Две вещи, поражающие своей сомнительной полезностью.
Калькулятор с зажигалкой, таймером и будильником Casio QL-10 (1981 год).
VS
Зажигалка с часами S.T. Dupont Master Lighter с часами Franck Muller, только что представленная на выставке Watches & Wonders в Женеве. Лимит - 88 шт. по 58800 швейцарских франков.
Уж не знаю, какие у вас были планы на выходные, но рекомендую взять пример с развлечений британской аристократии.
Лорд Сноудон и принц Чарльз бороздят воды озера в Саннингхилл-парке, удобно устроившись в кресле. 1967 и 1970 годы соответственно.
Археология медиа. Филлис Лятур, участница Движения Сопротивления во Франции, в годы Второй мировой войны передавала союзникам сообщения при помощи вязания — вывязывая на полотне шифрованные коды. В 1944 году Филисс была заброшена на парашюте в Нормандию и работала в британской разведовательной сети "Scientist" на должности оператора беспроводной связи.
"Я всегда носила с собой вязание, потому что мои шифры находились на куске шёлковой нити – в моём распоряжении их было около 2000. Когда я использовала какой-то шифр, я помечала его, просто прокалывая булавкой", – рассказывала Лятур в интервью для "New Zealand Army News". За годы войны Филлис Лятур отправила 135 сообщений в Лондон, оставшись непойманной. После войны уехала жить в Восточную Африку.
Марку ITOH я обнаружил на первой постпандемийной Pitti Uomo. Тогда бренды из Индии на выставке были в диковинку, как и ткани ручного ткачества, которые так впечатлили меня у ITOH. Но главное, эта марка стала первым свидетельством того, что мир снова открывается и возвращается к нормальной жизни. Сегодня во Флоренции показываются несколько брендов из Индии (все интересные), но за ITOH я пристально слежу (тут и тут), а с недавних пор с удовольствием ношу простеганный хлопковый пиджак этой марки. Я задал несколько вопросов создателю ITOH, дизайнеру Амиту Баббару из Нью-Дели.
Как рождаются ткани ITOH, что подсказывает вам идеи для них?
Все ткани, цвета, текстуры мы разрабатываем специально для каждого сезона. Я рассматриваю моду как форму искусства и не ищу каких-то специальных источников для вдохновения. Часть тканей для коллекции ткут вручную наши мастера в Западной Бенгалии, а часть на промышленных станках - в Южной Индии.
Чей стиль вдохновляет вас больше всего и как одеваются молодые мужчины в Индии?
Того, кто обладает утонченным, развитым чувством стиля и не подвержен влиянию трендов. Мужская мода в Индии все еще находится на стадии становления, но молодое поколение, как мне кажется, больше следит за тенденциями и поэтому готово экспериментировать с брендами. Обычно я больше ищу вдохновения в истории, чем в современности.
Индийские бренды становятся все более заметными. В чем сила и слабость Индии в плане моды?
В Индии лучшие ткани, разнообразные вышивки и техники печати, но есть недостаток знаний в конструировании и построении лекал для того, чтобы соответствовать требованиям мирового рынка и преуспеть на нем.
Справка BM. Индийская традиция заключается в искусной драпировке, чтобы не разрезать драгоценные ткани.
По случаю 40-летия компания Technogym представила на Миланской неделе дизайна 40 авторских пылесборников. В основе их, конечно, фирменная фитнес-скамья марки, в которой прячутся гантели. Среди дизайнеров, которые предложили свое видение агрегата: Патриция Уркиола (фото 1), Нендо (7), Антонио Читтерио, Пьеро Лиссони (8) и другие. Впрочем, швейцарец Рольф Закс (4) презрел ЗОЖ-концепцию бренда и решил использовать скамью для хранения вяской всячины.
Читать полностью…Продолжая тему спортивной униформы… “Ведомости” сообщают, что «Bosco получил статус Официального партнера и Эксклюзивного поставщика экипировки футбольного клуба «Динамо». Не могу не одобрить выбор итальянской марки Tombolini, в костюмы которой спортсмены будут одеты на официальных мероприятиях.
Это одно из самых технологичных производств в Италии, которые я видел. В последние годы марка привнесла множество инноваций в производство костюмов, удачно скрестив классику со спортом, а ее бестселлером стали невесомые костюмы Zero Gravity.
