6110
Официальный канал Иркутского государственного университета #игу #наука #сообщаем #вопрос_ответ #история
🤝 ИГУ подарил школе № 20 Усольского муниципального района тридцать экземпляров учебного пособия «Астрономия» 📖
Авторы пособия — учёные ИГУ и ИСЗФ СО РАН:
✍️ Сергей Язев, доктор физико-математических наук, профессор ИГУ, директор астрономической обсерватории ИГУ,
✍️ Раиса Сотникова, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и космической физики ИГУ,
✍️ Дмитрий Климушкин, доктор физико-математических наук, доцент, преподаватель в ИСЗФ СО РАН.
🏫 В школе сформирован первый в регионе космический класс. Учащиеся класса будут готовиться в дальнейшем работать в космической отрасли. Для этого им предстоит углубленно изучать математику, информатику и естественные науки 🧑🎓
🎁 Пособия были вручены директору школы Александру Щепину и учащимся нового космического класса на празднике в честь 60-летия школы. На мероприятии с приветственным словом выступили:
🗣 профессор ИГУ Сергей Язев,
🗣 доцент ИГУ Валентин Лебедев,
🗣 представители администрации и системы образования района.
📚 Кроме того, два экземпляра пособия были переданы в библиотеку лицея № 1 города Усолье.
👏 В институте дополнительного образования ИГУ вручили удостоверения слушателям курса «Сурдоперевод. Основы жестового языка»
✍️ На занятиях слушатели изучили язык жестов на темы, связанные с жизнью человека и его окружением. Обучение провела Светлана Арнаутова, преподаватель русского жестового языка.
🗣 Ирина Пронина, выпускница курса сурдопереводчиков, заведующая отделом обслуживания Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина:
Курс очень интересный, программа четко структурирована, что позволяет легко усваивать материал. Наши занятия касались и теории, и практики. Очень понравилась преподаватель Светлана Владимировна. Всегда понятно и доходчиво объясняет, поправляет руки и ставит их в позицию правильного жеста.
Курсы повышения квалификации сурдопереводчиков проходят у нас с 2013 года, они предназначены как для физических лиц, так и для организаций. На сентябрьском курсе сурдопереводу обучились 19 человек от Министерства соцзащиты и 5 человек по собственной инициативе.
🤝 Приглашаем активных и творческих в возрасте от 18 до 35 лет вступить в ряды Молодёжного совета при Уполномоченном по правам человека в Иркутской области 👨💻
🏆 Если ты проявляешь гражданскую позицию, имеешь лидерские качества, таланты и идеи, которые помогут в работе по соблюдению и защите прав, свобод и законных интересов молодежи региона — присоединяйся!
Документы принимаются до 1 декабря 2025 года.
🔗 Заявление и анкета на сайте
🔬 Ученые НИИ биологии ИГУ продолжают изучать жизнь байкальских рачков
🗣 О стратегии выживания маритуйского рачка рассказала Полина Дроздова, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ.
Полина Дроздова:
В ходе работы были выявлены интересные особенности размножения изучаемого вида. Стратегия всех изученных крупных байкальских видов, в том числе хорошо изученного E. verrucosus, состоит в подготовке к…
🏆 ИГУ представлен в рейтинге лучших вузов мира 🎉
✍️ Рейтинг опубликован агентством Round University Ranking
📰 В глобальном рейтинге 2025 года ИГУ занимает 711 место. Среди российских университетов наш вуз располагается на 45-й строчке.
Кроме ИГУ из университетов Иркутской области в рейтинг вошел только ИРНИТУ, он расположился на 745-й строчке в общем рейтинге и на 50-й по стране.
🔝 По многим направлениям ИГУ укрепил свои позиции и вошёл в ТОП-30 российских вузов.
🔗 Подробнее смотрите на сайте
🤪 Сотрудники НИИ прикладной физики ИГУ совместно с учеными Бурятии строят астроклиматическую станцию международного экспериментального комплекса TAIGA в Джидинском районе (Бурятия) ✊
▶️ Подробнее смотрите в репортаже от «Вести-Бурятия» ⤵️
Внезапный понедельник 🤯
💯 — а я выполнил(а) домашнее задание
🤯 — выходные были слишком насыщенными
🐳 — а мне ничего не задавали
🎉 Дорогие коллеги и друзья!
От имени коллектива Иркутского государственного университета сердечно поздравляю вас с Днем учителя!
Ваш труд — основа воспитания и становления будущих поколений. Вы открываете перед молодыми людьми двери в мир науки, культуры и искусства, вдохновляете на достижения и помогаете раскрыть таланты каждого ученика.
Пусть ваша деятельность приносит радость и удовлетворение, пусть каждый новый учебный год принесет новые успехи и яркие победы вашим ученикам. Пусть вдохновение и энергия наполняют ваши сердца, а уважение коллег и учеников станет заслуженной наградой за ваш нелегкий труд.
