Сейчас, когда весь мир следит за событиями в Сирии, хочу показать вам съемку со Стеллой Теннант из британского Vogue под названием "Дорога в Дамаск".
Она была сделана в 2009м. Об этом путешествии модель-аристократка вспоминала: «Я объездила весь мир в качестве модели, но никогда не чувствовала себя настолько иностранкой, как здесь; и эта поездка познакомила меня с очаровательным городом и его людьми. Короче говоря, это было задание всей жизни».
Интересно, что Башар Асад к тому моменту был у власти уже 9 лет, и 7 лет как США включили Сирию в ось зла. Но международный туризм в стране был еще жив, и в 2005 в Дамаске даже открылся отель Four Seasons. Тем не менее, санкции всю эту международную активность смыли и уже в 2009м Four Seasons закрылся. Правда, хотя бренд и ушел из страны, этот отель до последнего времени продолжал работать под тем же названием – знакомая ситуация, не правда ли?
Так или иначе, в стране на наших глазах меняется власть. Наступит ли момент, когда Дамаск будет снова очаровательным, открытым и безопасным? Явно не в ближайшее время.
📷 Tom Craig
#дамаск #сирия
Вот такое новогоднее настроение мне нравится, а не Jingle Bells из каждого утюга! Великая Росси Де Пальма для бренда Bimba y Lola.
Читать полностью…Как мы уже знаем, облачения для священнослужителей отреставрированного собора Нотр-Дам создал Жан-Шарль де Кастельбажак. А вот поставщиком шерстяного твила мануфактуры The Isle Mill стал замечательный парижский магазин Lafaette Saltiel Drapiers, который я упоминал. Если поставите 200 лайков, сделаю о нем отдельный пост.
Читать полностью…Если вы решили обмазаться «искусством стильной бедности», то важно помнить, что у всего есть границы. Слегка потертые манжеты на вашей ocbd – это ок, а воротник, который, судя по фото, прошел как минимум Вьетнам – тумач.
Кстати, Rowing Blazers когда-то давно продавали рубашки с потёртыми воротниками. К ним прикладывали кусок наждачки и бумаженция с воспоминаниями писателя и литературного критика Эдварда Саида об однокурсниках, которые состаривали свои воротники в надежде выглядеть более аристократично.
Эдварду, как студенту и преподавателю трёх университетов Лиги Плюща, мы верим.
Конечно, намеренно состаривать одежду такое себе занятие в 2024 году (вспомните хотя бы денихедов с валянием джинсов в песке).
Но есть кое-что похуже – покупка чужих обносков за невменяемые деньги.
#ктовпальто встречается с #ктовсмокинге: Крис Китинг и Джереми Айронс с уютнейшем пальто-Тедди, 1981 год.
Читать полностью…Канаду трудно признать центром мировой моды (один “канадский смокинг” чего стоит!), однако несколько знаковых моделей одежды имеют канадские корни. Я уже рассказывал о пальто Hudson Bay Point, стоит вспомнить и про ковичанский трикотаж.
Название он получил от реки и долины Ковичан на юге острова Ванкувер. Чаще всего это связанные вручную тяжелые и очень теплые кардиганы, украшенные геометрическими орнаментами, изображениями индейских тотемов, животных, в более современных и цветастых версиях - сценами охоты или спортивной символикой.
Одна из версий происхождения модели утверждает, что потомки канадских индейцев не придумали этот трикотаж сами и благодарить нужно Джеремину Колвин, иммигрантку с Шетландских островов, обучившую в конце 1880-х годов коренных женщин чесать, прясть и вязать из овечьей шерсти в технике "фэйр-айл". Кстати, до этого индейцы использовали шерсть собак и горных козлов. Согласно другой версии, это была учительница, которая ввела вязание в школьную программу, где оно оставалось вплоть до 1960-х годов.
Изначально для вязания использовалась некрашеная пряжа различных природных оттенков. Именно в таких, близких к аутентичным версиям, ковичанских кардиганах сняты Мэрилин Монро, Стив Маккуин, Ален Делон и - гений домашнего комфорта - Большой Лебовски, но в фабричной модели. Одна из важных особенностей оригинального кардигана: застежка на молнию, реже на пуговицы, и отсутствие боковых швов - чтобы вывязать такую тяжелую модель целиком на спицах нужны сильные руки. В 2011 году канадское правительство официально признало ковичанских вязальщиц и их работы национальным достоянием.
