В начале 2019 года я был в одиночном путешествии по Норвегии, купил дешёвые билеты из Риги в Тронхейм. Оттуда я отправился на поезде за Полярный круг, в город Будё. По стране я планировал ехать на поезде, был в предвкушении горных серпантинов железных дорог. Поездка проходила днём, я представлял, как сяду у окна и буду снимать без остановки фантастический пейзаж. Рано утром, придя на вокзал, увидел, что поезда нет — время отправления переносилось, а потом он совсем исчез с табло: поезд сломался. Но за Полярный круг я всё же доехал: маршрут заменили автобусом, и дорога растянулась почти в два раза. Об этом можно сделать отдельный рассказ.
На обратный путь у меня тоже был куплен билет на поезд, но шёл он обратно непроглядной арктической ночью, поэтому смотреть было не на что. Придя на вокзал, я сфотографировал этот неуловимый поезд. Сегодня узнал, что на этом маршруте произошло крушение: один погибший и много раненых. Поезд с моей фотографии лежит разбитый на земле.
Впервые побывал в Турции (не считая Северного Кипра).
Понравился местный колорит, после привычного Европейского культурного поля оказался посреди чего-то нового для себя. Выглядело это как нечто антично-византийское, обжитое людьми с далеких и мифических восточных долин. Непривычное ощущение полного непонимания языка.
Жили в небольшом поселке, превращенном в кластер для туристов, настоящую жизнь страны сложно понять в таких подготовленных декорациях. Поселок состоит из гигантских отелей и коттеджных домов, рядом, как в игре, выложены парки и магазины, будто симуляция. Однако на фоне ярких отелей с громкой музыкой окружение пустует и деградирует. Это должен был быть новый город-сад, принимающий толпы туристов. Но случился 2020 год, мир изменился, а вместе с ним под лучами средиземноморского солнца медленно выцветают и рассыпаются грезы прошлого.
Всё лето прошло на детских площадках. Думаю, другие времена года тоже пройдут на них. Немного выбрались из рутины и добрались до моря, но в дороге приболели и устали ещё больше, чем от будней.
Однажды, придя на детскую площадку с ребёнком, услышал поблизости красивые песни в жанре Greatest Hits — пели Уитни Хьюстон, Эдит Пиаф и другие. Увидел, что через ограду в доме престарелых происходит совместный завтрак, за круглым столом с украшениями. Пожилые постояльцы сидели вместе, завтрак уже прошёл, и они молча слушали музыку, глядя на пустые тарелки и чашки.
Отдельно от всех сидела женщина в кресле-коляске с отрешённым лицом. На фоне заиграл немецкий шлягер "Rote Lippen soll man küssen", и это создало интересную картину. Двор-колодец добавил музыке эхо, и это выглядело так, словно женщина слышит мелодию из своей молодости и видит какие-то обрывки своей длинной жизни. Где нет этой усталости, простуды и другой бытовой чепухи. Есть лишь шум моря и молодая семья, которую окутывает холодный бриз Балтийского моря.
Всем привет, я завел отдельный телеграм-канал про Берлин и Германию.
В нём я хочу делиться путевыми заметками и историями, которые происходят со мной в месте, где мы похоже оказались надолго и вовсю обживаемся.
Иногда я нахожу в этой стране что-то очень близкое для человека, выросшего в России. К чему приведут мои поиски узнаете в моём новом телеграм-канале.
Приглашаю вас подписаться на него.
Говорим про лес и вспоминаем, чем он нас пугал, а чем притягивал.
Андрей Перцев рассказывает о городской природе провинции — с дикими, заросшими деревьями улицами. О многочасовом сборе ягод и грибов, о том, как лес с его полянами и деревьями разной высоты внезапно напомнил город. Андрей Першин сквозь нелюбовь к грибам и комарам приходит к важности леса в своей судьбе.
Главное — не заблудиться.
Apple Podcasts
Spotify
Яндекс. Музыка
YouTube
Инстаграм подкаста
20 мая 2017 года.
