prodneupal | Unsorted

Telegram-канал prodneupal - прод не упал

5381

Расскажу как надо менеджерить Как не надо — вы и сами знаете)) Есть мат, есть лонгриды, нет спама По всем вопросам: @prodmedia_mgr1 Забустить канал: https://t.me/prodneupal?boost

Subscribe to a channel

прод не упал

Когда начальник узнал про фреймворк бутерброд, но до конца вникать не стал

Читать полностью…

прод не упал

Ловушка, в которую попадали все

Читать полностью…

прод не упал

Четырехдневка — это будущее

В Великобритании завершился очередной эксперимент с введением четырехдневной рабочей недели — почти тысяча сотрудников из 17 компаний полгода работали четыре дня в неделю, сохраняя полную зарплату и объем задач.

В результате все 17 компаний-участников решили оставить четырехдневку после окончания испытательного периода. Большинство компаний отчиталось о сокращении больничных и росте прибыли. В одной из них (разработчик ПО BrandPipe) зафиксировали увеличение выручки на 130%.

Кроме того, в ходе аналогичных экспериментов в США, Великобритании и Германии рабочие сообщили, что стали счастливее и здоровее.

Читаем, завидуем, отправляем начальству.

Читать полностью…

прод не упал

5 уровней управления

Джим Коллинз в своей книге Good to Great выделил пять уровней лидерства — от личной эффективности до высших управленческих компетенций. Сейчас кратко пробежимся по каждому из них, чтобы понять, как они помогают выстраивать команды и компании.

Уровень 1: Высокоэффективный специалист
Это тот, кто вносит вклад благодаря своим знаниям, навыкам и рабочим привычкам. На этом уровне во главе всего личная производительность.

Уровень 2: Ценный участник команды
Ключевой командный игрок, который использует свои способности в группе, сотрудничает и помогает другим, чтобы достичь общих целей. Личные интересы и показатели здесь уходят на второй план, давая приоритет командным целям.

Уровень 3: Компетентный менеджер
Эффективно организует людей и ресурсы для достижения поставленных задач. На этом уровне человек из командного игрока вырастает в управленца, который в большей степени начинает грамотно делегировать задачи команде.

Уровень 4: Эффективный лидер
Устанавливает стандарты для себя и команды, вдохновляет на достижение четких и амбициозных целей. К эффективным лидерам в том числе можно отнести сениорных руководителей, которые уже давно управляют людьми, командами и продуктами.

Уровень 5: Руководитель-стратег
Создает долгосрочное величие компании, сочетая скромность и твердую решимость. Чаще всего люди на этом уровне представлены высшей управленческой группой. Это фаундеры, C-левел, оунеры и т.д.

Заметьте, что каждый уровень важен и строится на предыдущем. Без личной эффективности сложно стать хорошим менеджером, а без лидерских качеств невозможно вырасти в толкового руководителя.

Также нельзя сказать, что всем непременно надо стремиться к пятому уровню. Некоторым, например, комфортно работать в команде и быть важной ее частью, а дальше не хочется, и это абсолютно нормально.

А ты на каком уровне сейчас и к какому стремишься?

Читать полностью…

прод не упал

Это мы каждое воскресенье

Читать полностью…

прод не упал

Команда профессионалов, сразу видно

Читать полностью…

прод не упал

Коллеги, важный вопрос. Какие самые странные метрики вы встречали в своей жизни?

Читать полностью…

прод не упал

Чем меньше народа, тем больше кислорода

Наблюдаю, как всё больше стартапов успешно управляются командами из 4–16 человек, которые закрывают сразу несколько ролей и привлекают инвестиции без лишней бюрократии и громоздких структур.

Возьмём Anam — стартап, который создает живых цифровых аватаров. Они получили $9 млн инвестиций на начальном этапе. Сейчас в команде около 16 человек, а в этом году ожидают выручку около $5 млн.

Другой пример — Cerebrium с командой из четырёх инженеров, которая привлекла $8.5 млн инвестиций. Уже сейчас у них несколько миллионов долларов годового дохода благодаря продажам AI-инфраструктуры.

Малые команды = быстрое принятие решений, нет лишних процессов, больше времени и энергии на продукт и клиента. Пока большая машина наберет обороты, маленькая уже выйдет на прибыль и начнет возвращать инвестиции.

И если раньше большая команда производила на инвесторов впечатление серьезности, то сегодня они понимают: большие деньги могут делать всего четыре человек + ChatGPT. Тогда зачем-таки платить больше?

Читать полностью…

прод не упал

Крик души из твиттера про нынешний рынок труда. И в чем она не права?

