Понятно, почему Брэд Питт при разводе так сражался за свое Шато Мираваль во Франции. Оно неспроста стало его любимой man cave. Некогда это поместье середины XIX века принадлежало французскому джазовому пианисту Жаку Луссье, который оборудовал в нем студию звукозаписи. Но что еще важнее - здесь записывались Pink Floyd, AC/DC, Muse, The Cure, Стинг, Джордж Майкл, Джастин Бибер и другие. Их альбомы украшают одну из стен. С 2011 года студия стояла закрытой, пока Брэд Питт не решил её возродить. Для этого он пригласил саунд-дизайнера и звукорежиссера Дамьена Кинтара, хорошо известного в России. Он сотрудничал с Теодором Курентзисом и вместе с Ренцо Пьяно работал над концертными пространствами ГЭС-2.
Cтараниями Кинтара и Питта студия Мираваль, которая вновь заработала в 2021 году, не просто оборудована по последнему слову техники, но и визуально напоминает пульт управления “Космической Одиссеи”. Впрочем, и остальная часть шато не уступает ей по степени комфорта - звезды точно оценят.
Возвращаясь к теме мужских ювелирных украшений, расскажу о выставке собрания колец Ива Гасту, которая сейчас идет в Дубае. Несколько лет назад я посетил подобную в школе Van Cleef & Arpels в Париже и взял у Гасту интервью. Увы, вскоре известный галерист ушел из жизни.
Первое кольцо Иву купила мать, когда ему было семь лет, но за 30 лет он собрал более тысячи колец. Во время интервью на его пальцах было пять перстней. Коллекция довольно эклектична: словно вырубленные топором черепа «Ангелов ада» соседствуют в ней с эффектными аметистами и топазами кардиналов, а перстень венецианского дожа с тайником для яда — с кольцом в виде головы Чужого.
Одни из самых ярких экземпляров можно определить как «Ванитас», или напоминание о бренности всего сущего, чаще всего заключенное в форме черепа, но не только. К ним также можно отнести кольца, которые солдаты вырезали из обшивки снарядов и гильз (подобное кольцо носил Наполеон — оно было отлито из пули, предназначенной ему, но убившей лошадь), или эротический ванитас — стеклянное кольцо 1970-х с гравировкой в виде черепа с членом в челюстях.
Самые ценные экземпляры для своей коллекции Гасту нашел у знаменитых ювелиров Вандомской площади Mellerio dits Meller с 400-летней историей.
«Они всегда были важным поставщиком украшений для служителей церкви. В 80-е я впервые пришел к ним. Там были всевозможные Boucheron, Van Cleef, Cartier, но я ушел ни с чем. Потребовалось четыре года походов и разговоров, чтобы они впервые показали мне кольцо архиепископа», — вспоминал Гасту.
«Один дилер однажды показал мне кольцо с символикой SS. С эстетической точки зрения оно было экстраординарное, очень красивое. Но как ни был велик соблазн, я не стал его приобретать».
Сегодняшний #ктовпальто неканонический, но дизайнерский, авторства Харди Эмиса 1960-х.
Читать полностью…А за несколько дней до этого Маурицио Каттелан на моих глазах шустро прикрепил банан к стене стенда галереи Perrotin на Art Basel Miami. Тогда все посмеялись шутке, которая стала виральной. Кто бы знал, чем все обернется.
Читать полностью…Хочешь узнать о человеке больше, чем он готов рассказать, - посмотри, какие блюда он выбирает в меню. Неудивительно, что одна из лучших рубрик в Financial Times называется Lunch with FT. Интервью с ее героями обязательно проходят в ресторанах. Уверен, что такой опытный журналист, как Владимир Познер, хорошо знаком с таким приемом.
Но что предпочитает он сам как человек мира? Своим списком любимых ресторанов в Москве Владимир Познер поделился с Ultima Яндекс Едой.
