А здесь нужно найти медведицу на фото. Кто нашёл?)
Читать полностью…Вернулся с Северного полюса. Впереди второй круиз. А пока я на перегрузке в Мурманске, смотрите, каких животных мы повстречали на пути! 😁
Читать полностью…Отправляюсь снова на Северный полюс. Выходим в Баренцево море. Связь уже на исходе! В этом году будет два круиза. Стартовал первый 💪
Читать полностью…36 лет! Интересный возраст. Много что произошло за эти годы и сколько ещё предстоит увидеть 😁
На фото я сижу в забое угольной шахты в Баренцбурге на глубине почти 500м.
Грумант - заброшенный шахтёрский посёлок на Шпицбергене, который можно повстречать по пути из Баренцбурга в Лонгьир. С 1931 по 1961 годы здесь добывали уголь. Географическое положение Груманта не позволяло построить порт и достаточное количество зданий для жилья, потому большинство шахтёров жили в посёлке Колсбей неподалёку, а уголь туда доставляли по железной дороге, которая тоже сейчас заброшена.
Всё это я увидел в морском круизе вместе с @maritime_practice
Я побывал в первом за 27 лет туристическом круизе из Мурманска на Шпицберген. Самое время рассказать об этом месте. Шпицберген - это архипелаг, который находится за полярным кругом в Северном Ледовитом океане. Принадлежит он Норвегии, но на нём есть и российские посёлки - Баренцбург и Пирамида. Согласно договору о Шпицбергене, который был подписан в 1920 году, страны участники договора (этих стран уже более 50) имеют право вести хозяйственную деятельность на архипелаге. В 1947 году норвежский парламент признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией права на архипелаг Шпицберген. Россия, как приемница Советского союза, сохраняет своё присутствие на архипелаге.
На архипелаг можно попасть без визы, но чтобы сесть на самолёт в Норвегии, виза уже нужна. Сейчас норвеги визы Россиянам не дают. Потому попасть на Шпицберген становится сложнее. А тем, кто получил паспорт РФ, будучи жителем Донбасса или Луганской области, шансов получить Шенген нет совсем. В Баренцбурге добывают уголь, а шахтеры там в большинстве своём с Донбасса. Потому морской круиз из Мурманска, который был организован Трестом «Арктикуголь» @arktikugol совместно с «Морской практикой» @maritime_practice, был единственной возможностью для некоторых людей воссоединить свои семьи, увидеть близких впервые за очень долгое время.
С нами на корабле были туристы, экологи, шахтеры, работники треста. Любой мог купить себе место в круизе.
На фотографиях вы можете увидеть Баренцбург: здесь живёт всего несколько сотен человек, половина из которых работает на шахте. Здесь мало таких, кто может назвать себя кореным жителем. Большинство здесь живёт сезонно. Многие приехали сюда когда-то как туристы, но вследствие остались и работают уже много сезонов в туризме и на благо города. Как вы думаете почему так? Что тянет людей в такие суровые арктические места?
Ну что, никто не ожидал снег в Новосибирске 27-го мая? Вот как выглядел снежный фронт 😁
Читать полностью…Откройте для себя Южный Дагестан — край высоких гор, древних традиций и потрясающих видов. В этом видео мы поднимаемся на вершины Базардюзю и Ярыдаг — самые высокие точки региона. А затем отправляемся в сёла, где до сих пор живы уникальные ремёсла: гончарное искусство Балхара, ковроткачество табасаранцев и ювелирное мастерство Кубачей.
Поддержите видео лайком и подпиской!
