Антологии Артхаус Боевики Вестерны Инди Комедии Триллеры Фантастика Нуар Ужасы
От остановки сердца умер крутой актёр и рестлер Халк Хоган.
Актёру был 71 год.
25й, астанавись...
Печально известная "Ржавчина", на съемках которой Алек Болдуин случайно застрелил оператора, выйдет в российский прокат под названием "Случайный выстрел".
Не знаю, это ирония такая у локализаторов, или издёвка, или всё же какие-то требования, но получается не очень...
Сам фильм вышел в мировой прокат еще в сентябре 2024го. Теперь вот и до России добрался.
К слову, дело против Болдуина было прекращено после разбирательств.
Внезапно...
Игровая студия Saber Interactive анонсировала мясной хоррор от первого лица по Восставшему из ада — Clive Barker’s Hellraiser: Revival
Игра вдохновлена первыми двумя частями, но сюжет будет оригинальным. Даг Брэдли вернётся на роль Пинхеда впервые почти за 20 лет. Игрокам обещают массовые зарубы с сатанистами, расчленёнку, обнажёнку и море крови.
Пока без даты релиза, но мы это теперь ждём
Грядущую телеадаптацию игры Mass Effect для #Amazon будет снимать та же команда, которая снимала #Fallout.
Второй сезон Фоллыча покажут уже этой зимой.
Показали трейлер Хищник: Планета смерти
Фильм снял тот же человек, что и Добычу - Дэн Трахтенберг.
Теперь сюжетные фемские вотэтоповороты будет исполнять Эль Фанинг.
Будем посмотреть, как говорится...
7 ноября
Например фильмы с Гойко Митичем.
И раз уж заговорили о Югославии, то и там были свои фильмы. Только киноведы прозвали это партизанским вестерном.
Всё потому что Югославские фильмы строились на темах антифашистских сражений времен второй мировой войны и бойцах Тито, и героями были как раз таки партизаны-коммунисты.
Югославская культурная политика при Тито не была такой жесткой, как в СССР и позволяла снимать развлекательное кино с идеологическим посылом, а не только строго агитационные фильмы.
Самые яркие фильмы: Вальтер защищает сараево; Ужитская республика.
Сегодня жанр остерн практически исчез с экранов. Скорее даже умер как жанр, но живет как стилистика и культурная отсылка.
В России после 1991 года остерн исчез, потому что исчезла идеология, без которой жанр просто не работал. Однако, в 2005 выходил Турецкий Гамбит, где можно было увидеть отсылки к жанру. А в 2011 Белый песок, который ссылался на Белое солнце пустыни, но идей остерна не содержал в классическом понимании.
В Казахстане остерн отмечался в 2011 году фильмом Войско мын бала. О войне с джунгарами. И в 2019 году с феминистким Томирис за режиссёрством Акана Сатаева. Эти фильмы используют язык остерна, но вместо советской идеологии в основу ложат казахский национальный миф.
Хуже с Югославией. Объяснять наверное не нужно. Но сейчас, то Сербы, то Хорваты, периодически снимают (или уже нет), документальное кино о бойцах Тито. Но это не те фильмы о которых мы говорим здесь.
Китай снимает крупные локальные блокбастеры напоминающие остерны, но теперь это уже больше национальные милитаристские эпики. Хоть они и близки по идеологии к советским остернам.
Советский остерн был не только приключением, но и носителем идеи: революции, интернационализма, самоотверженности ради нового мира. Без идеологического фундамента большая часть этих картин выглядит как обычный фильм в степи. И очень жаль, что такой крепкий жанр уже не возродить.
А у вас были любимые остерны?
По информации #Deadline Аарон Соркин готовит сиквел к фильму "Социальная сеть".
Ранее Соркин много лет намекал на продолжение и вот видимо нашел идею для фильма. Он уже назначен режиссёром.
То, что нужно героям фильма, но зрителю не важно, в кино начало зарождаться еще в 1895 году с фильмом "Прибытие поезда".
В 1910-20е года в этой форме начали использовать украденные письма, драгоценности, чемоданы и прочие вещи, которые запускали сюжет и действие в кино.
В 1930х годах, когда за кино взялся Хичкок, он придумал для этих вещей термин - макгаффин.
