lebonmot | Unsorted

Telegram-канал lebonmot - Bon Mot

-

Ироничные заметки о старой доброй токсичной маскулинности. И не только. Сотрудничество @zapalichka

Subscribe to a channel

Bon Mot

Стиль в чистом виде. Гари Купер занят чтением сценария. А также курением и молочным коктейлем. Разве изобразишь такое намеренно?

Читать полностью…

Bon Mot

Скромность украшает человека, как и ванную комнату Жака Гранжа в квартире в Пале-Руаяль. Над ванной висят эскизы Ива Сен-Лорана, на постаменте бюст работы Адольфа Вильдта и под раковиной - ироничное memento mori Toiletpaper для Gufram авторства Маурицио Каттелана и Пьерпаоло Феррари.

Читать полностью…

Bon Mot

Плохие новости для прокрастинаторов: оказывается, если вы любите откладывать дела на потом, то вы больше подверженны сезонному стрессу. Все из-за того, что с осенью обычно увеличивается рабочая нагрузка, а вместе с ней – требования к когнитивной и эмоциональной регуляции.

Так что, если чувствуете, что находитесь на грани срыва, знайте: есть место, где можно найти поддержку и полезные советы. А именно – коммьюнити @upsideclubmsk.

Участники закрытого клуба Upside Club уже побывали на закрытых тренировках с лучшими инструкторами (как насчет того, чтобы вам выделили целую дорожку в «Чайке»?) и на йога-круизе по Москве-реке (да еще и с подарками и диджей-сетом). А совсем скоро на Хлебозаводе заработает лекторий Upside, где гости обсудят с сертифицированным психологом и коучем техники работы со стрессом.

Высыпаться и пить витамины, конечно, полезно для хорошего самочувствия, но иногда самое важное – это наше окружение.

Реклама ООО «Специализированный застройщик «К-девелопмент»
ИНН 9715391912 ERID: 2VfnxwFxMfW

Читать полностью…

Bon Mot

Наткнулась на давнее исследование Литрес, в котором прикидывают доходы русских классиков в наше время. В тройке лидеров:

№1. Лев Николаевич Толстой и ежемесячный оклад в 1,142 миллиона рублей до вычета налогов (как заметили авторы исследования, на эти деньги писатель мог бы оставить Ясную Поляну и перебраться в апартаменты с видом на Москва-Сити).
№2. Любитель женщин в шёлковых сорочках Антон Павлович Чехов и 1,114 миллиона рублей в месяц.
№3. Александр Сергеевич Пушкин, который в наши дни зарабатывал бы около 800 тысяч рублей ежемесячно.

«Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино и беседовать о литературе, а вечером дамы…», — писал АП Алексею Суворину в 1893 году. Интересно, как бы воспользовались классики этими деньгами в наше время?

Читать полностью…

Bon Mot

Как жаль, что я не смог приехать на показ ARNGOLDT. К этому дому (он куда больше, чем просто бренд) у меня особое отношение.
С Сашей Арнгольдтом мы познакомились в начале 2000-х - и мгновенно подружились. Меня восхищал его талант и веселило его мифотворчество. Он был большой рукодельник, но еще больший выдумщик и мастер невероятных историй. Только очаровательная и рациональная Маша Лаврова, его партнер по бизнесу, была способна его организовать, урезонить и удержать бренд ARNGOLDT на плаву.
Это было в эпоху, когда русские с ума сходили по стилю Roberto Cavalli, Blumarine и Dolce & Gabbana. На их фоне выделялись женщины куда более рафинированного, а поэтому порой даже более заметного стиля, предпочитавшие бельгийцев, японцев, и ARNGOLDT. 

При этом его дизайн никогда не был про минимализм, унисекс или дискретность. Напротив, Саша любил дорогие ткани, сложные фактуры, шелковые жаккарды, ламэ, органзу… Поскольку в значительной степени его дом работал как ателье, он мог позволить себе кутюрные техники. Помню, как в мансарде высотки на Котельнической, где располагалась московская штаб-квартира дома (главное ателье находилось в Петербурге, тоже в мансарде), Саша заканчивал платье для Фанни Ардан. Накануне, заехав на примерку, она возлежала на том же самом диване, на котором теперь сидел я.