Смотрите также это видео на YouTube или на VK Видео
0:00 Вступление
2:05 Куруш, начало восхождения на Базардюзю
10:02 Первые сложности во время подъёма
16:23 На вершине Базардюзю
19:17 FPV пролёты над горой
22:10 Кубачи — ювелирный мастер
32:10 Кубачинский Художественный комбинат
35:53 Куруш, подготовка к Ярыдагу
39:40 Начало восхождения на Ярыдаг
40:30 Горные козлы
41:31 На вершине Ярыдага
44:52 Балхар — керамика
55:40 Табасаранцы и ковроткачество
1:01:34 Пещера Дюрк
1:01:34 Махачкала, ремесленный магазин
1:05:37 Заключение и впечатления
Сегодня видео с моими пузырящимися китами сайт «Airvuz», посвящённый дрон-видео, отметил, как лучшее недели! Потому я решил вам показать эти фотографии.
И если мы заговорили про китов, то в конце июля я вместе с туроператором @ponaehali51 буду плавать с китами и путешествовать по Мурманской области. Эти ребята первые в России, кто придумал и стал устраивать плавание с китами - я не опечатался, в прямом смысле прыгаешь в море и смотришь, как огромный горбатый кит плывёт рядом с тобой. Если хотите, присоединяйтесь. Либо можете это сделать в любое другое время. Просто скажите, что вы по моей рекомендации и тогда вам дадут скидку!
Удивительно выглядят пузырьковые сети, которые создают горбатые киты во время кормления - это пример одних из самых сложных совместных действий среди морских млекопитающих Я заснял этих красавцев в северных водах. Была прекрасная погода и киты пускали пузыри, а потом выпрыгивали из воды. Горбачи встречаются по всему Мировому океану, притом чем киты дальше от цивилизации, тем менее они пугливые и оттого любопытнее за ними наблюдать.
В июле после поездки на Северный полюс я планирую поснимать китов в Мурманской области, но об этом расскажу подробнее чуть позже. Кто хочет присоединиться?
Хочу поделиться своими планами на ближайшие пол года. Сделаю серию постов. Начну конечно с Северного полюса. В июле будет два круиза на атомном ледоколе «50 лет Победы». Отправлюсь туда вместе с @polar_travel_club, буду снова искать классные кадры с животными и красивыми пейзажами. Хотите тоже вместе со мной? Могу скинуть программу круизов и помогу получить небольшую скидку.
А ещё в конце мая я планирую показать фильм про Северный полюс в Москве. Следите за обновлениями, если всё получится, я вам сообщу! Параллельно продумываем варианты с прокатным удостоверением, чтобы показывать фильм на фестивалях и кинотеатрах по стране. Не ожидал я, что всё станет настолько серьёзно.
В общем, давайте встретимся. Либо на борту ледокола, либо в кинотеатрах. Какой вариант вам более интересен? 😄
ТОМСК и НОВОСИБИРСК
Друзья, хочу напомнить, что 17 апреля в Новосибирске пройдёт показ фильма в Победе про путешествие на Северный полюс. Ещё есть места! https://vpobede.ru/shows/dream-of-the-north-pole-02-04-2025
А уже 19 апреля в субботу в 17-00 я покажу фильм в Томске в рамках фестиваля путешественников «56-я параллель». Приеду сам, встретимся, пообщаемся. Томичи, приходите! Вход свободный.
Место проведения: Международный культурный центр ТПУ
Адрес: г. Томск ул. Усова 13в
Маньпупунёр - одно из самых необычных мест в России. Давно хотел сюда попасть и наконец-то этой весной получилось. На мой взгляд, в снегу они выглядят очень сурово. Осталось посмотреть на них в золотую осень :)
Прогулялись бы между этих столбов?
#ТутуМедиаразведка #РазведочкаКоми #отдыхаемвкоми @visit_komi @mediarazvedka
Я решил продлить себе зиму и посетить Маньпупунёр. Это впечатляющие столбы выветривания, которые находятся на территории Печоро-Илычского заповедника в республике Коми. Маньпупунёр - одно из семи чудес России и, не смотря на свою уникальность, об этом месте известно не так широко. Посещают столбы всего около 1200 человек в год. Это очень мало. Объясняется это своей труднодоступностью. Летом туристы добираются сюда по воде на аэролодках, а потом пешком. Либо на вертолёте, который с недавних пор стал летать сюда зимой тоже, но мы выбрали настоящее зимнее приключение и отправились в экспедицию на снегоходах.