Макгаффин это элемент сюжета, который катализирует развитие истории, мотивирует персонажей к действию, но сам по себе не имеет большого значения. Смысл элемента может быть не раскрыт или вообще может оказаться не важным, его главная цель - двигать сюжет вперёд.
Например в "39 ступеней" Хичкока макгаффином выступают украденные секретные чертежи британской обороны. Но зрителю не объясняют, что это за чертежи, зачем они нужны и что в них спрятано. Зрителю важно только то, что этот элемент запускает цепочку действий: убийство, побег, шпионаж, погони, романтическая линия.
Или например фильм "Психо", где по моему скудному мнению используется один из лучших макгаффинов в кино. Речь идет об украденных 40000 долларов. И пока зритель впервые смотрящий фильм думает, что фильм будет о погоне за деньгами, акцент с них смещается уже на 40й минуте ленты и они больше не играют значения. Макгаффин выполнил свое действие.
Или например фильм "Ребекка". Самой Ребекки вообще нет физически, но герои живут в тени ее личности. Ее образ также запускает цепочку событий: ревность, подозрения, маниакальное поведение.
Хичкоковский макгаффин вводит зрителя в заблуждение. Заставляет зрителя следить за объектом, а потом этот объект просто растворяется, что добавляет непредсказуемости сюжету и подрывает ожидание комфортного просмотра.
Например статуэтка в "Мальтийском соколе", который снял Джон Хьюстон. Хичкок, когда-то где-то я это читал, любил приводить этот элемент на своих лекциях в качестве примера: статуэтка не имеет никакой ценности ни в течении фильма, ни в его финале. Это ловушка для зрителя и персонажей, которые охотятся за ней, а она оказывается пустышкой.
Но, однако, не все макгаффины работают одинаково.
"Сайлент Хилл: Откровение" использует в качестве макгаффина религиозный артефакт, который нужен культу. Но этот элемент не работает. Фильм превращает атмосферную загадку первой ленты в скучное фэнтези с квестом, где все бегают за каким-то ключом. Макгаффин механический и скучный. Зрителю сценарно всё объяснено и отсутствует элемент напряжения.
Или "Прометей", где в качестве макгаффина используется биологическая жидкость, запускающая мутации. Но этот объект не работает в контексте хоррора. Фильм хочет быть страшным и философским, но не справляется ни с одним направлением, а макгаффин перегружен смыслами, что путает зрителя и оставляет с кучей вопросов.
Более удачный макгаффин использовал Эггерс в "Ведьме". Там он скорее инструмент психологического давления. Здесь просто не видно зла. Оно символическое. Зрителю не объясняют: ведьма реальна, это аллегория или психологическая проекция. Но ведьма здесь вторична. Основным катализатором фильма считается исчезновение младенца, которое запускает приём с ведьмой, а тот запускает прием с козлом Черным Филом. В конце зритель не получает ответа о происходящем, а наблюдает фатальную трансформацию героини.
"Кошмар на улице Вязов" использует коллективное преступление родителей. Этот объект сюжета даёт смысл появлению зла и вводит моральную двусмысленность. Здесь макгаффин достаточно прост чтобы не мешать и достаточно ёмкий чтобы усилить саспенс и страх.
В "Синистере" это плёнки, которые вынуждают героя копать глубже, что уводит его и зрителя в ловушку. Пленки запускают портал в кошмар, где разворачивается вселенная Багула.
В "Криминальном чтиве" макгаффин - чемодан.
В первом "Властелине колец" - кольцо всевластия.
В "Большом Лебовски" - якобы похищенная жена и тот самый ковёр.
В художественном фильме "Спиздили" - это бриллиант.
Макгаффин всегда приманка, а не цель. И роль его в том, чтобы герои начинали действовать.
Продолжим цепочку?)
По данным Variety, к актерскому составу сериала «Закулисье» присоединились Марк Дюпласс (Creep - который классный, который 2014-го), и некто Финн Беннетт («Настоящий детектив»), Лукита Максвелл («Уменьшение») и Эван Джогиа («56 дней»).
В касте уже был очень классный нигер Чиветель Эджиофор («Доктор Стрэндж», «12 лет рабства») и какая-то Ренате Рейнсве («Худший человек в мире»).