Ну что же, все солидно, даже по классике, с некоторым уклоном в великие французскую и итальянскую кухни - конечно, «Жеральдин», La Bottega Siciliana, ЦДЛ, “Турандот”. Однако не без креативной и даже светской составляющей - Lucky Izakaya Bar, Grace Bistro, Loro тоже в списке. Полный список мест, где можно встретить Владимира Познера и, разумеется, хорошо поесть, вы найдете здесь.
Несмотря на то, что стиль гребных клубов явно находится на пике моды, правильнее было бы рассматривать его в рамках вечной классики. Этот вид спорта начал оказывать влияние на моду с 1920-х годов, когда известные студенческие клубы Оксфорда и Кембриджа стали соревноваться друг с другом не только в скорости гребли, но и яркости нарядов.
Поло и лонгсливы в широкие цветные полоски, гребные блейзеры с контрастными бейками по канту и свитшорты появились 100 лет назад и до сих пор в моде. Эти классические модели, а также джоггеры, вельветовые брюки, кардиганы, бомберы, бушлаты, бейсболки для парней и девушек представлены в капсульной коллекции HAZZYS ROWING CLUB (H.R.C.). Бренд назван в честь Кембриджского клуба академической гребли, чья команда была признана сильнейшей в 1928 году.
Однако HAZZYS вдохновлен не только миром студенческого спорта, но и характерным для Британии смешением городского и загородного стилей. Радует, что вторая капсула получила название Sloane Ranger в честь одноименной замечательной книжки 1982 года. В ней впервые была использована игра слов Sloane Square (дорогой район Лондонского Вест-энда) и Lone Ranger (стиль Одинокого рейнджера), а главным образцом стиля почиталась молодая принцесса Диана.
В этой коллекции тоже все по классике, хоть снимай в этих вещах современную экранизацию “Возвращения в Брайдсхед”: клетка, твид, вельвет, мягчайший трикотаж самых британских оттенков и долгие вечера у камина в поместье, окутанном семейными тайнами и туманами.
Luxury-отель там, где оказываются ваши любимые роскошные тапочки британской марки Arthur Sleep из зернистой телячьей кожи.
Отличный кандидат в новогоднюю рубрику #подарки
Однажды, чтобы уволить сотрудника редакции, мне пришлось пойти на хитрость, достойную самой маркизы де Мертей из романа “Опасные связи”. Ничего опасного, впрочем, я не предпринимал, а вот связи пригодились. С этим сотрудником нас ранее нас связывали дружеские отношения, которые прекратились, как только начались отношения начальник-подчиненный. Работой мой бывший приятель не горел, но и покидать давно насиженное место не стремился. Ситуация таготила нас обоих.
Однажды меня стали хантить в конкурирующий проект, который не был мне интересен. Однако, зная амбиции и таланты своего сотрудника, я сделал все, чтобы представить его в лучшем свете (впрочем, он того заслуживал) и организовать собеседование. В итоге он получил эту работу и даже преподнес мне свое повышение как реванш. Знал бы он, как я радовался тому, что моя маленькая хитрость удалось.
Однако с тех пор я разделяю принцип “нанимай долго - увольняй быстро”, о котором пишет Ринат Алиев. Вот уж кто знает о найме и управлении командами и эффективном лидерстве все. Ринат — основатель международного образовательного стартапа, который за 4 года привлек $20 млн инвестиций от международных фондов, а в прошлом входил в совет директоров Red Bull.
Я с удовольствием читаю его авторский канал, где Ринат живым и грамотным языком рассказывает о том, как выстроить правильный баланс между жизнью и работой, и о том, как нам вредит многозадачность, и даже о том, как привлечь инвестиции в свой проект.
Не слушайте теоретиков, учитесь у практиков - читайте Рината!
Мир Алисы Льюиса Кэрролла бесконечен, как само зазеркалье, и каждый, кто попадает в него, открывает новые его грани. Эта арт-рок версия Alice's Adventure in Wonderland для взрослых в оформлении Кирилла Чëлушкина - редкость редчайшая. Она была издана в 2018 году на бумаге премиум-класса в роскошном коптском переплете ручной работы. Шрифт Atomic Alice был разработан специально для издания Юрием Гордоном.
