Сотрудничество: @marusia_savina
Еще один зал Исторического музея, оформленный Петром Бойцовым - Московский (№13). Он посвящен периоду объединения русских земель вокруг Москвы и образованию единого Российского государства.
И вновь интерьер зала «цитирует» знаменитые произведения искусства и архитектурные шедевры:
⚜️сверкающая золотом роспись, украшающая крестовый свод и оконные откосы, повторяет орнаментальные мотивы шапки Мономаха;
⚜️порталы дверных проемов, высокие полуколонны и фриз отсылают к собору Успения на Городке в Звенигороде и Троицкому собору Троице-Сергиевой Лавры;
⚜️мозаичный пол вдохновлен орнаментами серебряного оклада креста 1212 года, принадлежавшего преподобному Антонию Римлянину, основателю Антониева монастыря в Великом Новгороде.
Интересно, что в книге «Архитектурное наследие России. Петр Бойцов» говорится, что архитектор также оформил залы, посвященные Ивану Грозному, Борису Годунову и Смутному времени (про них я уже вам рассказывала). Однако в других источниках (в книге «Исторический музей. Архитектура. Интерьеры» или на официальном сайте музея) никакой информации на эту тему нет.
Друзья, в своих постах я много раз рассказывала вам про Китай. Мы с мужем были в Тибете, в провинции Сычуань, Гонконге, и планируем вернуться в Поднебесную снова. Но приезжать в страну несколько раз в год - не то же самое, что обосноваться там на постоянной основе.
Сегодня я хочу порекомендовать вам по-настоящему инсайдерский блог про КНР. Его ведет Инна - китаист, которая живет в Поднебесной уже больше 6 лет. Она знает все про китайскую культуру, менталитет и выкладывает на канале репортажи, от которых захватывает дух:
⚜️ где находится остров с гигантской головой Мао Дзэдуна;
⚜️ зачем китайцы сжигают деньги на улицах;
⚜️ как выглядит «китайский Мюнхен», где проходит знаменитый пивной фестиваль;
⚜️ невероятное шоу с 3 тысячами дронов в Шэньчжэне;
⚜️ секретный ингредиент китайского супа, который никто не мог разгадать;
⚜️ послеобеденный сон в КНР - не роскошь, а обязанность;
⚜️ топ природных локаций Поднебесной, про которые вы вряд ли знаете;
⚜️ как выглядит номер в отеле, откуда открывается самый красивый вид во всей Поднебесной.
Подписывайтесь на канал Инны и влюбляйтесь в Китай каждый день!
Продолжаем наше виртуальное путешествие по Государственному историческому музею в Москве: я обещала, что мы «проведем»здесь целую неделю! На фото зал №20, который называется «Русская культура в XVI-XVII веках».
Один из самых интересных экспонатов этого зала - гигантский глобус середины XVII столетия: он был создан в мастерской нидерландских картографов и издателей Блау и приобретен по распоряжению Петра I. Интересно, что изначально глобус предназначался для шведской королевы Кристины, но в итоге она отреклась от престола и не смогла его выкупить. Петр заинтересовался изделием во время путешествия по Европе: после покупки его выставляли в Кремле в специально отведенном помещении. Сфера весит 450 кг и изготовлена из медных пластин.
Историческое название зала - «Правление царя Бориса Годунова»: его оформление было разработано русским историком и археологом Иваном Забелиным. Крестовый свод украшает декоративная роспись со стилизованными изображениями ананасов: они символизировали богатство. Источником вдохновения послужили рисунки рукописей XVI-XVII веков. Лепные карнизы выполнены по образцу фриза колокольни Ивана Великого в Кремле. Арочный дверной проем повторяет портал Успенского собора Троице-Сергиевой лавры, у стен которого погребен Борис Годунов.
Исторический музей. Зал 18. «Государев двор» и органы управления Российского государства в XVI-XVII веках
Сегодня хочу показать вам один из самых красивых залов музея, посвященный правлению Ивана Грозного. Здесь находится копия так называемого «Мономахова трона» - царского моленного места, установленного в 1551 году в Успенском соборе Московского Кремля. Трон украшают 12 рельефов, которые сюжетно основаны на «Сказании о князьях Владимирских». Эти рельефы повествуют о походе Владимира Мономаха во Фракию, а также о совете византийского императора Константина Мономаха с придворными и отправлении на Русь царских регалий (парадного оплечья и шапки Мономаха).