⠀
Посмотрите, как это выглядело. Перевалы настолько заснежены, что ёлки полностью скрываются под снегом. Некоторые деревья не выдерживают и ломаются под снежной массой.
⠀
Мы добирались до столбов два дня, обратно столько же. Ночевали на кордоне в заповеднике и в домике на перевале, недалеко от столбов. Путешествие вышло непростым, но интересным. Меня впечатлило. Нам очень повезло с погодой! В следующем посте я покажу вам, сами столбы поближе!
⠀
За приглашение спасибо @mediarazvedka и @visit_komi
#ТутуМедиаразведка #РазведочкаКоми #отдыхаемвкоми
Время для рабочего поста. Мы сделали ролик для застройщика. Задача была доработать 3D модель комплекса - дорисовать благоустройство и смоделировать 2 дома из 4-х. После того, как модель была готова, мы внедрили её в реальное видео, заменив стройплощадку на 3D модель с помощью движка UE5. Теперь эти кадры красуются на сайте застройщика и используются в презентациях проекта.
⠀
Если у вас есть интересные задачи в рамках видеопродакшена, обращайтесь, реализуем 🙂
⠀
Наша маленькая команда в данном проекте:
Архитектор и дизайнер @spacedopamine
3D в UE5 @bondartv_visual
Монтаж @stovtwo
Аэросъёмка и продюсирование @makhorov
Только что увидели медведицу среди льдов Земли Франца-Иосифа. Хорошо очень позировала на камеру. На видео заметил, что оказывается, эту медведицу мы уже видели в первом круизе. А понял я это по ранке в одном и том же месте на спине.
Читать полностью…Сегодня нас разбудили по громкой связи сообщением о двух белых медведях, которых мы повстречали в акваториях Земли Франца-Иосифа. Вот это настоящее «Доброе утро»! ☺️
Читать полностью…С Днём рождения, Новосибирск!
оставляем этот ролик как напоминание, что любим тебя всем сердцем и благодарим за каждое счастливое мгновение.
Мы вместе с @wheretogonsk очень постарались передать эту любовь — а в комментариях можно признаться в своей ❤️
Пирамида - это место, ради которого я бы вернулся на Шпицберген. Посёлок находится в самом центре архипелага, окружённый масивными горами и ледниками. Основан в 1910 году, уголь здесь начали добывать после второй мировой войны. За время работы шахты были построены и введены в эксплуатацию ТЭЦ, порт, гараж, три искусственных озера с питьевой водой, животноводческая ферма, теплица, другие производственные и социальные объекты. В благоустроенном посёлке в лучшие времена проживало до тысячи людей, для которых был построен просторный спорткомплекс с бассейном морской воды и столовая на 200 посадочных мест.
В середине 90-х Пирамида переживала сложный период. В 96-ом произошла авиакатастрофа, в которой поглибли 141 человек, большинство из которых были жителями Баренцбурга и Пирамиды. А в 97-ом было принято решение о закрытии шахты.
После закрытия рудника посёлок было решено законсервировать. Этим воспользовались мародёры, туристы и прочие, кто разворовал Пирамиду. К примеру, в одном из известных баров Лонгъира до сих пор можно встретить голову Ленина, которую вывезли с Пирамиды.
Но не смотря на всё, Пирамида в настоящее время по-тихоньку возрождается. Недавно восстановили кинопроекторы в местном ДК. Здесь работает отель и ресторан. Проводят экскурсии для туристов по объектам посёлка.
Если вы когда-нибудь окажетесь в Пирамиде, вы почувствуете, что время здесь будто остановилось. Пирамида — это памятник масштабу советской мысли. А попал я сюда вместе с Морской практикой @maritime_practice
Шпицберген - это в первую очередь про людей. Про людей, которые живут за полярным кругом в суровых арктических условиях. Про людей, которые поддерживают жизнь в посёлках, которые спускаются в шахту, про тех, кто любит природу. А ещё здесь красивые горные пейзажи и ледники, много животных, в особенности белых медведей.