#всесвязано
Еще только среда и до НГ почти месяц, а уровень стресса такой, что хочется съесть этот тортик в одиночку, как Адам Броуди.
Читать полностью…Любопытный факт.
В 1930-х годах полный комплект мужской одежды включал более 70 пуговиц и две дюжины карманов. Большей частью неиспользуемых.
Только французы могли назвать традиционные тапки charentaises (по названию департамента Шаранта, откуда они родом) именами поэтов и писателей. По порядку: Верлен, Бодлер, Дюма, Флобер, Кафка, Сартр. C наступлением холодов думаю, не заказать ли.
Дюма и Кафка хороши, но у них верх из вельвета, а не из традиционного для шарентезов войлока. Может, все же, Сартр? Синий Ива Кляйна на них тошноты не вызывает. Марка Guillmets.
Весьма предусмотрительно приходить в гости со своей канистрой. В категории #подарки людям, у которых все есть - настоящая британская канистра времен второй мировой, переделанная в портативный бар хитроумными датчанами. С нею подзаправиться в пути не составит никакого труда. Цена вопроса что-то около €1000.
Читать полностью…Читаю в GQ UK довольно любопытный профайл Хайдера Акерманна, который недавно выпустил коллекции для FILA и Canada Goose и готовится переехать в Tom Ford.
Вот несколько любопытных цитат.
В Антверпене мода никогда не была цирком. Там гораздо больше уважают личность человека. Здесь вы носите одежду, а не наоборот, как во многих других странах. В этом много красоты.Читать полностью…
Боже мой, так много роскошных брендов уже не кажутся мне роскошными. Они не заставляют меня мечтать, как раньше. Мы говорим только о продажах и цифрах, но мы также несем ответственность перед следующим поколением. Я помню многих дизайнеров, которые заставляли меня мечтать, будь то месье Сен-Лоран, Хельмут Ланг, Рей Кавакубо. Но не все не потеряно, - посмотрите на работы Рика Оуэнса, Николя Гескьера или Comme des Garcons. Я равняюсь на них всех.
Карл Лагерфельд всегда присылал мне цветы за две минуты до начала показа. Я всегда воспринимал это как знак расположения и... это был прекрасный импульс.
Посмотрите на Дэвида Боуи, Мика Джаггера, Джими Хендрикса. Они были аутентичны. Их жизнь была подлинной. Сейчас многие мужчины соревнуются в поиске внимания, стараются кричать громче, чем те, кто находятся рядом. Мир стал слишком громким.
Недавно я был в шикарном ресторане на Манхэттене. Там были одни старые бизнесмены. Все в костюмах, и женщины постарались нарядиться Были жемчуга и черные платья. На это было так приятно смотреть. Приятно не носить постоянно кроссовки. Приятно стоять прямо. Приятно чувствовать, что ваши туфли слишком узки, и вы должны сидеть по-другому. Прическа идеальна. Хорошие духи. Усы хорошо подстрижены. Это своего рода уважение к окружающим.
Я думал, в Дубае только женские образы на грани, но вот поди ж ты. Даже не знаю, что меня тут больше всего впечатляет. Ах да, тейлоринг!
Читать полностью…Читаем британский GQ за декабрь с каким-то чуваком в Bottega Veneta на обложке 👁️👁️
Читать полностью…Что объединяет всех этих разных мужчин?
Любовь к галстукам неаполитанской мануфактуры E.Marinella. В их числе также были члены клана Кеннеди и многие последующие резиденты Белого Дома, Елисейского дворца, Букингемского дворца, а также, по слухам, Кремля. Тут, вероятно, стоит благодарить другого ценителя марки - покойного Сильвио Берлускони.
E. Marinella известны своим консерватизмом по части рисунков, чем и объясняется доверие к ним политического истеблишмента.
