Тоже заканчивали фармфак и знаем, что вы вряд ли хотите работать в аптеке. Рассказываем, что можно с этим делать. ВКонтакте: https://vk.com/pharmfm Связаться: @dinfm
Решили узнать у вас про переход на другую должность с понижением зарплаты. А то мы всё про начинающих, да про начинающих. Пора поговорить про бывалых спецов, которых фарма уже знатно помотала: они решили сбавить обороты и выбрали работу поспокойнее, пусть даже с меньшей з/п. Кстати, от нашей команды тоже будет кейс! Делитесь в наших формах — составили несколько вопросов 🤓
Читать полностью…Друзья, возвращаемся к вам с подборкой вакансий без опыта в регионах 🤓 В этот раз получилось не так много, но есть очень интересные варианты (спойлер — смотрите Ярославль).
В общем, смотрите, изучайте, направляйте свои cv. Удачи!
#фармфм_возможности
Коллеги, пятничный вопрос про деньги! Что выберете:
👨💻 — больше денег, 5 рабочих дней в неделю
💊 — меньше денег, 4 рабочих дня в неделю
❤️ — деньги — тлен
25 июня в 19:00 (мск) коллеги из OpenBio проводят вебинар о карьере в сеньора помидора биоинформатика! Будут обсуждать детали карьерного трека биоинформатика, лайфхаки поступления на PhD, тренды отрасли и образования в области биоинформатики и многое другое.
Главный гость — биоинформатик и преподаватель программирования для биологов в ВШЭ и Институте биоинформатики, сейчас PhD-студент в Вене, где изучает механизмы принятия клеточных решений (cell fate decisions).
Участие бесплатное, регистрация по ссылке.
Небольшая подборка ближайших мероприятий в фарме, а скоро вернемся с новыми материалами 🤓
18 июня в 18:00 (мск) пройдет бесплатный вебинар «Как трудоустроиться в фармкомпанию в 2025 году?». Вебинар проводят наши коллеги, так что знаем, что упор будет на sales&marketing. Обещают в этом контексте рассказать про современный фармрынок России, карьерные перспективы, составление резюме и не только. Ссылку на регистрацию оставляем.
19 июня в 18:00 (мск) пройдет вебинар «Ой – у нас проблема!» про управление проблемами, отклонениями, несоответствиями, а также оценку ущерба, серьёзности, немедленные действия и всё из серии изменений в ICH GCP E6(R3). Должно быть полезно для коллег из управления качеством (и не только). Участие бесплатное, подробнее про вебинар можно узнать по ссылке.
Так, а все уже видели новость, что Центр технологий для общества Yandex Cloud и интегратор Raft дообучили YandexGPT, и теперь он (или она?) сможет за несколько секунд проверять пакет документов для получения разрешения на клинические исследования?
С одной стороны круто, вопросы можно будет решать быстрее. С другой стороны, надо разобраться в том, что и как YandexGPT будет проверять. Если речь идет о проверке полноты и достоверности документов до принятия решения о проведении экспертизы, то сейчас это вроде 5 рабочих дней, что сэкономит время, но не сильно. А вот если и к экспертизе можно будет подключать (а на нее закладывают 30 рабочих дней, кажется), то уже интересно.
Что думаете, коллеги? И, кстати говоря, есть ли волнения по поводу использования ИИ в фарме?
👨💻 — никаких волнений, уже активно пользуюсь
😱 — а вдруг нас всех заменят?!
💊 — всех не заменят, а регистрировать препараты можно будет быстрее, круто же
По традиции после окончания очередного месяца делимся рубрикой #фармфм_фавориты 🤓 Как раз к выходным!
