Тизер сотрудничества Dime и Merrell заставляет вспомнить одну песню. По своей воле мы такое не слушаем и называть не будем, но кто понял, тот понял.
Читать полностью…Мы уже упоминали творения кастомайз-ателье Mad Paris, которое работает в Париже и Лондоне — часы для Casablanca (к слову, до сих пор не проданы и стоят по £125000) и 1017 ALYX 9SM. И всё же самым ироничным и эмоциональным их творением можно назвать Rolex Milgauss, выпущенные в 2016-м совместно с Colette ограниченным тиражом из 5 экземпляров.
Читать полностью…Продолжим это утро (прямо скажем, безрадостное) интерьером поп-апа Яёи Кусама x Louis Vuitton в токийском Харадзюку, который открылся 2 января. Очевидцы пишут, что очереди были приличные, что, в общем-то, неудивительно. Теперь хотим такую статую себе в офис.
Читать полностью…PLEASE PREMIERE: Silbad - Lyubish
Слушать в SoundCloud: https://on.soundcloud.com/ECazg
Вы точно слышали о Майкле Джордане, даже если не можете отличить баскетбольный мяч от волейбольного, — хотя бы благодаря именной линейке кроссовок Air Jordan под патронажем Nike. С серией adidas Stan Smith и теннисистом Стэном Смитом все в точности наоборот: про него помнят историки спорта, коллеги и увлеченное старшее поколение. Зато позаимствовавшие его имя кроссовки стали одной из самых узнаваемых моделей в истории. Более яркую иллюстрацию к этому, чем книга Stan Smith: Some People Think I'm a Shoe, выпущенная издательством Rizzoli в 2018 году, придумать сложно.
Между покорением бегунов в 1950-х и переобуванием баскетболистов в 1970-х adidas вышел на корт. Теннис из забавы для состоятельных дам превратился в относительно народный досуг: его популярность быстро росла, а состязания привлекали все больше зрителей.
В пятом выпуске цикла материалов о классических моделях кроссовок вместе с командой паблика Please рассказываем о знаменитых adidas, затмивших человека, который подарил им имя — теннисиста Стэна Смита. А также о том, как adidas вообще вышел на корт (а вскоре — и за его пределы), и почему Stan Smith обожают все — от Барака Обамы до мультперсонажей.
Деревянный ансамбль Йодзи Ямамото FW’91. Аннотация подсказывает, что юбка и лиф напоминают костюм управителя из балета «Парад» композитора Эрика Сати. Музыка была написана для «Русских сезонов» Дягилева за 1916-1917 годы, а премьера прошла в театре Шатле в Париже.
Костюмы разработал Пабло Пикассо, и управителей на самом деле было двое: французский (2 фото) и американский (3 фото). Управители зазывали прохожих на цирковое представление, и под парадом из названия подразумевалось именно оно.
Другой мэтр японского дизайна — Иссэй Мияке — и театр Шатле уже встречались у нас в одном посте — загляните и туда, если пропустили.
Кажется, нашёлся аксессуар, который по нынешнему времени с его трендами было бы неплохо переиздать — пояс-карман от Hermès сезона SS’00. Далее — наш (очень) вольный перевод с французского.
“Лето в кармане с поясом от Hermès. Флагманский предмет той коллекции можно носить симметрично (с двумя карманами) или обойтись одним. Доступны опции из кожи или парусины. Карманы, вырезанные в форме крыльев седла для лошади, позволят гарцевать с поднятым носом и свободными руками. На маленький карабин можно повесить самое необходимое: мобильный телефон, ключи, григри… Одна проблема: чем наполнить сумку «Келли»?”
Не всем известно, что с 1983 года Рэй Кавакубо проектировала мебель. Задачей ставилось создание органичного окружения для одежды COMME des GARÇONS. В ход шли алюминий, сталь, дуб и другие породы дерева, гранит.
На втором фото изображён дебютный стул японского дизайнера — предположение, что сидеть на угловатом каркасе с рабицей странно, вряд ли будет преувеличением. И тем не менее, итальянская фабрика произвела это изделие, которое продавалось потом за $600 (цена 1990-го).