Высокий свод зала будто покрыт «червонным золотом»: по золотому фону восковыми красками нанесен тонкий растительный орнамент, напоминающий изящный сканный узор на ювелирных изделиях XVI века. Лепной карниз по периметру стен повторяет декоративные элементы одной из глав Собора Василия Блаженного. Над карнизом можно увидеть ветви цветущей смаковницы - библейского дерева, символизирующего мир и благосостояние. Над входами помещены изображения двуглавых орлов, выполненные на основе рисунка Малой государственной печати царя Ивана Грозного.
Оформление интерьеров зала было завершено в 1903 году, но в 1930-е уникальные росписи забелили. Восстановить их удалось уже после перестройки.
Когда мы смотрим на здания вокруг, нам кажется, что всё понятно: стекло, бетон, стены…
Но за каждым проектом скрыта идея, стиль и уникальное решение.
Если вам интересно разбираться в архитектуре и дизайне — добро пожаловать в Минале A&A.
Мы дизайн-бюро, создаем бренды, которые окружают вас повсюду: ЛУКОЙЛ, Татнефть, Irbis, bp, Ростикс/KFC, Harrods, Walmart, Auchan, Shell, San Pellegrino, Illy, Fendi и Ferrari.
Кстати, друзья, на портале RUSSPASS вышла моя статья про деревянное зодчество Томска. В ней я подробно рассказываю о самых красивых домах города:
Деревянное зодчество Томска: топ-10 теремов
Интерьеры Петра Бойцова в Историческом музее
Оформление залов главного музея страны считалось ОЧЕНЬ престижным занятием: неудивительно, что к работе были привлечены лучшие художники и декораторы второй половины XIX века. Среди них особенно выделяется знаменитый архитектор Петр Самойлович Бойцов, который, по некоторым сведениям, не взял за свои труды ни копейки!
Бойцов прославился тем, что строил грандиозные усадьбы, напоминающие европейские замки: Черкасское в Пензенской области, Успенское и Подушкино - в Московской, Муромцево - во Владимирской. А еще Петр Самойлович зарекомендовал себя как виртуозный оформитель интерьеров: взять хотя бы особняк Игумнова на Большой Якиманке в Москве.
На фото «Суздальский зал» (№11) Исторического музея, который в наши дни называется «Культура Древней Руси. IX - первая половина XIII века». Создавая декор этого зала, Бойцов вдохновлялся древнейшим храмом Владимиро-Суздальской земли - Георгиевским собором в Юрьеве-Польском, возведенным в 1230-е (!!) сыном князя Всеволода Большое Гнездо.
На фасаде Георгиевского собора помещены 450 рельефов, расположенные в хаотичном порядке: хаос обусловлен тем, что в 1460-е здание обрушилось и его «собрали» заново, установив блоки не на свои места. Во время работы над Суздальским залом Бойцов распорядился сделать слепки с этих рельефов, и именно они стали главным украшением интерьера.
Копии белокаменной резьбы собора сплошным ковром покрывают стены зала: если приглядеться, вы увидите птиц, львов, грифонов, драконов, древо жизни. Слева от входа почти в натуральную величину воспроизведен южный портал храма (фото 1), который венчает Богоматерь «Оранта» («нерушимая стена», защита). На угловых полуколоннах привлекают внимание медальоны с небесными покровителями владимиро-суздальских князей и маски, символизирующие княжеских дружинников.
Один из главных экспонатов зала - копия южных врат Рождественского собора в Суздале - выдающегося произведения древнерусского искусства (фото 5).
Сегодня покажу вам еще один зал Исторического музея, посвященный эпохе Смутного времени - №21 («Внешняя политика и вооруженные силы России в XVI-XVII веках»). Его украшают пять живописных полотен из Вишневецкого замка: портреты Дмитрия Самозванца и Марины Мнишек, сцены венчания в Кракове, въезда в Москву и коронования.
Как эти полотна начала XVII века оказались в музее? Последний владелец замка - киевский банкир и городской голова Толли - передал картины наследнику, цесаревичу Александру Александровичу. И в 1877 году будущий император Александр III подарил их Историческому музею (для полотен даже были предусмотрены специальные ниши).
Что касается интерьеров, то здесь, как и в других залах, очень много заимствований. Люстры изготовлены по образцу паникадила из храма в селе Пурех (это село было вотчиной князя Дмитрия Пожарского, руководителя Второго народного ополчения против польских интервентов). Из Пуреха также привезли кованую железную дверь. Свод покрывает растительный орнамент, напоминающий восточную парчу. Вход в зал обрамляет расписной портал с аркой - копия северного входа в Успенский собор Троице-Сергиевой лавры.
А вы знали, что вулканы полуострова Камчатка включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО? Что здесь есть пляжи с черным песком, горбатые киты и косатки, водопады и бурлящие гейзеры, которые выбрасывают фонтан кипящей воды на 10 метров в высоту😍
И все эти природные красоты вы можете увидеть СВОИМИ ГЛАЗАМИ.