Как бы два известных чувака это уже прикольно.
Шо ещё из новостей? Негусто же.
На самом деле есть.
Сценарий вместе с Кейном Пикселем пишут Роберт Патино, который отвечал за "Сынов Анархии" (кричим пиратское йаху!) и писал серии для "Мира дикого запада". Думается, что школа Кэрри Круз и самого Джонатана Нолана на пользу Патино пошла. Хотя чувак итак был крутой. И второй сценарист фильма - Уильям Бромелл - автор истории лёгшей в основу сериала про Эша, а ещё раньше написавший немало серий для "Родины". И тоже кстати отметившийся в "Мире дикого запада".
Таким образом Бэкрумс набрал ещё плюсов в пользу удачной экранизации.
#backrooms #kanepixel #jameswan #horror #thriller #ужасы #закулисье #мокьюментари #foundfootage #контекст
Доминик Маклафлин в образе Гарри Поттера.
Начались съемки сериала от #HBO
В августе на выставке D23 могут подтвердиться слухи о новых "Пиратах"
Пока слышно о возвращении троицы Депп, Найтли, Блум к своим ролям, не смотря на то, что это перезапуск.
Режиссер ещё не назначен, а сценарий нужно дописывать.
Ждем подробностей.
К слову Бассетт не всегда было уродом. В 2017 году оно объявило себя трансом, побрилось и орастило волосы.
Читать полностью…Началась работа над третьим фильмом Дюны.
Фильм будет называться Дюна: Часть третья.
Часть сюжета будет снята на пленочные #IMAX-камеры.
Это мы ждём...
Догма 95
Dogme 95 - движение в кино, созданное в 1995 году датскими режиссёрами Ларсом фон Триером и Томасом Винтербергом. Оно выступало против коммерциализации, спецэффектов и искусственности в кино, пропагандируя чистое авторское кино - максимально приближённое к реальности.
Обет целомудрия:
👉 Съёмки должны происходить на натуре. Декорации и реквизит не допускаются.
👉 Звук не должен накладываться отдельно. Звук пишется одновременно с изображением.
👉 Камера должна быть ручной.
👉 Фильм должен быть цветным. Искусственное освещение запрещено.
👉 Оптические эффекты и фильтры запрещены.
👉 Фильм не должен содержать поверхностного действия (убийства, оружия и т.д.).
👉 Хронологичность. Никаких временных скачков или нелинейного монтажа.
👉 Жанровое кино запрещено. Фильм не должен быть привязан к определённому жанру.
👉 Фильм должен быть снят на 35 мм.
👉 Режиссёр не должен быть упомянут в титрах.
Догма 95 была реакцией на голливудский глянец и спецэффекты, на мёртвое кино, которое теряет связь с живой реальностью. Авторы хотели вернуть подлинность, эмоции, честность. Движение просуществовало до 2005 года. Его участники позже сами начали нарушать собственные правила - например, Ларс фон Триер стал снимать большие стилизованные фильмы (например Догвилль), нарушающие почти все пункты манифеста.
Фильмы Догмы 95:
Праздник / Festen (1998) - Томас Винтерберг (первый фильм по правилам Догмы)
Идиоты / Idioterne (1998) - Ларс фон Триер
Последняя песнь Мифуне / Mifune's Last Song (1999) - Сорен Крау-Якобсен
Каст к экранизации Street Fighter
Читать полностью…Брюс Уиллис уже не может ходить, читать, разговаривать и не помнит, что когда-то был актёром
У легенды боевиков тяжёлая стадия лобно-височной деменции, которая стремительно прогрессирует.
Старшая дочь называет состояние отца смертью при жизни, а врачи делают неутешительный прогноз и говорят, что актёру, возможно, остались считанные месяцы.
Сейчас Брюсу ему 70 лет.
Так уж выпало на наше поколение похоронить всех культовых личностей нашего детства, юности и взросления. А останется кто?
Принц Тьмы - всё!
После долгой борьбы с болезнью Паркинсона, умер Оззи Осборн! Крёстному отцу хэви-метала было 76.
Спасибо, Оззи! Ты был лучшим в своём деле!
R.I.P!
