lebonmot | Unsorted

Telegram-канал lebonmot - Bon Mot

-

Ироничные заметки о старой доброй токсичной маскулинности. И не только. Сотрудничество @zapalichka

Subscribe to a channel

Bon Mot

А вот кто действительно хорош в Highsnobiety, так это Кайл Маклахлен в роли командированного, приехавшего со своим кипятильником и умудрившегося разыскать в отеле гладильную доску. Вообще он отлично демонстрирует, как шланг для полива и газонокосилка (или это пылесос?) способны превратить вас в стильного технодеда.

Читать полностью…

Bon Mot

В воскресенье можно позволить себе даже такое. Впрочем, это мы сейчас смеемся над дурацкими свитерами из 80-х, а навяжет нам что-то подобное Джонатан Андерсон - как миленькие побежим покупать (нет).

Читать полностью…

Bon Mot

Тито и чита. Звучит как название индийского фильма. Это лишь самая приближенная из обитательниц обширного зоопарка диктатора. И видимо, единственная, кому он доверял.

Читать полностью…

Bon Mot

Это правило работает безотказно. Хочешь добавить класса в рекламную кампанию бренда - ищи звезду постарше. Великая Шарлотта Рэмплинг в объективе Юргена Теллера для Saint Laurent.

Читать полностью…

Bon Mot

Чем бы расцветить эти мрачные дни. Фредди Меркьюри в Missoni 1970 года подойдет?

Читать полностью…

Bon Mot

Меланхолик Мик Джаггер в шубе из капибары отчаянно намекает о том, что человека встречают по одежке

📷 by Jean-Marie Périer
📌Mick Jagger in London 1965

Читать полностью…

Bon Mot

Стиль в чистом виде. Гари Купер занят чтением сценария. А также курением и молочным коктейлем. Разве изобразишь такое намеренно?

Читать полностью…

Bon Mot

Скромность украшает человека, как и ванную комнату Жака Гранжа в квартире в Пале-Руаяль. Над ванной висят эскизы Ива Сен-Лорана, на постаменте бюст работы Адольфа Вильдта и под раковиной - ироничное memento mori Toiletpaper для Gufram авторства Маурицио Каттелана и Пьерпаоло Феррари.

Читать полностью…

Bon Mot

Плохие новости для прокрастинаторов: оказывается, если вы любите откладывать дела на потом, то вы больше подверженны сезонному стрессу. Все из-за того, что с осенью обычно увеличивается рабочая нагрузка, а вместе с ней – требования к когнитивной и эмоциональной регуляции.

Так что, если чувствуете, что находитесь на грани срыва, знайте: есть место, где можно найти поддержку и полезные советы. А именно – коммьюнити @upsideclubmsk.

Участники закрытого клуба Upside Club уже побывали на закрытых тренировках с лучшими инструкторами (как насчет того, чтобы вам выделили целую дорожку в «Чайке»?) и на йога-круизе по Москве-реке (да еще и с подарками и диджей-сетом). А совсем скоро на Хлебозаводе заработает лекторий Upside, где гости обсудят с сертифицированным психологом и коучем техники работы со стрессом.

Высыпаться и пить витамины, конечно, полезно для хорошего самочувствия, но иногда самое важное – это наше окружение.

Реклама ООО «Специализированный застройщик «К-девелопмент»
ИНН 9715391912 ERID: 2VfnxwFxMfW

Читать полностью…

Bon Mot

Наткнулась на давнее исследование Литрес, в котором прикидывают доходы русских классиков в наше время. В тройке лидеров:

№1. Лев Николаевич Толстой и ежемесячный оклад в 1,142 миллиона рублей до вычета налогов (как заметили авторы исследования, на эти деньги писатель мог бы оставить Ясную Поляну и перебраться в апартаменты с видом на Москва-Сити).
№2. Любитель женщин в шёлковых сорочках Антон Павлович Чехов и 1,114 миллиона рублей в месяц.
№3. Александр Сергеевич Пушкин, который в наши дни зарабатывал бы около 800 тысяч рублей ежемесячно.

«Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино и беседовать о литературе, а вечером дамы…», — писал АП Алексею Суворину в 1893 году. Интересно, как бы воспользовались классики этими деньгами в наше время?

Читать полностью…

Bon Mot

Как жаль, что я не смог приехать на показ ARNGOLDT. К этому дому (он куда больше, чем просто бренд) у меня особое отношение.
С Сашей Арнгольдтом мы познакомились в начале 2000-х - и мгновенно подружились. Меня восхищал его талант и веселило его мифотворчество. Он был большой рукодельник, но еще больший выдумщик и мастер невероятных историй. Только очаровательная и рациональная Маша Лаврова, его партнер по бизнесу, была способна его организовать, урезонить и удержать бренд ARNGOLDT на плаву.
Это было в эпоху, когда русские с ума сходили по стилю Roberto Cavalli, Blumarine и Dolce & Gabbana. На их фоне выделялись женщины куда более рафинированного, а поэтому порой даже более заметного стиля, предпочитавшие бельгийцев, японцев, и ARNGOLDT. 