Книга «Вспышка. Неизвестная история ВИЧ в СССР». Для тех, кому интересно, как советская система столкнулась с эпидемией, которую предпочитала не замечать, и как так получилось. Кстати, сериал «Нулевой пациент» тоже круто рассказывает эту историю, так что сразу 2 рекомендации вам в копилку 😁
Фильм American factory. Документалка о китайской компании Fuyao, которая открыла завод на месте закрывшегося завода General Motors в Огайо. Началось с надежд на рабочие места, а закончилось культурным столкновением, профсоюзными войнами и вопросами глобализации. В общем, получилось интересно, да еще и Оскар имеется за лучшую документалку.
Подготовка к благотворительному забегу «МедЗабег 2025», который пройдет 15 июня в Мещерском парке (Москва) для врачей, медсестер, студентов-медиков и всех причастных к медицине и не только. Бег мы уважаем, поэтому свою пятёрку пробежать рекомендуем, ну или 5 по 1 км, если побежите всем отделом 😁
Подкаст «Пассажиры Йомей Мару» — не связан с фармацией и медициной (разве что летние питательные колонии и участие Красного креста можно притянуть за уши), но сама история легендарная. Делегация из более чем 700 детей уехала на лето из Петербурга в летние питательные колонии в 1918 году. А потом началась Гражданская война, они оказались по другую сторону фронта и в итоге вернулись домой через 2,5 года, совершив по сути кругосветное путешествие. Звучит как задел для художественной книги, но это реальная история, в этом мире чего только не было.
Дайджест мероприятий 🤓
3 и 4 июня пройдет конференция от FDA, посвященная дженериковым ЛП. Основные темы — сложные активные вещества, комбинированные продукты (например, ингаляционные препараты) и методы доказательства эквивалентности дженериков. Язык конференции — английский, так что будьте готовы. Подключиться можно через тимс. Ссылку на мероприятие оставляем.
5 и 6 июня пройдет семинар от ЕМА посвященный КИ в области противовирусных препаратов против COVID-19 и гриппа. Мероприятие пройдет онлайн также на английском языке. Если вдруг пропустите — обещают оставить бесплатную запись трансляции. Подробную информацию, форму для регистрации и всё остальное можно найти по ссылке.
С 7 по 16 июля пройдет воркшоп DataCon 2025 — искусственный интеллект в разработке фармацевтичексих молекул. Отлично зайдет студентам-химикам, которые осваивают ML, питон и в целом хотят двигаться в этом направлении. Призового фонда нет, но есть возможность поступить без экзаменов в магу ИТМО «Chemistry and Artificial Intelligence/ Химия и искусственный интеллект», а также попасть на стажировку в ИТМО на драг дизайн. Дедлайн подачи заявок — 1 июля.
С пятницей, коллеги! Хочется новых мемов про карьеру, фарму и собеседования — поможете? 🤓
Читать полностью…Сегодня у нас в гостях Елена Лопатова, директор по персоналу Onpoint — IT-компании, которая разрабатывает продукты для фармацевтического рынка как в России, так и за рубежом (на заметку, в 2024 году компания вошла в топ-50 компаний по версии hh.ru). Елена имеет более 17 лет опыта в HR с акцентом на развитие, мотивацию и удержание персонала, а в интервью она поделится с нами своими рекомендациями о том, как молодым специалистам построить карьеру.
Вы знаете правила! Если есть вопросы — пишите, мы обязательно зададим их героине.
Дали вам немного отдохнуть от контента, возвращаемся! Сегодня делимся интервью Евгения – инженера лаборатории Генеративного дизайна молекулярных машин. Направление – смесь из программирования, биохимии и молекулярной биологии, звучит довольно перспективно для нашего времени. Кстати, Евгений работает в ИТМО, там такому учат (это тем, кто заинтересовался и подыскивает себе магу на будущий год).
В общем, читайте интервью, пишите свои вопросы, а мы лично попросим Евгения ответить на них.
Дайджест мероприятий в фарме с горящими дедлайнами 🤓
29 апреля в 18:30 (мск) пройдет вебинар «Карьера юриста в фармацевтической отрасли и здравоохранении: практические аспекты». Будут говорить про карьеру юристов в фарме и делиться кейсами карьерных треков. Зарегистрироваться и посмотреть подробности можно по ссылке.
