mogutinik | Unsorted

Telegram-канал mogutinik - Могутин

12339

С ним все ясно Издатель «Знаки препинания» Бывший главред и сооснователь Baza Основатель Mash Делаю «солнышко» на эмоциональных качелях. Личка – @mogutin

Subscribe to a channel

Могутин

В Париже какая-то совершенно невыносимая жара – вчера было до плюс 40, сегодня чуть прохладнее – 34-36. Совершенно адская новость на фоне этого: десятилетняя девочка погибла от солнечного удара во дворе Версаля, куда приехала на экскурсию с родителями. Ей стало плохо на жаре, она потеряла сознание, приехали врачи – но откачать её не смогли. Семья прилетела за несколько дней до этого из США.

Я сам к жаре отношусь спокойно, переношу без проблем – но вот в начале поста использовал слово «невыносимая» – потому что да, сорок градусов и около того, да ещё и дикая духота, отсутствие ветра и раскалённое солнце в каменном городе — это именно это слово. Кстати, не помню, рассказывал раньше или нет, но в Париже есть определённые районы, где власти советуют быть особо осторожными во время жары, так как там температура поднимается выше, чем во всём остальном городе. Речь, конечно, не о Марэ, как вы могли подумать – на самом деле это округа, где много каменной, тяжёлой застройки прошлых веков, а зелени почти нет. За пару дней жары камень накаляется и затем начинает «отдавать» тепло, превращая окрестности в реальную каменную баню.

Такие дела.

Читать полностью…

Могутин

Друзья, а давайте в этот чудесный выходной день поделимся друг c другом самой любимой инди-рок музыкой и попытаемся ответить на вопрос, какая группа и трек самые лучшие и почему это The Killers и их Mr. Brightside.

Читать полностью…

Могутин

Так, блядь, кто опять клоунов поставил, здесь-то они при чём? Совсем ополоумели!

🫨

Читать полностью…

Могутин

Алекс Лесли – это какая-то, конечно, совершенно историческая хуйня во всех смыслах.

То есть, буквально, доисторический динозавр, внезапно вылезший откуда-то из недр Земли с очередной ебалой (тоже во всех смыслах).

Читать полностью…

Могутин

Мне было 13 лет, когда я в зарубежном журнале «Мужское здоровье» прочитал статью о том, как качать отдельные мышцы для красивого пресса. Понял я её не совсем корректно, поэтому следующие три месяца делал очень странные упражнения, мечтая о необычном прессе, который будет состоять не из кубиков как у всех, а из треугольников, типа, оригинально. Лишь к сентябрю, так и не дождавшись равнобедренного пресса и вообще никакого пресса, я выяснил, что так не бывает, а еще не надо жрать булки, чипсы и сухарики, так что ну его нахуй сказал я.

Читать полностью…

Могутин

Сегодня во Франции отмечается День Музыки. Удивительно уютный и милый праздник – если, конечно, не заезжать в самые центральные и тусовочные районы.

Суть праздника простая – на всех площадях и улочках собираются уличные музыканты и играют. Весь город, начиная с 15-16 часов дня, начинает гудеть от гитар, саксофонов, басух и ударных. Люди бродят по улицам, слушают музыку, танцуют. Атмосфера, честное слово, очень уютная и, не знаю, как иначе выразить, выпускная. Не День Города, нет, именно выпускной.

К ночи, конечно, все сильно меняется, особенно в центральных районах – там уже много нетрезвых людей, безумные толпы, особенно в районе Ле Аль, там и в обычные выходные по вечерам людно, а в День Музыки туда съезжаются все с окраин, в общем, тесновато и шумновато. А ещё жара и духота – сейчас в Париже 10 вечера, лёгкие сумерки, но всё ещё держатся уверенные 30 градусов. Правда, после дневных 37 на солнце – это уже неплохо.

Очень хороший день. Никуда не пойду сегодня.