При этом его дизайн никогда не был про минимализм, унисекс или дискретность. Напротив, Саша любил дорогие ткани, сложные фактуры, шелковые жаккарды, ламэ, органзу… Поскольку в значительной степени его дом работал как ателье, он мог позволить себе кутюрные техники. Помню, как в мансарде высотки на Котельнической, где располагалась московская штаб-квартира дома (главное ателье находилось в Петербурге, тоже в мансарде), Саша заканчивал платье для Фанни Ардан. Накануне, заехав на примерку, она возлежала на том же самом диване, на котором теперь сидел я.

Глядя на новые модели дома ARNGOLDT, который Александра Лаврова возродила после ухода Маши и Саши, я вижу знакомый почерк. Лоскутки и ленты - их Саша Арнгольд мог за минуты превратить в удивительный декор - были привычными игрушками выросшей в ателье Саши. Теперь они украшают некоторые из новых платьев. Их силуэты мне тоже знакомы: это платья в духе 20-х, запашные в стиле 70-х, асимметричные, платья-рубашки, тренчи и кейпы… Я вижу их все в новой коллекции - с характерным простым кроем, который дается лишь сложными усилиями, знаваемыми рукотворными аппликациями, вышивками и… золотым диском, что заменяет ARNGOLDT бирку. Я очень рад, что его золото снова сияет.

Читать полностью…

Bon Mot

Молодой Ричард Гир демонстрирует, как нужно носить розовый. Расслабленно, как и все остальное.

Читать полностью…

Bon Mot

Флорентийская шляпная марка Superduper несколько лет назад начинала буквально с нескольких простых моделей и выросла до бренда, в котором одна необычная шляпа лучше другой. Мне нравятся их вышивки, аппликации, заплатки, искривленные, как нос боксера, кончики тульи, и осколки самоцветов, украшающие каждую шляпу. Если будете во Флоренции, непременно зайдите в их магазин на старой табачной мануфактуре (она не в центре), где также можно посмотреть за процессом производства.

Читать полностью…

Bon Mot

Подходим к новой рабочей неделе, хорошенько экипировавшись. Лыжный костюм Emilio Pucci, Life magazine, 1962 год.

Читать полностью…

Bon Mot

Чтобы взбодриться, стоит начать утро с крепкого кофейного пиджака. Главный закройщик ателье Gieves & Hawkes Дэвид Тауб продолжает эксперименты с мешками из-под кофе. Этот образец, на мой взгляд, особенно хорош благодаря набойке.

Читать полностью…

Bon Mot

А можно, дорогой Highsnobiety, ничего не знать, о том, как работает мозг Фаррелла Уильямса, не слышать про его гардероб, креативный метод и, страшно сказать, менторство?

Читать полностью…

Bon Mot

Лучано Паваротти - образец жизнелюбия, к которому нужно стремиться. На этом кадре он с друзьями и семьей на своей вилле в Пезаро играет в мяч в бассейне.

Сегодня - день рождения певца.

Читать полностью…

Bon Mot

Итальянцы замечены в особенной любви к дизайну русского авангарда. Не знаю, почему он им так близок. Может быть, потому, что авторские отчисления платить не надо. Я уже рассказывал, как Джино Сарфатти в начале 1970-х переиздал две лампы Александра Родченко — для спектакля «Инга» и для «рабочего клуба» на парижской выставке 1925 года. А ещё, оказывается, итальянская фабрика Nikol International в конце 50-х перевыпустила стул, автором которого за пределами России повсеместно считается Владимир Татлин (на самом-то деле его спроектировал Н. Рогожин, студент Татлина во ВХУТЕИНе, but who cares), а в 90-е Клето Мунари, дизайнер и ювелир, выпускал серебряный чайник Малевича. Оригинальную форму он трактовал вольно, но это не помешало ему оттиснуть подпись Малевича на донышке. Смотрю я на это и не знаю, одобрять или гневаться.

Читать полностью…

Bon Mot

#модаздоровогочеловека
Удивительное дело: коллекция моих любимых кашемировых шотландцев Begg & Co, как обычно, ровная, почти без ярких красок. Большинство подобных моделей у меня уже есть, но все равно чего-нибудь да захочется. Правда, цены за последние годы выросли почти вдвое. Куплю-ка я лучше хороший шампунь для кашемира.

Читать полностью…

Bon Mot

Символом сразу нескольких мировых столиц служит медведь. На гербе Мадрида мишка с XIII века (!) трусит земляничное дерево. Стоящие на задних лапах медведи “Бадди” встретятся вам повсюду в Берлине - и какие только художники не приложили руку к их росписи. Даже странно, что в России, где медвежья популяция обитает на широчайшей культурной территории - от главных русских сказок до олимпийского мишки, нет своего городского медведя. Впрочем, кажется, уже есть…

Вы можете увидеть их в лобби и на vip-этаже московского отеля The Carlton. Эти медведи, судя по силуэту, были белыми, но в руках художника Алексея Дроздова обрели самый невероятный облик. Граффити, тату, русская каллиграфия, жостовские бутоны, хохломские, павловпосадские, палехские узоры - все они выполнены вручную, а каждая из скульптур существует в единственном экземпляре. Кстати, упакованы они как и полагается произведению искусства в надежный кофр, который поможет в целости и сохранности доставить подарок-мишку в любую точку мира.