На этом кадре мы с Аленой стоим в коридоре ЗАГСа, рядом с нами женщина, которая объясняет нам, что мы должны будем сделать на нашей торжественной церемонии бракосочетания.
Мы попросили ее провести церемонию буквально пару минут назад, ранее мы хотели сделать свадьбу даже без торжественных речей. Но женщина, увидев наши растерянные лица и угрюмые эмоции наших родителей, все поняла и сделала для нас один из самых запоминающихся моментов в нашей жизни.
Глядя нам в глаза, она сказала много добрых слов и заключила наш семейный союз в древнерусском городе Звенигороде. После чего мы поехали в какое-то кафе у берега Москвы-реки, где она скромно и спокойно течет в сторону столицы. На противоположном берегу гуляют семьи с корзинками и пасутся животные. В кафе был пруд, из которого можно было выловить рыбу, и тебе подадут её к столу. Алена решила в этом поучаствовать. Я лишь улыбался и смотрел это представление, во-первых, я не люблю рыбу, а во-вторых, свою золотую рыбку в тот день я уже поймал.
Каменный обелиск напротив красивой церкви в бывшем индустриальном районе Берлина. Можно пройти мимо или обратить внимание на его интересную форму и потрепанный вид. Возможно у него за спиной непростая история.
Изначально, в 1931 году, это был мемориал, посвященный местными жителям, погибшим в Первую Мировую войну.
С каждой стороны памятника были фигуры людей, изображающих разные оттенки войны: рана, забота, защита и горе.
В 1942 году эти бронзовые фигуры были переплавлены уже в нуждах другой великой войны (был сильный ресурсный голод).
После финала другой войны этот памятник, потеряв все его детали, стал обычной серой глыбой.
Но лично для меня открытием стало то, что в 1949 году на него добавили текст: «Dem geschändeten Menschen».
Что означало: «Народу поруганному».
Спустя год надпись удалили из-за угроз местного руководства, оно пригрозило снести памятник. Осталось лишь напоминание в виде двух букв Е.
#de
Это место, хотя и в Берлине — выглядит как появившаяся из ниоткуда небольшая деревушка у озера.
Кроме того, здесь есть ещё одна достопримечательность: огромный старинный вяз, которому уже больше 500 лет. Для такого возраста он неплохо сохранился, несмотря на пожары. На старика одели корсет для стабильности, изнутри он похоже уже пуст. Но ветви цветут, за ними следят и время от времени обрезают.
Пишут, что из черенков даже вырастили маленькое потомство.
Представляю, как меняются века, одежда людей, дома, повозки заменяют железные машины, в небе начинают гудеть самолеты, а вяз в блаженном сне храпит и просыпается лишь во время цветения, когда к нему прилетают пчелы. А тут к нему сквозь столетия подошел сонный мальчик Ваня, и дерево, приоткрыв одно свое веко, глянуло на него, и продолжило сон.
Трогать не стали, чтобы не тревожить, думаю эти 500 лет изрядно его утомили, особенно в Германии.
#de
Район города, в котором я что-то чувствую, потому что эти места теперь связаны с моей историей знакомства с городом, когда я год назад катался по серому весеннему Берлину без какой-либо цели. Безжизненное место с трассой и проезжающими ярко-желтыми трамваями.
Клингенбергская тепловая электростанция – название и ее историю я узнал уже после, а при первой встрече просто шатался вокруг и удивлялся такому огромному индустриальному гиганту в центре города. Построена в 1929 году, выглядит изящно, но трубы душили Берлин чёрным дымом (из-за угля). В 1945 году не успели подорвать, и коммуникации вывезли в страну-победительницу. Недавно станция перешла на газ.
Рядом с ТЭЦ находится старый жилой комплекс, который выглядит как пряничный ганзейский домик. Построен в 1925 году, это были дома для работников бывшего газового завода. Выглядит он посреди этой пустоты странно; в итоге оказалось, что в нем никто не живёт, а внутри располагаются разные творческие студии, мастерские и коворкинг. Ну что, на завод? #de
Удивительное открытие.