Парадная униформа французской олимпийской сборной - крайне неуклюжая попытка LVMH вернуть Berluti статус сарториальной марки. Шалевый воротник-деграде смокинга и голые плечи - серьезно?
Автором идеи выступила великий дизайнер и, не побоюсь этого слова, кутюрье Карин Ройтфельд.
Униформа Стефана Эшпула выглядит намного продуманнее, даром что это дизайнер стритвира.
Есть марки, которые ярко вспыхивают, привлекая одномоментно много внимания, и столь же быстро гаснут. А есть те, кто не стремится быть на острие моды и производит не сомнительные смыслы и высказывания, а продуманную и качественную одежду.
Один из таких - немецкий бренд BML, который уже 25 лет представлен на российском рынке.
Секрет его долголетия и успеха - в умении грамотно интерпретировать классику. Взять хотя бы новую коллекцию, которая уже представлена во всех магазинах BML: вы найдете в ней и эталонный темно-синий костюм, необходимый в каждом гардеробе, и целый набор неформальных моделей. Например, бордовый блейзер из смеси льна и шерсти, другой - цвета амальфитанского залива в крупную клетку и даже костюм в клетку принц Уэльский в стиле сафари.
Столь же разнообразны варианты верхней одежды: от льняных бомберов и замшевых курток цвета карамели до двухсторонних дождевиков и классических бежевых тренчей.
Но главное, модели BML - современные и вневременные, а значит построенный на их основе гардероб не покажется устаревшим ни через год, ни через пять лет.
Еще одна хорошая новость: мои подписчки получат скидку 10% по промокоду BONMOT.
По случаю дня рождения великого немого Чарли Чаплина покажу его в рубрике #мужчинавхалате. Тем более, что халат выдающийся. Фото: 1913 года.
В следующий раз, когда очередной эксперт расскажет вам о пуговице на ножке, пришитой вручную на костюм стоимостью 60к, вспомните это видео с японской фабрики Tsuji.
Читать полностью…#классикастиля
Двое панков на лавочке в Бирмингеме, 1987 год. Пожилая леди наверняка не ошиблась в своей оценке.
Что бывает, когда гигантомания помножена на большой бюджет на покупку и очень плохой вкус, нам демонстрирует рэпер Трэвис Скотт.
По крайней мере часть этой вытекай-мои-глаза коллекции создал Нью-йоркский бренд Avianne Jewelers.
Говорит и показывает Женева! Передаем последние известия с выставки Watches & Wonders. Мануфактура Hautlence, зарекомендовавшая себя как проповедник идей и эстетики футуризма (в ее коллекции вы не найдете классческих круглых тречстрелочников), в этот раз обратилась к ретрофутуризму. У ее новинки Retrovision ’47 обтекаемый корпус, напоминающий старый телевизор или радиоприемник. Для придания сходства с бакелитом он был расписан вручную. Циферблат (вполне классический) выполнен из латуни и красного золота. Но самое интересное скрывается под решеткой. Нет, это не диктор Левитан, а парящий турбийон!
Читать полностью…Завершим выходные фирменным стикерпаком Bon Mot, над которыми ваш неофит админ корпел целый час вместо того, чтобы декантировать вино к ужину.
Читать полностью…#кинонавыходные
Когда вернулся из отпуска и не узнал свою квартиру после фирменного «transformism’а» модного франко-американского художника Гарри Нуриева.
🎞️ Это сцена из третьей новеллы фильма «Куда ты едешь в отпуск?» Альберто Сорди. Кстати, вместе с ним в фильме снялась Анна Лонги, обычная портниха из киностудии. Но каков талант!
Сначала Дрис, а теперь вот и Фредерик Маль. Впрочем, повторю известное: уходить нужно на пике. И снова вопрос: можно ли заменить Фредерика в парфюмерном издательстве Фредерика?
Читать полностью…Герои моей любимой рубрики журнала l’Etiquette - обычные люди в своей обычной одежде. Шеф-повар, стилист, фотограф, продавец, пиарщик, журналист и бизнес-девелопер демонстрируют на собственном примере, что такое #модаздоровогочеловека.
Читать полностью…К теме олимпийской униформы я еще наверняка не раз вернусь. Как раз вчера обсужал с коллегой тот факт, что никто не смог сделать форму круче, чем Иссей Мийяке для литовской сборной в 1992 году. Это был чистый авангард, которого и заслуживают Олимпийские игры. Эшпул явно ею вдохновлялся, как и знаменитой съемкой на тему спорта в журнале ARENA.