Отдельно в этот праздник хочу поздравить сотрудников, которые участвуют в подготовке будущих учителей в нашем университете: педагогический институт, институт математики и информационных технологий, институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации, факультет психологии, исторический, географический и физический факультеты. Вы вносите большой вклад в развитие образования в нашем регионе и стране!
Желаю вам крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и благополучия!
Ректор ИГУ, профессор Александр Шмидт
✨ Друзья, загадывайте желание 🙏
☄️ Ведь уже на этих выходных Земля пересечет орбиту кометы C/2025 и образует звездопад.
🗣 Об этом корреспонденту ТАСС рассказал Сергей Язев, доктор физико-математических наук, профессор ИГУ, директор астрономической обсерватории ИГУ.
Сергей Язев:
Расчеты показывают, что Земля пересечет орбиту кометы 4-6 октября. Если по этой орбите движутся мелкие фрагменты кометы, то это означает, что в указанные дни мы увидим новый неожиданный метеорный поток.
🎉 Сегодня 75-летний юбилей отмечает Николай Михайлович Буднев, доктор физико-математических наук, профессор, декан физического факультета ИГУ, ведущий ученый НИИ прикладной физики ИГУ, заведующий лабораторией астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии 👏
🤪 Николай Михайлович — автор почти 300 научных публикаций, один из создателей крупнейшей в мире установки TUNKA-133 для исследования космических лучей. Он возглавляет группу ИГУ в международных коллаборациях Baikal, Tunka, Tunka-HiSCORE, MASTER. Также Николай Михайлович состоит в научном совете РАН по комплексной проблеме «Космические лучи».
🎉 Поздравляем с юбилеем и желаем новых научных свершений 🏀
🌍 Кафедра географии, безопасности жизнедеятельности и методики педагогического института ИГУ провела XII краеведческую командную квест-игру «Вслед за Солнцем» для учеников 9-11 классов и молодых педагогов 👨🏫
🎮 Всего в игре приняли участие 27 образовательных организаций из Иркутска, Иркутского района и Тайшета, представивших 35 команд, среди которых 9 команд молодых педагогов.
Игроки выполняли самые разные задания географического и туристко-краеведческого характера:
🗺 вспоминали топографические знаки,
🗺 отвечали на краеведческие вопросы,
🗺 отгадывали шифры.
Мероприятие посвящёно Году Защитника Отечества, 80-летию Великой Победы и 180-летию Русского географического общества. Проведено совместно с Молодежным клубом РГО «Портулан» под руководством старшего преподавателя Натальи Хаминой при поддержке Иркутского областного отделения Русского географического общества и участии информационно-методического центра развития образования и краеведческого клуба «Иркутск–Форт Росс».
🌐 Иностранные студенты бакалавриата и магистратуры международного института экономики и лингвистики ИГУ посетили поселок Листвянка 🍃
🗺 Они прогулялись по поселку и взошли на камень Черского.
✍️ Экскурсионные поездки по значимым для иркутян местам помогут студентам улучшить языковые навыки и понять культуру города.
💬 В процессе поездки студенты в неофициальной обстановке учатся взаимодействовать не только с русскоязычными преподавателями и местными жителями, но и студентами из других стран, так как в МИЭЛ ИГУ обучаются студенты не только из 🇨🇳 Китая, но и из:
🇹🇲 Туркменистана,
🇲🇳 Монголии,
🇰🇷 Кореи
и других стран.
🫡 Курсанты военно-учебного центра при ИГУ приняли участие в патриотическом автопробеге 🚘
🇷🇺 Автопробег был посвящен историческому воссоединению Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией.
🇷🇺 Колонна автомобилей с развевающимися государственными флагами проехала по центральным улицам Иркутска.
👀 В Ботаническом саду ИГУ цветет кирказон 😮
✍️ Факты о растении ⤵️
1️⃣ Цветение кирказона – одно из самых оригинальных среди всех садовых культур за счет диковинной окраски и необычной формы цветков.
2️⃣ Многие виды этого растения декоративны и выращиваются в парках и оранжереях.
3️⃣ Кирказон опыляется насекомыми, в основном мухами, жуками и комарами.
🌺 Приходите в Ботанический сад ИГУ, чтобы посмотреть на это удивительное растение.
Режим работы:
✔️ понедельник – выходной
✔️ вторник-воскресенье – с 10:00 до 18:00
📞 97-91-41; 41-34-76
⚽️ Завтра пройдут соревнования по мини-футболу
Участники – команды следующих институтов ИГУ:
✅ педагогического института,
✅ юридического института,
✅ исторического факультета,
✅ колледжа ИГУ.
