Самое актуальное из жизни Московского авиационного института ✈️🚀🛰 Для абитуриентов: @postupi_v_mai Предложить новость: @MAImessage_bot По уведомлению №021582 ресурс включён в перечень Роскомнадзора https://gosuslugi.ru/snet/67908ffaf3169f6df9ffc477
Путешествуем по новостям МАИ в традиционном воскресном дайджесте:
👍 — поднимаемся в горы, чтобы стать ближе к космосу
🏆 — обходим 250 000 конкурентов в арктической битве
🤓 — узнаём, что Монте-Карло — это не только город
👾 — погружаемся в цифровой мир с новым маёвским медиапроектом
Совпадение? Мы так и думали!
Собираем команды из студентов и молодых специалистов от 18 до 35 лет для участия в бесплатной образовательной программе по беспилотным авиационным системам. Уровень подготовки не имеет значения 🤔
За два месяца ты сможешь приобрести теоретические знания и практический опыт решения инженерных задач, научишься работать в команде и управлять проектами. По итогам получишь удостоверение о повышении квалификации и, возможно, оффер от одной из компаний-партнёров 😉
Регистрируйся до 24 сентября по ссылке. Там же найдёшь темы задач, которые предстоит решать. Дополнительные вопросы задавай @rusak_set 👈
Ты что-нибудь видишь? А он — да 🔭
Выпускник МАИ Леонид Еленин — рекордсмен стран СНГ по открытию комет и астероидов. В общей сложности на счету маёвца их более 1500. Некоторые, кстати, названы в его честь.
Свою работу Еленин считает магией: ему пришлось долго колдовать над созданием программы поиска космических объектов, работающей без погрешностей, и знания из Московского авиационного в этом очень помогли.
То чувство, когда тоже захотел свою комету 😊
#самыеМАИ
«Билет в Арктику» достался аспиранту кафедры 205 МАИ Егору Агешину ☃️ Маёвец стал одним из лучших в финале конкурса молодых учёных, заняв первое место в треке «Добыча и транспортировка нефти и газа».
В рамках задания он проанализировал параметры и состав арктических вод, на основе которых подобрал оптимальную конструкцию для нефте- и газодобывающей платформы в регионе. Поговаривают, что проект был разработан за обедом в «Ледоколе».
Вместе с остальными победителями конкурса Егор отправится в арктическую экспедицию в Ямало-Ненецкий автономный округ. Главное, чтобы шапку надел 🎅
Случайности не случайны, уверены герои рубрики #МАИлюбит ❤️ Иначе откуда здесь эти свадебные фото 😉
Анна Хохлова и Владимир Брыкалов учились в разных институтах МАИ: она в первом, он во втором. Могли никогда не встретиться, но по стечению обстоятельств оказались в одной группе по дополнительному английскому. Устав наблюдать за девушкой с задней парты, Вова удачной шуткой разблокировал общение. А дальше — ежедневные переписки, встречи в университете и прогулки за его пределами.
Летняя практика забросила ребят в разные города, но разве это помеха для влюблённых? В первые же выходные Аня решила сделать молодому человеку сюрприз и приехала из Ульяновска к нему в Самару на автобусе. Свидание стало особенным. Аня и Вова поняли — это судьба 💘
Спустя два года пара стала семьёй. Как говорят сами ребята, время, уже проведённое вместе, ощущается как целая жизнь. А сколько счастливых минут ещё впереди... 😌
Нет времени объяснять: хватай документы и в приёмку 👍
До старта учёбы в МАИ остаётся меньше двух недель. Если ты не попадёшь на двухгодичную бюджетную магистратуру, подавай документы на ускоренные интенсивы. В Московском авиационном есть две годичные программы на выбор: «Большие данные и машинное обучение» 🧑💻 и «Проектирование и производство перспективных винтокрылых летательных аппаратов» 😐
Каждая из программ создавалась при участии ведущих компаний и предприятий, заинтересованных в работе с выпускниками МАИ. Всё о порядке и условиях зачисления — тут.