Мы вместе со @skopdop снимали документальный фильм о первом за 27 лет морском круизе из Мурманска на Шпицберген, о людях, которые нас встретили в Баренцбурге и на Пирамиде. Пока что есть только тизер!
Круиз был организован Трестом «Арктикуголь» @arktikugol совместно с «Морской практикой» @maritime_practice, интересное получилось приключение, следите за обновлениями, буду рассказывать, как это было 💪
Музыка https://www.matininomusic.com/
На данный момент я уже в Баренцевом море, идём в сторону Шпицбергена. Погода хорошая, волны становятся выше. Подоспел ролик с моего московского кинопоказа в Иллюзионе. Посмотрите, как это было!
Читать полностью…Вчера прошёл показ фильма в Москве в Иллюзионе. Было классно. Был рад повидаться с друзьями. Также была большая часть нашей экспедиционной команды. 💪
Читать полностью…Южный Дагестан - это про красивые горы и национальную культуру! Мы взошли на две горы - Базардюзю и Ярыдаг. Повстречали горных козлов, поснимали крутые виды, попали под грозовое снежное облако, а @stovtwo чуть не откинулся от горняшки. Это было увлекательно. А после гор мы отправились снимать национальные ремёсла, что позволило лаконично обрисовать портрет местных жителей региона.
Я выложил часовой фильм о нашем путешествии! Переходите по ссылке https://youtu.be/SEPD0uKiClo, буду рад лайкам и репостам!
Если соберётесь в Дагестан, то вам к @nomadexpeditions 💪
Друзья, 22-го мая в Москве я планирую показ фильма «Полюс: Мечта о Севере» в кинотеатре "Иллюзион"
Адрес: г. Москва, Котельническая наб., 1/15 (Сталинская высотка)
Сбор гостей в 18:30.
Хочу пригласить вас на показ!
Это будет закрытое мероприятие совместное с Клубом Полярных Путешествий. На нём буду не только я, но и часть экспедиционной команды.
Сам фильм — это попытка через мой личный опыт рассказать, каково это быть участником круиза на Атомном ледоколе до Северного Полюса. В кадре я выступаю в роли рассказчика. Но помимо меня вы увидите множество красивых пейзажей и диких животных.
Так как мероприятие закрытое, то билеты на него мы не продаём, места забронировать как на обычный киносеанс не получится. Рассадка будет свободная. Хочется, чтобы все 217 мест в большом зале Иллюзиона были заняты. Но и овербукинга я допустить не хочу.
Потому напишите мне в комментариях или лично @dedmaxopka, кто точно придёт? Я скину вам ссылку для регистрации. Количество мест ограничено. Пока что публикую анонс только в Телеграме.
Друзья, продолжаю рассказывать о своих планах. В сентябре вместе с @vasta_expeditions я отправлюсь в морской круиз на остров Врангеля - «колыбель» белых медведей. Путь будет проходить через Чукотку, в том числе через удивительное место - мыс Дежнёва, самая восточная точка Евразии. Для меня это знаковое место, так как именно там я впервые повстречался с полярными медведями, а также само путешествие по Чукотке до этого места было непростым, но очень интересным. Посмотрите на эти фотографии с самой восточной точки континента!
А сразу после Врангеля я останусь на следующий круиз до Командорских островов, которые знамениты своими птичьими базарами и большим коилчеством морских млекопитающих. Кто хочет тоже? Напишите мне.
Самая первая лосеферма в мире! В 1949 году открыли опытную ферму, где пытались одомашить лосей. Пытались понять, какой у них удой, можно ли получать молоко в промышленных масштабах. Оценивали возможности лосей в качестве транспорта. Пытались вывести племенных лосей: мясопродуктивного, молочнопродуктивного и рабочего лося. В итоге приручить лося удалось, но одомашить - нет. Слишком требовательным к еде и угодьям оказалось животное. Лосеферма существует до сих пор, но учёных здесь уже давно нет. Приехать посмотреть на лосей можно в Коми в Печоро-Илычский заповедник, рядом с посёлком Якша. Никогда бы не подумал, что лось - такое милое животное. Однако встретиться с ним в лесу я бы точно не хотел.
