Санкт-Петербург 🏛 Истории о людях 📝 Легенды и тайны Питера Реклама: @Sila_teleg_sales @Sila_teleg @Sila_Teleg1 @Sila_teleg3 @Spiral_Yuri РКН: https://knd.gov.ru/license?id=67602c1b2516457be8707b5c®istryType=bloggersPermission
😎По улицам Петербурга: Кронверкская улица
😎Название этой улицы известно с 1771 года. Оно связано с тем, что проезд ориентирован на кронверк – внешнее вспомогательное укрепление Петропавловской крепости.
😎В 1822–1828 годах Кронверкская улица иногда именовалась проспектом. В этом случае Кронверкский проспект называли Эспланадным, поскольку до закладки Александровского парка в 1845 году он шёл по краю открытого пространства с северной стороны крепости – эспланады.
😎В 1930-е улицу попытались переименовать в улицу Кингисеппа - в честь деятеля революции, организатора коммунистической партии Эстонии Виктора Эдуардовича Кингисеппа, убитого антикоммунистами в 1922 году в Эстонии.
😎Название не прижилось. Не потребовалось даже постановлений о возвращении Кронверкской улице исконного названия.📸 Игорь Халин
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
😎А вы знали, как в Петербурге появился первый разводной мост?
😎Указ о строительстве первого постоянного моста через Неву был издан императором Николаем I. Так в городе появился Благовещенский мост.
😎Для тех лет проект был уникальным и очень сложным. В одной из газет того времени писали:
Самая постройка моста — дело гигантское. Едва ли в новые времена проводились работы по такому огромному плану.
😎Кто такие петербургские лихачи?
😎В конце XIX века любителям прокатиться с ветерком свои услуги предоставляли "лихачи" - извозчики, рискующие ради развлечения своих седоков.
😎Один из самых известных в городе лихачей дежурил на углу Литейного и Невского. Его называли Никитой-бородачом. Если Никите заплатить не скупясь, то равных ему по скорости было не сыскать. Он запросто мог промчать весь Каменноостровский проспект за две с небольшим минуты.
😎Впрочем, его «гонки со свистом» имели и оборотную сторону. Скольких коней он загубил и сколько народу передавил, никто не считал. В месяц он со своих седоков получал тысячи две, а то и все три, поэтому мог позволить себе и коней менять и новую повозку покупать.
😎Но в конце концов Никиту все же посадили за неосторожную езду. Отсидев полгода, он вышел на волю и с лихачеством решил завязать. Женился на богатой купчихе и получил имение в Костромской губернии.
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
Любите читать?
𝐁𝐨𝐨𝐤𝐬.𝐱𝐥𝐥 ♡ - один из немногих книжных каналов, который действительно интересно читать
Книги которые вы давно искали в бесплатном доступе, только у нас 𝐁𝐨𝐨𝐤𝐬.𝐱𝐥𝐥 ♡
Подпишись⤵️, и наслаждайся 📚
*** Наш канал, рекомендует подписаться на 𝐁𝐨𝐨𝐤𝐬.𝐱𝐥𝐥 ♡Читать полностью…
😎Петровская набережная
😎Петровская набережная - самая первая улица Петербурга. В 1703 году здесь был построен небольшой деревянный дворец, предназначенный для Петра I, — первое жилое здание в городе.
😎В середине XVIII века набережная носила название Набережная линия. 9 мая 1903 года присвоено название набережная Императора Петра Великого, в честь Петра I.
😎Во время Великой Отечественной войны на Петровской набережной были вынуты блоки гранита примерно через каждые 20 метров. На их месте создавались огневые точки для отражения атак фашистских войск.
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
😎Знаменитые котики Петербурга: Фёдор из Театра дождей
😎Федю принесли в театр маленьким котенком, а сейчас коллектив не представляет свою работу без него. Федор и негласный художественный руководитель, и сторож, и билетер. Словом, важный символ Театра дождей.
