Еще один образ в черных одеждах принадлежит преподобной матери Моийам. Для нее художники создали одеяние, сочетающее в себе черты шахматного ферзя и дамы из марсельского таро. Черный и строгий костюм состоит из платья в пол с длинными рукавами и накидки, украшенной шитьем. Ее высокий головной убор напоминает камилавку греческих монахов, обшитую черным бархатом.
Читать полностью…Картины Лина стали не единственными кино-референсами. Так, например, для костюма Питера де Врие художники взяли за основу образ смерти из «Седьмой печати» Ингмара Бергмана — одного из самых любимых фильмов Дени Вильнёва.
Читать полностью…Кроме того в образе Пола присутствует влияние классических фильмов Дэвида Лина: «Кадры из «Лоуренса Аравийского» были среди первых идей, которые я показала Дени, так как мне показалось, что Пол Атрейдес — это такой пример Лоуренса. Он, офицер британской разведки, вел арабов в освободительном движении против турок, а Пол — планеты Каладан и Арракис против харконненов и сардукаров. И все это — в пустыне. Также я вдохновлялась «Доктором Живаго» и очень многое почерпнула оттуда для костюмов. Если вы посмотрите на портреты последних Романовых, вы поймете, как сильно меня это вдохновило, особенно военная униформа того периода. Да даже рубашка Пола Атрейдеса — она совершенно точно вдохновлена «Живаго», образом Омара Шарифа в этом фильме. Никогда не забуду, как я впервые показала ее Дени. Я сказала, что в будущем не будет ни пуговиц, ни молний, поэтому она была на магнитах, чтобы ее можно было моментально расстегнуть. Думаю, потому что это был конец эры Романовых. И мне показалось, что для Дома Атрейдесов, планеты Каладан, это тоже конец эпохи.»
Читать полностью…Дени Вильнёв не хотел делать атмосферу фильма «слишком инопланетной» и с самого начала дал всем творческим цехам четкое указание: «Никаких космолетов и инопланетян». Поэтому при подготовке к проекту Уэст и Морган изучили тонны материала, относящегося скорее к прошлому, чем к будущему. «Дени много рассказывал о кочевниках, о пустынных народах и разных пустынях мира, о том, как люди одеваются, чтобы там выживать, — вспоминает Уэст. — Мы пересмотрели массу картин, средневековых миниатюр — когда-то я их изучала на курсе истории искусства.»
Таким образом художники пришли к идее отринуть все шаблоны классической фантастики и сделать упор на стилистике футуристического Средневековья. Кроме того, одной из важнейших задач была функциональность костюма, помогающая героям выжить в необычной среде обитания. «Из всех изученных нами материалов следовало, что внешний вид должен быть подчинен функции, — поясняет Уэст. — Это касалось всего костюма, начиная с обуви, и зависело от того, что персонажам приходилось делать для выживания, особенно в условиях пустыни. В то же время костюмы должны были выглядеть правдоподобными для мира, технологии которого не имеют ничего общего с компьютерными и кажутся довольно примитивными по меркам наших представлений о будущем. Чтобы обозначить этот стиль, я вывела специальный термин modieval (от modern — «современный», medieval — «средневековый»). Поэтому живопись авиньонской школы и тамплиеры стали источниками вдохновения для военной униформы и брони. Также я просматривала работы Тициана (особенно для образов леди Джессики), Караваджо, Гойи. В общем, много классической живописи.»
Кроме того, при разработке концепции художники так же отталкивались от общей цветовой гаммы планет, на которых обитали разные Дома. Так, например, костюмы Атрейдесов имеют в картине зеленый и голубой оттенки, так как на планете Каладан прохладно и сыро, часто идут дожди и буйно растут трава и деревья. Арракис, наоборот, покрыт скалистой пустыней, поэтому костюмы местных жителей выполнены в песчаных цветах.
Мой пост о зеленых платьях не случаен — им я хочу поддержать прекрасный паблик о зеленом чае Матча на кокосовом, который ведут девчонки из бренда Matcha Forest.
Какой матча на вкус? Как правильно матча и маття ? Что такое органический матча? От чего зависит цена? В чем разница между койтя и усутя? Как отличить стандартный сорт матча от церемониального? — всё это и даже можно изучить в телеграмм-канале.
Кроме того там можно найти рецепты еды и напитков с чаем матча, историю продукта, гастролокации с проверенными напитками с матча и многое другое.
А еще у бренда есть своя коллекция японской посуды Кутани 💚
Дорогие! У меня для вас новости. Мы переиздаём первую книгу «Мода и кино».
Во-первых, на этот раз все картинки будут цветными (и их будет больше).
Во-вторых, я в два раза расширила книгу и в нее вошли новые фильмы:
— Мата Хари
— Филадельфийская история
— Сабрина
— Забавная мордашка
— Марокко
— Бонни и Клайд
— Бонд «Доктор Ноу»
— Звездные войны IV
— Серые сады
— Грязные танцы
— Семейка Аддамс
— Бестолковые
— Ускользающая красота
— Ромео и Джульетта
— Пятый элемент
— Амели
— Блондинка в законе
— Убить Билла
— Пираты Карибского моря
— Дьявол носит Прада
— Искупление
— Бедные-несчастные
— Дюна
— Барби
Сегодня сдаю рукопись, через пару месяцев можно будет ловить в книжных, а то и раньше.
