Ну и в качестве примера - натурпарфюмерные розы 🌹🌹🌹
Любимая, прекрасно собранная Rose Scent Systems. Как раз авторства Hiram Green, о котором мы говорили вчера. И да, его новый бренд и новые ароматы - это все же некий компромисс между концептуальной натурпарфюмерией и парфюмерией обычной. А Scent Systems было искусство ради искусства. И стоило соответственно 😳🤦
Люблю розные аттары Amouage. На фото наверно самые часто носимые Homage и Ayoon Al Maha. Розы им удаются наверно лучше всего. Розы сладкие, таифские, с поистине королевским обрамлением.
И очень редкий на парфюмерном пространстве зверь - натуралочка из Японии. Это розные элиты японского бренда AntiAnti - Elite of White Rose и Elite of Red Rose. И да, они не пахнут красной и белой розой в привычном нам понимании. Вообще японская натурпарфюмерия - одна из самых сложных для понимания. У меня - в чисто образовательных целях. Хотя и ношу иногда. Но чаще - именно ароматы на ночь. Под одеяло, греть и наблюдать за метаморфозами на сон грядущий.
Обещанные размышления на тему натурпарфюмерии.
Наверно самое основное - как во всех научных сериалах про разные трюки, где в конце говорят: "Не пытайтесь проводить самостоятельно в домашних условиях" ☝️ Так и тут - подходить осторожно, словно заходишь с солнца в холодную воду, сначала пробовать пальчиком левой ноги, потом стоять по щиколотку и долго привыкать, и лишь потом - пытаться идти дальше.
Придется забыть все, что ты знал раньше о парфюмерии, парфюмерных компонентах и пЕрамидках. Отпустить опыт с течением горной реки и помахать ему вслед ручкой. Перевернуть страницу и начать все с чистого листа.
Долго слушать. Даже не блоттер - себя. Что откликается? И как? А в самом начале вообще банально - как рецепторы реагируют на новую, неожиданно пахучую, местами даже очень странно, субстанцию 😳😶😖
Совершенно не важно, откуда будет производитель. Не надо обманывать себя иллюзией, что если японская парфюмерия вся такая прозрачная и нежная, словно созданная для бессмертных эльфийских сущностей, то и знакомится с натуральной парфюмерией проще начать с них. На самом деле, яркие и громкие арабы могу сделать вполне миловидные аттары, а японская натурпарфюмерия при этом - уложить на лопатки с первого занюха😜💪
Важно понять для себя, что натуральные ингредиенты в парфюмерии - не равно "самые лучшие", "самые эксклюзивные". Это другой мир, где картины рисуют совсем другими красками, с использованием новой, непривычной нам палитры. Это словно притащить картины сюрреалистов в эпоху Возрождения и пытаться заставить публику восхититься. Нет, никто не спорит, что Дали гениален, но вот публика просто не готова ещё к такому... ммм... ну, вы поняли 😁
Но ради интереса, любопытства, если вот прямо нос исчесался - то пробовать стоит!!! И тогда откроется целый мир, где у Розы найдутся такие оттенки, которые даже в самом смелом сне присниться не могли, Тубероза станет милым нежным пупсиком, а ночные Фиалки покажут в темноте белые вампирские клыки 😈
Парфюмер, работающий с натуральными компонентами, сильно ограничен в возможностях. Химия на самом деле даёт больше, намного больше возможностей. Но здесь важнее другое - раскрыть все грани одного компонента, весь его потенциал.