На презентации мебельной коллекции в одном из чикагских магазинов мебель была свалена в одну кучу, как на обложке каталога — вероятно, чтобы посетителям пришлось прийти дважды, чтобы разглядеть образцы получше. Владелец магазина Гарри Бурсак сказал о них следующее: «Сказать, что эта мебель неудобная, будет неточным. Она изысканная. Присаживаясь на неё, ты располагаешь себя определённым образом. Она добавляет определённой элегантности. В этом смысле стулья просто исключительные».
Иными словами, мебель Кавакубо заставляла того, кто рискнул ей воспользоваться, почувствовать себя Рафом Симонсом. Если живой образ не возник в голове, просто вбейте в гугл «Raf Simons sitting».
Сама Рэй обосновывала решения так: «Несомненно, что дизайн — это отражение личности дизайнера. Однако я не мыслю себя грубой и суровой. Если бы я охарактеризовала суть дизайна моей мебели одним словом, это была бы “простота”. Сущность мебели COMME des GARÇONS раскроется, если поставить её в не слишком претенциозное окружение. Насладиться ей можно, если разместить, например, в холле или коридоре — где нет никаких ограничений».
Nike SB Dunk High, созданные для группы Iron Maiden, вышли в формате Friends & Family в 2004 году тиражом в 24 пары. Однако примечательны они не только цифрами (а на StockX ценник установился на отметке $20000): до этого года эта пара была единственными «данками» с прозрачным логотипом бренда. Теперь они проходят по разряду единственных высоких — в апреле свет увидели SB Dunk Low GS “Clear Swoosh” в голубом оттенке.
Артворк на центральной панели перекочевал с обложки полноценного дебютного альбома 1980 года, название которого совпадает с именем коллектива.
Друзья, тему сложности этого года раскрывать не будем. Мы замолкали чаще обычного и на более долгий срок — и не лень тому была причиной. Однако мы всегда возвращаемся и дальше будем радовать вас известиями о новом или справками о хорошо забытом старом.
По традиции, последний пост — благодарственный: читателям — за то, что остаётесь с нами — и коллегам из соседних каналов — за то, что делитесь и поддерживаете.
@straightface
@lifestylewhat
@thatshaute
@goldchihuahua
@kickspaper
@pasexpert
@bulochka_s_pereulochka
@vacations_on
@scoteena
@blue_pipes
@peakstoremoscow
@darkvm
@im_drama_queen
@sneakermania
@thesymbolru
@retrochic
@imnomimalone
@coolmedium
@stylethere
@notnewbalance
@km20conceptstore
@radiokruzhok
@fashionsnob
@soup_of_the_day
@timebybrontvein
@remizorro
@real_ermolive
@botanicanewchapter
@datstories
@sneakershot
@gori_spb
@aboutfasshion
@neohota
@notesfrommarki
@fashionprokachka
@livuiton
@theblueprintnews
@synthesizers
Особая благодарность уходит редакции издания «Правила жизни» @pravilamagru — в этом году мы вместе начали один из самых больших и интересных проектов про историю легендарных моделей кроссовок. Возможность создать большой корпус материалов на русском языке — огромное достижение для нас, и мы будем дальше пополнять базу издания.
Отдельно признательны изданию Афиша Daily @afishadaily и Анне Махориной @postwintour за сотрудничество.
И, конечно, за наш предпраздничный конкурс спасибо @sneakerheadru!
С наступающим Новым годом! Желаем лишь того, чтобы уходящий нам не пришлось вспоминать как что-то относительно вменяемое.
Под конец последней недели года ощущаем себя примерно так же, как Ли Маккуин в фотосессии Анн Деньо.
Читать полностью…К этим перчаткам Undercover SS’12 просто необходима кожаная маска с надписью «fuck the present». Мы бы так каждый день ходили. Может, к Масахиро Хаяси обратиться?
Читать полностью…Флагманский магазин Post Archive Fashion (PAF) в Сеуле. Концепция «ничего лишнего», конечно, давно и уверенно обоснована, но в 2022-м хочется видеть какую-то изюминку в её интерпретации. У корейцев бюджеты, не те, при желании можно добавить несколько деталей со сметой, которая не сильно отходит от цифры 0.
Читать полностью…Признаться, Clarks никогда не были героями нашего романа, но Салехи Бембури удалось заинтриговать таких консервативных и трудных на подъём людей, как мы. Впрочем, этот человек смог создать Crocs, от вида которых людей не трясёт, а это уже огромный индикатор.