Кейс-чемпионат ГЕРОФАРМ.— хорошая возможность попробовать свои силы и порешать реальные задачи в разработке лекарств. За хорошие результаты можно будет получить фаст-трек на стажировку в R&D центре. Регистрация на кейс-чемпионат до 29 апреля. Узнать больше подробностей и зарегистрироваться можно по ссылке.
Летние стажировки в BIOCAD для студентов, магистрантов и аспирантов. Предусмотрена стипендия, гибкий график (от 30 часов) и кое-где даже удаленный формат. Срок стажировки — от 2 до 5,5 месяцев. Выбирайте вакансию и оставляйте свою заявку на сайте. Сбор заявок до 4 мая (23:59), так что успевайте!
Если я умру
Если я умру, моими последними рекомендациями для вас будет подписка на следующие каналы:
Для академии и исследователей
Зоопарк из слоновой кости
Наука и университеты
Для фармспецов
Медфарм
Химический эксперт
Алло, это фарма
ФарСмацевтика
Доверенные доктора, к которым можно обратиться
Флеболог
Евгения Астафьева
Анестезиолог-Реаниматолог
Ночная охота
Пластический хирург
Николай Зазыбо
Детский хирург
Линара Хабибулина
Каналы про технологии в медицине
Medical Ксю
Sci(Berloga)
IT в медицине
HealthNet
Я — Икона фармы — пока не умираю, но если соберусь — обязательно напомню об этом посте.
Не знаем как вам, но нам очень нравится новая рубрика «Почему вам не надо становиться специалистом...» 🤓 Герой сегодняшней рубрики — Дарья — бывший химик отдела контроля качества радиофармацевтических лекарственных препаратов (проработала там 3 года).
Пишите свои вопросы Дарье, ставьте реакции, если вам нравится формат. Если вы тоже хотели бы поделится, почему не надо становиться специалистом той или иной области, то пишите @dinfm или заполняйте форму.
Надеемся, что вы не забыли про нашу рубрику, которую мы ведем уже больше 2х лет — #фармфм_фавориты. Мы сильно увлеклись подборкой вакансий (и работой, конечно) и пропустили начало месяца, поэтому с запозданием делимся нашими фаворитами 🤓
Сериал «Больница Питт» – если вы еще не в теме, срочно исправляйтесь! Медицинские драмы — наш guilty pleasure, а тут еще и с юмором.
11 минут английского от TED Talks – коротко и мощно про тайм-менеджмент. Отличный пинок для тех, кто вечно "начну с понедельника". После просмотра сразу хочется выключить сериал и наконец разобраться с делами.
Сериал от MIXIT «Сделан в MIXIT» – закулисье косметического FMCG-бренда. Не фарма, но как же интересно! Узнаёте, как создают тот самый хит продаж — и сразу хочется купить всё.
scinquisitor?si=DhclIQNechP33CrX">Ютуб-канал нашумевшего в свое время автора книги «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений», много говорит про биологию и медицину, развенчивает мифы (разбирал ошибки Губермана, например), в общем, хорошо.
Врываемся в пятничный день и несём вам подборку вакансий из Москвы и Питера 🤓
Смотрите, изучайте и помните, что для специалистов с фармацевтическим образованием есть много других возможностей, кроме аптек!
#фармфм_возможности
Раз уж заговорили про стажировки, то давайте делиться своим опытом. Сделали для вас небольшую форму, где вы можете поделиться историями своих стажировок. Внутри оставили вопросы, которые помогут наиболее полно раскрыть тему. Но если они вам не зашли, то в конце оставили место для ваших мыслей. В общем, делитесь своими историями по ссылке.
Обещаем собрать ваши ответы и выложить в виде карточек или полноценной статьи (пока не решили).
Сегодня делимся с вами стажировками — той самой возможностью для старта карьеры (ну или продолжения карьеры в другой сфере).