Иллюстрации Кирилла Чëлушкина воспроизведены в безупречном качестве, с точнейшей цветопередачей и сохранением мельчайших деталей авторской графики. По сути это “режиссёрская версия” Кирилла, с заметками на полях, сотнями персонажей и невероятной деталировкой. Это издание находится в самом престижном клубе "Алис Кэрролла" у коллекционера Марка Бирнштейна, а другие арт-книги Кирилла Чëлушкина хранятся в собрании Третьяковской галереи и знаменитой Мюнхенской библиотеки.
Несколько экземпляров “Алисы” доступны к продаже по спеццене, но главное условие: один покупатель может заказать не более двух книг. Для серьезных коллекционеров есть возможность получить арт-книгу с автографом автора.
Золотые слова! К слову об уместности oversize, который отчего-то считается подходящим всем.
Читать полностью…Две родственницы дизайнера, которых усадили в первый ряд на показе, ждут финального выхода “маэстро”, чтобы подарить букет роз в целлофане.
Анна Винтур и Сьюзи Менкес в одинаковых блузках Gianni Versace на показе Emanuel Ungaro в Париже, 1990.
Швейцарии при всей красоте местами недостает soft power. Сделать более человечным Люцерн помогают яркие мусорщики Ливио и Свен. Улыбки, правда, будут в другой раз.
Читать полностью…У нас есть новая Айрис Апфель! Зовут ее Маргрет Чола и живет она в Замбии. Ей 80, у нее есть коза, внучка-стилистка из Нью-Йорка и 250 тыс подписчиков в соцсети.
Великую конголезскую традицию щеголей-саперов мы хорошо знаем. Змечательно, что появился ее женский пример. С помощью яркой одежды люди из беднейших слоев населения противостоят тяготам жизни.
Маргрет выдали замуж в возрасте 13 лет, вырастив троих детей, она смогла уйти от мужа и избавиться от алкоголизма. Казалось бы, мода - всего лишь искусство казаться, но не стоит недооценивать ее силу. Она открыла Маргрет совсем другую сторону жизни.
Конечно, она - непо-бабушка, и вещи на ней дизайнерские. Но Маргрет признается: “Я чувствую себя обновленной и живой в этой одежде - так, как не чувствовала никогда раньше, словно могу завоевать весь мир!”.
Надеюсь, кто-нибудь из фэшн-брендов заключит с ней контракт, а то все только кричать горазды, какие они этичные и инклюзивные.
Майк Тайсон, конечно, проиграл поединок, но в накладе не остался, получив астрономический гонорар в 20 млн. (и трансляцию Netflix). Донателла Версаче, очевидно, тоже должна быть довольна.
Читать полностью…Ненавижу чистить креветки! Ювелирный бренд Letters & Stones справился с этим куда лучше, очистив розовый сердолик до весьма реалистичной креветки.
Тут стоит отметить две вещи.
1. С третьей “фуршетной брошью” (после огурчика и оливки) можно смело утверждать, что бренд нашел свой уникальный ювелирный жанр.
2. Сюрреализм, несмотря на 100-летнюю выдержку, свеж, как альгарвские креветки на льду, на встречу с которыми я и устремляюсь в этот субботний день.
Красивая осенняя съемка 133-летней французской обувной марки J.W. Weston. Вроде ничего сверхъестественного, но эти пустые газеты и небрежно подвернутые брюки завораживают (признаться, сильнее, чем сама обувь).
Читать полностью…Время, когда число мужчин в шляпах многократно превышало количество автомобилей на улице.
Фото: Вид сверху на улицу в районе Гармент в Нью-Йорке
Margaret Bourke-White, 1930
Лишь считанное число брендов в мире могут похвастаться такой историей, как Moreau Paris - один из четырех великих “домов с монограммой”.
Все начиналось в 1764 году с ателье Луи Моро-старшего, который помимо выдающегося таланта краснодеревщика был еще и якобинцем. За это он был сослан на Сейшелы, где и закончил свои дни, но даже там умудрялся создавать мебель. Парижские же его работы, выполненные совместно с Мартеном Гийомом Биенне, специалистом по части кофров и сундуков, экспонируются в музеях и торгуются на аукционах. Поклонником мастерства Биенне был сам Наполеон Бонапарт.