Фантастические козероги и где они обитают 🔍
Правильный ответ — среди нас, в маёвском кампусе. Так мы называем первокурсников, у которых ещё не было ни одной сессии, а значит, нет и «хвостов». Прямо как у козерога ♑️
Специально для вас, козерожки, открываем рубрику, где поделимся всем, что может понадобиться новичку. Первым делом добавляем в инвентарь карту, чтобы не заблудиться и найти свою самую первую пару.
Отмечайся реакцией 🦄, если точно пригодится.
Если маёвец не смотрит в небо ✈️, значит он спит думает, как улучшить жизнь на земле ✍️ О некоторых из недавних разработок — в воскресном дайджесте:
💊 — модель искусственного интеллекта для проверки лекарств на совместимость
⚡️ — самозаряжающийся пауэрбанк
👨💻 — нейросеть для определения дефектов в строительных конструкциях
🍾 — модель ИИ для оценки эффективности землепользования винодельческого хозяйства
Один тут приказы ждёшь? Подписывай на канал всю семью, будем болеть за тебя вместе 🫶
Списки зачисленных на платное опубликуем в телеграм-канале МАИ 22 августа. Включай уведомления, заучивай свой СНИЛС и жди новый розыгрыш маёвского мерча уже в понедельник 😉
Переводим телефон в авиарежим и тянем штурвал на себя 🛫
Рубрику #МАИлетом можно закрывать, ведь провести время круче, чем маёвцы на лётной практике в Алферьево, почти невозможно.
Не согласен? Кидай свои доказательства в наш бот ✈️
Конечная точка изменена, ваша жизнь будет перестроена 🚙
Университеты Индии, Китая, Вьетнама и Индонезии ждут маёвцев следующей весной 🧳 Провести целый семестр за рубежом позволяет программа академической мобильности МАИ.
Подать заявку для участия в отборе можно до 30 октября. Советуем заняться этим заранее, чтобы успеть получить визу ☝️ Полный список вузов-партнёров, анкету и контакты для связи ищи на сайте.
За деньги давай сюда свои хорошие оценки 😑
Быть самым умным в Московском авиационном — выгодно. Здесь «отлично» в зачётках, активность и целеустремлённость конвертируют в государственные и именные стипендии. Узнай, что можешь получить именно ты, на сайте МАИ.
Куда потратишь свою первую стипендию в этом году? 🐱
Пока в #МАИлетом сезон отпусков, на берегу Чёрного моря – XXVIII сезон Крымской лиги КВН 👏
Маёвцы из команды «212» уже преодолели прошедший в Евпатории четвертьфинал игры и готовят шутки для нового выступления.
Если ваш отдых не похож на это, даже не зовите нас 💃
Одно лечим, другое – тоже лечим, ведь ИИ проверил препараты на совместимость 🚑
Модель искусственного интеллекта, которая оценивает риски для здоровья при приёме большого количества лекарств, разработал консорциум российских учёных, куда вошли и представители МАИ.
💉 Проанализировать вручную взаимное влияние даже пяти препаратов – долгий и кропотливый труд. При этом врач, проделавший такую работу, не защищён от ошибки. Цифровой же помощник сможет точно оценить все последствия для пациента и рекомендовать максимально безопасный вариант лечения.
Доверяем здоровье компьютеру? 😷
Вуз, без которого в России не летают ✈️🫶
В Московском авиационном завершился третий сезон «Университетских смен». 50 старшеклассников провели 10 дней в маёвском кампусе, знакомясь с индустрией через проекты, в которых задействован университет.
Гостем маёвской смены стала замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова 👩🏫 Она поделилась с ребятами личным опытом того, как реализоваться в профессии, и отметила, что полторы недели в МАИ — это уникальный шанс:
— Московский авиационный институт — это вуз-лидер во многих направлениях, вуз с историей и традициями, вуз, без которого в России не летают, — подчеркнула Ольга Викторовна.