Опять не Resident
Новый фильм Обитель Зла покажет альтернативную историю Раккун-Сити
По слухам, сюжет развернётся во время событий RE2 и RE3 — в разгаре заражения Раккун-Сити. Главный герой — курьер Брайан, которого сыграет Остин Абрамс. Он должен доставить орган в местную больницу, но попадает в передрягу с мутантами и биоугрозой.
Режиссёр Зак Креггер («Варвар»), сценарий он написал в соавторстве с Шеем Хаттеном («Джон Уик»). Фильм не будет прямой адаптацией игры, но сохранит её атмосферу.
Съёмки стартуют 8 августа, а премьера запланирована на сентябрь 2026 года, вскоре после выхода игры Resident Evil Requiem.
И это опять не нормальная адаптация игры... Она там проклята что ли...
Показали первый постер к новому Аватару: Огонь и Пепел.
Первые трейлеры будут показывать на сеансах новой Фантастической четверки с Педрито Паскалем.
Первый кадр из биографического фильма Кристи. Это про боксершу Кристи Мартин. За нее в фильме Сидни Суини. Такой мы её еще не видели.
Фильм выйдет в конце года
Остерн
Сам термин остерн (истерн) начал формироваться по аналогии с вестерном и зарождаться начал в СССР. Официально этот термин не использовали, идеологически было правильно говорить фильм о гражданской войне, но уже тогда западные критики такое кино называли красным вестерном.
Зачатки остерна можно наблюдать в фильме 1923 года "Красные дьяволята" режиссёра Ивана Перестиани. Фильм по роману участника Гражданской войны Павла Бляхина рассказывал о приключениях красноармейских разведчиков и имел большой успех как в союзе, так и зарубежом позже.
В 1936 году Михаил Ромм снял "Тринадцать" и это уже был хороший аналог западного вестерна. Были и другие фильмы о борьбе с басмачами, кулаками и белогвардейцами, которые в азиатских регионах продолжали снимать, но они числились просто как приключенческие или военные.
Создатели остернов черпали вдохновение из героических сюжетов Гражданской и Гражданской войн на Востоке СССР. В основе многих фильмов лежат произведения советских писателей-участников войны (В. Шолохова, А. Фадеева, И. Бабеля и др.) о борьбе с басмачами и белыми на восточных рубежах. По словам киноведов, советская литература о том времени задавала эмоциональную и идеологическую основу этих картин. При этом режиссёры сознательно заимствовали приёмы художественного вестерна: в Тринадцати и других ранних картинах явно прослеживается влияние голливудских военных вестернов. Например, ту же картину Ромма нередко сравнивают с фильмом Джона Форда Потерянный патруль, что, по одним версиям, совпало с любовью Сталина к голливудскому кино.
На практике сценаристы остернов брали реальную военную историю и наряжали её в костюмированное приключение. Так, Владимир Мотыль рассказывал, что сценарий к Белому солнцу пустыни был написан по мотивам рассказа ветерана - о том, как отступающие басмачи бросали в пустыне свои гаремы. В результате герои и сюжеты обрели характер советских ковбоев: честных идейных бойцов, сражающихся с лиходеями.
Только в 1960х годах начало сдвигаться жанровое понимание такого кино. В то время на западе один за одним гремели вестерны. И только здесь советские киноведы начинают использовать термин восточный вестерн, а позже уже и остерн/истерн.
Фильмы вроде Неуловимых мстителей (1966), Белого солнца пустыни (1969) и Своего среди чужих... (1974) уже осознанно используют коды жанра по типу героя-одиночки, напряженных перестрелок и погонь, атмосферу фронтира и пыль, песок, лошади, револьверы. Только в центе советская идеология вместо индивидуалистической.
Примечательно, что Свой среди чужих, чужой среди своих (1974) – первый фильм Никиты Михалкова, в котором явно заметно влияние спагетти-вестерна. Особенно работы Серджо Леоне.
В 70х термин остерн крепко закрепился у киноведов и критиков. А сама идея фильмов ушла далеко за границы СССР и уже в Европе начали появляться свои остерны.
В Монголии, например, самая популярная картина Вождь белое перо (1987) - местный абориген становится разведчиком, чтобы вернуть украденных коней, и начинает борьбу с несправедливостью. Фильм снимался при поддержке ГДР.
