Прежде чем начать рассказывать про понравившееся на Pitti Uomo, хочу поделиться находкой, которая порадовала меня очень. Я давно искал что оо подобное - два помещения забиты винтажной военной формой разных стран от парок до военно-морских бушлатов, тут же огромная подборка винтажных Levi’s, рубашки Ralph Lauren, клубные куртки разных американских команд ну и так далее. Себе урвал военные брюки карго 1957 года выпуска, твидовый пиджак из настоящего Harry’s Tweed, синий пиджак французского рабочего и рубашку YSL из 80-х. Называется место Emak Bakia. Находится в 20 минутах на машине от Флоренции. Детали тут. Цены более чем приятные.
Читать полностью…У витрин брендов мое сердце давно уже не замирает. А вот у римских экклезиастических ателье очень даже. Чистый кутюр!
Читать полностью…Неожиданно понравился стенд Roy Rogers. Фокус был сделан на джинсах, которые производят в Японии - от ткани до пошива. Стоят они втрое дороже обычных. Ткань производит одна из старейших компаний Kurabo из Фукуямы, где сосредоточены 80% производителей денима в Японии. Ткачеством они занимаются без малого 120 лет, а на дениме специализируются с 1973 года. Сообщается, что ткань в состоянии «со станка», то есть не стабилизирована, в отличие от современного денима, чтобы добиться текстуры характерной для 1900-х годов. Вечером зашел в их магазин примерить. Посадка, однако, не моя.
Читать полностью…Мое любимое развлечение - стоять посреди ночи у витрин на via Tornabuoni, где окопался международный модный люкс, и вслух материться. Силюсь представить идиота, который надел бы этот коричневый костюм с термотиснением Gucci на рукаве. Пиджак 2300, брюки 1100, то есть цена сопоставима с bespoke (в России так точно).
Читать полностью…Пока мы отмечали новогодние праздники, в Бенине прошел Фестиваль вуду.
Вуду официально признали религией Бенина 10 января 1996 года, и с тех пор эта дата считается национальным праздником. В честь этого проводятся церемонии, жертвоприношения, песни, танцы и большие пиршества в присутствии самых влиятельных личностей религиозной и политической жизни страны. Вера, магия и сверхъестественное проявляются через сложные ритуалы и зрелищные представления, где последователи впадают в транс, а жрецы Джуджу находятся в медиумном контакте с духами предков.
Эти кадры сняты в регионе Уида, где как раз и проходит Фестиваль вуду.
#уида #бенин
Ну где еще прессу накормят и даже вкуснейшее джелато дадут? Подозреваю, что любовь и лояльность журналистов к Pitti как минимум наполовину обеспечивает столовая.
Читать полностью…Показ MM6 проходил в белом остове бывшей оранжереи. Дух Маржелы тут в первую очередь проявился в кастинге. Даже сомневаюсь, что такие типажи - очень высокие, очень нервные - нашлись во Флоренции, наверняка везли отовсюду. В коллекции довольно много блеска: от тяжелой хромированной кожи до приталенных костюмов из ламе в сочетании с привычными бренду «случайными» вещами вроде рабочих рукавиц. Но сделал показ все же выдающийся кастинг.
Читать полностью…В центре площади догорают костры fashion-амбиций, на которые взирает облик Карла, что по-прежнему живее всех живых. А впереди планеты всей азиаты. Уже несколько интересных брендов обнаружил - скоро доложусь.
Читать полностью…Во Флоренции морозно, солнечно и бодро. Я еще в пути, но уже вижу на фото знакомые лица. В ближайшие дни постинг будет не по расписанию, а по мере наличия сигнала, минуты свободного времени и интересности увиденного. В последнем, впрочем, я не сомневаюсь. В отличие от многих любителей заказывать глаза со словами “Pitti уже не тот”, я всегда нахожу тут что-то новое. Stay tuned!
#pittiuomo
Вспоминая Оливьеро Тоскани, посмотрим на малую часть из множества его снимков, на которых запечатлен Энди Уорхол. В 1970-х Тоскани часто бывал в Нью-Йорке и нередко заходил на “Фабрику” Уорхола, который в эти годы обрел новое увлечение - Полароид. Так они и снимали друг друга: Тоскани на 35 мм пленку, а Энди - на мгновенную камеру.
Читать полностью…Мы так привыкли, что в новогоднее время Москва выглядит ярко и стильно, что даже не задумываемся, откуда всё пошло. Оказывается, город начали украшать еще в XVIII веке. В основном это были разноцветные флажки и ели с игрушками из ваты. Но почувствовать приближение праздников можно было прежде всего потому, что улицы чистили от снега.