Как искусственный интеллект победит кариес? Зачем нужен робот-тюлень? Почему виртуальная реальность — это не только игры? 👾
Все ответы даём в новом медиапроекте МАИ «Как, зачем и почему». В серии видеороликов расскажем о влиянии технологий на нашу жизнь сегодня и в будущем. Проект реализуется при поддержке Минобрнауки России.
В первом выпуске разбираемся, для чего нейросети картинки с котиками 🐱, что происходит, когда просишь Алису поставить любимую песню, и сможет ли машинный сверхинтеллект взять планету под контроль. Спойлер: самым впечатлительным лучше остановиться на котиках.
3, 2, 1 — поехали! 🚀
Тебе тут просили передать кое-что...
Но что именно, мы и сами не знаем ☹️ Учёные пока не научились расшифровывать сигналы из далёких галактик, чтобы понять, где дружеские послания, где предупреждения о вторжении 😎, а где — просто фоновый шум от пульсара.
Впрочем, одно ясно точно: 10 тысяч радиосигналов, приходящих на Землю, не могут быть пустыми. Кто и зачем их может отправлять — обсудили со старшим преподавателем МАИ maiuniversity-my-neustanno-stremimsya-zayavit-o-sebe-vselennoi-i-slushaem">Василием Егоровым.
Чтоб Git хранил и баги сторонились 🎉🎈 С праздником, третий, восьмой и каждый первый маёвец, называющий себя программистом 🤗
Читать полностью…Мало кто знает, что муравьи создали алгоритм расчёта на суперкомпьютерах за 130 миллионов лет до их изобретения 🐜
Студентка института № 3 МАИ Полина Иванова придумала, как применить в IT метод, которым муравьи пользуются при поиске пищи. Насекомые прокладывают от колонии до цели уникальные пути, которые никогда не повторяются. По этому принципу девушка написала программу, помогающую оптимизировать работу суперкомпьютеров, экономя время расчётов и вычислительные мощности.
Когда получилось удачно списать не точь-в-точь 😃
Трудоустроим всех ✍️
Вы просили, мы сделали вторую подборку самых маёвских вакансий 🙂 Первую часть ищи по ссылке.
А если серьёзно, кем мечтаете стать, когда вырастете? Место админа канала уже занято 👀
#МАИвакансии
Новый учебный год притаился за углом, а так хочется урвать ещё кусочек каникул 😬
Продлеваем лето на концерте группы «Звери» в эту субботу. Билеты с нас, но сначала докажи, что готов подпевать 🙄 Пиши в комментариях под этим постом строчку из любимой песни «Зверей» и становись участником розыгрыша.
Результаты — в четверг. До скорой встречи, получается 😏
Машины должны помогать друг другу 🤖🤝🚗
Расчёт транспортных сетей – задача со множеством переменных. Чтобы определить, какие дороги и где нужно построить, как спланировать развязки и даже отрегулировать светофоры, сегодня используются методы машинного моделирования.
Транспортные модели помогают оптимизировать ежедневные процессы компаний — перевозку грузов, инкассацию и другие 🚙 О том, как создаются такие модели и как они работают, рассказал профессор кафедры 806 МАИ Владимир Судаков.
В честь Дня воздушного флота посвящаем тебя в авиаторы ✈️✈️✈️
Прокричи трижды «сусемь» и пиши своё новое авиационное имя в комментариях 👇
Режим «как в Boeing, только лучше» активирован ◀️
Российская компания «Лидер Аэро», основанная выпускником МАИ Александром Мельничуком, начала испытания программного обеспечения для планшета пилота. Новое ПО помогает быстро и точно рассчитать взлётно-посадочные характеристики воздушного судна перед рейсом 🤯 Процедура, которая раньше занимала не менее 20 минут, выполняется за одну-две.
В отличие от зарубежных аналогов от Boeing и Airbus, разработка не привязана к конкретным типам авиатехники. Сейчас ПО тестируется на самых востребованных российских гражданских лайнерах — Ту-204, Ту-214 и Sukhoi Superjet 100 ✈️
А кто у нас сегодня первой парой? 🔍
1 сентября 2015 года. Студенты института № 3 Дмитрий и Ирина Шипиловы впервые видят друг друга на праздничной маёвской линейке. Уже через неделю занятий Дима зовёт Иру на прогулку. Она долго отказывается, но в итоге сдаётся. Как оказалось, не зря 💘 После встречи девушка понимает — рядом с этим человеком ей невероятно комфортно.
