Высоко сижу, далеко гляжу. Вся правда о Магадане. Для писем @smotrovvyashka
Мэрию Магадана возглавила студентка - но только на два дня.
В городе снова проходит акция «День дублера», когда студенты могут попробовать себя в роли госслужащих. На пост главы Магадана претендовали пять человек, лучшей стала геолог Анна Федорова с проектом обустройства ряда туристических маршрутов, среди которых Марчеканская сопка, ручей Безымянный, Каменный венец и пр. Остальные кандидаты с не менее достойными инициативами станут дублерами заместителей мэра и глав департаментов.
Новые герои уже в этом городе.
Магаданскую область посетил полпред президента в Дальневосточном ФО Юрий Трутнев.
В ходе поездки он вместе с губернатором региона Сергеем Носовым осмотрел новый аэропортовый терминал, который станет важным транспортным узлом для всего региона. «Аэропорт – это визитная карточка Колымы, первое, что видят гости. Юрий Петрович подчеркнул, что современная инфраструктура будет способствовать развитию Дальнего Востока», — отметил Носов.
Кроме того, Трутнев успел посетить поселок Талая, обсудить целесообразность строительства на курорте ЛЭП, от которой зависит работа санатория и снабжение жителей свежими овощами и провести совещание по подготовке к паводку и пожароопасному сезону.
Визит Трутнева в очередной раз подтвердил внимание федерального центра к развитию Колымы и выявил «узкие места», требующие оперативного решения.
"Профессионалитет" открыл двери для будущих специалистов горнодобывающей отрасли в Магадане.
В Магаданской области успешно прошел Единый день открытых дверей в рамках федерального проекта "Профессионалитет". Мероприятие объединило три учебных заведения — Магаданский политехнический техникум, Промышленный техникум и Горный техникум. Они провели более 30 профориентационных активностей. Школьники и студенты участвовали в мастер-классах, квестах, профессиональных пробах и экскурсиях, знакомясь с перспективными специальностями горнодобывающего сектора.
Практико-ориентированный подход позволяет молодежи "примерить" профессии до поступления, снижая риски ошибочного выбора. Надеемся, что популяризация рабочих профессий будет способствовать закрытию дефицита кадров в ключевом секторе Магаданской области.
В Магадане состоялась первая пресс-встреча мэра города Ларисы Поликановой с журналистами.
На мероприятии в формате завтрака обсудили текущие городские проекты и новые планы по развитию инфраструктуры. Основными темами стали ЖКХ, строительство и выполнение национальных проектов, сообщает пресс-служба мэрии.
«Подобные диалоги укрепляют доверие между властью и жителями. Я ценю вовлеченность журналистов и их внимание к городским вопросам. Их мнения помогают нам оперативнее реагировать на запросы магаданцев», — отметила Поликанова.
Формат пресс-завтрака выглядит интереснее традиционных подходов: отсутствие протокола стимулирует откровенный разговор. И печеньки опять же - только посмотрите на фотографию.
Более 1 000 детей из Магаданской области отправятся на бесплатный отдых в другие регионы.
Летом школьники из Магаданской области смогут бесплатно отдохнуть в детских лагерях Приморского и Хабаровского краев, Иркутской области, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Всего планируется выделить 1 304 путевки, включая 100 мест для детей из подшефного Колыме поселка Ждановка (ДНР).
Всего в этом году за счет областного бюджета смогут отдохнуть почти 10 тысяч детей – 64% от всех школьников области. На Колыме откроются 63 лагеря, где смогут провести лето 8,7 тысячи детей. Первоочередное право на отдых получают дети из уязвимых категорий.
Программа способствует оздоровлению детей, социальной поддержке семей и развитию межрегионального сотрудничества.
Лучшая фотография Колымы по итогам прошедшей недели от MagadanMedia снова в вашей ленте. Самая красивая рубрика в самый тяжелый день недели.
Читать полностью…В Магадане завершился седьмой международный фестиваль интеллектуальной географической игры «ГеФест». Он проводится раз в полгода, весной и осенью, одновременно в нескольких городах России, Белоруссии, Казахстана и других стран. Участвуют все желающие в возрасте от 16 до 25 лет.