Что же до Литвы, это был невероятный пример soft power, когда маленькая страна с небольшой сборной вскоре после обретения независимости так заметно заявила о себе с помощью японского дизайнера, работающего в Париже. В лучшем из миров мода и спорт не должны иметь границ.
Раз уж упомянул Berluti, упомяну и Arnys, знаменитое парижское ателье и магазин, который LVMH купили с мыслью развить на его базе bespoke для некогда обувной марки, да так все и погубили. Об этом я писал неоднократно, поэтому в этот раз приведу цитаты из интервью последнего владельца Arnys, а ныне обеспеченного пенсионера Жана Гримбера журналу l’Etiquette.
“Саудовский принц Салман мог прийти утром пешком с Авеню Фош, а после обеда мы могли принимать Кэри Гранта. Никогда не забуду тот день, когда он зашел, чтобы купить плавательные шорты. Он уже не был молод, но все еще чудесно выглядел. Каждый раз, надев новую пару, он прогуливался по бутику с голым торсом. Ему до сих пор нравилось, когда на него смотрели”.
“Однажды, когда в бутике был Пьер Берже, один клиент искал короткие носки, но мы продавали только длинные. Клиент был раздражен и воскликнул: “Как это возможно, что у ваc нет коротких носков?!” Берже вспылил, развернулся и ответил: “Они не продают их потому, что только заокеанские провинциалы носят короткие носки!” Не сказать, что он был неправ, но возможно ему не стоило этого произносить.”
“В начале 90-х, в самый разгар августовских каникул я решил закрыться пораньше и ожидал прихода жены перед бутиком. В этот момент пешком, как обычно, пришел Франсуа Миттеран. Он все еще был президентом Франции. Он сказал: “Черт, вы закрылись!” Я ответил, что скоро придет моя жена, но я открою для него магазин. Когда жена появилась через несколько минут, он встретил ее словами: “Мадам, вы вынудили президента Франции составить компанию вашему супругу!”
“Первый, кто хотел нас купить, был Франсуа Пино, который был нашим хорошим клиентом. Но через 10 дней Бернар Арно бросил свою шляпу на ринг. Сначала я подумал, что это шутка, но в итоге это превратилось в битву двух эго. Мы назвали абсурдно высокую цену, думая, что ставки никогда не взлетят настолько высоко. Но они взлетели. Арно был готов удовлетворить наши требования, как и Пино, я думаю, но его сын Франсуа-Анри не был полон энтузиазма. В итоге мы продали все LVMH”
Только не называйте его олигархом! - так начинается статья в WSJ “Как “русский Джеймс Бонд” завоевал мир люксовых отелей”. Удивительно, как уважаемое деловое издание не смогло избежать двух самых избитых клише в профайле Владислава Доронина. Правда, Бондом его назвала Заха Хадид, спроектировавшая для Доронина футуристический дом под Москвой, который, вопреки слухам и как утверждает WSJ, до сих пор ему принадлежит.
Дальше больше: про то, как внешность киногероя, харизма и авторитарность помогли Доронину купить и развить один из самых роскошных отельных брендов (Aman) и встречаться с Наоми Кэмпбелл (2008-2013). Хотя в последнем, подозреваю, без толики авторитарности и правда было никак не обойтись.
Страсть к новейшим технологиям в области долголетия (а в 61 Доронин и правда выглядит впечатляюще) и боевым искусствам сочетается в нем со страстью к искусству более традиционному (правда, арт-советчик у него сомнительный - Леонардо ДиКаприо) и, разумеется, к ультимативной роскоши. Но не перечислять же тут дома, яхты и частный джет, лучше упомянем Баскиа, Херста, Кунса, Шнабеля и портрет Мао работы Энди Уорхола в одном только доме в Майами.
Доронин не прощает опозданий, плохого менеджмента и слова “олигарх” - по поводу последнего сразу идет в суд. И выигрывает. Что же касается его личной позиции, то ответ у него короткий, “Аман - означает мир”.
Роберт Редфорд возвращает нас к теме статусных бархатных спортивных костюмов. И фото такое, что хоть вводи рубрику #душанараспашку
Читать полностью…Чтобы вы не думали, что только я считаю изобретателя четырех полосок крайне переоцененным дизайнером. В Португалии (а этот центр бельевого производства) комплект белья такого же качества будет стоить в 10 раз дешевле.