Читать полностью…Не знаю, летал ли кто на FPV между столбов Маньпупунёр. Но я решил это сделать. Надеюсь, у вас не закружится голова 😄
#ТутуМедиаразведка #РазведочкаКоми #отдыхаемвкоми @visit_komi @mediarazvedka
Хочется написать личный пост на тему творческих мероприятий, будь то фотовыставка или премьера фильма. О том, почему авторам нужна личная поддержка.
Вчера я впервые показал свой фильм на большом экране. Для меня это было событие, которое можно сравнить с первым творческим успехом. Это было действительно значимо. Когда я узнал, что мероприятие состоится, с того момента я стал отсчитывать дни. Мне казалось, что это следующий шаг во что-то новое. В общем, я был вдохновлён.
Подобные ощущения у меня возникают, когда я планирую большие фотовыставки или выступления на большую аудиторию.
Мне каждый раз кажется, что любое оффлайн проявление творчества — это круче любого онлайна. Ты можешь слушать сколько угодно на стримингах музыку, но ничто не сравнится с концертом. Тоже самое и визуальном искусстве.
Потому помимо публичных анонсов в своих соц сетях я также всегда стараюсь на открытие/премьеру позвать своих близких, друзей и тех, с кем мы взаимно интересны друг другу. Я стараюсь разделить свой личный праздник с теми людьми, кого я зову лично.
Я начинаю думать, кого бы я хотел увидеть. Вспоминаю, кого я давно не видел, пишу тем, кому хочу подарить частичку себя через творчество. Каждое моё приглашение - это не рассылка по списку. И каждый раз я радуюсь, когда вижу в ответ: «я буду!».
В этот раз, чем ближе была премьера, тем больше я переживал, как я туда пойду, ведь придёт так много моих друзей и знакомых. Как я буду с ними общаться, ведь у меня не хватит сил и времени уделить внимание каждому хотя бы минуту!
И вот настаёт главный день. Я прихожу в кинотеатр и не успеваю жать всем руки. В этот момент я чувствую себя счастливым, потому что меня пришли поддержать. Я встретил на премьере даже тех, кого я не видел несколько лет. Это самый лучший повод повидаться! Были и те, кто не смог остаться на фильм, но всё равно пришли просто сказать несколько добрых слов.
А уже сегодня я также успел побыть благодарным зрителем и пришёл на фотовыставку к знакомому фотографу, который лично меня на неё позвал. Я подумал, что если меня зовут, то это важно. Значит, я могу поддержать и внести тем самым вклад в творчество автора. Мне кажется, это важно - поддерживать друг друга не только в трудных ситуациях, но и в моменты успеха.
Для меня опыт с показом фильма оказался очень интересным. Я наблюдал, как разбирают билеты, как реагируют на мероприятие до и после показа фильма. Как реагируют на личные приглашения. Как иногда не хотят отказывать, но находят варианты не прийти. Или наоборот бросают все дела и приходят. У всех людей совершенно разное понимание момента. Всех люблю и понимаю.
Этим постом я хотел бы сказать спасибо всем, кто пришёл вчера и всем, кто следит за моим творчеством. Вы разделили со мной важный момент. Для меня это очень ценно.
Поддерживайте авторов, которые вам нравятся. А если говорит про близких людей - старайтесь разделять с ними их самые вдохновляющие моменты.
Написать этот пост меня вдохновило сообщение моего подписчика, которое я прикрепил.
Появилась идея сделать вот такие тантамарески (фотообои с дырками под лицо, чтобы фоткаться) 😂 Делаем на премьерный показ в Победе на фотозоне?
Если что, билеты на 8-е апреля ещё есть, но их всё меньше https://vpobede.ru/shows/dream-of-the-north-pole-02-04-2025