Глядя на новые модели дома ARNGOLDT, который Александра Лаврова возродила после ухода Маши и Саши, я вижу знакомый почерк. Лоскутки и ленты - их Саша Арнгольд мог за минуты превратить в удивительный декор - были привычными игрушками выросшей в ателье Саши. Теперь они украшают некоторые из новых платьев. Их силуэты мне тоже знакомы: это платья в духе 20-х, запашные в стиле 70-х, асимметричные, платья-рубашки, тренчи и кейпы… Я вижу их все в новой коллекции - с характерным простым кроем, который дается лишь сложными усилиями, знаваемыми рукотворными аппликациями, вышивками и… золотым диском, что заменяет ARNGOLDT бирку. Я очень рад, что его золото снова сияет.

Читать полностью…

Bon Mot

Молодой Ричард Гир демонстрирует, как нужно носить розовый. Расслабленно, как и все остальное.

Читать полностью…

Bon Mot

Флорентийская шляпная марка Superduper несколько лет назад начинала буквально с нескольких простых моделей и выросла до бренда, в котором одна необычная шляпа лучше другой. Мне нравятся их вышивки, аппликации, заплатки, искривленные, как нос боксера, кончики тульи, и осколки самоцветов, украшающие каждую шляпу. Если будете во Флоренции, непременно зайдите в их магазин на старой табачной мануфактуре (она не в центре), где также можно посмотреть за процессом производства.

Читать полностью…

Bon Mot

Подходим к новой рабочей неделе, хорошенько экипировавшись. Лыжный костюм Emilio Pucci, Life magazine, 1962 год.

Читать полностью…

Bon Mot

Чтобы взбодриться, стоит начать утро с крепкого кофейного пиджака. Главный закройщик ателье Gieves & Hawkes Дэвид Тауб продолжает эксперименты с мешками из-под кофе. Этот образец, на мой взгляд, особенно хорош благодаря набойке.

Читать полностью…

Bon Mot

Роман Крихели распродает (малую) часть гардероба, который составил бы гордость любого музея моды XXI века.

Читать полностью…

Bon Mot

Хоть я и не очень жалую картинки, созданные ИИ, но в попытке превратить Гарри в индийского принца что-то есть. Впрочем, у него еще есть шанс. Наверняка богатых наследниц в Индии предостаточно.

Читать полностью…

Bon Mot

Какой любопытный пример монаршего вандализма! Удивительно, что это стекло дожило до наших дней (в Петербурге-то!) и стоит целехонько на месте. Интересно получается: выцарапанное в лифте «Петя лох» вызывает желание оторвать автору известно что. Но такие же надписи английских археологов на древнеегипетских и персидских памятниках я рассматривал с большим интересом.

Читать полностью…

Bon Mot

На днях Александр Рымкевич рассказывал, что такое парейдолия — склонность нашего мозга везде видеть человеческие лица — на примере красивых натюрмортов из одежды. А я не могу отделаться от ощущения, что этот французский замок смотрит на меня большим зелеными глазами.

Замок, кстати, сейчас продается за 3 миллиона евро, и в нем неплохо сохранились интерьеры. Можно полюбоваться на сайте AD France.

Читать полностью…

Bon Mot

Как устричные раковины связаны с возникновением мужских ателье на Сэвил-роу?
Эта связь непрямая и скорее курьезная, но она есть. В XIX веке устрицы были дешевой едой и продавались в Лондоне на каждом углу. Для бедняков они служили заменой более дорогой говядине или птице. Особенно едоки устриц досаждали лорду Джорджу Кавендишу, чей предок, лорд Берлингтон, в XVIII веке выстроил роскошный особняк на улице Пикадилли, где ныне находится Королевская академия искусств.

