Концерт Нильса Фрама в Funkhaus.
Побывал еще осенью, но через пару дней вернулась моя семья и жизнь так закрутилась, что совсем забыл об этом написать.
Это самый красивый музыкальный зал, в котором я бывал, удобного места не нашел, весь концерт сидел на полу, тело долго приходило в себя. Поразило, как люди залезли на опасные выступы на стенах, но многих в итоге оттуда попросили слезть.
Сам музыкант Нильс лично для меня символ упорного труда. В 2012 году, когда он приезжал в Москву, его встретили несколько девушек из промо-агентства, гуляли с ним по городу и показывали столицу. Билетов тогда купили так мало, что зрителей начали бесплатно зазывать в зал, чтобы просто заполнить людьми, билеты раздавали знакомым и родственникам.
Спустя столько лет - это одна из главных звезд инструментальной музыки со своим стилем и шоу, которое выверено как часы, звучит четко, ярко и красиво. Он дал 5 концертов подряд в Берлине, все билеты были раскуплены. В Москву, наверное, теперь не скоро заглянет снова.
2 ноября исполнился год нашему сыну.
Наверное это был наш самый тяжелый год. Появление ребенка кардинально изменило жизнь, которая завертелась в безумном ритме, это также совпало с переездом в другую страну, где мы почувствовали себя еще более растерянно, а иногда даже беспомощно.
Все наши родственники оказались далеко, Россию вместе с ее жителями Европа отрезала от себя, поэтому рассчитывать нам остается только друг на друга.
Но постепенно, шаг за шагом, мы двигаемся вперед. Мое творчество в последний год замерло, но я не жалею ни о чем. Маленький Ваня открыл для меня другую часть жизни, где я будто бы стал заново переживать свое детство, много думаю о моих родителях и их жизненном пути.
Интересное время, что тут сказать, но сил побольше бы не помешало.
Проехал по трассе Рига - Вильнюс в автобусе старой доброй фирмы Lux Express. Автобус приехал из Таллина, из него вышел водитель и стал помогать пассажирам достать багаж.
Я вспомнил этого мужчину. Раньше он работал на маршруте Рига - Москва, на котором я ездил очень часто. Он отличался от других водителей тем, что был моложе остальных. Сейчас он уже был с бородой и не таким растерянным, как в прошлом.
Помню еще другого водителя, очень высокого. Он в одном из моих последних рейсов на границе болтал с пограничниками как старый приятель и говорил, что развелся и начинает новую жизнь. Но кроме него новая жизнь началась у всех нас.
Когда я купил билет на автобус, в Lux Express попросили уточнить мои данные из-за совпадения имени с каким-то санкционным списком. Автобус в Москву давно отменен. Ехал и смотрел в окно, как светотень поглощает поля и как черные тучи грозно висят над маленькими балтийскими селами.
Был еще такой случай в Германии. Ехал я всё утро на велосипеде, часто останавливался и фотографировал. Навигатор приводил на закрытые участки дороги, и приходилось ехать через какие-то дикие поля.
Добрался уже без сил до города и увидел, что он пуст. По нему лишь медленно едет большой мусоровоз и тормозит буквально у каждого дома. Рядом с машиной бегают туда-сюда два работника и собирают желтые пакеты, лежащие у дверей домов.
Обогнав их, я поехал сквозь весь город, и он был полностью усыпан одинаковыми желтыми пакетами с мусором, которые медленно собирали эти трудяги.
Было очень странное некомфортное чувство посреди яркого дня. Весь город усеянный одинаковыми полупрозрачными желтыми пакетами, и ни души вокруг, только мусоровоз неспешно подчищает последние признаки присутствия людей в этом месте.
Это был район Фюрстенберг города Айзенхюттенштадт.
Эберсвальде.
Заброшенная бумажная фабрика и недействующая электростанция. Город расположен вдоль небольшого, но длинного канала. Пару сотен лет назад Берлин был очень грязным городом (сейчас, кстати, тоже хаха), поэтому производство, где требовалась чистая вода, создавалось подальше от столицы. Здесь появилась бумажная фабрика, а позже тут построили первый будущий прообраз многих электростанций Германии.