Следующий кадр. Вечер, комната в общежитии, влюблённые помогают друг другу с домашкой. Ира делает будущему супругу чертёж по инженерной графике, а он оформляет ей лабораторные по программированию. Ещё каких-то четыре года бакалавриата, два магистратуры и наконец — предложение руки и сердца 💍
А теперь в настоящее. В сентябре маёвской паре исполнится девять лет ❤️ Дима работает программистом в VK, Ира — инженером-конструктором электроники. Оба предпочитают активный отдых и посвящают свободное время походам в спортзал. Неизменным остаётся одно. Спустя годы они продолжают открывать друг в друге что-то новое, а любовь, кажется, становится лишь сильнее... 😌
#МАИлюбит
Ректор МАИ Михаил Погосян на форуме «Армия-2024» рассказал о подготовке специалистов по беспилотным авиационным системам.
Учитывая острый кадровый голод в индустрии, Михаил Погосян счёл необходимым внести ряд изменений в законодательство. Так, сегодня главная проблема заключается не в подготовке методических материалов для обучения, а в том, что профессии оператора БАС до сих пор не существует 👀
Как такое могло произойти и кто получит шанс обрести профессию XXI века — читайте в материале.
Важные навыки дрона, который хочет съехать от родителей стать автономным:
✔️ определять свои координаты даже при потере спутникового сигнала
✔️ уметь самостоятельно возвращаться в точку вылета
✔️ обрабатывать информацию о наземных объектах с помощью ИИ
Первый дрон с таким функционалом разработали в МАИ в рамках стратегического проекта «Аэромобильность», который университет реализует как участник программы «Приоритет-2030». Аппарат «Аврора-1МТ» может выполнять свои задачи без внешнего управления и ориентироваться в пространстве даже при высокой загрузке частотного диапазона другими беспилотниками.
Уровень независимости, к которому мы все стремимся 🫡
Представили свою жизнь без эмодзи-статусов, видеокружков и Hamster Kombat 💵
Как хорошо, что ты всё-таки есть 🥵 С днём рождения, любимый мессенджер 🫶
«Главное чудо — то, что мы живём» 🦋
Сергей Капица, сын лауреата Нобелевской премии Петра Капицы, родился и вырос в Кембридже. Но продолжать учёбу в заграничном вузе не хотел: выбрал МАИ, куда поступил в 15 лет. Став профессором, Капица решил продолжить карьеру на телевидении, раскрывая зрителям тайны науки.
Передаче «Очевидное — невероятное» маёвец отдал 40 лет. Сколько удивительных фактов он обсудил с гостями в эфире — не счесть. При этом под конец жизни нашёл самый простой ответ на вопрос «что есть настоящее чудо?».
Сама наша жизнь — это большое чудо. Рождение рёбенка и то, что происходит с ним на наших глазах, когда за полтора-два года он достигает такого колоссального прогресса, — это совершенно невероятно. Хотя очевидно! — заключил Сергей Капица.
💬 «Много отрядов из разных вузов страны приезжало к нам, но самый любимый мой отряд – маёвский», – говорил начальник управления строительства Красноярской ГЭС Андрей Бочкин.
Стройотрядовцы МАИ приезжали в Красноярский край с 1966 по 1975 годы. В котловане на месте будущей ГЭС они очищали скалу до монолитной породы, работали плотниками, арматурщиками и бетонщиками. Когда станция была запущена, занимались благоустройством ближайшего города – Дивногорска.
В 1969 году в знак благодарности маёвцам в Дивногорске установили стелу с логотипом университета.
✍️ Комиссар стройотряда МАИ Александр Зеленов писал: «Десять лет, отданные этому сибирскому городу и Красноярскому краю, по насыщенности и делам сотворённым можно приравнять к половине, причём лучшей, жизни».
#МАИвспоминает