В Магадане «ГеФест» прошел во второй раз, его организовал молодежный центр колымского отделения Русского географического общества. В этом году участвовали восемь команд, на две больше, чем в прошлом. В состав команд вошли старшеклассники и третьекурсники СВГУ.
Среди прошедших на фестивале игр самой интересной показалась «Десятка», где нужно по кадрам из мультфильмов понять, в каком регионе мира разворачивается действие.
В какую страну Африки ездил на каникулы Бонифаций, судя по ландшафту, растительности, растущим рядом бананам и ананасам, наличию крупного порта, озера и популяции львов? Склоняемся к версии о национальном парке Серенгети в Танзании.
Отличная новость, просто великолепная. Отныне автомобили нарушителей ПДД из Ольского и Хасынского муниципальных округов Колымы будут эвакуировать в Магадан. И если от Олы до Магадана всего 37 километров, то от Хасына – почти 80. Пока хватятся, пока доберутся – а штрафстоянка-то платная.
Предлагаю распространить позитивный опыт. Машины нарушителей из Магадана эвакуировать в Якутск, из Якутска – в Хабаровск, из Владивостока – в Благовещенск. В рамках воспитательной работы и для повышения культуры поведения на дорогах.
Магаданская область вошла в тройку лидеров среди российских регионов по расширению площади защитных участков лесов.
В 2024 году площадь особо охраняемых лесных территорий в России выросла на 2 млн гектаров, достигнув 88,9 млн га. Среди регионов, внесших наибольший вклад в этот прирост, оказалась Магаданская область. Она заняла третье место, увеличив защитные зоны на 224 тыс. га и уступив только Иркутской и Кировской областям.
Как подчеркнул замглавы Рослесхоза Вячеслав Спиренков, такие территории критически важны для сохранения экосистем и биоразнообразия. Жесткие ограничения на этих землях запрещают масштабные рубки и строительство, что делает их природным щитом для будущих поколений.
Аэродромная инфраструктура аэропорта Магадана будет модернизирована.
Об этом сообщает Министерство транспорта РФ. В ходе встречи замминистра транспорта Валентина Иванова с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым обсуждались планы по обновлению рулежных дорожек, перрона и системы энергоснабжения, замене светосигнального оборудования.
На встрече также затронули тему развития дорожной сети. В 2025 году планируется завершить ремонт 10-километрового участка трассы Р-504 "Колыма". Его реконструкция улучшит транспортную доступность, повысит безопасность и снизит аварийность на этом направлении.
Аэропорт Магадана активно модернизируется, что позволит ему принимать больше пассажиров и повысит качество обслуживания. Воздушные вороты многих городов Дальнего Востока становятся современными и комфортными - инвестиции в инфраструктуру демонстрируют внимание федеральных властей к развитию макрорегиона.
Не телетрапами едиными.
Электромобили становятся популярнее в Магадане.
По словам первого заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области Виктора Ходакова, за последние годы количество электромобилей в регионе почти удвоилось. Согласно данным ГИБДД, на сегодняшний день в области зарегистрировано 68 полностью электрических машин, если учитывать гибриды – около 500.
Этот тренд говорит о постепенном переходе магаданцев на более экологичный и экономичный транспорт. Однако суровый климат региона создает серьезные ограничения для эксплуатации электромобилей. Зимой их батареи разряжаются значительно быстрее из-за необходимости постоянно использовать фары, обогрев салона и другие энергопотребляющие системы.
Ещё одной проблемой остается недостаток зарядной инфраструктуры, над этим власти уже работают. «В рамках федеральной программы в прошлом году были выделены средства на строительство четырех электрозарядных станций. Все они расположены на Колымском шоссе рядом с АЗС "Магаданнефть"», – пояснил Ходаков. Правда, существующей инфраструктуры все равно будет недостаточно, к тому же все точки сосредоточены в одном месте.
Для дальнейшего распространения электромобилей на Колыме требуется расширение сети зарядок и адаптация технологий к условиям Крайнего Севера.
Цифра дня - 70%
Стройка нового перинатального центра в Магадане завершена на 70%. Объект на 20 тысяч кв.м. объединит роддом, женскую консультацию и дневной стационар. Внутри будет 80 коек, три операционные, кроме того, центр даст возможность проводить партнерские роды (впервые в регионе!).
В здании уже смонтированы перегородки, почти готова вентиляция, рабочие приступили к утеплению фасада.