Читать полностью…

прод не упал

В Telegram появился новый формат рекламы TG Ads, который интегрирует рекламные ролики прямо в обычные видео на каналах.

Реклама стартует на 5-й секунде и длится 9 секунд без возможности пропуска. Формат позволяет рекламодателям выбирать конкретные каналы или аудитории для показа рекламы. Пользователи с Premium-подпиской рекламу видеть не будут.

Больше рекламы, Павел Валерьевич!

Читать полностью…

прод не упал

Офисная рутина би лайк:

Читать полностью…

прод не упал

Цукерберг схантил топа Apple в области ИИ

Meta* переманила Руоминга Панга — одного из ведущих специалистов Apple в области искусственного интеллекта. Он руководил разработкой foundation-моделей и теперь присоединяется к новой исследовательской команде Meta Superintelligence Labs, которую формируют выходцы из OpenAI, Google и Anthropic.

Помимо амбициозной роли, Meta предложила Пангу многомиллионные ежегодные бонусы. Кроме того, по данным инсайдеров, его уход может стать сигналом для ухода других сотрудников Apple. Внутри компании назревает напряжённость, и ряд специалистов уже рассматривают переход в другие технологические гиганты.

Сначала OpenAI, теперь Apple. Цук решил собрать отряд ИИ-мстителей, не иначе.

*Признана экстремистской и запрещена в РФ

Читать полностью…

прод не упал

Пока милениалы пропадают на работе, зумеры выбирают жить свою лучшую жизнь

Читать полностью…

прод не упал

Созвоны уничтожают продуктивность

Никогда такого не было, и вот опять. Очередное исследование, на этот раз от Microsoft, подтверждает, что самые продуктивные часы — с 9 до 11 и с 13 до 15 — чаще всего тратятся на бесконечные встречи.

Более половины всех звонков проходят именно в это время, когда мозг работает лучше всего. Особенно тяжело сотрудникам приходится по вторникам — это рекордный день по количеству всевозможных совещаний.

Чтобы облегчить себе жизнь, внедрите эти базовые правила, которые мы регулярно повторяем:
1. Перекладывайте звонки на поздний обеденный период или после 15 часов, чтобы не ломать концентрацию. Начинать рабочий день с созвона уже не модно.

2. По возможности решайте вопросы письменно или в чате. Не все вопросы требуют созвонов и консилиумов, чаще всего вопрос можно решить в переписке.

3. Настройте четкие границы рабочего дня в команде, чтобы избежать выгорания. Вести рабочую коммуникацию по вечерам или выходным — убийственная практика для психики. Люди должны иметь возможность выключиться из процессов и отдохнуть.

4. Не ходите на созвоны, если они не касаются ваших задач (даже если пришел инвайт). Уходите со встреч, если в процессе понимаете, что вы там лишний.

5. Пишите повестку встреч, назначайте модераторов и вписывайтесь в тайминг. Чем короче созвон, тем он эффективнее.

6. Фиксируйте всю информацию на бумаге. Не хотите сами, подключите ИИ-ассистента, иначе просто сожжете время впустую.

Так что коллеги, если у вас сегодня созвон, подумайте, действительно ли он необходим, и ели ответ нет, вы знаете что делать.

Читать полностью…

прод не упал

Команда: доводит прод до идеала перед релизом
Те самые два бага:

Читать полностью…

прод не упал

Эффект Даннинга-Крюгера

В 1999 году психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер провели серию экспериментов и выяснили, что люди с низкими способностями в определенной области часто не осознают своей некомпетентности и, как следствие, уверены, что справляются отлично.

Проще говоря, они поняли: чем меньше человек знает, тем увереннее он в своей правоте. А те, кто действительно разбираются, наоборот, склонны сомневаться, потому что осознают всю глубину и сложность темы.

Вот как выглядит типичная кривая Даннинга-Крюгера:
1. Начало пути
Человек только узнал что-то новое и чувствует резкий рост уверенности в том, что легко разберется в теме

2. Пик глупости (или гора глупости)
Максимальная самоуверенность при минимальных знаниях. Узнаете здесь тех самых псевдо экспертов, инфоцыган и тех, чье самообразование целиком и полностью основано на рилсах?

3. Долина отчаяния
Чем больше человек узнаёт, тем яснее понимает, как много он не знает. Если говорить о карьере, то именно на этом этапе мы склонны ловить синдром самозванца и впадать в перфекционизм и неуверенность. Решение — просто брать и делать, пусть и не идеально.

4. Склон просветления
Уверенность начинает возвращаться, но уже более обоснованная, так как человек получает более глубокие знания, опыт и экспертизу.