Расписание матчей ⤵️
1️⃣ 11:50 – педагогический институт vs колледж ИГУ
2️⃣ 12:40 – юридический институт vs исторический факультет
3️⃣ 13:30 – матч за третье место
4️⃣ 14:20 – финал
🗺 Игры пройдут на стадионе юридического института.
🆒 Приходите болеть за товарищей!
🏀 Ученые НИИ прикладной физики ИГУ тестируют новые технологии для улучшения характеристик телескопов установки TAIGA-IACT ⚙️
🔭 На TAIGA-IACT05 монтируют опытные образцы композитных стекол. Это инновационный материал, который сочетает прочность и стабильность. Сотрудники института тестируют их устойчивость к внешним воздействиям: перепадам температур, влажности и механическим нагрузкам.
🔭 На TAIGA-IACT04 установлен пробный образец зеркала с системой автоюстировки. Технология позволит в реальном времени корректировать положение зеркала, что важно для сохранения точности наведения.
Слово не воробей 🐦
🫥 Встречаем вторник словами Валерия Кижняева, доктора химических наук, профессора кафедры теоретической и прикладной органической химии и полимеризационных процессов химического факультета ИГУ.
Источник: группа Цитаты преподавателей ИГУ.
🏆 В ИГУ завершились соревнования по мини-футболу среди первокурсников ⚽️
3 октября прошли финальные матчи 🏁
Итоги ⤵️
🥇 1 место — педагогический институт,
🥈 2 место — исторический факультет,
🥉 3 место — колледж ИГУ,
👏 4 место — юридический институт,
👏 5 место — физический факультет,
👏 6 место — САФ,
👏 7 место — институт математики и информатики,
👏 8 место — географический факультет,
👏 9 место — биолого-почвенный факультет,
👏 10 место — международный институт экономики и лингвистики,
👏 11 место — факультет бизнес-коммуникаций и информатики,
👏 12 место — институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации.
🎉 — поздравляю
🔥 — все участники молодцы
🗣 Педагогический институт ИГУ стал одним из организаторов экспертно-дискуссионной сессии Движения Первых 👏
✍️ Сессия была посвящена вопросам воспитания подрастающего поколения. Участники проанализировали опыт региона, выявили наиболее значимые и эффективные практики и обсудили пути решения вызовов и задач, которые стоят перед воспитательным сообществом.
Ректор ИГУ Александр Шмидт:
Система воспитательной работы формировалась в сложных условиях усилиями энтузиастов, неравнодушных людей, и мы обязаны её использовать в своей работе. ВУЗы Иркутской области очень заинтересованы в этом. От нас с вами многое зависит.
В Джидинском районе планируют разместить астрофизические установки для исследований гамма-астрономии и космических лучей сверхвысоких энергий
Сейчас учёные Иркутского государственного университета проводят исследование территории. Проект будет реализован в рамках создания крупнейшей гамма-обсерватории под названием "Тайга 100".
🤝 Народный фронт приглашает студентов и преподавателей пройти опрос по качеству высшего образования 🎓
✍️ Ваши ответы помогут Народному фронту выявить реальные проблемы и предложить решения для улучшения деятельности вузов и комфорта работающих и обучающихся в них.
🔗 Проходите опрос до 15 октября 👉 по ссылке
Поделитесь опросом с коллегами и одногруппниками 💬
❓ О чем говорят в ИГУ 👀❓
📰 Дайджест недели ⤵️
✅ Квантовые химики ИГУ опубликовали результаты своего исследования в высокорейтинговом журнале,
✅ Ученые НИИ прикладной физики ИГУ и студент ФБКИ ИГУ Евгений Тимофеев выступили на X Всероссийском молодежном научном форуме «Наука будущего — наука молодых» и VI Международной научной конференции «Наука будущего»,
✅ Проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Денис Аксенов-Грибанов в составе делегации Иркутской области посетил международную промышленную выставку «Иннопром.Беларусь» (г. Минск, Беларусь),
✅ НИИ биологии ИГУ будет переименован с 1 января 2026 года в Научно-исследовательский институт биологии озера Байкал,
✅ Тринадцать студентов ИГУ стали победителями конкурса стипендий Альфа-Банка «Альфа-Будущее»,
✅ Студенты ИГУ в составе команды студотрядов Иркутской области победили в спартакиаде студенческих отрядов Сибирского федерального округа,
✅ Вышел третий выпуск передачи с учеными НИИ биологии ИГУ «Черные дыры. Белые пятна».
💯 А больше всего реакций набрал пост про настоящих студентов – тех, кто готовится к занятиям ночью. По нему вы кликнули 194 раза 🏆
🗣 Михаил Меркулов, директор Иркутского планетария, тоже рассказывает об астрономических событиях, которые ждут иркутян в октябре ☄️
✍️ Интервью у него взяла Инна Латышева, заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ, кандидат географических наук, доцент.