Скоро все женские консультации и роддом будут в одном месте. Открытие центра сильно упростит жизнь местным женщинам - как минимум.
Магаданская область получила новые беспилотники для защиты лесов.
В рамках федеральной программы по развитию беспилотных технологий Магаданская область получила шесть современных дронов «Геоскан-801». Аппараты российского производства будут использоваться для мониторинга лесных массивов, контроля за лесопользователями и раннего обнаружения пожаров.
Оборудование поступило в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», запущенного в 2024 году по инициативе президента Владимира Путина.
Внедрение дронов упростит контроль за лесным фондом и поможет оперативно реагировать на возгорания, минимизируя ущерб от пожаров. Это особенно важно для таких регионов, как Магаданская область - с обширными и труднодоступными территориями.
Магаданский проект о назначении омбудсменов в регионах рассмотрят в Госдуме.
В ходе весенней сессии 2025 года Госдума планирует обсудить законопроект, направленный на оптимизацию процедуры назначения региональных уполномоченных по правам человека. Инициатива предложена Магаданской областной думой и внесена на рассмотрение нижней палаты парламента, об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.
Совет Госдумы уже включил данный законопроект в предварительную программу работы на весеннюю сессию. Подготовка к первому чтению запланирована на май 2025 года, а курировать проект будет комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Этот законопроект может способствовать большей прозрачности и стандартизации в назначении омбудсменов, он укрепит защиту прав граждан на региональном уровне.
Пассажиры рейсов из Магадана в Москву и обратно снова вынуждены добираться от здания аэровокзала до самолёта на автобусах.
Новейшие телетрапы пока недоступны для пользователей одного из самых популярных направлений из аэропорта Магадана. Дело в том, что по маршруту следуют тяжелые и вместительные Boeing-777, рулежная дорожка до телетрапа такой вес не выдерживает. Строительство новой обещают завершить к концу лета.
Пассажиры остальных регулярных рейсов всеми достоинствами нового аэропорта, в т.ч. телетрапами, могут воспользоваться уже сегодня.
Золотая лихорадка: Колыма в восторге от рекордных цен на золото.
Технический директор магаданского горно-обогатительного комбината "Павлик" Андрей Маслов рассказал РИА Новости, как рабочие реагируют на беспрецедентный рост цен на золото.
"Для наших бригад это не просто цифры — это гарантия стабильных зарплат и уверенность в будущем", — отметил он.
Драгоценный металл продолжает штурмовать ценовые вершины - в середине недели котировки впервые в истории преодолели отметку в 3300 долларов за тройскую унцию.
Нет, сотрудники мэрии Магадана не сдаются в плен, а этими руками плетут маскировочные сети для наших бойцов практически на рабочем месте. Станок стоит в здании мэрии более трех недель, за это время создано около 150 кв метров полезных сетей.
Глава города Лариса Поликанова довольна, что ее инициативу поддержали коллеги. Довольны и мы - что уж скрывать. Все, что для парней на передовой - хорошая идея.
Цифра дня - 5,1
В Магаданской области снова открыт сезон добычи россыпного золота. Первые 5,1 кг получены добытчиками Сусуманского округа. Напомним, добыча россыпного золота остается ключевой отраслью для экономики региона.
Сезон только начался, но уже ясно: Магаданская область снова включилась в борьбу за золотые рекорды.
Магаданская сноубордистка Александра Паршина стала лучшей в стране. Девушка выиграла Кубок России по сноуборд-кроссу. С достойными результатами спортсменку поздравил глава региона Сергей Носов.
Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица! (с)
Власти Магаданской области обсудили модернизацию транспортной системы.
В Магадане состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались планы по развитию транспортной инфраструктуры региона. Встреча прошла под руководством губернатора Сергея Носова, акцент был сделан на ремонте дорог, улучшении авиационного сообщения и модернизации морского порта.
Особое внимание уделили проектам, направленным на повышение транспортной доступности отдаленных населенных пунктов. Носов отметил, что качественная инфраструктура — необходимое условие для экономического роста и комфортной жизни людей.
В ближайшее время планируется привлечь дополнительные инвестиции из федерального и областного бюджетов для реализации различных инициатив.