Читать полностью…

Могутин

Наша корги Есения Великолепная (в некоторых источниках упоминается, как Сеня Отвали), продолжает изучать русский язык. Из-за этого человеческое общение претерпевает жесточайшие изменения. Итак, животное, по моим наблюдениям, обладает следующим словарным запасом, не считая основных команд:

Кушать, кушнирович, кушание, есть, еда, питаться, питание, ужинать, обедать, вкусняшка, завтрак, пища, десерт, будешь, буду, будем, гулять, прогуливаться, променад, выйти, выходить, пойдем, поедем, хочешь, хочу, собирайся, сборы, вещи, вещички, дом, улица, покажи, где, кто, сюда, иди, уйди, изгой (да-да), собака, игрушка, играть.

Такие успехи в изучении русского языка произошли постепенно: собака начинала реагировать на слова, и мы их меняли на новые, чтобы спокойно разговаривать между собой, не приводя скотинку в гипертонус.

Прошло четыре года и из-за этого мы теперь вынуждены использовать совершенно безумные вокабулярные формы. Например, если надо уточнить, кормил ли кто-то собаку: «А кормление состоялось?» Раньше работало «А собака пропитана?», но псина быстро выучила связь обоих слов с наполнением миски.

«Потребление уже состоялось?» (всё та же кормёжка).
«Надо пройтись наружу» (хотим выйти без собаки).

Особенно безумно мы выглядим, когда шёпотом, делая страшные глаза, перебиваем во время рассказа гостя и просим его не использовать какое-то То Самое Слово.

Через годик-другой, в принципе, сможем ЕГЭ сдавать.


(зачитал пост вслух и случайно довёл собаку до безумия)

Читать полностью…

Могутин

Подарил себе удивительную штуку, порождение современных технологий для здоровья – Whoop 5.0. Если кратко – это тупо браслет с датчиками, без экранов и прочего, который отслеживает твою, скажем так, жизнь и её перспективы.

В чём главная особенность «вупа»? Он работает с нейронкой (судя по всему, какая-то версия GPT), а ещё он направлен именно на борьбу со стрессом и общий комфорт жизни.

Что измеряет Whoop? Нагрузки, сердечный ритм, дыхание, давление, сон (тут вообще целая Вселенная показателей) и ещё кучу всяких штук. Из всего этого он складывает шкалу стресса. В течение дня ты помечаешь, чем сейчас занимаешься, а браслет запоминает это – и через пару недель наблюдений говорит тебе: «Братан, вот конкретно это занятие тебе вредит, у тебя от него давление скачет, пульс взлетает, ты спишь после него плохо всегда, меняй процесс».

Помимо этого в «вуп» встроен прямо тот самый чат с нейронкой – как я уже написал выше, это, скорее всего, GPT-версия, так как формат общения, ответы и сам подход невероятно схожи. Ты пишешь в чат вопрос или тупо свой рацион или состав тренировки – а он разбирает и все запоминает. А потом тебе сообщает: «Чувак, жареные пельмени тебе чёт сегодня не очень зашли, а вот кардио на 30 минут было отличным».

Объясняю примитивно и маргинально, но на самом деле штука удивительная – ты реально начинаешь понимать, что и как влияет на твою жизнь, на твой сон, отдых, чувства и ощущения.

Работает этот браслет по подписке – есть разные форматы и пакеты.

Читать полностью…

Могутин

⚡️В самое ближайшее время ожидается заявление Трампа — CNN

Читать полностью…

Могутин

Рабочий понедельник, 13:40: за столиками кафе напротив сидят французы в пиджаках, рубашках и прочих офисных принадлежностях и пьют вино. Белое, конечно же, ведь лето, жара.

Не перестаю удивляться этой местной национальной особенности, но всякий раз вспоминаю одного своего сотрудника, который также любил прибухнуть в рабочее время. Правда, каждый день и не вино, а коньяк. Француз, видимо, а я и не узнал.

Читать полностью…

Могутин

Я не вполне понимаю эту мысль по ряду причин: во-первых, получается, что есть некие правила сочувствия, и есть люди, которые способны измерять уровень твоей эмпатии – исходя из собственных критериев.

Во-вторых, у каждого из нас есть ровно одна жизнь, какое-то отведённое нам количество лет, потом сердце перестаёт биться, давление падает и всё, темнота.

