Привез необычные анти-акне пэды из Кореи, в РФ еще не видел в продаже. Отмечу сразу несколько вещей:
1. Конечно же самый модный растительный экстракт последнего времени – это хауттюйния. Потихоньку вытесняет в маркетинге центеллу, о которой вы слышали, если не от корейских брендов, то от французского Erborian точно.
2. Особая форма салициловой кислоты под торговым названием Crosalic – она не рекристаллизуется в рецептуре в отличие от обычной салицилки, т.е. гарантирует лучшую стабильность продукта. На российском рынке пока нет продуктов с этой формой, был на её презентации в Сеуле.
3. Необычный форм-фактор: пэды обычно выпускаются в больших банках с крышкой и отсекателем (т.к. такие банки часто протекают), а тут решили сразу все проблемы, выпустив овальные пэды в упаковке как у влажных салфеток. Очень удобно брать с собой и компактно хранить.
Люблю изучать новое сырье и продукты, реализованные с его использованием. В @ostrikovbeauty мы потихоньку движемся в сторону серьезной косметики для лица, и я очень надеюсь, что и с хауттюйнией и с Crosalic мы поработаем в том числе.
Так. Новости на счет Соли Иссея. Её не привезли. И это очень важный момент, чтобы обсудить то, что происходит на российском парфюмерном рынке.
Как вы знаете, в РФ несколько лет назад была введена маркировка "Честный знак" для парфюмерии. Сначала она была пилотная, потом был переходный период, чтобы распродать немаркированные остатки, потом она стала обязательной тотально.
Как она наносится и для чего сделана. Наносится QR-код (уникальный для каждого отдельно взятого флакончика, а не для партии) непосредственно на производстве, если парфюм производится в РФ, или ДО ПЕРЕСЕЧИЯ ГРАНИЦЫ с РФ, если товар импортируется. Чаще всего эта маркировка проводится на нейтральной таможенной территории одной из стран (Латвия, РФ и др.). Введение маркировки сделано для того, чтобы сократить оборот серого и черного рынка, увеличить собираемость налогов, минимизировать нелегальный импорт, сократить количество подделок и так далее.
Для многих крупных интернет-магазинов парфюмерии в России поставщиками были такие места как Станколит, Гульден и другие "концентраторы" парфюмерии любого толка: от параллельного импорта до винтажа (ну как бы возможность купить любимый фланкер 2016 года, который просрочка по всем параметрам, никто не отменял). У одного из таких магазинов даже есть статус популярного канала на Ютьюбе с парфюмерными посиделками (ду ю ноу, ху ай эм? ю вонна скэндал нау?).
Так вот. Что происходило на прошлой неделе: Гульден был заблокирован следственным комитетом и таможенной службой для проверок, конфискаций и прочих следственных и исполнительных действий.
Теперь о Соли Иссея, которую, как мы полагаем, официально не поставляли в РФ и она была, скорее всего, параллельной историей без маркировки. В первый день блокировки Гульдена мне позвонили и сказали, что поставщик аромата просит на неделю отложить доставку. А в последний день блокировки (вчера Гульден начали постепенно открывать) уже поступило известие о том, что товара нет в наличии и не будет. Совпадение? Не думаю.
Что будет дальше? Всё большее ужесточение контроля, показательные порки, сжатие парфюмерного рынка с широкого до более узкого ассортимента с дальнейшим постепенным расширением за счет новых неведомых зарубежных марок и роста локального производства. Возможно, кстати, это даст развитие локальным парфюмерам, которые в большинстве своем пока не имеют за своими плечами ни одного рыночного продукта, который можно прийти и купить в тех же торговых сетях. Это точно поменяется.
В качестве послесловия скажу, что мне очень жаль предпринимателей, которые десятилетиями работали с парфюмерией в Гульдене и не смогли перестроиться на новые реалии бизнеса. За каждой такой историей стоят сроки, штрафы и другие ломающие жизни вещи.