Когда в 2015 году марка праздновала 100-летие, торжество в театре Сан-Карло посетили 1200 гостей, в том числе 650 иностранца, 12 послов, 4 министра и тогдашний президент Итальянской Республики Джорджо Наполетано. Вы знаете другую галстучную марку в таком статусе? Я - нет!
Ну что, уже можно с горки на санках, как принц Чарльз? Так чтобы вернуться домой с красными щеками, варежки потеряны, шапка набекрень и все ботинки мокрые.
Читать полностью…Дом интерьерного текстиля Pierre Frey тоже в числе поставщиков тканей для этого проекта.
Читать полностью…Это могла бы быть рубрика #ктовпальто, но поскольку главной верхней одеждой Андре Леона Телли были кафтаны, временно переименуем ее в #ктовшарфе. Можно было бы сказать, что ради этого в секретной лаборатории Бернара Арно вывели гигантских норок с логотипами, но нет.
Читать полностью…В своем обзоре для «Ведомости. Как потратить» рассказываю о непростой судьбе шляп и о том, где искать лучшие из них.
«В 1967 году, когда снимался «Самурай», шляпы уже действительно стали исчезающим видом. Еще в 1947 году специалисты американского Hat Research Foundation выяснили, что 19% мужчин не хотят носить головные уборы, потому что их обязывали делать это в армии».Читать полностью…
Бедный Элтон. Он всегда так оберегал глаза, что очки в странных оправах стали частью его образа, а теперь ослеп на один глаз. Пожелаем ему выздоравления и полюбуемся на его бархатный пиджак работы ателье Nutters of Savile Row.
Читать полностью…Отель Portrait Milano не только находится рядом с миланским кварталом моды, но и постоянно напоминает о своей модной родословной – им владеет семья Феррагамо.
Шеф-кондитер ресторана Чезаре Мурзилли (как мне нравится эта фамилия!) придумал десерты в виде культовых моделей обуви Сальваторе Феррагамо. Целых шесть штук, и они действительно впечатляют. На этом фото, например, сладкая версия босоножек Rainbow с пробковой платформой и смелых радужных цветов. Феррагамо придумал их для Джуди Гарленд, а название взял из песни Over the Rainbow из кинофильма «Волшебник страны Оз». Выглядит этот десерт арт-объектом, но его можно и нужно попробовать. Делают такое чудо на заказ и доставляют через двое суток.
#милан #италия
Последняя попытка сохранить постоянных клиентов Gucci - приковать их наручниками. Впрочем, нетрудно догадаться, что это аксессуар времен Тома Форда.
Читать полностью…#Рубахапарень дня - легендарный барабанщик группы “Кино” и отличный художник Георгий Гурьянов.
Читать полностью…Чудесный портрет двух друзей в стиле арабских фотоателье из The world of Interiors. Чем не идея для лукбука.
Читать полностью…Только я купил кольчужную перчатку, чтобы устриц открывать, как обнаружил эту модель Пако Рабанна. Надо было ее брать для полной защиты.
Читать полностью…Наследие Рудольфа Нуреева является частью постоянной #экспозиции Centre National du Costume de Scène во французском Мулене — must-see.
📸 НатальяТуровникова
Если вы пропустили лучшие посты канала в ноябре, самое время к ним вернуться вместе с “Горячим Сантой”.
🔹10 книг о моде из моей библиотеки
🔹Самый ирландский трикотаж
🔹Как живет редактор немецкого GQ
🔹Африканская Айрис Апфель
🔹Коллекция: мужские кольца
🔹Галстук политический
🔹Самые стильные мужчины - в Бутане
🔹Розовый костюм Майка Тайсона
Очень мне нравятся визуальные образы бренда Chernim Cherno. Вот уж где мы можем наблюдать “особый путь” по ту сторону магистральных трендов. В последней кампании с заячьими ушами (заяц - символ бренда) единственная ассоциация, которая у меня возникает, это “Кремастер” Мэттью Барни. Уши модели действительно клеили, это не поделки ИИ. Кто это придумал? Мои комплименты!
Читать полностью…Британская шляпная мануфактура Lock & Co. создала один из самых необычных головных уборов в своей истории - корону из фетра, которая вкладывается в рождественскую хлопушку. Эта традиция наппоминает о волхвах, приносящих дары.
Читать полностью…