забираешься, тем невыносимее становится вид провинциальной безысходности. Проезжая очередную деревню или рабочий городок, сначала ужасаешься тому, что и в этой дыре тоже люди как-то живут, но потом становится немного легче, когда вспоминаешь о том, где живешь сам. И думаешь, кому сказать за это спасибо, начинаешь даже немного верить в высшие силы, которые не дали тебе пропасть в каком-нибудь Верхненовокотлумбетьево (реальное название, между прочим).
После увиденного уже не удивляешься, когда читаешь об отравлениях боярышником. Точнее удивляешься, что этих отравлений так мало, потому что люди смотрят телевизор, видят другую жизнь, не такую беспросветную, как за окном. Странно, что от таких контрастов до сих пор не случилось массовых самоубийствах каким-нибудь стекломоем.