😎- Федор всегда присутствует на общих сборах театра, во время спектаклей сидит в световой рубке и наблюдает за процессом вместе с режиссером и осветителями. Однажды после финального аккорда спектакля «На берегах Невы» погас свет, а когда зажегся вновь - вместо актрисы зрители увидели на поклонах нашего Федора, - рассказывала сотрудник театра Карина Пляцковская.
Поставим ❤ этому красавцу?
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
😎Самый необычный кинотеатр в истории Петербурга
😎Он был открыт в Таврическом саду в 1972 году. В честь пятидесятилетия пионерской организации летчики подарили самолет «ЛИ-2» ленинградским детям.
😎Вскоре самолёту нашли необычное применение: с 1972 в нем размещался детский кинотеатр «В полет». Правда, существовал такой кинотеатр недолго: в 1975 году самолет из Таврического зала убрали.
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
😎Этот мост ленинградцы называли "мостом последней надежды"
😎Речь о Володарском мосте, строительство которого завершилось в Петербурге в 1936 году. Разработка проекта была осуществлена Ленмосттрестом под руководством профессора Г. П. Передерия, при участии инженера В. И. Крыжановского и архитектора К. М. Дмитриева. Строительство длилось 4 года, и по итогу было возведена арочная железобетонная переправа с тремя пролетами, средний из которых был разводным.
😎Мост решено было назвать в честь революционера Володарского, который был убит эсерами в 1918 году неподалеку от места строительства.
😎Ленинградцы стали называть его мост Последней надежды, поскольку он разводился самым последним и можно было успеть еще перебраться на другой берег, когда остальные мосты уже были разведены.
Петербургские истории 🎞️
Лучшие места и истории 👈🏻
😎А вы знали, что фасад Главного штаба долгое время считался одним из самых длинных в Европе?
😎Его длина составляет 580 метров. А возведён Главный штаб был в 1829 году по проекту архитектора К. Росси. Дугообразная геометрия корпусов была заложена изначально, поскольку на этом месте имелся целый ряд расположенных полукругом зданий, возведенных по проекту архитектора Ю.М. Фельтена. К. Росси удачно вписал их в свой проект.
😎Восточное и западное крылья постройки удачно соединила Триумфальная арка, восславившая подвиги и отвагу русских воинов в Отечественной войне 1812 года. Венчает арку «Колесница славы».
😎По окончании строительства здания Главного штаба Карл Росси убедил императора Николая I отказаться от установки в центре Дворцовой площади памятника Петру I, а вместо этого завершить ансамбль логичным памятником в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Для разработки его проекта был приглашён известный французский архитектор Огюст Монферран, и вскоре на площади появилась Александровская колонна.
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
😎Дом богатого банкира Исаака Утина
😎На фасаде до наших дней сохранились изображения маленьких ангелочков «путти», которые ассоциировались с юным древнеримским богом Амуром или Купидоном.
😎Уникальный мансардный этаж дома украшают скульптуры, изображающие Процветание и Изобилие.
😎За работу над домом архитектор Кузьмин был удостоен специального архитектурного приза в Петербурге.
📸 mokhnachewa
Конногвардеский бул.,17
📍
Петербургские истории 🎞️
Прислать свою историю!
😎Кот Васька, который помог пережить блокаду
Заметки из "Блокадной книги":
😎Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод и она, и моя мама (её дочь) пережили только благодаря коту Ваське.
😎Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Из мышек бабушка варила похлебку, а из крыски получался неплохой гуляш. ⠀
😎При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.
😎Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать. Когда бежали в убежище, Ваську как члена семьи брали с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели. ⠀
😎Голод был страшный. Васька был голодный и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым.
😎Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, чтобы могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом.
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
Хотите жить в новом доме с собственной СПА-зоной или выгодно вложиться в недвижимость Петербурга с уверенностью в росте капитала?
Сейчас действуют уникальные условия для покупки квартиры в рассрочку:
Без процентов, без удорожания и без участия банков.