Судьба Восточной Германии была такова: перед приходом Красной армии предварительно союзники всё массово разбомбили. После того, что уцелело, советские солдаты разобрали и увезли в качестве репарации.
Но этим двум сооружениям повезло: они продолжили работать и стали уже частью промышленности ГДР.
Бумажная фабрика закрылась спустя пару лет после объединения Германии, электростанция тоже, и частично обрушилась. Пережив две войны и социализм, производство с многовековой историей закрылось, не найдя себе места в новом мире.
На мозаиках изображены революционеры, рядом с их штыками валяется низвергнутый немецкий орел (нынешний герб страны).
Силуэты Карла Либкнехта и Розы Люксембург, вокруг них строилась новая мифология в ГДР.
После этого следуют рабочие, рядом с которыми в двух небольших сценах изображено освобождение немецкого народа советскими солдатами и восстановление страны (война не отображена никак).
Ну и кульминация в образе молодой немецкой семьи с ребенком на руках на фоне индустриальных объектов.
Впечатляет, что в данный момент в этом здании находится Европейская школа менеджмента и технологий. Эта ультрамодная бизнес-школа словно из будущего, я никогда не видел подобных аудиторий, залов отдыха и столовой, которая выглядит будто ресторан. Все эти будущие акулы рынка учатся на фоне картин социалистической утопии.
В последней аудитории лектор нажал кнопку и открыл занавес позади зала, где сиял герб ГДР. Удивило, что его занавешивают, наверное, отвлекает от занятий.
"Мы переезжаем 15 марта 1994 года в ... "
Одна из надписей на заброшенном магазине в центре. Скоро этой надписи стукнет 30 лет, наверное, она тоже стала частью истории города.
Наступило новое время. ФРГ быстро поглотило то, что называлось Восточной Германией. Многим пришлось начать все с чистого листа. Неподалеку от города перестали взрываться снаряды на военном полигоне, советская армия только пару лет назад покинула окрестности Нойруппина.
Нойруппин, улица Зихенштрассе (Siechenstraße).
Город с прусским духом. Что ещё там обнаружил, расскажу в отдельных постах.
Как я оказался в лиминальном пространстве (в лимбе).
Решил отправиться в велопутешествие, к вечеру оставался последний рывок. Я решительно задумал доехать до кемпинга. На середине пути стемнело, я не рассчитал время. Но ещё хуже то, что у меня сломался передний фонарь на велосипеде. Я достал телефон и светил перед собой его фонариком.
Приятные лесные пейзажи превратились в непроглядный мрак, лишь пучок света выхватывал перед собой небольшую часть дороги.
На фоне появилось гудение и звук большого механизма. С одного края пропали заросли, я увидел озеро и электростанцию. В ряд стояли градирни, из которых исходил яркий белый пар на фоне черного неба.
Вокруг не было ни души. От озера повеяло запахом сероводорода, и чувство другой реальности стало ещё острее.
Было ощущение, что велодорожка замкнулась, и я обречен ездить по кругу вокруг этого безжизненного пейзажа, где от следа существования людей остался лишь гул, доносящийся из недр этого великана.
Вернувшись к жизни 2022 года отправился в посольство России в Латвии оформить документы сыну. На сайте посольства главная новость о "варварском поступке, совершенном Латвийским правительством", сносе памятника в деревне Шкяуне.
Летом, путешествуя по восточной Латвии, мы побывали в этой деревне, а я заснял мемориал на память. Позже сделал видео, где скульптура солдата просто уходит в никуда, не в силах видеть, во что превратились эти памятные места для обоих сторон конфликта.
Сама деревня находится у границы, лес, плавно переходящий на территорию Беларуси хорошо видно с холмистого участка дороги. В самой деревне мы увидели трех пьяных мужиков с собакой, которая нас облаяла, а еще группу женщин, гуляющих с детьми и слушающих на колонке русскую попсу, хором подпевая.