Месячная стажировка (с 15 июля по 15 августа) в «Биннофарм Групп» в ПАО «Синтез» в Кургане. Поработаете в микробиологической лаборатории, в лаборатории контроля качества и в технологической группе. Зовут студентов и выпускников последних трех лет. Оставлять заявку нужно на сайте «Лифт в будущее». Надеемся вы разберетесь, как это сделать. А так, отличная возможность провести месяц лета с пользой.
Еще один вариант с площадки «Лифт в будущее», но уже в FMCG направлении. Стажировка в Natura Siberica (косметика) с 4 по 8 августа в Москве. Из актуального для нас с вами — департамент исследований и разработок продукции. Всего 4 дня, но вдруг кому то и этого хватит, чтобы влюбиться.
Программа стажировок в крупной FMCG-компании — Mars. Ищите на сайте раздел R&D и отправляйте заявку. Если не ошибаемся, то заявки они принимают круглый год. С вас нужно быть студентом (магистрантом или аспирантом), знать английский и, наверное, действительно быть замотивированным.
Ну и конечно не забываем про базовую базу в виде фармкомпаний — Biocad, Герофарм, Solopharm, Bayer и не только (у первых двух строгие дедлайны подачи заявок, будьте внимательнее).
Вишенка на торте по теме искусственного интеллекта, коллеги, с пятницей👌😁
Читать полностью…И ещё один вебинар, коллеги, но по Data Science в медицине и фармацевтике👌
17 июня в 19:00 мск пройдет вебинар от Skillfactory, на котором можно послушать о том:
— какие технологии позволяют точно и быстро диагностировать заболевания и составлять наиболее эффективный план лечения;
— зачем нужны врачи и фармацевтические работники со знанием Data Science;
— как совершить апгрейд карьеры и сколько можно потом зарабатывать.
Вебинар разработан на базе совместной программы Skillfactory и Сеченовского университета «Data Science в медицине». Все участники получат именной сертификат.
Спикер: Эмиль Магеррамов, руководитель группы вычислительной химии в BIOCAD.
Участие бесплатное, регистрация на вебинар по ссылке: https://go.skillfactory.ru/&erid=2W5zFHYg5Qt
Реклама ООО "Скилфэктори", ИНН 9702009530
Онлайн-семинар по ИИ от Blastim 🤓
8 июня в 18:00 (мск) пройдет практический онлайн-семинар от Blastim «Быстрый старт с ИИ: первый шаг без кода и стресса» для тех, кто давно хотел, но не знал, как подступиться (мы с вами, ребят). Расскажут про доступные нейросети (без vpn, подписок и т.п.), научат быстро анализировать литературу, помогут уменьшить рутинную нагрузку и навести порядок с данными.
Участие бесплатное, регистрация по ссылке. Кстати, после регистрации коллеги в подарок дадут доступ к их ИИ-ассистенту — AI Call Analyzer.
Реклама. ООО «Бластим», ИНН 7716966359, erid: 2VtzqvmR8rR
Нашли интервью у коллег из канала PCR.NEWS, которыми хотим поделиться, потому что это люди, которые ещё не давали интервью нам (возможно, и не дадут, хаха), а вот коллеги с ними пообщались 👌
Рубрика «Завлабы», в которой заведующие разных лабораторий говорят о своей работе и уроках, полученных на карьерном пути. Вот несколько из них:
- Вадим Покровский — рассказал о том, как научные прорывы часто случаются без финансирования, и поделился планами по привлечению молодежи к биохимии человека.
- Полина Вишнякова — обсудила проблему дефицита кадров в биотехе и важность подготовки новых специалистов.
- Антон Чувашов — рассказал о том, как нехватка навыков общения может мешать научным коллаборациям и почему это важно для карьерного роста.