Сегодня, гуляя по городу, чего только не встретишь — от ледяных арт-объектов до тематических павильонов и световых представлений. Всё горит блестит, переливается. Недавно в Парке Горького увидел огромное сердце, как будто вырезанное из глыбы льда. А на Ходынском поле — мерцающую звезду, которая меняет свет и звук, когда проходишь под ней. Удивительно, как городские украшения прошли такой путь от флажков и ледяных горок до невероятных инсталляций.
А если тоже хотите прогуляться по городу, посмотреть на праздничные убранства и сделать атмосферные фото, то все локации собраны в канале фестивалей «Снег и лед в Москве» и «Город света».
Хочется, конечно, провести неделю, как этот герой в халате французской марки Cinabre, но нет. Пора собираться на Pitti Uomo, с которой завтра стартует весь двухнедельный модный марафон.
Читать полностью…Однажды непременно, дражайший Спецкор! Только чур моллы не смотрим, а вот отель Five одним глазком да! Иной раз, оно и в герпетариях страсть как интересно. С виду жабы жабами, а поди ж ты как важно щеки раздувают, губищи облизывают и глазами вращают - залюбуешься!
Читать полностью…Очень мне нравится этот коктейльный шейкер 819B, который шведский принц и дизайнер Сигвард Бернардот придумал для датского бренда Georg Jensen в 1938 году. Форма чайника рождает ассоциации со speakeasy-барами, хотя в Европе никакого сухого закона не было. Впрочем, нафантазировать насчет него можно много чего, ибо настоящий шейкер стоит €23 тыс., но ценители таланта принца Сигварда могут удовольствоваться зажимом для денег всего за €130. В год 100-летия ар деко отличный подарок себе любимому.
Читать полностью…А вот, кстати, и подробности нашей поездки в Узбекистан. У Даши Сиротиной все ходы записаны и задокументированы.
Читать полностью…Моя любимая милитари-винтажка оказалась закрыта, а вот Гоша справился на отлично. В следующий раз сам проверю это место.
Читать полностью…Листаю занятную английскую книжонку «Одежда и мужчина» 1951 года с иллюстрациями автора. Он явно предсказал то, что сегодня будут называть тейлорингом.
Читать полностью…Тут, видимо, я должен сделать серию постов о японцах. Традиционно меня больше всего на Pitti впечатляют азиатские бренды, но японцы, как всегда, на две головы выше. Вот уж если и есть пример локальных брендов (а я считаю, что к большинству российских это понятие неприменимо), то это они.
Вот две обувные марки: U-dot и H.Katsukawa. Обе используют только японскую телячью кожу (благо, с производством говядины в стране все отлично), а вторая еще и отмечена сертификатом B Corp (удивлен, но в Японии всего 50 таких компаний).
U-dot делает легкую обувь с минимумом швов: тапочки, туфли, похожие на классические бальные Repetto (были поражены до глубины души, когда я показал им фото Сержа Генсбура в них), и нечто среднее между бабушами и лодочками д’Орсэ (тут были поражены еще больше). Цвет, понятно, можно выбрать любой, но для стенда выбрали белый.
H.Katsukawa (последние три фото) работает в похожей стилистике, но чуть больше тяготеет к обувной классике. Но главное - обе марки со своим лицом и никто не пытается копировать модные кеды вроде Zegna или замшевые Loro Piana, как каждый второй европейский бренд.
#pittiuomo
Печальнейшая новость об уходе Дэвида Линча. Надеюсь, он уже отдыхает в лучшем из вигвамов.
Читать полностью…Поскольку я все время провел в павильонах, даже не могу сказать, были ли в этот раз павлины. Наверняка какие-то из них еще живы, но популяция год от года снижается. Эта парочка забежала погреться, других мне не попадалось. Поэтому давайте лучше посмотрим на настоящую экзотику из Бенина. Вот это я понимаю - принарядились!
Читать полностью…Хоть я и не любитель писать о тенденциях, но если и есть в сезоне самый трендовый цвет, вы непременно увидите его в коллекци Brunello Cucinelli. Для меня это всегда самый точный хроматический индикатор. Он (буквально) красной нитью проходит через всю коллекцию: от капсулы Après ski до смокингов и проявляется в разной тональности: от сочной мякоти вишни до оттенка пино нуар и карминного. В сочетании с привычным для бренда белым и бежевым смотрится отлично. Разумеется, этот оттенок вы тут же начинаете замечать во множестве других коллекций.