Снос памятника вызвал скандал, в некоторых документах это место указывается как братская могила, но никаких исследований проведено не было. Я не испытываю теплых чувств к советским памятникам, но подобные методы решения проблем вызывают сомнения.
В конце августа мы с приятелем проехались на велосипедах по Эстонии и случайно обнаружили, что в этих краях находится мавзолей Барклая де Толли. Где-то рядом была его усадьба, которую уничтожили во время Второй мировой войны. Мавзолей сохранился, но похоже был разграблен.
Смотрительница музея уверила нас, что забальзамированные тела полководца и его жены в хорошем состоянии.
Внутри впечатляющий памятник и полное описание жизни Барклая, на памятнике изображены все его награды и поверженные наполеоновские знамёна.
Снизу в своеобразном подполье два закрытых гроба.
Женщина проводила экскурсию очень увлеченно и бойко, переходя от русского к эстонскому, поэтому вопрос отношения к музею в связи с началом войны я спросить постеснялся.
На выходе встретили настоящих гусар. Рядом находится могила сына полководца, он отказался быть похороненным в мавзолее, считая, что не достоин своего отца. На это я кратко отметил: Самокритично.
Финал своего рассказа про Латгалию хочу завершить этим памятником.
«Воинам-староверам, погибшим за освобождение Латвии в 1918-1919 годах»
История про восточную часть Латвии закончена.
Пиедруя — приграничная деревня на берегу Западной Двины, река — самая настоящей граница, которая прорисовывает линии двух стран: Латвии и Беларуси. На другом берегу расположена деревня Друя, самое забавное по-латышски Пиедруя — У(около) Друи.
Давно мечтал посетить это место, выйти на берег и помахать жителям соседнего государства. Но получилось совсем наоборот, еще с 2020 года из-за наплыва мигрантов со стороны Беларуси на восточных границах Латвии введен особый режим пребывания. На стенде в деревне объявление: находиться здесь можно только с пропуском. Поэтому мы решили не задерживаться, но я, рискнув, подошел к берегу и сделал фотографию соседней Беларуси, после чего прыгнул в машину и уехал.
Позже один мужик, спрашивая про наше путешествие, поинтересовался: досматривали ли на въезде в деревню? Меня это удивило: никакого поста мы не видели, а навигатор привел нас в сюда через какую-то проселочную дорогу…
Топ - 5 старообрядческих молельных домов Латгалии.
1. Maslova. Деревянный и единственный, который мы увидели заброшенным. Несмотря на свой старинный вид построен относительно недавно в 1928-1930 годах.
2. Foļvarka (Фольварка). Сияет голубым цветом и стоит прямо у небольшого пруда, в его заросли можно спуститься и ощутить себя вне времени и вне каких-либо чувств, кроме укуса мошек и комаров.
3. Kovaļova (Ковальова). Аккуратная, стоящая около дороги моленная, можно не полениться, остановиться, и изучить лаконичную архитектуру строения и стенд объявлений около дороги, узнать чем живет деревня.
4. Slostovka. Находится прямо у дороги по пути из Ковальова. Интересные ворота, а рядом очень милая избушка. По дороге увидели мужчину с длинной бородой на велике, наверное батюшка возвращался к молельне, дверь ее была открыта настежь.
5. Старообрядческая Моленная Покрова Пресвятой Богородицы. Находится прямо по-соседству с православной церковью, примечательна тем, что ей уже не одна сотня лет.
Ненадолго побывал в Риге.
Весь город усыпан поваленными деревьями. Похоже, прошла какая-то стихия. В самом центре сломанное дерево рухнуло в городской канал. Рядом с ним стояла женщина, ломала его ветки и складывала рядом.
По поводу последних событий.
В Израиле я никогда не был, но в 2019 году мы посетили столицу Еврейской автономной области, город Биробиджан.