Кстати, на тему корейской косметики – сейчас по некоторым позициям законодательство Южной Кореи строже законодательства Европейского Союза. Например, в Корее запрещены некоторые душистые вещества, которые Европа использует только так, а в США даже и не думают их ограничивать – там вообще разгул парфюмерам: даже аллергены не надо выносить в составе косметических продуктов на упаковку.
Во время этой поездки общался с директором по международному развитию южнокорейской парфюмерной компании Kimex, для экспансии на чужие рынки они наняли нового парфюмера, работавшего с Европой и Японией – и он, вступив на службу, удивляется многим отдушечным ограничениям, которые накладывает правительство Кореи. И это касается не только отдельных душистых веществ, но и зон их применения по частям лица и тела.
Подготовил с @flacon_mag подробный гайд о том, какая маркировка обязательно должна быть на косметике, чтобы она считалась легальной для оборота на территории РФ и стран Таможенного союза.
Читать полностью…Issey Miyake в последние пару лет буквально заваливает новинками, что меня как миякефила не может не радовать (хоть и не все запуски мне нравятся).
Какое-то время парфюмерная часть бренда была эксклюзивно представлена в Рив Гош, а сейчас лично для меня ситуация с положением бренда на локальном рынке непонятна – новинки там давно не появляются. Зато сегодня совершенно случайно обнаружил и уже заказал релиз 2024 года на Рандеву – Le Sel d’Issey (Соль Иссея). Полагаю, что это параллельный импорт. Доставить обещают 14 августа – обязательно отдельно отпишусь, что там по аромату и субъективным ощущениям от него.
Официально бренд заявляет ламинарию, дубовый мох и ветивер как части основного морского аккорда, но также на сайте вижу упоминание имбиря и кедра. Последний раскрывается как часть экологических инициатив – сырье получено апсайклингом древесной пыли, остающейся после мебельного производства. Флакон, как и у большинства современных запусков, является перезаполняемым, но рефилы до РФ вряд ли доедут, как и многих других брендов.
Дизайнером флакона стал Токуджин Ёшиока (среди всего прочего создавал дизайн факела для олимпийского огня для игр в Токио 2020, сайт полон красоты), который знаком с Иссеем Мияке уже 30 лет, а парфюмером джуса – Квентин Биш, уже давно не нуждающийся представлении.
Очень нравится арт-часть проекта – The Saltcraft Studio, где можно виртуально создать свой арт-объект с ингредиентами аромата внутри солевых кристаллов. Сделано очень красиво, попробовать можно здесь.
У нас в @ostrikovbeauty вышла мегановинка!
Если вы читаете мой блог, то точно знаете, что я не занимаюсь самохвальством и, к сожалению, очень мало продаю читателям свои продукты. Но видимо пора заканчивать со скромностью. Мы сделали шампунь, который радикально решает проблему с перхотью с первых применений.
Лимитированные издания позволяют брендам вырваться из своих привычных гайдлайнов: резко изменить форму, цвет, графическое наполнение и даже характер коммуникации (tone of voice). Это происходит конечно не всегда — иногда лимитки максимально скучны. Но точно не в случае Carolina Herrera — им удалось переодеть и освежить аромат 15-летней давности CH Men до состояния «хочу этот флакон в коллекцию». Летний фланкер Birds of Paradise 2024 года всё такой же древесно-амбровый с подложкой из бобов тонка (что непривычно, для лета), но теперь ярко стартует ромашково-фиалковой волной. Для коммерческого успеха содержит все три главных компонента: стоин, шлейфин, комплиментин — заполняет пространство, держится часами, обращает внимание.
Читать полностью…На BeautyInsider вышел материал о косметике моей мамы и мам еще двух создателей российских бьюти-брендов: Крис из OpenFace и Оксаны из G.Love.
Читать полностью…Еще у Chanel понравились оттенки летней коллекции, а вот расположение товара на тестер-стенде — печаль. Композиционная целостность покинула чат.