▶️ Вышел новый выпуск Учебного бюро погоды от студентов географического факультета ИГУ 👀
Смотрите, чтобы узнать:
✍️ любопытные факты о снежинках,
✍️ прогноз погоды на первую декаду октября.
🎓 Приглашаем старшеклассников и студентов СПО пройти курсы «Основы журналистики, связей с общественностью и рекламы» от ИФИЯМ ИГУ ✏️
На курсах вы узнаете о:
✅ перспективных направлениях журналистской профессии (репортера, телеведущего, видеографа, smm-менеджера и др.),
✅ работе сотрудников пресс-службы и PR-специалистов в организациях,
✅ деятельности журналиста и политтехнолога в ходе избирательной кампании,
✅ том, как учатся, чем живут, где проходят практику, работают и подрабатывают студенты-журналисты ИГУ.
📚 В программу курсов включены занятия по подготовке к ЕГЭ по литературе.
Курсы проводят преподаватели отделения журналистики ИФИЯМ ИГУ.
📣 Занятия начнутся 2 ноября 2025 года. Продолжительность – 2 месяца. Лекции будут проходить по воскресеньям с 12:00 до 14:00.
🏆 После прохождения курсов вы получите сертификат об успешном завершении обучения, а также дополнительные баллы на направление «Журналистика» при поступлении в ИГУ.
🤔 Если у вас еще остались вопросы по обучению – обращайтесь к Людмиле Добосовой
🔤 l.dobosova88@gmail.com
🎬 Вышел третий выпуск передачи с учеными НИИ биологии ИГУ «Черные дыры. Белые пятна»
В новом эпизоде вы узнаете:
🔬 какая разработка ученых помогает следить за чистотой Байкала,
🔬 как биологи вживляют в ракообразных животных специальные сенсоры,
🔬 как программисты помогают биологам в изучении Байкала.
▶️ Смотрите выпуск с нашими учеными по ссылке
🏆 Студенты ИГУ в составе команды студотрядов Иркутской области победили в спартакиаде студенческих отрядов Сибирского федерального округа 🔥
👏 Евгений Ивашкин, студент 3 курса педагогического института,
👏 Вероника Воднева, студентка 2 курса магистратуры педагогического института,
👏 Иван Деревянкин, студент 3 курса международного института экономики и лингвистики.
Команды студенческих отрядов участвовали в спортивных соревнованиях по футболу, волейболу, стритболу, перетягиванию каната и показывали лучший личный результат в стрельбе и кроссе.
Команда нашей области заняла первые места в состязаниях по ⚽️ футболу и 🏐 волейболу.
Спартакиада прошла в Алтайском крае и объединила более 850 участников студенческих отрядов, руководителей региональных штабов, ветеранов движения и гостей из девяти регионов Сибири. Иркутскую область представила делегация из 26 участников.
👀 Лучшие спортсмены спартакиады войдут в состав сборной СибФО для участия во Всероссийской спартакиаде студенческих отрядов, которая пройдет с 12 по 16 ноября в Красноярске в рамках 66-го Всероссийского слета студенческих отрядов.
👨🎓 Приглашаем учащихся 8-11 классов в ИГУ на Всероссийскую физико-техническую контрольную «Выходи решать!»
Форматы участия:
✅ очный (с 10:30 до 13:30 по адресу г. Иркутск, бульвар Гагарина, 20, ауд. 330),
✅ дистанционный (по ссылке).
🤔 Когда?
👉 4 октября
Подробнее о контрольной на сайте 🔗
📝 Приходите решать интересные задачи и получайте дополнительные баллы при поступлении в ИГУ!
👀 Также решить задачи контрольной приглашает Алексей Вокин, проректор по учебной работе ИГУ ⤵️
🎓 Приглашаем вас посетить вторую лекцию «Научных субботников», которая состоится уже в эту субботу, 4 октября
🗣 Спикер этой недели – Сергей Язев, доктор физико-математических наук, профессор ИГУ, директор астрономической обсерватории ИГУ.
Его лекция – «Поиски жизни на Марсе» 🔎
✍️ Мероприятие начнется в 11:00 в здании ИФИЯМ ИГУ (ул. Ленина, 8) в аудитории А41. Вход свободный.
Трансляция лекции будет в соцсетях:
📣 ВКонтакте,
📣 Rutube.
🏀 В спортивном зале ИФИЯМ ИГУ прошли соревнования по баскетболу 3х3 среди девушек ⛹♀️
👏 Участвовали 15 команд.
Победители:
🥇 педагогический институт,
🥈 институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации,
🥉 юридический институт,
👀 Захватывающие моменты с соревнований – в видео от физкультурно-оздоровительного центра ИГУ ▶️