Мое видео об этом
https://youtu.be/rmpen0C29SY
Поездка на велосипеде:
1. Кукурузные поля с ветряками на горизонте.
2-3. Церкви, которые встретил на пути (их было много).
4. Пожилая женщина фотографирует пейзажи и убирает фотоаппарат в сумку.
5-6. Мемориал советским солдатам.
7. Старая надпись "Cigarren."
8. Бывший видео салон.
9. Настенный социалистический мурал (можно увидеть провода, потому что в городе Эберсвальде есть троллейбус!).
Вот, собственно, само здание. В нем сохранили старый портал от Королевского дворца в Берлине.
После войны центр города с его историческим наследием беспощадно сровняли с землей, примерно как в бывшем Кёнигсберге. Дворец частично сохранился, рядом с ним был не пострадавший памятник кайзеру Вильгельму, все это перетерли в щебень и сделали огромную площадь, где позже построили Дворец Республики ГДР.
Вернемся к Королевскому дворцу. Во время сноса вспомнили легенду, что с его балкона Карл Либкнехт выступал перед толпой революционеров. Собрали уже раздолбанный портал по кусочкам и вставили его в новое здание, подчеркивая идейную преемственность.
История, кстати, сделала кульбит, и Королевский дворец построили заново прямо напротив, теперь в Берлине целых два портала. Ждем третий.
Записаться на экскурсию можно здесь, цена бесплатная (прям как в ГДР)
https://www.eventbrite.de/e/esmt-campusfuhrungen-ehemaliges-staatsratsgebaude-tickets-491494732977
Здание Государственного совета ГДР.
Построенное в 1960-е годы здание сохранили с минимальными изменениями. Гуляя по коридорам, возникало чувство, будто руководство ГДР исчезло отсюда совсем недавно. Рядом с лестницей, на все три этажа, изображена мозаика, показывающая историю социалистической Германии.
Экскурсия была на немецком, поэтому я мало понял. Одна из пожилых женщин приехала на велосипеде в спортивной одежде, тут же в фойе переоделась при нас в классическую одежду и словно инспектор ходила, задавая экскурсоводу вопросы. Вела себя как дома. На одном этаже мы увидели какие-то странные люстры, мужчина сказал - Наверное, те, кто жили в ГДР, помнят эти странные лампы в государственных бюро? Часть группы одобрительно посмеялась, а эта пожилая дама добавила - Но здесь же еще были вазы?
Похоже, у женщины было общее прошлое с этим зданием.
Еще гид рассказал, что здесь снимался клип группы Rammstein - Ich Will и вся женская часть группы раздраженно закатила глаза.
Нойруппин.
Удивило большое количество домов в стиле фахверк — такой стиль с деревянными брусьями, которые вдоль и поперек расчерчивают дом.
Озеро живет активной жизнью. По небольшой полоске воды идут футуристичные прогулочные катера, у берега новый современный спа-отель.
Город за последнее время активно реновировали, но иногда встречаются не тронутые дома, на которых можно даже увидеть старые надписи.
Например, KONSUM (первое фото). Мой немецкий приятель объяснил, что это была сеть магазинов в ГДР, где продавали все подряд, современный аналог Späti (небольшие магазины в Германии, напоминающие по духу магазины из 90-х в российской глубинке).
Заброшенная электростанция у реки Одер.
Красивые руины. Рядом образовалось болото, в котором поселились громкие жабы. Количество дней, сколько проработала эта электростанция, равнялось нулю. К моменту, как она была достроена на другом берегу с востока, с ответным визитом пришла Красная Армия. Но тестовый запуск провести успели. Даже судя по руинам видно, что строилось сооружение основательно, и была символическая цель продемонстрировать, что даже во время войны у страны остались силы на развитие, и вот-вот жизнь наладится. Строилась, скорее всего, бесправными рабочими, которые находились в нечеловеческих условиях.