Я родился в деревне Чепца Кезского района. Моя семья успела пожить в нескольких домах прежде, чем уехать из деревни. На фото один из них. Здесь у нас было хозяйство: кролики и теленок. Рядом был пруд, который медленно превращался в болото. Из окна на нашу семью глядел дремучий лес. Короче говоря, воспоминания до сих пор яркие.
Открытие в том, что этот дом исторический. В 1950 году деревню стали застраивать типовыми домами для работников железной дороги, в основном для машинистов паровозов. Дом, в котором проходили первые годы моей жизни, единственный сохранился в первозданном виде и в прошлом был нежилым. В нем располагалась контора по строительству этих самых типовых железнодорожных домов.
Именно из этого дома я со своей семьей уехал в новую жизнь в поселок городского типа под названием Кез.
Два года назад сделал последнее снятое в России видео.
Посвящено всем, кто ушел из жизни в период пандемии 2020 - 2021 годов.
Тогда я приехал домой встречать новый год вместе с семьей, за столом в один момент у всех сдали эмоции и произошел коллективный сеанс терапии, вся семья слезами резюмировала, что прошедший год был тяжелым.
Гуляя по темной зимней России поснимал знакомые пейзажи и захотел зафиксировать это чувство стихии, которая незаметно прошла по родным краям и забрала с собой много людей.
В один из последних дней был проездом в Москве и потащил свою жену на Донское кладбище, чтобы снять барельеф работы Эрнста Неизвестного.
Вот такой была моя последняя поездка на родину.
Поселок Кез, Удмуртия, 7 января 2015 года.
Световые столбы - это красивое природное явления которое чаще всего возникает зимой из-за сочетания влажного воздуха и морозной погоды. Повезло увидеть это, выйдя во двор своего дома после бани.
Много лет назад в этот день я пришел на Белорусский вокзал Москвы, сел в поезд Москва-Париж и впервые поехал в Евросоюз. Ночью завороженно смотрел как наш вагон подняли и поменяли колесную пару на европейский размер, позже пришел польский пограничник, поболтал с нами на русском языке и пошутил: много ли водки везем?
2014 год я встречал в Берлине, после чего устроил путешествие по Германии. Это был другой мир, который я немного успел увидеть; навсегда попрощался с прошлой эпохой, встретив закат у Северного моря (тогда об этом я не подозревал).
Поезд давно отменили, границы стали ощущаться даже в шенгене.
Спустя почти 10 лет я живу в Берлине вместе со своей семьей. От прошлого тут остались лишь неизменные оранжевые мусорки, все остальное другое, как и я сам.
Собрались с семьей и поехали в Боровск на ноябрьских праздниках. Погуляли по городу, посмотрели на церкви и картины, нарисованные на стенах местным художником, благодаря загадочным указателям дошли до некоего “Звездолета”.
Проголодались и пошли в кафе — поели солянки, котлет и выпили компота. Работницы создавали мощную суматоху: не пробивались чеки, падали стаканы, все хватались за головы. Давно заметил, что подобные заведения в небольших населенных пунктах обладают порой атмосферой какого-то эмоционального накала и серьёзности.
После всего этого поехали обратно в Подмосковье в дом родителей.
На фотографии папа моей жены спускается к реке, с того дня осталось много холодных бесцветных пейзажей русской осени. Но, смотря на них, я чувствую тепло.
Берег реки Протвы у деревни Загрязье, рядом с Боровском, 2018 год.
Побывал в Риге. Этот город мне понятен, а прожитые в нём года наполнили улицы личными историями, что создает чувство возвращения в некогда родное место. Подобное я испытываю в Удмуртии, Москве и Казани.
Рига — это слои из прошлого, целые эпохи умещаются на улицах, а где-то во всём этом есть капелька истории и моей жизни.
Стало грустно, как сейчас сложную историческую ткань города грубо меняют. Поэтому решил прогуляться по бывшей улице Московской и понял, что на самом деле она ей и осталась.
Всем привет, меня зовут Андрей Першин, я живу в Берлине.
Это мой телеграм-канал, посвященный тому, как я живу в Германии, и что вижу вокруг. Прошлые проекты в основном были про Россию: осмысление пространства, в котором я родился, рос и жил много лет.