Читать полностью…

Bon Mot

Когда папка обещал сводить в Гайд-парк на карусели, а вместо этого уже второй час что-то перетирает с мутными мужиками в отельном ресторане, пока ты маешься за соседним столиком.

Читать полностью…

Bon Mot

По части мужского стиля стоит брать пример со стратегии опытных игроков фондового рынка. Инвестировать стоит в бренды стабильные, растущие медленно, и не попадающие в сводки новостей. Одним словом - в качественную классику. К счастью, с нею в Москве нет проблем.

Взять, к примеру, бренд мужской одежды из Италии Damerino. Он был основан в 2018 году, но сразу же взял курс на премиальную классику и отлично сбалансировал портфолио. Помимо собственно Damerino, в бутике представлены коллекции выдающихся в своем классе производителей: поло и легкий трикотаж Bertolo и исключительный по качеству кашемир Colombo, деним Scissor Scriptor (если вы еще не мерили их джинсы с кашемиром, будьте готовы к удивительным открытиям), комфортная обувь Andrea Ventura.
На вывеске бутика Damerino в ТЦ "Времена Года" неслучайно значится atelier. Тут вы без труда закажете костюм из ткани Loro Piana, Ermenegildo Zegna, Dormeuil, Holland&Sherry или Ariston, который сошьют в Италии.

Хотелось бы сказать, что новинки сезона уже представлены в бутике. Это действительно так, но подобная одежда рассчитана далеко не на один сезон. Как и любая грамотная инвестиция.

Читать полностью…

Bon Mot

Пожалуй, самые красивые флаконы в истории Acqua di Parma, не считая лаконичного оригинального, конечно. Индия Мадави создала для бренда приуроченную к праздникам коллекцию из муранского стекла. На помощь ей пришли мастера мануфактуры Salviati, которые наложили рисунок из цветного стекла на узнаваемый флакон Colonia.

Читать полностью…

Bon Mot

“Мое желание - стать самой прекрасной райской птицей”, - говорил Стивен Теннант, “король эстетов”, декаденди и герой трикотажной рубрики #всесвязано. Вы наверняка заметили часы на манжете на этом портрете, снятом Эмилем Отто Хоппе в 1921 году.

Читать полностью…

Bon Mot

Продолжая тему кутюра, посмотрим на его мужскую версию, а точнее на то, как выглядит эталонный тейлоринг.
Когда Винсент Смит, о котором я неоднократно писал, создал свою марку, помимо готовой одежды Mr.Smith, он представлял ограниченное число изделий, сшитых в ателье с помощью кутюрных техник.
Напомню, что Винсент Смит, помимо мастерства кроя и выучки в милитари-ателье, долгое время работал с Тьерри Мюглером, а сейчас строит лекала для мужских коллекций топовых брендов. Теперь самые сложные и рукотворные вещи доступны для покупки в Couture Store. Их детали можно разглядывать бесконечно.

Читать полностью…

Bon Mot

Любителям посидеть на чемодане в очереди на регистрацию посвящается. Кресло “Rimowa” Naoto Fukasawa, 2007. По-моему, ни одна из недавних коллабораций марки рядом с этим не стояла. Мечтаю о таком кресле.

Читать полностью…

Bon Mot

Неплохая галерея была в Потсдамском доме у Вольфганга Йоопа, основателя немецкого бренда Joop (продана с аукциона несколько лет назад). Я бы не отказался иметь в своей коллекции портрет “советского солдата”, известный многим, кто бывал в Берлине. Он вместе с портретом американского солдата долгое время висел на месте бывшего погранперехода “Чарли” между ГДР и ФРГ.

На самом деле на фото российский срочник Алексей Ситников из-под Рязани. Здесь ему 19 лет, и он никогда не служил на погранпереходе. Снимок был сделан фотографом Франком Тилем в 1994 году, когда иностранные военные уже покидали объединенную Германию.
Некоторое время назад журналисты разыскали Ситникова - вы легко найдете статью. После службы в Германии, он никогда не бывал за границей и не видел своего портрета в Берлине. В последние годы он работал в «Газпроме» оператором станции подземного хранения газа.

Читать полностью…

Bon Mot

Жак Ширак на борту "Конкорда", направляющегося в Новую Каледонию, желает вам приятного сна.

📷 Jack Garofalo

Читать полностью…

Bon Mot

Подтверждаю, это и мой любимый гель для душа. Кроме шуток.

Читать полностью…

Bon Mot

Элегантнейший Джо Понти в трикотажном кардигане-блейзере, 1950-е. Обратите внимание, как белый платок сочетается с моделью важнейшего из предметов обстановки итальянского дома - биде.

Читать полностью…
Subscribe to a channel