Советские войска Одер форсировали и дошли до Берлина. Электростанцию разобрали и увезли к себе в качестве репарации. На трубах видны возможные следы снарядов. Может, скучающие советские солдаты стреляли по высоким трубам, виднеющимся издалека.
Сейчас эти руины глядят на просторы, которые должны были электрифицировать. Через реку дикий, безжизненный пейзаж, теперь уже совсем другой страны.
Айзенхюттенштадт
В своем инстаграме написал пост про молодой социалистический город построенный в ГДР.
Уже после того как я побывал в нем, мой немецкий друг рассказал, что про этот город говорил Том Хэнкс в одном из шоу.
Вот ссылка на видео: https://youtu.be/B3h2Rw1mHew?t=349
Мурал с Ладой на улице Красотаю в Риге. Возможно мой самый любимый настенный рисунок в городе, часто представлял как эта машина оживает и едет по улице. Успел осуществить задуманное аккурат перед тем, как моя жизнь в очередной раз бесповоротно изменилась.
Фанфакт: на рисунке можно увидеть как пишутся российские города на латышском: Brjanska, Omska, Pjatigorska.
Столько всего произошло, да и продолжает твориться. Было желание просто помолчать и гулять по увядающим паркам города. В это время руководство России объявило клич, призвав на бессмысленную войну наших с вами соседей, бывших одноклассников и просто мужиков с улицы. Немало друзей уехало в никуда, начав новую жизнь.
Для себя решил, что самое главное в нынешние времена, это сохранить себя и людей, которых любишь. Особенно, когда этих людей стало чуть больше, потому что в ноябре у меня родился сын.
Тётя из Донецка.
Новый выпуск подкаста «Земля» посвящен моей тёте.
Небольшой разговор с человеком, в жизнь которого дважды пришла война.
https://zemlya.mave.digital/ep-15
Apple Podcasts
Яндекс Музыка
Spotify
YouTube
Покинув Латгалию мы оказались в регионе под названием Селия. Почему-то про него в Латвии практически не упоминают, но он по-прежнему существует и имеет свой уникальный шарм. После не очень долгого пути на машине мы оказались в абсолютно латышскоязычной среде и даже визуально все очень сильно поменялось. Удивила эта магия границ даже внутри не самой большой страны. Приехав в деревню Зассксая волость вышли на прогулку и увидели: даже вечернее солнце тут светит совсем по-другому, охали от такой смены настроения и ощущения чего-то нового. Латгальские пейзажи остались позади, интересная конечно страна Латвия: сшитые в единое полотно разные края и культуры, в очередной раз убедился, что разнообразие — богатство любой страны и размеры тут не имеют никакого значения.
Читать полностью…Проезжая деревню Maskovskaja увидели указатели на какой-то Масковский холм или курган (Moskovskas pilskalns). Лучащееся золотом поле, застывшее в форме волны, а по соседству кладбище, куда я и направился. Обнаружил множество памятников прошлых веков, настоящие обелиски ушедшей цивилизации. Рядом с ними не такие давние могилы и скамейка с видном на залитую солнцем пшеницу. Немного расчувствовался, и оглядев кладбище, подумал, что я не чужой на этой земле. Почувствовал невидимую связь с моей родиной и ощутил, что в сердце живет чувство, которое всегда со мной, и оно не зависит от памятников и символов, чувство, которое связывает всех нас, где бы мы не находились.
Читать полностью…Вецслобода — село в дебрях Латгалии неподалеку от стыка трех стран: Латвии, России и Беларуси. Слобода окружена опять же тремя озерами, наверное, если посмотреть внимательнее, они окажутся похожими каждый на себя как эти три разные страны. Ах да, еще в селе три церкви, правда одна заброшенная. Так что место интересное. Нам повезло остановиться около дома, где жители на всю громкость врубили русские народные песни и прямо в огороде играли в национальную игру Латвии — Новус.
На фотографиях хочу показать следы уходящего прошлого, а именно различные надписи и следы их присутствия, скоро это все исчезнет окончательно, кроме озер и, надеюсь, стран.