«Моменты» - компания, которая организует туры в самые удаленные и труднодоступные места России и мира, но с комфортом! Вы будете наслаждаться дикой первозданной природой, и при этом вам не придется тащить тяжеленный рюкзак и устанавливать палатки.
🏔вы поднимитесь на настоящий вулкан
🌊устроите фотосессию у горного озера
🐻понаблюдаете, как рыбачат медведи
🩱искупаетесь в горячих термальных бассейнах
🐳отправитесь на катере на китовое сафари
Ребята, кстати, возят не только на Камчатку, вот тут расписание туров: Алтай, Дагестан, Сахалин, Курилы и т.д.
Очень рекомендую подписаться на канал «Моменты»:
- они часто публикуют подборки выгодных билетов
- записали несколько подробных видео про нюансы путешествий на Камчатку
- делятся честными отзывами и видео из путешествий, а не картинками из интернета
Начинайте планировать свое идеальное путешествие вместе с «Моментами»!
Большое путешествие по Историческому музею
Я тот самый человек, который приходит в музеи не только ради экспозиции, но и в поисках красивых интерьеров. Особенно, когда речь идет о таком памятнике декоративно-прикладного искусства, как Государственный исторический музей. Я уже давно хотела отснять его невероятные залы, лестницы, двери, и вот час настал. Спешу поделиться с вами результатами своей работы.
Я подготовила для вас целую серию «интерьерных» репортажей: они будут выходить в течение следующей недели. А начнем мы, разумеется, с Парадных сеней, уникальная живопись которых была скрыта от глаз общественности на протяжении полувека.
⚜️27 мая 1883 года, завершая коронационные торжества, Исторический музей посетила императорская семья: Александр III и его супруга Мария Федоровна. Они вошли в здание со стороны Красной площади (через главный вход) и сразу же оказались в Парадных сенях. Однако в наши дни войти в музей таким же способом у вас не получится: во время реставрации стало ясно, что сени не могут быть проходным помещением, что привело к обустройству новой входной зоны со стороны Воскресенского проезда.
⚜️Свод Парадных сеней украшает «Родословное древо Государей Российских» - роспись площадью 220 кв. метров, включающая 68 портретных изображений князей и царей, Рюриковичей и Романовых. Прототипом росписи послужила стенопись собора Новоспасского монастыря в Москве. Главный ствол древа «образуют» восемь государей, правление которых знаменует важнейшие этапы российской истории: Ярослав Мудрый, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Михаил Федорович и Петр I. У основания древа - креститель Руси князь Владимир и княгиня Ольга.
⚜️ Овальные портреты - это отдельные холсты, наклеенные на свод, а основной фон и ветви дерева написаны по грунту масляными красками с добавлением воска и мягкой смолы (такую технику издавна использовали мастера, расписывающие храмы). Работы были выполнены артелью мастеров под руководством художника и академика Фомы Гавриловича Торопова.
⚜️В декоре Парадных сеней огромное количество заимствований. Столбы, стены, арки украшает растительный орнамент, повторяющий роспись моленного места царя Ивана Грозного в Софийском соборе в Новгороде. Цокольная часть стен из искусственного мрамора выполнена по образцу папертей Собора Василия Блаженного. Рисунок литой позолоченной решетки копирует узор резной сени Успенского собора Московского Кремля.
В 1930-е роспись сеней была скрыта под слоем побелки, и раскрыли ее вновь только в конце 1980-х. Огромная благодарность реставраторам!
О других залах расскажу в следующих постах 💙
Как спасались от жары в Гонконге: удивительное приспособление
Вчера я показывала вам главный католический собор Гонконга, а сегодня предлагаю сравнить его с англиканской (то есть протестантской) Церковью Сент-Джонс. Это самое старое христианское культовое сооружение из всех сохранившихся на острове.
Первая служба в храме прошла в конце 1840-х, и с тех пор он практически не изменился, хотя и сильно пострадал в годы Второй мировой. Оригинальные витражи были уничтожены во время японской оккупации, когда в здание попал снаряд: остекление, которое вы видите сейчас, - наследие послевоенного периода.
До 1920-х в интерьере храма можно было увидеть весьма оригинальные приспособления - подвесные опахала-панкха, прообраз современного вентилятора. Мода на них пришла из Индии, где, как известно, очень жаркий климат. По сути, панкха представляли из себя большие веера, которые приводили в движение с помощью веревок специально обученные слуги. Раскачивающееся опахало не только создавало прохладу, но и отпугивало насекомых.
P.S. В комментариях добавлю иллюстрации и фото, чтобы вы поняли, как выглядели панкха.