А еще в «Её истории» совершено невероятная Азия Ардженто в роли гадалки таро Сантины. Веский аргумент, чтобы смотреть сериал.
Читать полностью…Оператором «Её истории» выступил Лука Бигацци — постоянный оператор Соррентино, на счету которого «Молодость», «Великая красота», «Молодой папа».
Художницей-постановщицей стала Людовика Феррарио — так же постоянная напарница Соррентино.
Большая часть съемок проходила на живописных улицах Рима и Неаполя. О том, как строились декорации и проходили натурные съемки, рассказывает команда сериала в этом прекрасном эссе.
«Ученица» Рорвахер снята на основе письма знаменитой итальянской писательницы Эльзы Моранте (о чем прямо сказано в начале фильма).
Я давно хотела изучить творчество Моранте, и вот познакомилась с ней таким неожиданным образом.
Добралась до короткого метра Аличе Рорвахер «Ученица» и теперь это мой любимый «коротыш» ever.
Бесконечно люблю миры, которые создает Аличе (хотя всегда кажется, что скорее подглядывает), и по-прежнему страдаю, что нет возможности посмотреть «Химеру».
Художница по костюмам «Бедных-несчастных» Холли Уоддингтон поделилась изнанкой процесса
Читать полностью…Образ барона Харконнена в свою очередь создавался на основе полковника Курца из «Апокалипсис сегодня» в исполнении Марлона Брандо.
Художники по костюмам разработали для барона черную струящуюся мантию, а художник по гриму Дональд Моват разработал тучное тело. «Это была целая эпопея, поскольку актер Стеллан Скарсгард находился в «голом» полноразмерном пластическом костюме. С подобным персонажем грим очень легко испортить. Он может стать комичным, поскольку в таком костюме актер сразу становится похож на персонажа из Остина Пауэрса». Для разработки грима Моват привлек команду из двух шведских гримеров, Лав Ларсон и Евы фон Бар. Сначала понадобилось сделать слепок с головы, лица и всего тела Стеллана Скарсгарда, для чего ему пришлось неподвижно стоять почти два часа под тяжелым слоем силикона и гипсовых повязок.
Процесс облачения в костюм занимал порядка семи часов. Фон Бар вспоминает: «В костюме Стеллану становилось очень жарко, поэтому мы сначала одели его в охлаждающий жилет, что немного помогло. Затем нам нужно было спрятать волосы под искусственную лысину, закрыть накладкой шею и надеть головную часть с нахлестом на спину — одну из самых объемных. Потом наступала очередь лепить подбородок, щеки и ушные раковины. Следующим этапом шли накладки-наручи общим весом примерно четыре кило. И, наконец, мы надевали мышечный внутренний костюм, а после него — кожу».
Мундир Герцога Лето Атрейдеса из «Дюны» Вильнева
Коронационный мундир Александра II, 1856 год
Одним из важнейших костюмов во вселенной «Дюны» является фильтрокостюм, представляющий собой высокотехнологичный комбинезон для сбора и фильтрации жидкости. Как рассказывает Жаклин Уэст, фильтрокостюм, который носят в картине практически все актеры, состоит из более чем сотни деталей: «И всех их нужно было вырезать, собрать, посадить костюм на фигуру. Плюс правильно подобрать материалы, чтобы при движении актеры чувствовали себя комфортно.»
Для завершения образа художники добавили к фильтрокостюмам полупрозрачные накидки, служащие с одной стороны камуфляжем, а с другой — добавляющие персонажам воздушности. Уэст говорит: «Много лет назад я сделала для Barneys целую коллекцию из газовой ткани. Так, работая над фильмом, я начала экспериментировать с этой тканью, по-разному ее оборачивать. В самом начале, когда наш скаут по локациям отправился в Иорданию, я попросила привезти мне оттуда камни и песок. Затем я попросила своего мастера по окрашиванию тканей выкрасить примерно 45 метров газа в разные оттенки этих камней и песка. Несмотря на то что цвета Пола Атрейдеса были белый и оттенки синего и голубого, я решила, что на Арракисе он должен слиться с пустыней. С Дени я это не обсуждала. На первой примерке я задрапировала ткань на Тимоти, как это делают в Марокко. Он прошелся — и это было великолепно! Тимоти с его плавными движениями — все же его мама была балериной — напомнил мне Вацлава Нижинского. Как только Дени его увидел, он сразу же сказал «да». Так мы решили обернуть в газ почти всех.»
Сегодня по понятным причинам на канале день «Дюны»
За костюмы в картине отвечали сразу два художника — Жаклин Уэст и Боб Морган. Как рассказывает Морган: «Что ж, мы много раз работали вместе. И когда Жаклин пригласила меня на проект, я тут же согласился. Я обожаю её. Мы много лет дружим и оба являемся большими поклонниками романов Фрэнка Герберта».