Love Chopard тоже очень красиво, но здесь чуть перемудрили с базой. Чуть тише сделать, чуть меньше сладости - и тоже великолепно. А так - даже по яркости соперничает с нашей 30 Years. Только здесь и сорт роз другой, и сладость в базе другая, более попослипательная. Я ее реально хотела, теперь понимаю, что надо брать максимум 30 мл и наносить намазом, на лопатки 😳
Дала ещё один шанс Rose de Mai Perris Monte Carlo. Вот зачем? 🤦 В Милане было слишком много роз поинтереснее, и там я прошла мимо, пожав плечами. Но сейчас, в мартовском воздухе наших предгорий она раскрывалась так, как и не снилось Милану. Я нашла в ней шершавость бессмертника, и именно он даёт этой нежной и хрупкой майской розе стержень и характер. До этого я ощущала ее нежной розовой водичкой, с мягчайшей мускусной базой. А у нее, оказывается, ого-го какой хребет есть, их сухого, с лёгкой характерной горчинкой, бессмертника. И мне ее теперь тоже нать 😳😭
Вот такой вот мой персональный розный итог "цветочной" парфсходки. И да - роз явно много не бывает 😁💯
Удивительно красив и нежен розовый бутон в утренней росе - Rose Cruise Carolina Herrera из коллекции Herrera Confidential. Нежная светло-розовая роза, с белыми пионами в дуэте. Они утренние, ещё сонные, срезанные на рассвете, ещё в капельках росы. В аромате много воздуха, почтой свежести, замечательный мягкий мускус с небольшой ягодной кислинкой. Концентрация ТВ. Но на пальцах жил несколько часов. Но подобные розы всегда отличались невесомостью и недолговечностью. В этом - их и прелесть, и слабость.
Читать полностью…Собственно про розы. Как и обещала. Отдельным постом.
Наибольший восторг вызвала ещё одна роза от Френсиса. Ну удаются они ему. Намного лучше, чем все остальное. Вот прямо все его розы просто 🔥🔥🔥 для меня.
И Essence No 1 Rose Elie Saab как раз из этой оперы. Яркая роза. С кислинкой красных ягод. Именно розы-розы - ни масла, ни пудры, ни помады, ни розовой воды. Именно розы, с шипами, стеблями, свежесрезанные в огромный букет из 1000 и одной бордовой розы. Цвет жидкости идеально отражает цвет самих цветов.
Вчера у нас было тепло, а сегодня - практически жара. Ещё день, и все зацветёт 💮💮💮
Потихоньку достаю разнообразные цитрусы. Хочу пару интересных подборок сделать - про горькие и кисло-сладкие цитрусовые ароматы.
И вот эталонная горечь - самый старый колонь в моей коллекции. Думаю, Франсуа-Паскаль мог собой гордиться - его колонь однозначно интереснее обычной Кёльнской воды.
Eau de Cologne Extra-Dry (Imperiale) Guerlain, винтажный колонь. Заметила, что в более современные выпуски добавили сочной кислинки. Но мне нравится именно старая изысканная светлая горчинка пряных трав, вербены и цедры бергамота.
В горах всегда хорошо. И в снегопад, и в солнечный день, особенно весной, когда природа просыпается.
Что люблю выгуливать на природе весной, пока не началась жара? Брутальные кожи. Типа "Русской". С дёгтем, дымом, мшистой горечью.
Сегодня был So French! Eisenberg Paris. С таким же успехом на его месте могли бы быть Attar Tribute Amouage, Cuir de Russie или Antaeus Chanel, Prada Marienbad, Nostalgia Santa Maria Novella, Mon Cuir Ramon Monegal, Bvlgari Black, Сuir de Lancome, Russkaya Kozha Berdoues, Memo Irish Leather.
Кто в чем весной на природу ездит? Делитесь, сравним ощущения и любимчиков 🙋👌
То же место 1 апреля. Высота - примерно полтора км над уровнем моря. Плюс/минус 100м
Читать полностью…Для нашего региона это норма. Сначала половину весны ходим в зимних сапогах, и потом сразу перепрыгивает в сандали. Из минус 5 в плюс 20. Это Алматы, детка ☝️😜
Читать полностью…Аттары Amouage, британский натурпарфюмерный бренд Scent Systems и очень натуральные и органические японцы AntiAnti. Зарисовки на тему розы 🌹🌹🌹
Читать полностью…Про натурпарфюмерию нужен отдельный пост. Поэтому про Lustre от Hiram Green расскажу сегодня, когда мысли уже устаканились в голове.