Ну и что, получается, с этим делать? Имитировать сочувствие – или искренне его ощущать? От чего больше пользы – или ни от того, ни от другого? Есть ли вообще польза и смысл в этом? Я искренне переживаю за множество вещей, с какими-то из них я могу что-то сделать и как-то изменить ход событий, какие-то из них мне неподвластны. По поводу первых я могу искренне рефлексировать – и следом пытаться повлиять на их течение, а вторые – ну что же, я могу честно себе сказать: я ничего не могу с этим сделать, мои эмоции и страдания никак не повлияют на текущие события. От этого селфхарма лишь моя жизнь станет хуже – и не более того.

Если выбирать между жизнью без страданий и жизнью с кровью, грязью и криками, я пожалуй, выберу первое.

Читать полностью…

Могутин

Иран запустил баллистические ракеты по Израилю и назвал эту операцию «Суровое наказание». Она стала ответом на израильскую операцию «Восходящий лев». Ранее в этом регионе разные страны проводили следующие операции: «Железные мечи», «Щит и стрела», «Рассвет», «Жестокий всадник», «Несокрушимый страж». Всегда представляю себе, как где-нибудь в штабе сидит аналитик, грызёт ручку, листает словарь и такой: «А давайте на букву «Г»?

Нам, конечно, неведома подобная публичная военная романтизация. Советские и российские названия весьма конкретны: «Уран». «Багратион», «Операция в Южной Осетии», «Операция в Сирии», «Операция в Крыму».

Высадка десанта по газовой трубе в Курской области: «Труба». Не ошибёшься.

С другой стороны, могли же быть какие-нибудь «возмездие подсвинкам», так что ок, лучше без романтики словарей Ожегова.

Читать полностью…

Могутин

Обожаю магию тренажёрных залов. Пришёл первый раз в новый зал – где-то в далёкой деревне во Франции. Минут через 20-30 после начала тренировки ко мне подошёл какой-то местный качок, очень тепло и дружески поздоровался, как со старым знакомым, пожал руку и ушёл. Чувствовалось, что он меня с кем-то перепутал – но это было объяснимо – я занимаюсь в низко опущенном на глаза капюшоне, видна только часть лица.

В процессе тренировки я ещё пару раз пересекался с ним и каждый раз мы кивали друг-другу, как старые знакомые.

На выходе из раздевалки я снова столкнулся с ним, мы крепко пожали друг-другу руки и похлопали по плечам. Мы расстались хорошими друзьями.

Говорю же, обожаю эту магию качалок.

Читать полностью…

Могутин

Сегодня мне исполнилось 37 лет и я не планировал никак отмечать этот день. Вчера Таня увезла меня на другой конец Франции, чтобы сегодня большую часть дня я провёл в огромном орнитологическом заповеднике, где живут дрозды, дятлы, журавли, цапли, аисты и фламинго. Это был светлый и совершенно безлюдный лес, вокруг него – вода, я шёл по тропинке, затем разулся и пошёл дальше босиком и сейчас у меня прекрасно саднят ступни, как в детстве и лучшего, пожалуй, я бы себе пожелать не смог.

Читать полностью…

Могутин

В связи с новостями о British Council и, якобы, запретом на сдачу IELTS, осознал, что подготовку к экзамену по английскому теперь можно трактовать по статье 30 УК РФ, то есть «Приготовление к совершению преступления». Вот это была бы отмазка у меня в 9 классе, жаль поздно.

Читать полностью…

Могутин

Пишут, что в финальном «Форсаже» – одиннадцатом, кажется, по счёту – вновь сыграет Пол Уокер. Ну как сыграет, по возможностям – для этого будут опять использовать его брата и CGI. В финале, якобы, историю вернут к истокам – от безумия и треша последних частей к теме уличных гонок в Лос-Анджелесе.

Удивительно, конечно, что у Пола Уокера даже после смерти актёрская карьера успешнее, чем у многих коллег.

Читать полностью…

Могутин

Реакция клоуна платная, ещё раз повторяю, где звёзды, я спрашиваю? Где боеприпасы?