К особняку прилегал пустырь, куда прохожие бросали устричные раковины и бутылки. Когда гора мусора превысила все мыслимые пределы, лорд приказал выстроить на месте пустыря первую закрытую торговую улицу в Лондоне — Берлингтонскую аркаду — в 1819 году.
Эффект джентрификации не заставил себя ждать — и на соседней улице Сэвил-роу стали открываться ателье. А поскольку в них завелись джентльмены, то в самой Берлингтонской аркаде поселились девушки пониженной социальной ответственности.

Это лишь одна из множества интересных историй, которые я рассказываю в лекции «Костюмная традиция Великобритании» от зарождения до наших дней.
❗️Прекрасная новость состоит в том, что теперь можно покупать и смотреть мои лекции в школе FRAMED по отдельности! Назовите хоть одну причину этого не сделать? Нет таких причин!

Читать полностью…

Bon Mot

#мужчинавпижаме
Варис Алувалия в рекламной кампании Celebrity Cruises, снятой Анни Лейбовиц.

Читать полностью…

Bon Mot

По части мужского стиля стоит брать пример со стратегии опытных игроков фондового рынка. Инвестировать стоит в бренды стабильные, растущие медленно, и не попадающие в сводки новостей. Одним словом - в качественную классику. К счастью, с нею в Москве нет проблем.

Взять, к примеру, бренд мужской одежды из Италии Damerino. Он был основан в 2018 году, но сразу же взял курс на премиальную классику и отлично сбалансировал портфолио. Помимо собственно Damerino, в бутике представлены коллекции выдающихся в своем классе производителей: поло и легкий трикотаж Bertolo и исключительный по качеству кашемир Colombo, деним Scissor Scriptor (если вы еще не мерили их джинсы с кашемиром, будьте готовы к удивительным открытиям), комфортная обувь Andrea Ventura.
На вывеске бутика Damerino в ТЦ "Времена Года" неслучайно значится atelier. Тут вы без труда закажете костюм из ткани Loro Piana, Ermenegildo Zegna, Dormeuil, Holland&Sherry или Ariston, который сошьют в Италии.

Хотелось бы сказать, что новинки сезона уже представлены в бутике. Это действительно так, но подобная одежда рассчитана далеко не на один сезон. Как и любая грамотная инвестиция.

Читать полностью…

Bon Mot

Пожалуй, самые красивые флаконы в истории Acqua di Parma, не считая лаконичного оригинального, конечно. Индия Мадави создала для бренда приуроченную к праздникам коллекцию из муранского стекла. На помощь ей пришли мастера мануфактуры Salviati, которые наложили рисунок из цветного стекла на узнаваемый флакон Colonia.

Читать полностью…

Bon Mot

“Мое желание - стать самой прекрасной райской птицей”, - говорил Стивен Теннант, “король эстетов”, декаденди и герой трикотажной рубрики #всесвязано. Вы наверняка заметили часы на манжете на этом портрете, снятом Эмилем Отто Хоппе в 1921 году.

Читать полностью…

Bon Mot

Продолжая тему кутюра, посмотрим на его мужскую версию, а точнее на то, как выглядит эталонный тейлоринг.
Когда Винсент Смит, о котором я неоднократно писал, создал свою марку, помимо готовой одежды Mr.Smith, он представлял ограниченное число изделий, сшитых в ателье с помощью кутюрных техник.
Напомню, что Винсент Смит, помимо мастерства кроя и выучки в милитари-ателье, долгое время работал с Тьерри Мюглером, а сейчас строит лекала для мужских коллекций топовых брендов. Теперь самые сложные и рукотворные вещи доступны для покупки в Couture Store. Их детали можно разглядывать бесконечно.

Читать полностью…

Bon Mot

Любителям посидеть на чемодане в очереди на регистрацию посвящается. Кресло “Rimowa” Naoto Fukasawa, 2007. По-моему, ни одна из недавних коллабораций марки рядом с этим не стояла. Мечтаю о таком кресле.