Читать полностью…Что ж теперь делать! Раньше мне нравилась живопись Дэвида Линча (помимо кино, разумеется), а теперь еще и его лампы! Оказывается, создает он их более десяти лет.
В качестве источника света они совершенно бесполезны, а значит претендуют на роль произведения искусства, да и продаются (дорого) в уважаемой галерее совриска Pace.
Возвращаясь к сериалу “Джентльмены”, самым стильным в нем я бы назвал не Эдди (Тео Джеймс) в напыщенных тройках - так представляют себе британских аристократов только иностранцы, - а гангстера Томми (Питер Серафинович). Вот он действительно одет в статусный костюм - бархатную тренировочную “двойку” Sergio Tacchini. Увидев его в костюмерной, Питер сказал: "Я попал в прошлое. Это я в юности на севере Англии. Мы все носили эту марку, она была по-настоящему роскошной".
Основанная итальянским чемпионом по теннису Серджо Таккини в 1966 году марка, как считается, принесла яркий цвет на корты и в теннисные клубы, где традиционно царил белый. Sergio Tacchini носили многие спортивные звезды: Джон Макинрой, Пит Сампрас, Мартина Навратилова, Габриэла Сабатини и Новак Джокович.
Однако по-настоящему статусным бренд стал в среде футбольных фанатов Великобритании 80-х, породивших яркую субкультуру casuals, а также среди самых радикальных из них - “ультрас”. Итальянские бренды Sergio Tacchini и Fila считались самыми престижными. Болельщики "Манчестер Юнайтед", "Перри Бойз" или "Ливерпуля" путешествовали по Европе вслед за своей командой и сталкивались с множеством неизвестных иностранных марок, которые носили болельщики соперников. Для них стало делом чести привезти эти модели в Великобританию. Они проводили дни, бродя по улицам европейских городов, пытаясь отыскать Sergio Tacchini. Иногда магазины, ожидая приезд британских болельщиков в их город, либо закрывались, либо нанимали вышибал, но более сметливые делали на них хороший бизнес.
В 90-е годы звезды хип-хопа - L. L. Cool J, The Beastie Boys, The Notorious B.I.G, Kanye, Jay Z, The Wutan Clan и др - также носили Sergio Tacchini и воспевали бренд в твоих текстах. Поэтому сегодня костюм с двумя полосками несет вполне конкретный посыл. Как это нередко бывало в истории моды, марка, связанная с благородным спортом, таким как теннис, полностью изменила свой публичный образ на противоположный из-за куда менее благородных, но не менее влиятельных поклонников.
Практически одновременно в Италии проходят Миланская неделя дизайна и Венецианская биеннале. Я пристально слежу за новостями обоих мероприятий (в Венецию чуть позже собираюсь и сам) и рекомендую вам каналы проверенных экспертов, которые наверняка покажут и расскажут самое важное.
Миланская неделя дизайна
🔸Таня и Сердар - люди (и практикующие дизайнеры) безупречного вкуса. Весь crème de la crème современного дизайна - у них в канале.
🔸Бывший главный редактор AD Анастасия Ромашкевич успевает увидеть и описать в двух каналах столько, сколько обычному человеку не под силу.
🔸Ольга Косырева - специалист, перед которым открываются все двери в дизайн-индустрии Италии и за ее пределами.
Венецианская биеннале
🔸Канал Art Fragment выбирает лучшее из этого громадного события и правильно расставляет акценты.
🔸Инсайдерский взгляд, фокус на неочевидном и остроумные комментарии вы найдете у Анастасии Ландер.
🔸Не пропускает самое важное и интнересное также куратор и галерист Александр Бланарь.
🔸Некогда московский, а теперь нью-йоркский галерист saguschin">Сергей Гущин не просто подробно смотрит Биеннале, но и водит по ней экскурсии.
На фото: работа Алессандро Мендини «Я не архитектор, я дракон» на стыке дизайна и искусства.
Первые из, подозреваю, череды обложек, которые нас ждут с неталантливым мистером Рипли Эндрю Скоттом. Насколько он был хорош в роли карикатурного злодея в “Шерлоке”, настолько же невыразителен в “Рипли”.
Читать полностью…