В Китае тоже были свои остерны. Часто рассказывали о борьбе с японскими оккупантами, феодалами и националистами. Почти все китайские остерны были сняты в декорациях деревенского окружения. Для примера: Красный женский отряд (1961).
В Киргизии, Казахстане и Узбекистане были свои фильмы: Конец атамана (1970, Шакен Айманов); Джура (1985, Сайдо Курбанов); Случай в пустыне (1957, Загид Сабитов). Эти фильмы, помимо элементов вестерна, сочетали местный фольклор, национальный костюм, восточный колорит и советскую идеологию, что делало их полноценными остернами.
В ГДР/ФРГ тоже были свои остерны. Но там можно сказать притесались к теме. В Германии снимали вестерны наоборот. В этих фильмах главный герой был какой-нибудь индеец, борющийся против колониализма, а не ковбой или шериф, как это часто было в классическом вестерне.
В дополнение к макгаффинам хотца упомянуть горе-обзорщиков разных хорроров, которые в силу своей неосведомлённости о работе разных механизмов кина, высирают из себя "полуторачасовые" обзоры, где тужатся в попытках понять откуда взялась эта проклятая шкатулка, зеркало Лассер Гласс, что это за культ Паймона и праздник Мидсоммар.
Вместо того чтобы акцентировать внимание на проблемах и событиях, взаимодействии героев и их развити в сюжете, обзорщики ковыряются в совсем не том поле.
Так что если очередной обзорщик затирает полчаса про элемент фильма, пытаясь разобраться откуда он... Не стоит дальше это смотреть.
К слову раньше я тоже цеплялся за эти крупицы. Хорошо, что я много читаю)
Документальный фильм о финальном концерте Оззи Озборна и Black Sabbath находится в работе.
Представленный как любовное послание Оззи и новаторскому звучанию Black Sabbath, фильм станет кратким переосмыслением грандиозного однодневного мероприятия, проходившего в Villa Park.
Проект получил название «Возвращение к началу: Финальный поклон Оззи».
В кино в 2026 году! Да, его покажут в кинотеатре!
#Netflix совместно с #Ubisoft начали делать сериал по игре Assassins Creed.
Шоураннерами будут Роберто Патино («Мир Дикого Запада») и Дэвид Винер (экранизация Halo).
Эти двое умеют в годноту.
А мы тем временем всё еще ждем выхода фильма по Watch Dogs, съемки которого давно закончились...
Умер режиссёр и сценарист Александр Митта. Митта подарил нам "Гори, гори, моя звезда", "Экипаж".
Режиссеру было 92.
R.I.P.
Легенды возвращаются!
#ABC заказал новые эпизоды легендарного ситкома Клиника. В главные роли снова вернутся Зак Брафф, Дональд Фэйсон и Сара Чок.
Сериал уже в работе!
Сюжет покажет, как Джей Ди и Тёрк воссоединяются после долгого перерыва на фоне перемен в медицине и новом поколении интернов. Создатель оригинала Билл Лоуренс снова в деле.
Без озвучки Кураж Бомбея не смотрим...
Очередной нафиг ни кому не нужный перезапуск обзавёлся первым трейлером.
Рыжая Соня официально попадёт в российские кинотеатры 31 июля.
Снят сей шедевр членобабой (бывшим мужиком) М. Дж. Бассетт, которое снимало ранее эпизоды для сериалов Железный кулак, Эш против зловещих мертвецов, Джек Ричер. И еще пару никому не нужных лент вроде Львицы, Хищников и Информатора.
Вряд ли такой фильм будет нужен публике...
Оззи Озборн устроил десятичасовое шоу в родном Бермингеме и завершил музыкальную карьеру.
Перед выступлением Black Sabbath на сцене выступили Pantera, Korn, Tool, Slayer, Metallica, Guns N' Roses и другие. Ведущим шоу выступил Джейсон Момоа.
Озборн, не смотря на болезнь Паркинсона, провёл выступление, сидя на черном троне.
#Netflix выкатили тизер ко второму сезону аниме Cyberpunk: Edgerunners 2
Обещают совершенно новую историю не связанную с первым сезоном.
Это мы смотрим!
Съемки восьмого Крика начнутся в марте 2026
Читать полностью…