Жаклин Уэст в свою очередь признается, когда ей позвонил Дени Вильнев, то сказал, что она первая, к кому он обратился. И она тут же отказалась. «Я ответила, что, как бы я ни любила «Дюну», научной фантастикой я не занимаюсь. Мне ближе исторический костюм. Он сказал: “Я не хочу, чтобы это было похоже на сай-фай-фильм или видеоигру, поэтому я хочу, чтобы за это взялась ты”. Я все думала, думала — один продюсер уговорил меня просто встретиться с Дени, и я все-таки согласилась. У меня не было подобного опыта, поэтому попросила Боба ко мне присоединиться — я была уверена, что он точно знает, как все это реализовать с технической точки зрения. Это был вызов, но было весело.»
Затем Уэст и Морган перебрались из Лос-Анджелеса, где они обитают, в Будапешт, где проходила подготовка и часть съемок, и собрали вокруг себя опытных коллег из разных уголков планеты. В общей сложности в костюмерном цеху оказалось около 200 мастеров со всего мира — из Венгрии, Испании, Великобритании, США.
Мой личный топ зеленых нарядов в истории кино.
Сесилия Таллис в «Искуплении»
Шелковое платье на бретельках создала художница Жаклин Дюрран. Действие картины разворачивается в Англии 1935 года, поэтому Дюрран изучила британские архивы 1930-х годов, но внесла в костюм также элементы присущие 20-м, так как силуэт этого периода больше идет Кире Найтли. Кроме того, Дюрран держала в голове современные тренды и старалась сделать образ вневременным.
Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром»
«Платье из шторы», в котором Скарлетт идет в тюрьму к Ретту Батлеру, одно из самых известных в истории кино. Художник по костам Уолтер Планкетт говорил о нем: «Я не думаю, что это была моя лучшая работа в кино или даже самая большая вещь, которую я сделал. Но эта картина, конечно, будет жить вечно, и зеленое платье тоже».
Барбарелла в «Барбарелле»
Зеленое боди, украшенное пластиковыми пластинами, по признанию дизайнера картины, Пако Рабана, было вдохновлено феминистическим движением. Именно этот наряд «амазонки будущего» в 2004 году, согласно опросу журнала Film Review, был признан самым сексуальным кинокостюмом 1960-х, а Барбарелла, в свою очередь, — самой сексуальной футуристической киногероиней.
Анны Болейн в «Ещё одной из рода Болейн»
Костюмы для картины создала именитый дизайнер, Сэнди Пауэлл. Фирменная «фишка» Пауэлл — использования насыщенных цветов, особенно художница любит желтый и зеленый. Ожерелье на шее героини с буквой «В» является практически точной копией настоящего колье Анны Болейн. Пауэлл признаётся, что чуть видоизменила украшение, чтобы сделать его более современным и желанным для зрительниц.
Элизабет Тейлор в «Клеопатре»
Гардероб героини в знаменитом фильме насчитывал 65 нарядов, а на его изготовление было потрачено 200 000 долларов. С точки зрения исторической достоверности костюмы не соответствуют действительности, но это и не важно. Так как главной задачей в «Клеопатре» было подчеркнуть красоту и фигуру Тейлор. После выхода картины египетская стилистика прочно вошла в тренды.
Вместе с Шелдоном, Пенни и другими героями ситкомов, напоминаю, что сегодня лекция.
19:00 по Москве. После лекции высылается запись (поэтому если не можете присутствовать, не страшно)
Подробности здесь: https://anna-bashtovaya.timepad.ru/event/2771430/
Сначала написала «Как же хочется на море», потом вспомнила, что живу от моря в 20 минутах пешком.
В общем как же хочется вот это всё, а не вот это всё.
За костюмы в «Её истории» отвечала художница Кэтрин Байз
Дайан, на счету которой как современные, так и исторические картины.
Мне очень нравится, как она работает здесь с тканями, цветом, принтом и фактурой. Абсолютно идеальная работа, которой веришь каждую секунду.
Так как я самоучка, то именно такие проекты помогают мне «чувствовать тряпочки», наблюдать, как «пожившие» ткани работают в кадре.
Пошла дальше изучать экранизации по произведениям Эльзы Моранте и обнаружила сериал «Её история».
На дворе 1940-е и фашистская Италия. Еврейка Ида пытается сберечь себя и двух своих сыновей во время нацистской оккупации и попробовать жить заново в послевоенном Риме.
Я пока посмотрела две серии (сериал уже вышел полностью и доступен в Амедиатеке) и это бесконечно важное, великолепно снятое кино.
Обожаю профильные каналы! Особенно киношные. Смотрите, какой прекрасный паблик бутафора и декоратора Джулии.
Канал «О чем молчат художники» открывает закулисье декораций и бутафории, где материалы оживают под руками мастера. Для меня это выглядит как настоящая магия, очень нравится наблюдать, как обычное превращается в экстраординарное.
Подписаться: @chemolchim