Читать полностью…Пока вас не засхлестнула волна черт знает кого в черт знает чем, посмотрим на Питти здорового человека - и бегом назад, в павильоны.
Читать полностью…Кто бы сомневался, что у самого известного французского мехового бренда Yves Salomon русские корни!
В 1910-х годах Григорий Саломон оказался в изгнании в Сибири, где постиг тонкости производства меха, а эмигрировав в 1920 годах во Францию, не преминул воспользоваться знаниями.
Слова «соболь», «Сибирь» и «Россия» и, конечно, выдающееся скорняжное мастерство составили славу династии парижских меховщиков Саломонов и бренда Yves Salomon.
Как известно, знаменитые кутюрные ателье и дома моды не работали с мехом самостоятельно, Первыми клиентами Саломонов в 60-х стали Christian Dior и Revillon, за ними последовали Jean-Louis Scherrer и Nina Ricci, а в 90-е и 2000-е – Thierry Mugler, Azzedine Alaia, Louis Vuitton и многие другие.
Сегодня в свете новых зеленых и этических стандартов компания покупает мех только с сертифицированных ферм. Впрочем, Yves Salomon – это далеко не только мех. Работа с кожей – часть его традиционного мастерства, поэтому в мужской коллекции ярко выделяются кожаные пуховики. Однако и натуральный мех в мужских моделях нередко используется для подкладки. Тут стоит обратить внимание на темно-зеленую парку в милитари-стиле с подстежкой из триммингованного меха. Удлиненная минималистичная парка утеплена мехом кролика, а капюшон оторочен чернобурой лисой. Также лисий мех украшает куртку-бомбер, а лоснящаяся норка – пуховик из непромокаемого кашемира.
Мужские модели Yves Salomon представлены в бутиках St. James.
Очень красивые смокинги электрического синего оттенка показывает петербургский House of Leo. В сочетании с белым особенно прекрасно выглядит.
Читать полностью…Печальная новость пришла из Италии о кончине фотографа Оливьеро Тоскани в возрасте 82 лет.
Портфолио Тоскани огромно, но гламурные фотографии для журналов мод меркнут в нем рядом со знаменитыми кампаниями бренда United Colors of Benetton, арт-директором которого Тоскани был в 1980-х. Его снимки буквально обнажили нерв эпохи, в них была сознательная провокация, от них невозможно было отвести шокированный взгляд. Человеческие сердца, младенец с пуповиной, предсмертная агония умирающего от СПИДа, окровавленная форма убитого боснийского солдата…
Тоскани неподдельно волновали все проблемы этого мира: смертная казнь, миграционный кризис, арабо-израильский конфликт, расизм - все то, что фэшн-бренды через десятилетия примут в повестку и, надушив и обвязав ленточками, продадут миру под видом инклюзии и разнообразия. Но никто из них не смог даже приблизиться к выразительности, смелости и влиянию Тоскани.
Вспомним лишь некоторые из его снимков и пожелаем Оливьеро Тоскани оказаться в лучшем из миров.
Разрываясь между необоримым желанием отправиться в Дубай (но нет) и во Флоренцию (где скоро окажусь), предлагаю совместить рубрики #ктовпальто и #мужчинавшортах и взглянуть на коллекцию британского дизайнера Сесила Ги 1965 года.
Читать полностью…За сколько минут вы лишитесь сумки в Дубае/Париже?
Смешное и правдивое видео Мистера Нуара. Правда, любить Париж меньше мы не станем (как и Дубай - больше).
Здесь отзумленные портреты Карла Маркса и Достоевского — оба держат руку под жилеткой, будто схватились за сердце или плотно поужинали. Такую же руку-под-жилеткой/мундиром увидите на портретах Наполеона, других французских генералов, фотографиях американских политиков конца XIX века, а ещё у разных философов и композиторов. Жилетка при этом плотно застёгнута, в некоторых случаях ладонь проходит в отсек между пуговицами. Это всего лишь портретная поза — якобы пришла от древнегреческого этикета, где хорошим тоном считалось прятать руки в складках своего плаща, когда говоришь на публике. Хотя некоторым художникам, писавшим такие портреты, прилетало от современников — якобы не слишком умелы в изображении рук.
Читать полностью…Великие слова! Вот бы еще Дивайн была жива, она бы показала, из чего сделан этот ваш дубайский шоколад!
Читать полностью…