✔️ Первый взнос — всего 20%
✔️ Остальные платежи — в течение 3 лет
✔️ Без одобрений и сбора документов
Особое внимание заслуживают жилые комплексы с продуманной концепцией:
на территории будут собственные термальные СПА-комплексы.
Это не только комфортная жизнь, но и уверенный рост капитализации.
По опыту, стоимость таких объектов увеличивается на 15–20% уже в первый год после ввода в эксплуатацию.
✨ Дополнительно — акция до конца мая:
кухня в подарок — сертификат до 60 000 ₽.
Если планируете сменить жильё — доступны удобные программы трейд-ин, чтобы быстро и выгодно продать старую квартиру и приобрести новую.
Количество квартир по таким условиям ограничено — не откладывайте решение.
Хотите получить список таких проектов и точные расчёты?
Пройдите короткий квиз (всего 4 вопроса) и получите:
• персональную подборку квартир с расчётами
• + чек-лист по проверке документов перед покупкой
Пройти квиз прямо сейчас — это займёт всего 30 секунд
Реклама. ИП Нарбекова М.К., ИНН 780162724254 Erid 2VtzqurQctk
😎Романтика в Петербурге: кавалерист сделал предложение девушке в День Победы
😎9 мая Исаакиевская площадь, утопающая в праздничном убранстве, стала свидетелем трогательной сцены. 32-летний Александр в парадной форме сделал предложение руки и сердца своей избраннице — 25-летней Анне, которая служит вместе с ним.
😎Анна ответила «да», в ответ услышав торжественное «ура!» от сослуживцев и случайных зрителей.
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
😎Фотомомент из истории города: вид на Морской вокзал, середина 1980-х
😎У причала - паром "Ильич", который работал на линии Ленинград - Стокгольм.
😎Судно было построено на судоверфи в Финляндии и начало работу в марте 1973 года. Первое его название - Bore I.
😎В 1983 году судно было продано Министерству морского флота СССР за 13,5 млн долларов и, пройдя ремонт в Швеции, поступило в Балтийское морское пароходство. На новом месте судно получило название «Ильич».
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
😎Как немцы превратили Петергоф в особо укрепленный пункт
😎После освобождения Петергофа в Фермерском дворце (парк Александрия) был обнаружен макет оборонительных сооружений и огневых точек. На этом макете все береговые дворцы Петергофа были обозначены, как опорные узлы.
😎В Монплезире и Эрмитаже были доты. На даче Николая II и Фермерском дворце - штабы, в Коттедже - госпиталь. Петергофский собор был затянут проводами - там был корректировочный пост.
😎Монплезир был частью оборонительного узла, на его террасе находилась огневая точка - крупнокалиберный пулемет, направленный в сторону залива. В этом дворце фашисты устроили караульное помещение с нарами.
😎Петергоф был практически уничтожен, но все величие парка удалось восстановить: уже в 1947 году в Петергофе был вновь заработал фонтан "Самсон".
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
Знаете ли вы, что Илье Репину на картине "Иван Грозный убивает своего сына" в образе царевича позировал сумасшедший писатель Всеволод Гаршин?
Или:
- Поэтесса Марина Цветаева отдала в приют двух своих детей, и ее младшая дочь там погибла
- Георгий Юматов, легендарный актёр «Офицеров», застрелил дворника из ружья
- Татьяна Тарасова - одноклассница Никиты Михалкова, и в юности отвергла его ухаживания
Если всё это для вас новость, то мы рады представить вам оригинальный Телеграм-проект ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
Здесь культуролог Николай Мединский публикует малоизвестные, но иногда шокирующие факты из жизни гениев
Каждый день - очередной известный персонаж, его тайны и крутые изгибы судьбы
Заходите, здесь интересно 👇
😎Самый крупный парад ретро-транспорта в России пройдёт в Петербурге
😎Транспорт из прошлого можно будет увидеть в следующую субботу, 24 мая на Инженерной, Замковой и Караванной улицах, а также на набережной Фонтанки и площади Белинского.