И вообще сейчас непонятно, что происходит в бренде — там случился исход креативного директора.
На День рождения стал обладателем редкой летней лимитки L'Eau d'Issey Pour Homme Eau d'Ete 2011 года от Issey Miyake.
Подарил мне её мой абаканский друг и большой парфманьяк Миша Варга. И даже не знаю, где ему удалось достать эту красоту! Аромата нет даже на Авито, да и в целом в российском парфюмерном сообществе увлеченных Мияке совсем мало (на Fragrantica всего два отзыва), чтобы его было легко достать.
Несмотря на 13-летний возраст флакона сохранность звучания потрясающая. В сравнении с оригинальной Водой Иссея этот летний фланкер звучит менее зелено и более минерально и цитрусово (любимый юдзу). Можно с комфортом поливаться даже в самую жару (в Абакане, где я сейчас нахожусь, сегодня было +32).
Покупаете ли вы летние лимитированные издания ароматов? Если да, то у каких брендов?
А теперь обещанный "виртуальный клиентский день" в честь моего 37-летия:
Только сегодня и только один день действует промокод RVY0269M на скидку 37% в официальном магазине Ostrikov Beauty Publishing на платформе Яндекс.Маркета. Если вы давно хотели попробовать что-то из моего бренда – это точно лучший момент в году с лучшей ценой.
С учетом промокода, всех комиссий платформы и операционных расходов на этой акции мы ничего не зарабатываем, поэтому не стоит интерпретировать эту активность как коммерческую. Хотя даже если бы она и была таковой, то лучший способ поздравить предпринимателя – это купить его продукцию. Всех люблю :*
Сегодня в сториз своего запретограма отвечаю на вопросы фолловеров. Вдруг давно хотели чем-то поинтересоваться, но не знали как ) Никнейм там такой же, как у этого канала.
Читать полностью…Твое пожелание тем, кто пишет на тему бьюти.
Любите вопрос «чтобы что?» так, как люблю его я 😅
*от себя добавлю- спасибо Сергею за смелость и откровенность! Респект.
Сегодня хочу поделиться своим новым интервью - с Сергеем Остриковым, которого многие знали еще по бьюти-блогингу. Лично мы познакомились на конференции «Коммерсантъ», где Сергей принял участие в качестве спикера пару лет назад, и я сразу поняла - у парня есть потенциал, голова на месте, говорит грамотно и вообще, интересный и увлеченный человек. Так что появление этого интервью было вопросом времени, я была уверена, что рано или поздно оно случится.
Итак, встречайте - Сергей Остриков, основатель бренда косметики Ostrikov Beauty Publishing, садовод-любитель с высшим дизайнерским образованием.
Ну и сразу в список хотелок к Соли добавлю Солнечную Лаванду и Солнечную Фиалку от Иссея. Эти новинки пока видел только на японском сайте, но вижу, что также ароматы уже есть в Гонконге и Макау. На то, что появятся в России официально, пока не рассчитываю (еще не приехали даже новинки прошлого года), но очень хотелось бы. Сам раньше следующего года вряд ли куда-то выберусь за пределы страны.
Читать полностью…15% россиян смотрят видео на тему бьюти. Обсуждаем исследование "VK Клипов" и "Анкетолога".
• 43% участников исследования рассказали, что прислушиваются к мнению блогеров при выборе досуга и хобби (а вот косметики – не всегда). 36%, напротив, отказываются признавать, что блогеры как-то влияют на их потребительское поведение. 21% затруднились с ответом.
• Самые важные, по мнению опрошенных, качества инфлюенсера – умение и желание вежливо общаться с аудиторией (45%), понятный его фанбазе образ жизни (43%) и авторская подача контента (38%).
• Возраст блогера не важен для большинства россиян (43%), но есть доля тех, кто больше доверяет блогерам старше или младше (15%).