В начале XIX века, объединив идеи и технологии Моро и Биенне, наследники ателье продолжили дело, сосредоточившись на производстве дорожных аксессуаров. Изделия La Maison Moreau сразу узнавались благодаря орнаменту, напоминающему корзиночное плетение. И узнаются сегодня, когда бренд пробудился ото сна стараниями талантливой команды дизайнеров.
В бутиках St.James представлены мужские и женские модели аксессуаров Moreau Paris. Самые вместительные из них — сумки-тоут из канваса: Bregançon, которую можно выворачивать и носить другой стороной, и модель пляжной сумки Saint-Tropez, посвящённая знаменитому французскому курорту. Мужчинам стоит обратить внимание на рюкзаки, портфели и удобный саквояж Boston, который можно использовать как сумку для спорта. И это не считая всевозможных кошельков, портмоне, визитниц и прочих приятных мелочей.
Коллекционеры фото-раритетов гоняются за цифровой камерой, которую IKEA выпускала в 2012 году. По сути это был бесплатный мерч, побуждающий клиентов делать снимки мебели и выкладывать в соцсети в момент резкого роста их популярности. С помощью выдвижной флешки снимки перекачивались на лэптоп. Чуть больше десяти лет прошло, а выглядит уже динозавром из аналоговой эпохи.
Читать полностью…Меж тем подвезли фото рождественской ели в лобби лондонского отеля Claridge’s, украсить которую пригласили Пола Смита. Он выбрал в качестве главной игрушки - миниатюрный деревянный скворечник. Надеюсь, что сотня этих скворечников весной переместится в лондонские парки. Правда, жилплощадь в них довольно скромна, как и у некоторых из номеров Claridge’s. Надеюсь, что никакие модные коллаборации не заставят их сделать тотальную реновацию и отель сохранит свои знаменитые скрипучие полы.
Читать полностью…Только ко мне приехал культовый напольный светильник Flos Luminator дизайна Акилле и Пьер Джакомо Кастильони, как компания анонсировала переиздание другой архивной модели в сотрудничестве с Bottega Veneta.
Лампа P600 была создана в 1960-х Джино Сарфатти для собственного бренда Arteluce (приобретен Flos в 1973 году). Оригинал представляет собой яркий пример ready made в дизайне, наряду со знаменитым стулом Sella тех же братьев Кастильони (Zanotta, 1957) и стеклянным столом с колесами Гаэ Ауленти (Fontana Arte, 1980). Основание лампы было похоже на боксерскую грушу, наполненную свинцовыми шариками для устойчивости. Логично, что именно на нее обратили внимание большие умельцы работать с кожей Bottega Veneta. Можно представить себе цену одной из 500 выпущенных ламп. Оригинал же Сарфатти обойдется вам в примерно в 800-1200 евро у винтажных дилеров.
Ваша сегодняшняя команда по спасению мира – вот эти предположительно сербские джентльмены, которые в 2022-м пересмотрели «Острые козырьки» средь бела дня обнесли ярмарку произведений искусства в Маастрихте и украли со стенда лондонской компании с красивым названием Symbolic & Chase украшений и бриллиантов на десятки миллионов евро. А в новостную повестку они вернулись, потому что вчера водолазы поплавали в бельгийской реке и ничего не нашли (да, это официальный инфоповод). Впрочем, представитель полиции все равно заявил, что в следующем году всех обязательно возьмут. А на вопрос корреспондента, на чем основана такая уверенность, ответил: «Никогда нельзя сдаваться». Всем таких уровней слабоумия и отваги желает #админбим
Федерико Феллини с довольно необчным аксессуаром. Монокль с темным стеклом. С его помощью можно наблюдать затмение, но это явление столь редкое, что трудно предположить, что монокль изготовили специально для этих целей. Возможно, он был необходим ему на съемках? Загадка.