Читать полностью…

Bon Mot

Неплохая галерея была в Потсдамском доме у Вольфганга Йоопа, основателя немецкого бренда Joop (продана с аукциона несколько лет назад). Я бы не отказался иметь в своей коллекции портрет “советского солдата”, известный многим, кто бывал в Берлине. Он вместе с портретом американского солдата долгое время висел на месте бывшего погранперехода “Чарли” между ГДР и ФРГ.

На самом деле на фото российский срочник Алексей Ситников из-под Рязани. Здесь ему 19 лет, и он никогда не служил на погранпереходе. Снимок был сделан фотографом Франком Тилем в 1994 году, когда иностранные военные уже покидали объединенную Германию.
Некоторое время назад журналисты разыскали Ситникова - вы легко найдете статью. После службы в Германии, он никогда не бывал за границей и не видел своего портрета в Берлине. В последние годы он работал в «Газпроме» оператором станции подземного хранения газа.

Читать полностью…

Bon Mot

Жак Ширак на борту "Конкорда", направляющегося в Новую Каледонию, желает вам приятного сна.

📷 Jack Garofalo

Читать полностью…

Bon Mot

Подтверждаю, это и мой любимый гель для душа. Кроме шуток.

Читать полностью…

Bon Mot

Элегантнейший Джо Понти в трикотажном кардигане-блейзере, 1950-е. Обратите внимание, как белый платок сочетается с моделью важнейшего из предметов обстановки итальянского дома - биде.

Читать полностью…

Bon Mot

Японский тату-художник Tokumitsu Uchida с эскизами татуировок своего отца Goro Uchida, 1955.

Читать полностью…

Bon Mot

В биографии Алена Делона кинокритик Зинаида Пронченко приводит много интересных деталей. «В «Самурае» Джеф (герой Делона - B.M.) носит часы на правом запястье циферблатом внутрь. Трудно придумать более точный и изящный образ, который бы с такой полнотой выражал суть героя. То измерение, в котором существует Джеф, принадлежит только ему и не имеет ничего общего с пошлым календарем, где в сутках 24 часа, а уик-энд отмечен красным».
Известно, что в фильме на Делоне часы Baume & Mercier. Есть также их снимок с режиссёром «Самурая» Жан-Пьером Мельвилем, где у обоих часы на правой руке, но уже Cartier Tank.

Читать полностью…

Bon Mot

Тапочки из шкуры пони с леопардовым принтом, Anderson & Sheppard. Casual Friday все-таки!

Читать полностью…

Bon Mot

Что хочу сказать по поводу коллекции Стефано Пилати для Zara. Жизель несказанно хороша! Тут можно было бы поставить точку, но не могу сдержаться. За редкими исключениями на самом Стефано все это выглядит плохо, нелепо выглядит, хотя многие вещи по отдельности вполне конвенциональные. Короче, никого еще Бергхайн до добра не доводил.

Читать полностью…

Bon Mot

Кстати, вчера у Лейбовиц был др. Один из гениальных ее кадров до того, как она научилась использовать искусственный фон и изобрели фотошоп.

Читать полностью…

Bon Mot

Прокомментировал для “Ведомости. Как потратить” изменения в деловом дресс-коде. Статья получилась полная мнений и любопытных примеров.

«Хуже всего даже не послабление стиля, а повальное размывание вкуса, – рассуждает эксперт мужской моды, редактор телеграм-канала Bon Mot Александр Рымкевич. – Чем важен классический стиль, так это сводом правил, о которых можно спорить, которые можно нарушать, чтобы найти свой путь в его рамках. Но в целом это стройная стилистическая система, которая предлагает готовое практичное решение и устанавливает границу между социально приемлемым и не очень. Когда она размывается, то под видом инклюзивности и свободы самовыражения мы наблюдаем самые дикие примеры стиля. Да, люди вольны выбирать свой стиль, но это не значит, что он лежит в поле хорошего вкуса».

Читать полностью…
Subscribe to a channel