• Бьюти – седьмая по популярности тематика видеоконтента, ей интересуются 15% пользователей VK. При этом только 15% из них доверяют тем бьюти-блогерам, которых смотрят.
• 18% представителей российской аудитории положительно относятся к экспериментам блогеров с нейросетями, 40% – нейтрально, 27% – негативно.
Отличный пример умного подбора отдушки
Я сейчас даже не про соответствие тренду на интенсивный аромат и экзотические фрукты, хотя и им отдушка нового шампуня от Ostrikov Beauty Publishing соответствует.
Одна из важных задач, которую должна выполнять отдушка — «маскировать» (то есть убирать) собственный запах косметической базы, и российские производители, к сожалению, не всегда это учитывают.
Дело в том, что сульфид селена* обладает противогрибковой активностью, но при этом пахнет «серой» — сероводородом и окисями серы; газом, спичками и яйцами (куриными). Запах не очень приятный, но именно этот аспект свойственен экзотическим фруктам, клубнике, и смородине.
Вот и шампунь пахнет ананасом, манго, маракуйей и немного дыней, десяток килограмм которых спрессовали в маленький брикет, настолько запах интенсивный.
Считается, что сульфид селена убивает грибки и останавливает их рост, именно они являются основной причиной появления перхоти.
Благодаря этому соединению у шампуня и ярко-оранжевый цвет (не красит кожу, проверил).
Эффективность оценю, когда появится перхоть.
*Правильнее будет назвать соединение пентасульфид триселена: как и сера (S8), Se3S5 образует восьмичленные кольца. Но мы остановимся на «укороченном аналоге».
P.S. Нравится, что делает Остриков с нашей косметической индустрией. Это качественные продукты западного, а то и выше западного уровня. Где вы видели такой приятно пахнущий, сильно пенящийся, ещё и твердый шампунь от перхоти?
Обычной версией твердого шампуня в постоянно пользуюсь в путешествиях.
Пока все обсуждают духи-майонез, вот вам кондиционер-майонез для волос. Купил в Сеуле, но, думаю, в РФ тоже можно найти – штука давно существует.
Читать полностью…Твердый шампунь против перхоти SULFIDE появился на OZON!
Он в данный момент постепенно разъезжается по складам платформы в 8 городах в разных частях России, поэтому если вдруг у вас отображается "Не доставляется в ваш регион" – это очень временно и быстро решится. Совсем скоро покроем всю страну и часть СНГ.
И еще одна ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: если у вас выраженные проблемы с перхотью и вы готовы сделать фото ДО и ПОСЛЕ применения, напишите, пожалуйста, комментарий в этом сообщении с кратким описанием проблемы. Мы выберем несколько человек и пришлем с курьером продукт бесплатно.
Активное вещество в составе имеет подтвержденную клиническую эффективность при себорейном дерматите и грибковых поражениях волосистой части кожи головы. Данные готовы предоставить.
Перхоть – слово, которое вызывает исключительно неприятные эмоции. Состояние, портящее многим жизнь, о котором говорить не очень принято.
Зуд, шелушение, дискомфорт кожи головы, осыпание чешуек эпидермиса на одежду – это всё проявления перхоти. Как устранить? Подобрать грамотный уход за кожей головы.
Сегодня бренд Ostrikov Beauty Publishing представляет новинку – шампунь против перхоти в твёрдом формате SULFIDE. Продукт содержит рабочую концентрацию сульфида селена, который уничтожает основную причину перхоти – грибки. Уже после первого применения шампунь SULFIDE возвращает коже головы комфорт и устраняет признаки перхоти.
Пока новинка представлена в Randewoo, но, как всегда, постепенно будет доезжать до других площадок.
Кстати, в Randewoo еще продолжается акция «минигель YUZU в подарок при любой покупке».
Первый аромат в линейке H24 от Hermes я не оценил, а вот третья итерация Herbes Vives (живые травы) от парфюмера Christine Nagel – максимально пришлась по вкусу. Очень рад, что удалось купить эту новинку 2024 года в аэропорту Пекина во время пересадки на обратном пути в Москву из Сеула.