Я обожаю Rose Scent System. Поэтому и от "Люстры" ждала чего-то подобного - сложности, многослойности, скрытых смыслов. И - однозначно яркости и плотности.
Яркость и плотность на месте. И странность. Свойственная почерку парфюмера. Я в свое время не смогла понять его Фиалку, которая пахла на мне... растительным маслом с орешками 😳.
Здесь тоже масло, только розовое. Пахнет настоящим парфюмерным сырьем из мастерской парфюмера начала прошлого века. Но к аромату роз примешивается... запах маринада 😳. Зелень, свежая и пряная, травы обычные и ароматные - и все вместе даёт ту самую "маринадную" иллюзию. Так всегда с натурпарфюмерами - каждый слышит свое, зачастую разное. Но все в итоге правы.
Ещё на блоттере проявляется маслянистый ирис. Почему нос зацепился? - подобный кусок я нашла в новом Ирисе La Closerie des Parfums. Он как раз дорогим сырьем пахнет, и с отсылками именно в натурпарфюмерию. Это и удивило.
В целом аромат интересный. Нельзя пытаться понять его с первого раза. Но в Hiram Green сейчас есть ароматы, которые воспринимаются легко, врезаются в сердце и очаровывают. А есть с почерком Scent System - которым требуется время. И много-много внимания.
Знакомы с брендом? Что нравится? На что порекомендуете обратить внимание? Я знаю всего несколько ароматов.
И если помните Scent System, то любили ли оттуда что-нибудь?
Я сегодня без рассказов. И даже без #парфюмдня 🤦. Вернее был какой-то автоматически схваченный со стола пробник, который в итоге оказался очередным клоном Баккары. Но его уже нет.
Как и воспоминаний сегодняшнего дня, который надолго запомнится персоналу больницы, где Саше делали запланированную операцию. Как минимум 2 этажа слышали гневную речь по поводу того, как нехорошо обманывать детей и что она про них всех думает (а тут я краснела 😳🤦). Ну и верно, нельзя сказать, что будет не больно, а потом больно сделать. Надо честно предупреждать. По крайней мере Сашу ☝️
А потом был буран, и ливень, и... снова снег 😶 И чашечка кофе, выпитая сидя на подоконнике. И теплый пушистый плед. И хорошая книжка. И коты 😸😸😸
Такому вечеру нужны правильные духи. Достала не раздумывая 💕
Guerlain L'Heure Bleue, extrait de parfum, baccarat bottle, 80 ml
Ну и банальное - "и пусть весь мир подождёт..."
Радуюсь уменьшению количества подписчиков. Это значит, что вы находите возможность вернуться в инсту. Как же мне не хватает в ленте моих старых друзей. Олеська @olessyan, может ты хоть в телегу придёшь 🙏 Твоей эстетики вот сильно не хватает. Мне и этому миру.
Читать полностью…Сегодня, как и обещала, расскажу про замечательную книжку "Paris: capital of Guerlain" Laurence Benaim. Книженция вышла в 2021 году у издательства Flammarion, информацию о тираже не нашла. Моя на английском языке, но вроде первоначально она была на французском.
В ней 5 глав и ещё 12 отдельных подразделов. Главы посвящены в основном главным адресам Парфюмерного дома Герлен в Париже - это Rue de Rivoli, Rue de la Paix, Avenue des Champs-Elysees, Place Vendome, Rue de Sevres. Подразделы - некоторым знаковым ароматам и отстранённым темам, типа "Одержимость парижанками".
Главы и подразделы прекрасно иллюстрированы, много архивных фотографий и документов дома Герлен, фотографий старинных флаконов и этикеток, красивой винтажной рекламы. Плюс очень много истории дома в контексте именно французской истории и истории Парижа. Читать интересно.
От себя скажу, что могу рекомендовать ее и тем, у кого ещё не было серьезных книг об истории Дома Герлен. И тем, у кого есть и "Герлен" Атлас-Монино, и "Флаконы Герлен" Ганглера. Тяжёлая, дорогая, но она того стоит, поверьте 😉✨✨✨