Читать полностью…Основатель и креативный директор бренда KidSuper Колм Диллэйн станет приглашенным дизайнером мужской коллекции Louis Vuitton F/W 2023. Её показ состоится 19 января на неделе моды в Париже.
Читать полностью…Флагманы люкса продолжают иронизировать над близкими и совсем не связанными с богатством образами. Мы все помним сумки, имитирующие пластиковые пакеты от Balenciaga и бумажные — от Tiffany, аксессуар в форме крафтового пакета от Jil Sander, а теперь дождались коробочки для хэппи мила почти за $2000 от Saint Laurent. Полагаем, в таких будет удобно носить котлеты, но не из «Вкусно и точка».
Читать полностью…Коллекция Marni x Carhartt WIP — просто восторг. Цветы, хоть и концентрированно покрывают всю поверхность, не раздражают глаз, бежево-коричневый колорблок смотрится беспроигрышно, а кампейн — достаточно стильно. В нём, к слову, снялся фанк-музыкант Бутси Коллинс с женой и внуком. Коллекция выходит 14 января, и презентацию организовывают соответствующую: в миланском бутике Marni состоится старый добрый джем-сейшн.
Читать полностью…В 1982 году на свет появились две легендарные модели кроссовок: Nike Air Force 1 (прочитать их историю можно тут) и New Balance 990. Со временем 990-е стали самой узнаваемой моделью компании, теми самыми серыми New Balance, которые олицетворяют тренд на «отцовские кроссовки». Если быть точным, речь не об одном силуэте, а о целом семействе из шести пар, более или менее похожих друг на друга.
К тому времени New Balance подходит с продолжительной, но не слишком богатой историей. Из явных достижений можно выделить признание журналом Runner’s World модели NB 320 лучшей беговой обувью в 1976 году.
В пятом выпуске цикла материалов о классических моделях кроссовок вместе с командой паблика Please рассказываем о New Balance 990 — тех самых «отцовских кроссовках», которые полюбились всем — от Энди Уорхола до сотрудников «Кофемании», и стали первой моделью с ценником $100.
Руководство Nike поначалу не верило в эти кроссовки, а на деле с этой модели началась самая известная в мире династия кроссовок. В четвертом выпуске серии о культовых кроссовках команда паблика Please рассказывает об Air Max 1.
Основным предшественником стали беговые Tailwind 1978 года. В их подошве впервые использовалась технология Air (или Air-Sole), которую разработал бывший инженер NASA Фрэнк Руди. Она представляла собой полиуретановую подушку с закачанным внутрь инертным газом. Сегодня в производстве используется азот, а тогда — довольно опасный гексафторид серы. Лаконичный дизайн Tailwind скрывал под собой тонкую подушку примерно на ⅔ площади подошвы. Она стала конкурентным преимуществом Nike — бегуны сметали Tailwind с полок, и их в мире становилось все больше.
Знаменитый дизайн появился благодаря архитектору Тинкеру Хэтфилду, который пришел в компанию в 1981 году с прицелом на работу по специальности.
Продолжаем писать сагу о культовых кроссовках с командой паблика Please.
Сегодня рассказываем об adidas Superstar — предвестниках современной сникер-культуры. События, которые в полную силу развернутся в конце 2000-х — начале 2010-х годов, эти кроссовки пережили еще в 1980-х.
Это одна их самых «исконных» моделей, невероятно востребованная и сегодня. «Суперстары» заметно старше Nike Air Force 1, и лишь Converse Chuck Taylor 70 могут соперничать с ними по популярности и каноничности.
Если в мире кроссовочной классики есть всеобщий любимец, это определенно белые Air Force 1. Их воспевают Jay-Z, Lil Wayne, Канье и прочие рэперы категории А. Их одинаково ценят спортсмены, адепты уличной культуры, сникерхеды и обычные люди. Они генерируют колоссальную прибыль — модель стала одной из самых продаваемых в мире.
Во втором выпуске цикла материалов о классических моделях кроссовок вместе с командой паблика Please рассказываем о выдающихся Nike Air Force 1, прописавшихся в гардеробах и профессиональных спортсменов, и хип-хоп-звезд, и сникерхедов, и просто людей с хорошим вкусом.
Начинаем цикл материалов о классических моделях кроссовок вместе с командой объединения Please.