😎Обещают, что в параде примут участие свыше 320 образцов исторической техники: легковые и грузовые автомобили, спецтехника, мотоциклы и общественный транспорт.
😎Место старта: Морская набережная (от Мичманской ул. до пл. Европы). Начало парада в 12.00.
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
😎Елагиноостровский дворец — летний императорский дворец на Елагином острове
😎Дворец был построен в 1785–1790 годах в архитектурном стиле строгого классицизма. В начале XIX века остров был выкуплен Александром I для своей матери - императрицы Марии Фёдоровны.
😎С приходом советской власти дворец получил статус Музея истории быта. В 1930-х годах большинство художественных ценностей дворца были изъяты, а сам музей был закрыт.
⚫️Во время Великой Отечественной войны дворец был сильно разрушен, но после победы архитектор В.М. Савков начал подготовку дворца к реставрации.
😎Отреставрированный в 1960 году, Елагиноостровский дворец вновь стал музеем, в котором разместились коллекции художественного стекла и фарфора, а также вышивки и изделия из дерева и металла.
😎С августа 2016 года по апрель 2021 года Елагиноостровский дворец был закрыт на проведение масштабных реставрационных работ. В апреле 2021 года после длительной реставрации дворец вновь распахнул свои двери.
📸 Александр Сидоренко
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
😎«Пушистый Петербург» художницы Люси Чувиляевой
😎Художница Люся Чувиляева изображает на своих работах милейших пушистых, ведь их много не бывает. Особенно в Петербурге.
😎Кстати, с 17 мая в котокафе «Республика кошек» (ул. Якубовича, 10) открывается новая выставка художницы. «Пушистый Петербург» — тёплая, уютная и немножко сказочная история о том, как коты живут, мечтают и гуляют по любимому городу.
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
⚡Эрмитаж теперь в Telegram!
Покупать билет не нужно:
t.me/Płótno_tg
😎Витраж в Здании Общества поощрения художеств
😎Единственный витраж в здании располагается во внутреннем окне лестничного проема на втором этаже.
😎Данный витраж является одним из самых старых в Санкт-Петербурга. В некоторых источниках говорится, что он установлен в 1870-е гг., когда дом приспосабливался для Общества поощрения художников.
😎Прототипом витража стало одно из окон XVI века в монастыре Чертоза во Флоренции. Вероятно, окно было выполнено при участии деятеля искусств Владимира Сверчкова. В Петербурге сохранились четыре работы этого художника, пятый — в коллекции Эрмитажа.
📍Большая Морская улица, 38
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
😎Петербург - это по любви. Всегда!
Надо сорваться в Питер?
❤ - конечно!
👍 - я здесь живу :)
📹 poplavskaya.alena
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
😎Ложа в подарок архитектору
😎Здание Александринского театра в Петербурге было построено по проекту архитектора Росси. Императору Николаю I так понравилось работа архитектора, что в знак признательности он подарил Росси в пожизненное пользование одну из лож в зале театра.
😎Как рассказывают историки, через некоторое время архитектор, чтобы поправить свое финансовое положение, начал распродавать билеты в свою ложу другим людям.
😎Все было бы хорошо, если бы однажды он не продал билеты на один и тот же спектакль знатному дворянину и купцу. Дворянин возмутился, что рядом с ним в ложе сидит «какой-то торгаш», и устроил скандал.
😎Этот случай стал известен Николаю I. Император остался недоволен тем, что Росси поступает с его подарком таким способом, и забрал у него ложу. С тех пор архитектор больше не получал царских подарков.
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
😎Как разрушили, а затем восстановили Колонну Славы у Троицкого собора
😎Памятник в честь победы в русско-турецкой войне 1877 — 1878 гг был открыт 12 октября 1886 года лично Императором Александром III.