5. Плато стабильной уверенности
Глубокое понимание сочетается со сдержанной уверенностью, ты чувствуешь, что разбираешься в теме и ее тонкостях, однако в уме остается убеждение: всего знать нельзя.

Опасность этого искажения в том, что оно имеет сразу две губительные стороны. С одной, ты рискуешь нахвататься поверхностной информации и возомнить себя экспертом. И таких случаев масса: новички, не вникая в нюансы, сходу раздают гениальные советы по оптимизации, а кто-то даже добирается до управленческих позиций и руинит бизнес.

С другой стороны, есть опасность загнаться, недооценить себя и упустить классные возможности для роста, являясь при этом сильным специалистом.

Поэтому, чтобы этого искажения избежать, нужно постоянно прокачивать свою экспертизу, развивать культуру обратной связи, критическое мышление и помнить: уверенность не всегда означает компетентность.

Читать полностью…

прод не упал

Коллеги, теперь вы знаете, о чем мечтать

Читать полностью…

прод не упал

Как выглядит сильная аура:

Читать полностью…

прод не упал

Раскрыл самую главную тайну всех работяг

Читать полностью…

прод не упал

Та самая задачка на полчасика, которая прилетает в пятницу вечером

Читать полностью…

прод не упал

Как сайты готовят к эпохе ИИ-покупок

С развитием искусственного интеллекта и появлением всевозможных ИИ-ассистентов и помощников, все больше бытовых задач будет делегироваться ИИ.

Одно из таких направлений — покупки в интернете. Компании понимают, что в будущем все больше людей в будущем будет использовать ИИ-агентов и голосовых помощников для того, чтобы делать покупки. И чтобы не отставать, они уже сейчас адаптируют функционал сайтов. Вот что для этого делают:

1. Структурированные данные
Использование стандартов schema.org помогает ИИ-агентам точно понять, какие услуги и товары предлагает сайт. Google тоже рекомендует применять структурированные данные для улучшения видимости и работы с ИИ.

2. Простая и понятная разметка
Чёткие заголовки, цены и информация о доставке позволяют агентам быстро ориентироваться.

3. Выразительные кнопки Call to Action
Чтобы ИИ безошибочно понимал, где делать заказ и на какую кнопку нажимать, она должна быть заметной и логично-расположенной. Это, кстати, и в случае с живыми людьми работает.

4. Минимум регистраций
Упрощённые или вообще отсутствующие формы, чтобы не тормозить автоматизацию и снижать количество необходимых действий. Чем меньше кнопок надо нажать и полей заполнить, тем меньше вероятность, что ИИ затупит в процессе оформления покупки.

5. Информативный FAQ
Раздел с вопросами и ответами служит источником необходимой информации для ИИ и клиентов.

6. Плавная навигация
Без лишних редиректов, чтобы ИИ мог легко переключаться между страницами, не теряясь на сайте.

В итоге сайт, который будет удобен для ИИ, станет понятнее и для людей. И если компании хотят не отставать, готовиться к такому будущему нужно уже сейчас.

Читать полностью…

прод не упал

Самое время для короночки: у меня всё работает

Читать полностью…

прод не упал

В понедельник утром себя ощущаем только так

Читать полностью…

прод не упал

А теперь представьте, что микрофон у него включается только на оскорблениях 😁

Читать полностью…

прод не упал

Госуслуги начали рассылать письмо с предложением подтвердить навыки в IT и получить официальный сертификат Минцифры, который потом можно будет прикрепить к профилю на хх.ру и Госуслугах.

Пока все это носит добровольный характер, но интересно, когда компании начнут требовать сертификат при устройстве на работу на обязательной основе, и начнут ли.

Читать полностью…

прод не упал

Тот самый сеньор с зарплатой 500к

Читать полностью…

прод не упал

Все уже слышали историю про индуса, который работал одновременно в шести стартапах? 😁

Если ещё нет: недавно в сети завирусилась история разработчика из Индии, который устраивался в 5-6 стартапов одновременно. Разумеется, он нигде нормально не успевал и поэтому его часто увольняли.

При этом по словам работодателей, Сохам Парех действительно был талантливым разработчиком, который впечатлял их при устройстве на работу.

Чувак просто выбрал заработать все деньги индустрии.

Читать полностью…

прод не упал

Коллеги, какие мемы сформировали вас как профессионала? Меня "я прошла афганскую войну"

Читать полностью…

прод не упал

Покажите это тем, кто хочет стать тимлидом

Читать полностью…

прод не упал

Таков закон: за каждым высокоэффективным решением скрывается не менее эмоциональная реакция в тайном чате

Читать полностью…
Subscribe to a channel