Читать полностью…Никогда раньше не видел эти снимки Бертольда Брехта в кожаном пальто, сделанные Конраном Ресслером в 1927 году. Брехту тут 29 лет. Его главные антивоенные произведения еще впереди, как и костры из его книг, лишение гражданства и бегство из нацистской Германии.
Какую цитату Брехта ни возьми - все они словно написаны сегодня.
Пусть тут будет эта.
“У человека должно быть хотя бы на два гроша надежды, иначе жить невозможно.”
Для тех, кто безуспешно пытается попасть в ресторан братьев Рока в Жироне (на ближайший год мест в El Celler de Can Roca нет), появилась хорошая новость. Братья открыли новый ресторан TimeSpirit в Шотландии, на вискокурне The Maccallan.
Это ни в коей мере не копия их знаменитого ресторана, а скорее дополнение. Меню довольно сильно привязано к шотландским продуктам и к теме виски. Например, там подают копченую в виски устрицу и маринованную в виски вырезку с каштаном и горчицей. Дизайн – типично датский, авторства известного по интерьеру Noma Давида Тулструпа.
Объясняя, каким образом каталонские братья оказались в Шотландии, Рока говорят о том, что Каталония для Испании – все равно что Шотландия для Великобритании, у них особая судьба. Ну а Испания, как ни странно, связана с производством виски: The Maccallan выдерживает виски в бочках от испанского хереса.
Забронировать столик в этом ресторане – задача более посильная, чем в El Celler de Can Roca, отдельные слоты на ближайшие три месяца есть, но они будут разлетаться тем быстрее, чем больше о TimeSpirit будут писать.
#шотландия #великобритания
“Париж уже не тот!”
“В Париже нужно обязательно сходить в Costes!”, “В Париже шагу нельзя ступить, чтобы вас не обворовали!” и, конечно, неизменное про тяготы белого человека в Париже.
Никак не возьму в толк, зачем такие люди вообще путешествуют!
К счастью, тот самый Париж, простой и снобский, парадный и пахнущий знаменитыми клошарами, честно показывает Мария, автор самого крупного канала о Франции - А как там в Париже?
Она точно не станет советовать Costes, но предложит исторический и недорогой Буйон Жюльен, отметит, что парижские клошары стали принимать карточки, если у вас не нашлось монетки, и предложит список лучших мест для фотосессий, чтобы вы не постили картинку с Эйфелевой башней на ладошке.
Но главное, канал Марии убеждает нас в том, что Париж - по-прежнему лучший город для путешествия!
Любителям total black посвящается. Пол Смит в самом расцвете сил и нежно-розовых носках.
Читать полностью…“Барон Альберт [Ротшильд, 1844-1911] устраивал грандиозные охоты в своих многочисленных замках в Лангау, Энсфельде, Шиллендорфе и Бенешау. Сюда, в роскошные замки, обедневшие гости-аристократы часто привозили с собой огромные чемоданы, полные грязной одежды. Это делалось из следующих соображений. Во-первых, большие чемоданы должны были подтвердить большое количество одежды и, следовательно, состоятельность гостя, но это было не главным. Основной целью была стрика. У Ротшильда около 130 человек были заняты в прачечных, они доводили до блеска верхнюю одежду гостей, тщательно стирали их белье. Так что стесненный в средствах визитер привозил с собой всю свою одежду, развешивал ее в шкафу, а слуги забирали и приводили в порядок, не задавая лишних вопросов. В конце концов хозяину это сильно надоело. Альберт прекратил эту практику, а гостям, прибывшим в гости как в прачечную, в багаж складывали упаковки коричневого стирального мыла.” Фредерик Мортон «Ротшильды»
Читать полностью…Как удачно Paraboot переработали свои знаковые ботинки Michael для чудесного французского магазина Aprenteur. Модель из крупнозернистой кожи получила название Mirage. Правда, стоит подороже прототипа.
Читать полностью…Как стремительно меняется арабский мир, в том числе по части стандартов мужской красоты. Правда, на обложке чей надо мальчик - 23-летний Луаи Алама, «ювелирный дизайнер, модель и венчурный инвестор», а внутри - его разговор с отцом, благодаря которому все это стало возможно.
Читать полностью…