Волшебные следы лапок ведут в удивительные эпохи времени, раскрывая историю
Эта встреча была предначертана.
Ну, вот и прошло почти 10 лет. В начале 2016 я узнал об этой работе Захи Хадид и был поражен. Настолько, что на всех рабочих экранах стояла с того времени только фотография этого здания. Теперь я, наконец-то, могу сказать, что не зря.
Пожалуй, это лучше современное здание. Понимая, какое оно еще и внутри. И если снаружи фото еще передают частично эффект, то изнутри — не получается передать.
Но, отмечу, что такому зданию не хватает ухаживания. Где-то потрескалась плитка пола, не моются окна, элементы снаружи. И подобные мелочи. Но это применимо ко многому тут.
По экспозициям расскажу чуть позже. А пока слушаем уд и тар, наслаждаемся работой архитектора и видим, как эти линии здания становятся живыми. Можно ли в изгибах увидеть языки священного огня зороастризма (о нем тоже будет)?
Для фона предлагаю вам послушать родившегося в нашем любимом Мосуле вирутоза игры на уде — Мунира Башира: ➡️ https://youtu.be/MCCda6BCpP8?si=zdQYsRIGdLRSAiGc
#ВнеВремени
@kotolapka_history
Малоизвестного фолка вам в ленту. Пока мне банально лень разгребать множество фотографий со всех мест, где побывал, поделюсь с вами отечественной группой всего на 13 песен (но каких!). Никакой хтони, всё в рамках русского культурного кода.
@kotolapka_history
🎄Ну, с наступившим Новым 2025 годом. Пусть же ваши цели исполнятся.
Хочется ещё пожелать, чтобы этот год был проще, чем предыдущий. Вроде и желаешь такое каждый раз, но что-то не всегда работает. Пусть в этом году получится.
Всем спасибо, кто читает❤️
@kotolapka_history
Последний в этом году мемориал тем, кто оставил свой след в истории.
Окрестности Иркутска. Место действительно выбрано очень красивое. Чувствуется величественность.
@kotolapka_history
Просто добрые картинки. Картинки, на которые смотрели ещё родители в юности. Теплота в душе.❤️
@kotolapka_history
⬆️ Начало
Рядом с храмом большая территория, которая в отличие от него выглядит местам не ухоженно. Есть интересный за счёт исторических экземпляров музей «Дорога Победы», длинной ровно в 1418 шагов.
Ну и монумент «Матерям победителей» — он вызывает какие-то чувства, как и расположенные полукругом контейнеры с гильзами, набитыми песком из братских могил времен ВОВ.
Если внутри эмоций храм не вызывает, то снаружи он поражает размерами. Опять же, есть и спорные решения, как складень. Но этому всему можно найти объяснение.
Пару лет назад начала мелькать идея о том, что в отличие от католичества и протестантства, православные храмы застряли в одной эпохе и не предлагают ничего нового. Для сравнения поглядите на брутальную церковь Святой Троицы в Австрии или часовню Нотр-Дам-дю-О во Франции. Современные православные храмы выглядят как под копирку.
Но может именно храм ВС РФ и даёт ответ на то, какую концепцию предлагает нам сейчас церковь, и какой она будет в ближайшие годы у нас?
@kotolapka_history
Получи-ка, жалкая картошка по-деревенски! 😡🤜🏻
@kotolapka_history
Три года. Взгляды некоторых в прошлое и попытки найти другую реальность, или другой мир, уже не изменят нашу вселенную.
Ночи станут короче, скоро наступит весна.
@kotolapka_history
Вдруг вам не хватает рождественского или зимнего настроения. Тогда посмотрите на эту красоту ❄️
@kotolapka_history
Но тут справедливо было бы отметить, что картина правлением железной дороги не была принята, как и две другие.
А потому художник и архитекторы может и хотят что-то сказать, но слышат ли их те, кто «заказывает музыку».
А возвращение к героическо-рабочей эстетике, это ли не шаг в прошлое? Да и разве может ли мешанина из идей/символов империи и союза привести к тому, что нужно сейчас.
@kotolapka_history
❄️ Та самая Арктика и формально Северный Ледовитый океан. Село Тери́берка. От Мурманска порядка 2,5 часов. Когда-то брошенное село бывших каторжников, ныне — курорт с уровнем цен а-ля Красная поляна, как на еду, так и на недвижку. Только фундамент дома стоит больше 7 млн.
А всё из-за фильма Левиафан и последующего желания региона сделать из этого места, расположенного вполне удачно, туристическую достопримечательность. Да и теперь тут снимают уже «народное кино».
Фактически это самый северный н.п. в европейской части РФ, куда можно доехать по дороге. Дорога буквально через продуваемую со всех сторон ветрами тундру. Были случаи, что и машины там переворачивало.
Относительно рядом ещё два заброшенных н.п., также бывших каторжников, и они были бы даже больше интересны. Там до сих пор работает одна из двух станций в РФ по проверке металлов на коррозию под открытым небом. Ну и красивейшее когда-то здание Биологического института. Но добраться туда не самая простая задача даже летом.
@kotolapka_history