Мне кажется важным начать летопись моей истории в новой стране с новой страницы. Несмотря на это, восприятие окружения и мои интересы неразрывно связаны с родиной, что конечно же влияет на то, через какую оптику я на Германию смотрю, и что пытаюсь в ней отыскать.
Случайно обнаружил в канале урбаниста Аркадия Гершмана пост о монументальном искусстве города Ташкента, столицы Узбекистана.
Любители картин на стенах города собрались в команду, заручившись поддержкой столичного департамента цифрового развития. Каждый объект был сфотографирован и систематизирован, проведена справочная работа, после которой запустили сайт и мобильное приложение. Самые важные для истории города мозаики были анимированы, а посмотреть, как они оживают можно подойдя к зданию и наведя телефон на нужный объект. Фантастика.
Создатели упомянули, что вдохновением для них стал мой проект Живое и видео про Ижевск. Удивительно, я давно закрутился в рутине дней, обустраивая быт в другой стране, а работы, которые делал в прошлом, живут своей жизнью, и благодаря им создаются такие большие проекты.
Небольшое объявление.
Мы вместе с Андреем Перцевым перепридумали наш подкаст и теперь делаем его только вдвоём. По этому поводу появился отдельный телеграм-канал и страница в инстаграме. Там будут фотографии, истории по следам выпусков и много чего еще.
Свой личный подкаст я пока возобновить не могу, он требует намного больше сил и времени. Но беседы с Андреем должны помочь войти в колею создания новых историй.
Благодарен каждому, кто продолжает следить за моим творчеством. Я обязательно раскачаюсь (мой сын Ваня начал ходить в детский сад).
А пока подписывайтесь на наш новый-старый подкаст «Вспоминай иногда».
Процесс работы над видео, которое я сделал еще в марте. Осенью 2023 года у меня появилось время, и я поехал на велосипеде на восточную окраину Берлина, в район Марцан.
Среди жителей города это место — образ неблагополучного района с панельными домами, в котором живут люди в спортивной одежде с восточно-европейскими чертами лица. Кому-то оно даже напоминает Россию.
Место тем не менее интересное, с богатым социалистическим наследием, которое я задумал анимировать.
Меня впечатлило, что я практически забыл как это делается. Второе впечатление — это то, что заглянув в прошлый проект с мозаиками Ижевска, я увидел, что между моментом съемки и анимации прошло буквально 1-2 недели. Вот это скорость! - подумал я.
Это же видео я закончил спустя больше полугода, и из-за алгоритмов оно осталось практически незамеченным.
Задумался о том, какая же раньше у меня была другая жизнь, а еще о том, что мирное время, когда людям нравились ожившие мозаики похоже тоже давно в прошлом.
#art
Район Ной-Венедиг или по-русски Новая Венеция. Дачный поселок на востоке Берлина, названный так из-за каналов, которые разрезают местность на аккуратные лоскуты.
Изначально болотистое место хотели осушить, но в итоге построили каналы. Интересно, что людям не сразу пришло в голову называть это место Венецией и называли его Новый Камерун! Наверное, в память о бывшей немецкой колонии в Африке.
В ГДР это место было статусным, здесь располагались дачи восточно-германской номенклатуры. На информационном сайте нашел самое немецкое описание жизни этого дачного поселка в тот период:
С 1961 года привилегированные граждане ГДР сдавали в аренду имущество жителей Западного Берлина. Позже участки были возвращены законным владельцам.
Интересное место, правда гуляли там только мы, остальные были либо на лодках, либо на велосипедах.
#de
Берлин - город, конечно, интересный. Можно идти вдоль диких зарослей с гаражами в полной тишине, выйти к бывшей рыбацкой деревне, где в одной точке схлестываются люди на лошадях, старых мерседесах, велосипедисты и просто прогуливающиеся. На все это удивленно глядит маленький Ваня, смотрит на то, как этот город живет везде и сразу.
#de
Мемориал на окраине Берлина.