Читать полностью…

Могутин

Вчера вечером на Париж обрушился ураган и затопило пол-города. Чуваки сняли на видео, как экипаж полиции катается по затопленным улицам, включив по рации трек из «Титаника».

Читать полностью…

Могутин

Как-нибудь я расскажу вам абсолютно реальную историю о том, как я купил 250 биткоинов по 11 тысяч рублей за штуку и что было дальше.

Читать полностью…

Могутин

Facebook подбросил напоминание о том, что меня волновало в июне 2021 года. Вот же жизнь была:


«Введут сертификаты об отсутствии вакцинации – будем носить на спине и груди. Все привившиеся пойдут гордым строем в covid-free рестораны, а ковид-диссиденты – в «Жи Есть» на Орджоникидзе, там чудушки обалденные и за прививку не спрашивают. Потом появится подпольное движение рестораторов, которое будет кормить антипрививочников у себя на кухнях втайне от властей. Ну и, само собой, некоторые, особо совестливые работодатели разрешат ковидоносцам немного поработать без сертификата – и без зарплаты, но так, чисто пару экселей заполнить, в ворде клавишами постучать.

Будут облавы офицеров Rospotrebnadzora с собаками, натасканными на запах пневмонии, куда без них. Но и их тоже научимся обманывать – будем говорить, что тупо вейперы, очень парить любим, поэтому приболели.

Будет и своя хрустальная ночь, когда все вакцинированные соберутся и всем невакцинированным разобьют витрины. Откроют специальные лаборатории, где над антипрививочниками будут ставить опыты. Например, вколют сразу и «Спутник» и «Пфайзер», а потом будут смотреть, что как, жопа отвалилась или нет? Или мужу на глазах жены вакцину вколят, а потом её смотреть заставят, как он в лёгкой форме переносит.

Отменят ЕГЭ – оставят только сертификаты о прививках и тест «Какой ты тип вакцины?» Правильный ответ: «Комбинированная векторная».

Преступность вообще на ноль упадёт, потому что антипрививочников грабить западло будет, а привитые своих не трогают, как известно.

В общем, всё будет. Но наши точно выкрутятся. Да и нескоро это, конечно. К сентябрю.»

Читать полностью…

Могутин

В принципе, в случае с Александром, очень правильный выбор платформы!

Читать полностью…

Могутин

Вчера Олеся Герасименко с коллегами выпустила совершенно фантастическое расследование о торговле девственностью несовершеннолетних в России. Среди самых активных участников истории – миллиардер Олег Дерипаска.

Российское «дело Эпштейна» – это невыносимо трудная и блестящая работа Олеси и её коллег.

Я публикую здесь ссылку на Patreon Олеси – я очень давно уговаривал Олесю завести себе какой-то блог, кроме твиттера, где особенно не разгуляешься. Это свершилось – и теперь Олесю с журналистскими внутряками и просто крутыми историями (мы часто шутим, что живём в сценарии Гая Ричи) можно, наконец-то, читать как следует.

Труд и талант Олеси стоит того, чтобы его поддержать.

Читать полностью…

Могутин

Сегодня – 12 лет со дня смерти одного из моих самых любимых актёров.

Джеймс Гандольфини, Тони Сопрано – и много других ролей.

А на фото – каст «Клана Сопрано», собравшийся на его похоронах в Нью-Йорке в 2013 году.

Читать полностью…

Могутин

Замучался, что в 18-19, когда я хожу обычно в зал, там дикая толпа, на некоторые тренажеры, буквально, стоит очередь по 2-3 человека, дышать нечем, жара, смрад спорта.

Решил сделать манёвр: сменил время и пришел в зал в 13 часов: в это время ребята же обычно пьют прохладное белое на террасах.

Оказалось, что всё ещё хуже: судя по всему, примерно 3/4 населения Франции не пьёт в обеденный перерыв, а занимается спортом в моём зале. Ну, либо, делают и то, и другое одновременно.

Читать полностью…

Могутин

В Париже проходит очень спорная, на мой взгляд выставка. «Серийные убийцы».