Рубрика «Наука в лицах», в которой именитые ученые рассказывают о своем пути. Там пока не так много материалов, но вот этот хотим отметить отдельно:
- Сергей Инге-Вечтомов — поделился воспоминаниями о блокаде Ленинграда, гонениях на генетику и своём пути в науке.
Хотите узнать, что нужно делать, чтобы стать фармацевтическим микробиологом? Уверены, что среди нас есть любители бактерий, чашек Петри и питательных сред, поэтому делимся материалом от наш коллег из телеграм-канала для фарм.микробиологов. Внутри ищите рекомендации по ВУЗам, литературу и советы для начинающих!
Читать полностью…Откопали кладезь видео про медицину от BBC с русским переводом. То, что шло в своё время по телевизору на Discovery (а может где то еще). Много научпопа о болезнях, лекарствах и медицине в целом. Иногда, правда, попадаются видео не в тему, но их можно пропустить (например, про насекомых). В общем, смотрите, контента должно хватить на всё лето!
Читать полностью…Лучше поздно, чем никогда, как раз скрасим понедельник! Выпускаем апрельскую подборку #фармфм_фавориты — того, что радовало нас последний месяц.
Подборка обучающих видео для тех, кто начинает работать в Obsidian — программе для систематизации знаний. Здесь и база по работе с заметками и ссылками, и работа с плагинами и шаблонами, и примеры использования. В общем много чего интересного и полезного.
Книга «Зельеварение на Руси» про магические практики славян — от травничества до оберегов 😂 Книга этнографическая, а не эзотерическая, но от этого не менее увлекательная. Всем фармакогностам посвящается!
Новый сезон «Чёрного зеркала». В апреле вышел 7 сезон, в котором продолжаются исследования темной стороны технологий и влияния на человечество. Суть одна — в цифровую эпоху нас может ждать много интересного 😅 Как всегда, заставляет задуматься (по крайней мере нас).
Короткометражка «The Neighbors’ Window». Оскароносная драма о том, как иногда мы сравниваем свою жизнь с жизнью других, и забываем ценить то, что у нас есть. Идеально для вечернего просмотра с размышлениями о ценности момента, тем более длится всего 20 минут.
И мы туда же — сгенерировали популярные профессии в фарме в виде кукол, а то помните, какие у нас базовые картинки были раньше 🤓 Тут и специалист по регистрации, и дата менеджер, и специалист по клиническим исследованиям, а еще медицинский писатель и специалист по фармаконадзору. Это еще не весь набор, поэтому ждите продолжение! Заодно можно накидать в комментарии ваши профессии (предыдущие комментарии выпустим в следующей серии).
Читать полностью…Коллеги, с пятницей! Свежий (буквально позавчерашний) выпуск подкаста «Почему мы еще живы» про эволюцию аптек и их роль в обществе на протяжении веков (есть вопросики к некоторым ляпам, но ничего). Считаем, что знать историю своей профессии нужно и интересно, что уж говорить!
Слушайте, если еще не слушали, а мы желаем вам хороших выходных 🤓
Международная научная конференция SCIENCE4HEALTH 2025 ⚡️
15-17 мая на базе Медицинского института РУДН пройдет XVI Международная научная конференция SCIENCE4HEALTH 2025. Мероприятие объединит в себе учёных, представителей бизнеса и IT-сферу. В общем, всем, кому интересны темы на стыке медицины и IT, точно рекомендуем.
Дедлайн подачи заявок – 11 мая. Программу выступлений можно посмотреть по ссылке и выбрать то, что интересует больше всего.
Давненько не брали интервью у специалистов сферы маркетинга — исправляемся! Сегодня в гостях у рубрики #фармфм_опыт Мария — бренд–менеджер в фармацевтической компании и ведет блог по теме. Если подумывали начать карьеру в этой сфере, то это отличный вариант для творческих людей, которые хорошо дружат с цифрами и неравнодушны к людям.
Читайте интервью и, если будут вопросы, пишите в комментариях. Попросим Марию ответить на все лично!