Рансдорф - бывшая немецкая деревня, ставшая чуть больше ста лет частью города. Место на вид добротная немецкая провинция, кровля крыш, элементы на домах, большие сады, низкие ограды. Пейзаж холмистый и песчаный, узнается, что в прошлом здесь были дюны. На одной из них стоит один из самых красивых военных памятников Берлина, который был построен непосредственно местными немцами, а не победителями.
Памятник построен в 1927 году. Не был военным мемориалом, а являлся памятником не вернувшимся с Первой Мировой войны землякам. Человека на памятнике отсылает к местной популярной мифологии о рыцаре Роланде, который обычно гордо держит “меч справедливости”. Здесь же это рыцарь в каске, который опустив меч серьезно глядит в даль. Была памятная доска с именами погибших солдат, в 1939 на нее добавили нацистского орла и памятник на мой взгляд превратился в образ реванша.
Сейчас мемориал жертвам фашизма и войны.
#de
Не так давно я собирался завести отдельный телеграм-канал про Германию.
Мне кажется, многие, следящие за моим творчеством (несмотря на родительскую эру, в которую я полностью погрузился), живут в России.
Поэтому было желание не перемешивать истории, разделить их; но я передумал.
Пусть это будет особенностью моего блога, подкаста, да и чего угодно. Внезапно будут вспыхивать разные моменты и места, про которые я хочу рассказать.
Здесь я все же пишу не про географию, а про мою жизнь. Спасибо, что остаетесь.
Стела на границе Удмуртии и Кировской области.
Братство канализационных люков.
Первое фото — город Ижевск.
Вторая фотография — Франкфурт-на-Одере, Германия.
Про события в жизни писать не получается. В компании с ребенком время очень хаотично. Иногда чувствуешь, как тянется каждая минута, но уже потом видишь, как день подошел к концу, а ты лежишь на диване без сил, двигая пальцем в приложении Duolingo. Разные планы и идеи пока не выходят дальше моей головы. Даже осенние фотографии велопутешествия вдоль восточной границы Германии я не разобрал. Поэтому в последнее время я пишу про какие-то юбилеи и годовщины.
Сейчас снова об одной из них. Ровно год назад мы приземлились в заснеженный Берлин и начали новую страницу нашей жизни в Германии. Честно говоря, пока до сих пор не понимаю, что происходит вокруг, но мне все нравится. Однако есть одно отчетливое чувство, что здесь мы надолго.
(Фотография была снята еще в начале января, но Ваня сломал мне кард-ридер, только сейчас добрались руки скопировать)
Зимний Ижевск 2015 года.
Очередные январские праздники, после поселка приехал в город повидать друзей.
В начале года Ижевск сонный, прохожих по вечерам почти не видно. Фонари будто освещают кучи снега, аккуратно завалившего город; там, где света не хватает, все растворяется в воздушной белой мгле.
Вроде и холодно, а не мерзнешь. Гуляешь по знакомому городу и, только зайдя к друзьям, чувствуешь, как на самом деле тепло в гостях.
Январь 2020 года.
деревня Дырпа, Кезский район, Удмуртия.
В январском райцентре Кез может быть зимняя серость. По дороге на север пейзаж может удивительно поменяться. Все вокруг покрывается пушистым слоем снега, градиент от серого устремляется к бесконечному белому. Можно делать повороты, за которыми на просторных холмах живут разные деревни. Дома стоят посреди белоснежной пустоты, под снегом лежат непонятные конструкции, о функции которых можно только догадываться. Хороший план на новогодние каникулы.
В странах западного-христианского мира происходит предрождественская суматоха.
По городу носятся замученные доставщики, заваленные коробками, люди, пытающиеся посетить все действующие в городе рождественские ярмарки; родители развешивают на колясках гирлянды. Через неделю все это резко прекратится, город опустеет и замрет в тишине.
А ещё в каждом магазине и даже палатке начали разливать глинтвейн из термосов и бочек, можно просто идти по улице и пробовать по стаканчику через каждый метр, правда далеко потом не уйдешь. Самый лучший обнаружил около дома в небольшом вечернем магазине - там его разливают прямо из самовара.