Несмотря на название, отсылающее к природе, в маркетинге аромата ставку делают на высокотехнологичную синтетическую молекулу Physcool (мономентил сукцинат). Молекула не новая (патент на нее выдан в 1998 году) и скандальная: французский разработчик молекулы MANE в 2012 году выиграл у американской парфюмерной компании IFF иск на 40 миллионов долларов за нарушение патентного права.
Что примечательно: за все эти годы Hermes – первый бренд, который заявил это вещество в официальной пирамиде аромата (в ней помимо Physcool есть только два других пункта: свежие травы и грушевая гранита). Хотя лично по моим ощущениям ровно на ней же построены фланкеры мужского Dolce & Gabbana Light Blue под названиями Forever и Italian Zest (которые мне нравятся гораздо больше, чем оригинальный Light Blue Pour Homme). Все эти три аромата объединяет одно: приятная свежесть, максимальная прозрачность и чистота звучания, диффузность, шлейфовость и удивительная стойкость.
Сейчас испытываю большой виток интереса к новым ароматам из люксовых домов после мириады скучнейших нишевых запусков. Прежде всего, за технологические решения.
Vanilla Sex от Tom Ford оказался очень стойким — надушенный блоттер пролежал в кармане сутки и на выходе пах довольно интенсивно. Ожидать километрового шлейфа от этого аромата сильно не стоит — он будет чувствоваться на расстоянии вытянутой руки и создавать теплую ауру в ближайшем радиусе.
Сам аромат симпатичный, но скучноват лично для меня — подобных сочинений на тему ванили было уже много. Ожидал новое ванильное слово, но не случилось: ванилин, кумарин, бензоин, гваяк.
Опять же — признаю, что это лично мои завышенные ожидания, поскольку сам люблю ванильные отдушки для косметики и ванильную парфюмерию. Зато теперь можно не стесняться — ваниль снова в тренде )
Хотел купить лимитированное яичко № 5 L’EAU от Chanel, но в Пекинском Duty Free полный солд-аут. Аромат совершенно без изменений к привычному L’EAU, его наделили только новой формой. Может еще в Сеуле удастся поймать.
Читать полностью…Каролина Эрера и Жан Поль Готье в своих летних запусках 2024 года на одном вайбе: у первой — райские птицы, у второго — райские сады. Очень интересно послушать оба аромата.
И вообще очень люблю летние фланкеры. В это воскресенье стал счастливым обладателем одного из винтажных Issey Miyake 💔
1000 лет не был в Строгановке, где в свое время оканчивал аспирантуру и защищал кандидатскую диссертацию. Благодарен бренду "Невская Палитра" за видео из учебного заведения за виртуальную экскурсию по обновленным интерьера – после ремонта некоторые вещи и не узнать. Очень жаль, что в современных реалиях в вузы нет свободного доступа по соображениям безопасности – я бы с удовольствием погулял там уже в статусе гостя, а не аспиранта.
Читать полностью…Спросил я значит Алису про новый эпитет гиалуроновой кислоте от маркетологов Лореаль. Раньше ГК была низкомолекулярной, кросс-сшитой, разного молекулярного веса, а теперь вот микроэпидермальная. А вы что думаете?
Читать полностью…Расскажи, как ты начал заниматься косметикой и вообще попал в индустрию красоты.
Сложилось сразу много факторов:
1. Дисморфофобия или непринятие собственной внешности:
а) я родился сильно косоглазым, что было причиной многолетнего детского буллинга;
б) тяжело прошел подростковый период с ярким акне, геникомастией и последующей операцией по её удалению;
в) склонность к ожирению и пожизненная борьба с лишним весом;
Как следствие — низкая самооценка и интерес к косметике со стороны потребителя: чем замазать прыщи, чем мыть голову, которая жирнится уже к середине дня, как убрать обилие кожного сала и блеск и так далее.