😎Диаметр колонны внизу равнялся 2.75 м и постепенно уменьшался до 1.7 м вверху. Колонна оканчивалась капителью коринфского ордена, увенчанная фигурой Ники — богини Победы.
😎Колонна состояла из 128 трофейных турецких стальных и бронзовых орудий различных эпох.
😎В 1929-1930 гг колонну демонтировали и отправили на переплавку в Германию. Стволы пушек, по официальным данным, ушли в Госфонд. По неофициальным - были отправлены всё в ту же Германию.
😎Сделано это было в интересах внешней политики. Россия в то время пыталась восстановить дипломатические отношения с Турцией, а турки требовали: «знак турецкого позора у Троицкого собора должен быть демонтирован».
😎В 2001 году начались работы по воссозданию памятника русской воинской славы. Бронзовую скульптуру ангела отлили по модели Зураба Церетели. Вновь открыли Колонну Славы в 2005 году.
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
Выбираешь фильм дольше, чем его смотришь?
Загляни на «Камера, Мотор!» - телеграм-канал для тех, кто ценит хорошее кино.
Без занудства, без спойлеров - только по-настоящему интересные разборы, редкие сцены, культовые ленты и немного киновдохновения.
Присоединяйся: @kammotor
😎Отель «Гельвеция» - самый красивый отель Петербурга
😎Именно к такому выводу пришли подписчики канала "Петербургские истории" по результатам финального голосования.
😎Изначально на месте отеля находился особняк генерал-майора Христовского, а позднее появилось и второе здание - доходный дом.
😎В советское время оба корпуса особняка были национализированы и переделаны под коммунальные квартиры, а позднее на их месте появилась "Гельвеция" с ее заботливым владельцем Юнисом Теймурханлы. Он трепетно относится к гостям и принимает каждого как в своем собственном доме.
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории👼
😎Ленинград начала 1930-х годов глазами мастера документальной фотосъемки Бориса Игнатовича
😎Для съемки Игнатовичу был предоставлен аэроплан Р-5. Съемка велась с минимально возможной высоты на «Лейку» с широкоугольным объективом.
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
😎Как в Ленинграде зажгли первый Вечный огонь в СССР
😎Это событие произошло 6 ноября 1957 года на Марсовом поле у памятника «Борцам революции». Огонь для мемориала доставили на Марсово поле в факеле прямиком из мартеновской печи №1 Кировского завода. Факел зажег лучший сталевар Кировского завода Митрофан Жуковский. В сопровождении почётного караула он доставил огонь на Марсово поле.
😎От "Вечного огня" на Марсовом поле в Ленинграде с помощью факела в 1965 году был зажжён "Вечный огонь" в Великом Новгороде, а в канун Великой Победы, 8 мая 1967 года зажгли — "Вечный огонь" на Могиле неизвестного солдата в Москве.
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
😎Выбираем самую красивую гостиницу Петербурга: финальное голосование
😎Итак, вы определили тройку лидеров среди самых красивых гостиниц города на Неве.
Пришло время выбирать лучшую из лучших. Будьте внимательны:
👍 - Гранд Отель Европа;
🤩 - отель «Гельвеция»;
😍 - Radisson Royal Hotel.
Петербургские истории 📝
Лучшие места и истории 👼
В Санкт-Петербурге стартовал образовательный проект.
У всех желающих есть возможность получить год бесплатного обучения английскому языку.
Что вас ждёт:
✅ Онлайн и офлайн занятия на выбор
✅ Общение с преподавателями и носителями языка
✅ Тематические мастер-классы, квесты и экскурсии
✅ Бесплатное тестирование и консультация перед началом
Участвуют все совершеннолетние жители Петербурга.
Регистрация открыта до 30 апреля 2025 года!
Почти 50 000 студентов уже прошли обучение и применяют английский в работе, путешествиях и жизни. Не упустите шанс!
Нажмите на кнопку "Записаться" ниже и подайте заявку — это просто.
Записаться
#реклама 16+
О рекламодателе