Это, сокращу высокопарное описание о «психологии, криминалистике и бла-бла», выставка, посвящённая убийствам. Я прекрасно понимаю, что во времена всеобщей любви к трукрайму ( кто не без греха), такая штука залетает на ура, но почему-то у меня она вызвала противоречивые эмоции.

Среди экспонатов – личные вещи убийц, временами – реальные вещдоки. В залах восстановлены места убийств, описаны способы совершения преступлений. С одной стороны, да, криминалистика, с другой стороны – вне страниц учебников и пособий это превращается в отвратительный аттракцион, наживающийся на человеческом горе. Я даже отдалённо не могу себе представить чувства родных и близких жертв этих маньяков – когда на историю их гибели продают билеты, а ещё и торопят: «Успейте посетить, выставка продлится до 22 июня!»

Я понимаю, что во мне, вероятно, говорит профдеформация – за годы работы я видел слишком много фотографий и видео с мест преступлений, отсматривал видео допросов маньяков и убийц, один следственный эксперимент с места убийства 12 человек в Кущёвке чего стоил – я не смог его посмотреть разом, приходилось останавливаться и делать паузы.

Но всё равно – у меня есть ощущение, что подобные аттракционы – это черта самого отвратительного, что есть сейчас – всё хлеб, всё корм, страдания, боль, муки, смерть – мы всё едим.

«О, а это я ещё не пробовал, сюда на!»

Читать полностью…

Могутин

Имитирующие сочувствие опознаются легко. Вместо боли — дистанция. Вместо сердца — риторика. Вместо живых чувств — абстрактные «мирные жители», «народы» и «генералы». Такие сочувствуют не конкретным людям, а идее страдания. Бог терпел и нам велел.

Вместо образов, или хотя бы одной человеческой детали — только «сочувствую всем сторонам», «я не политолог», «я против любого оружия». В этом цветнике морального превосходства нет ни крови, ни грязи, ни крика. Только белые голубки и финиковые листочки.

Читать полностью…

Могутин

Совершенно безумные новости, но: с российского Сбера теперь можно переводить деньги прямо на Revolut. Через СБП. Операция проходит через контору-посредника – польский Quicko Wallet. Деньги поступают примерно за минуту плюс-минус или быстрее. Всё, как раньше, но есть два но:

1. Прямые поступления из РФ в Европу в текущих условиях не очень любят. Конечно, к вам никто не будет придираться за 100-200-300 евро поступлений, но после 750 евро (единоразово) банки могут начать просить документы о происхождении средств.

2. Граждане России обязаны декларировать свои иностранные счета, если этого не сделать, возможен штраф – до 1000 рублей за транзакцию, либо в районе 30-40 процентов от суммы транзакций. Тут есть момент: российские налоговики сейчас не в состоянии узнать, есть ли у вас эти счета, поэтому тут как бы серая зона. Однако постоянная отправка средств напрямую из «Сбера» за границу может привлечь внимание налоговиков и финконтроля.

Такие дела.

Читать полностью…

Могутин

Расскажу немного о своём именинном торте со свечками. Вот уже два месяца я сижу на спортивной сушке (чувствую себя отлично), поэтому мой праздничный рацион, мягко говоря, весьма ограничен. В связи с этим я придумал оригинальный способ, чтобы задуть свечи: домашнее желе!

Но сахар я не ем, ягоды и прочее тоже, никакие подсластители и другие радости жизни мне недоступны.

А потому мои свечи были воткнуты в желе из:

– Вода водопроводная (свежайшая, горная),
– Немного лимонного сока,
– Одна клубничина всмятку,
– Одна ягода черешни,
– Желатин.

С другой стороны, для человека, который два месяца живёт на курице и креветках без соли, этот десерт показался феерией гастрономии. Я и не знал, что у воды может быть столько вкусовых оттенков!

Читать полностью…

Могутин

В рамках подготовки к IELTS в российских учебных центрах принято решение дополнить программу следующими темами:

– Заходим в khata правильно
– Фильтруем speaking
– Writing показания correctly

Читать полностью…

Могутин

Весь вечер слушаю последний альбом Моргенштерна и, если честно, он просто капитальный красавчик.

Читать полностью…
Subscribe to a channel