Сегодня про одну из самых знаковых моделей adidas — Gazelle, первой замшевой пары в истории бренда, которая за более чем 50 лет проделала путь от тренировочных арен до любимой обуви разных субкультур, рок-звезд и даже супермоделей.
В первом издании было две расцветки: красная и синяя, обе — с белыми полосками. Красную версию оснастили подошвой от более ранней модели Olympiade из каучука (gum) с волнообразным протектором. Она не скользила и отлично подходила для тренировок на открытом воздухе. Синяя пара могла похвастаться новейшей технологией Microcell, появившейся в 1968 году: в волнообразную подошву включались микропузырьки с воздухом, которые придавали ей отличные амортизирующие свойства. Эта пара лучше всего показывала себя в помещениях.
К 1970-м «газели» подошли очень популярными, и компания экспериментировала с конструкцией.
Please Radio - Base Boy 31.12.2022
Слушать в SoundCloud: https://on.soundcloud.com/fphvD
Под Новый год собрали лучшие посты 2022-го. Надеемся, вам они покажутся столь же захватывающими, как и нам. Если пропустили — обязательно ознакомьтесь.
• Как связаны автобусная остановка у озера Иссык-Куль и Off-White (и при чём тут аэропорт Глазго)
• Два Land Rover Defender в коллаборации с UNDEFEATED и мастерской, которая делала кастомы для «Тачку на прокачку»
• Дезодорант от Мартана Маржела
• Как Levi’s и Phillips видели одежду будущего (а разработал её Массимо Ости)
• Скандальная рекламная кампания PUMA, которой никогда не было
• Какие кроссовки носили рэкетиры в 90-е (вторая и третья части идут ниже)
• В каких кроссовках бегал Джордж Буш-старший примерно в то же время (по этой ссылке информация в 2 постах про Клинтона)
• Открытие первого Nike Town (а тут показываем новый)
• Почему Си Цзиньпин носит Arc’teryx
• Показ Маккуина, который мог закончиться плачевно
• Чем вдохновлялся Шон Уотерспун, когда сотрудничал с Porsche
• Легендарная светская антихроника (вторая, третья, четвёртая части)
• Зин от COMME des GARÇONS
• Карманный компьютер от Louis Vuitton
• HMMWV для Nike (ниже продолжение)
• Креативный директор показов Issey Miyake и Мариинский театр (а тут про Йодзи Ямамото)
• Арт-кар Alfa Romeo от Fiorucci, который за 40 лет почти никто не видел
• Ультраредкая часовая коллаборация BAPE и Oakley
• Михаил Горбачёв в кампании Louis Vuitton
• Коллаборация Maison Martin Margiela и Absolut
• Что такое LRG и почему у них снимались Канье и Дрейк
• Рыцари Ли Маккуин и Джереми Скотт в умопомрачительной съёмке The Face
• История о том, как Apple учились у Nike делать часы
• Апсайкл Stüssy от Кико Костадинова
• Ещё немного об Apple и спортивных брендах
• Фарфоровая одежда Ли Сяофена
• Словарик Вирджила Абло в приглашении на дебютный показ LV
• История коллаборации Hello Kitty! и Nike (продолжение ниже)
• Футболка Supreme, путь самурая и актёрский дебют RZA
Дальше — больше!
На 82-ом году жизни скончалась Вивьен Вествуд
Согласно сообщению, которое было опубликовано в официальных аккаунтах одноименного бренда в соцсетях, дизайнер мирно скончался 29 декабря в окружении своей семьи в Клэпхеме, Южный Лондон.
Съёмка visvim FW’10 в журнале SENSE. Самые сильные эмоции, конечно, вызывают укороченные скинни. Как сказал бы Владимир Познер: «Такие времена».
Читать полностью…Кастомные маски американского рестлера Рея Мистерио, созданные Масахиро Хаяси примерно в 2006 году. Судя по всему, перешивая аксессуары LV и Gucci японец вдохновлялся опытом Дэппера Дэна. Показательно, что столь ценную экипировку Мистерио смог позволить себе только вследствие крупных успехов в предыдущие несколько лет — первый пояс чемпиона в тяжелом весе он получил в 2004 году. Рей — один из самых известных и влиятельных спортсменов (или шоуменов) в этом спорте, что неудивительно — карьеру он начал в возрасте 14 лет.
Читать полностью…