Цифра дня - 18,4%
Об успехах демографической политики в регионах России рассказала директор Центра демографии и статистики Института экономических стратегий Ольга Золотарева. Среди прочего, отметили и Колыму, оказалось, что регион стал лидером по приросту рождаемости за год! Показатель вырос на 18,4% - давайте продолжать в том же духе.
В тройке лидеров также Севастополь (+15,9%) и Псковская область (+8,5 %). В целом, Золотарева отметила позитивную тенденцию: «Намечается тренд на устойчивое развитие института семьи в России и это плоды демографической политики государства».
«Учителем года» на Колыме стал преподаватель биологии и химии из Усть-Омчуга Павел Иванович Кунц.
Сегодня в инженерной школе Магадана завершились региональные этапы всероссийских конкурсов: «Учитель года России», «Воспитатель года России», «Лучший учитель родного языка и литературы» и «Мастер года». Участниками стали 20 педагогов из Магадана и разных округов области: учителя химии, биологии, начальных классов, истории, воспитатели, логопеды, психологи, а также преподаватели колледжей. Впервые в соревнованиях участвовали учителя корякского и эвенского языков.
Интересный факт: среди участников конкурса были представлены дайверы, видеомонтажёры, художники, спортсмены и даже охотники — их общий педагогический стаж составил 292 года!
Поздравляем победителей!
Спасатели эвакуировали заболевшего моряка с рыболовного судна в Охотском море в 290 км (!!!) от берега.
Вертолет Ми-8 МЧС России с медиками на борту совершил срочную эвакуацию члена экипажа рыболовного траулера. У моряка резко ухудшилось состояние, потребовалась экстренная медицинская помощь. Вертолет с бригадой врачей оперативно добрался до судна и доставил пострадавшего на берег для дальнейшего лечения.
А как проходит ваш рабочий день?
Более 100 млн рублей получат аграрии Колымы для весенних работ.
О финансировании для выполнения весенних полевых работ сообщил глава региона Сергей Носов: «Деньги выделяют заранее, чтобы обеспечить готовность сельхозпроизводителей к сезону. Финансирование уже начало поступать». Поступившие средства направят как на финансирование долгосрочных программ, так и на текущие нужды: закупку топлива, агрохимикатов, семян, реализацию программ по обновлению сельхозтехники и развитию малых форм хозяйствования.
Тот день, когда Колыма сможет полностью обеспечить себя продовольствием, уже не за горами.
Боимся предположить, что авторы заголовка тогда считают неудобным вариантом. Пробежку от аэровокзала до самолета сквозь магаданские морозы и стужу? Кто-то рассматривает такие альтернативы всерьез?
Читать полностью…Это вид со смотровой площадки с вершины самой протяженной на Колыме горнолыжной трассы. С высоты 668 метров можно увидеть море, Мотыклейский залив, остров Спафарьева, пролив Лихачева (фотография ГТРК «Магадан»).
Новая смотровая - еще один бонус для любителей горнолыжного спорта, впрочем, туристов на санях тоже довезут. Летом обещают не менее захватывающие виды.
Налоговые льготы в Магадане заменят на инвестиционные вычеты.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, отменяющий с 1 января 2026 года налоговые льготы для участников Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Магаданской области. Вместо них бизнес сможет воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом. Инициатива принадлежит правительству РФ.
Согласно прогнозам, бюджет получит дополнительно более 4 млрд рублей ежегодно, начиная с 2026 года. Реформа направлена на увеличение доходов бюджета, стимулирование инвестиций и создание территории опережающего роста.
Власти меняют систему поддержки бизнеса в Магадане, делая ставку не на снижение налогов, а на инвестиционную активность. Если расчеты оправдаются, это принесет пользу и государству, и предпринимателям.
Морозный рассвет.
Льдина — как лист календаря —
уплывает в море.
Рыбаки Колымы
следят за дрейфом "Ниссана"...
МЧС предупреждало.
После долгого пути длиной в пять тысяч километров, который занял девять дней, отреставрированный милицейский «ГАЗ-2410» прибыл в Магадан. Автомобиль проехал через два региона, прежде чем достиг Колымы, где теперь останется навсегда.
Реставрация «Волги» была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работы выполнили энтузиасты из клуба «Автомобили на службе в СССР» (Комсомольск-на-Амуре). В ближайшее время раритетная «Волга» займет место возле здания ГИБДД Магаданской области.