2. Детская созерцательность, мечта стать биологом/ботаником, тяга к экспериментам, и интерес к растениям, которые привели лет 20 назад к интересу сначала к растительным душистым веществам, а потом и к большому парфманьячеству.
Как следствие — погружение в мир сырья и интерес к косметике со стороны разработки и производства.
3. Папа художник, интерес к искусству, высшее дизайнерское и ученая степень кандидата искусствоведения в области технической эстетики и дизайна. Я родился в Абакане в Сибири, в 16 лет окончил школу и переехал в Москву учиться. В 19 лет стал работать дизайнером в глянцевом журнале Cosmopolitan, где познакомился с маркетингом и миром больших косметических брендов. Рекламодателями «Космо» в те годы были примерно все: от Nivea до Chanel. Как следствие — интерес к косметике с позиции журналистики, рекламы, маркетинга и объекта творчества. И еще понял, что можно рисовать не только на бумаге и холсте, но и на лицах. Постепенно критическая масса факторов накапливалась и сначала привела меня к своему блогу (в то время я стал первым мужчиной бьюти-блогером в России), потом к работе в косметических стартапах, а затем уже и к своему бизнесу.
Можно ли называть тебя блогером или ты уже в другой категории (в какой)?
Наверное, это уже не очень актуально, просто потому что у меня последний пост в Запретграме вышел в декабре прошлого года. Каждую неделю даю себе обещание что-то там выложить, но не нахожу достаточной мотивации — перерос. Или просто удачно пролечился у психотерапевта: потерял потребность кому-то что-то демонстрировать, визуально доказывать и подобное.
Если попытаться самонавешать ярлык, то сейчас мне комфортно в статусе бьюти-предпринимателя. Хотя тут будет, наверное, тоже не очень «само-»: где-то в шкафу лежат документы об окончании двух предпринимательских программ в бизнес-школе Сколково.
Ты любишь косметику и ароматы? Отслеживаешь, что делают другие марки?
Очень! У меня большой шкаф с парфюмерией дома, парфюмерная полка в офисе. Всегда несколько десятков разных гигиенических продуктов и примерно столько же — активных, солнцезащитных и просто базовых увлажняющих. Что касается отслеживания — оно происходит волей-неволей: когда ты сам активный потребитель, новинкам тяжело пройти мимо.
Какие у тебя есть хобби помимо бьюти?
Я коллекционирую растения: у меня их точно насчитается несколько сотен, от простых до суперэкзотики. Сейчас планирую немного сократить коллекцию, чтобы уход за ней занимал меньше времени. Но любовь к растениям, наверное, со мной навсегда.
Люблю изучать этимологию слов и иностранные языки. Регулярно занимаюсь спортом.
С хобби есть одна неприятная вещь: их почему-то начинают использовать как рычаг для манипуляций и другой токсичности. «Вот на это значит ты время находишь, а лучше бы ….. (вставить нужное)». Иногда я даже задумываюсь: «А может правда лучше бы ….. (вставить нужное)?» и хобби на какой-то период вызывают тревогу, а не удовольствие и радость. С другой стороны именно хобби помогают идти на длинную дистанцию в основной деятельности и не перегорать.
Самые бесящие замашки продавцов в магазинах косметики – это?
Меня не раздражают продавцы и их замашки. Иногда бывает даже любопытно послушать о чем они сплетничают о торговых сетях, брендах и дистрибьютерах. Возможно, их замашки до меня не особо долетают, поскольку я не ЦА консультантов, поэтому и не задевают.
⬇️⬇️⬇️
Если вдруг Ozon пока не доставляет в ваш регион (лосьон еще не доехал до дальних складов, это случится в течение пары-тройки недель), то можно оформить заказ на Randewoo – они доставляют по всей стране.
О появлении в дополнительных точках продаж будем извещать в официальном канале бренда @ostrikovbeauty