restosnob | Unsorted

Telegram-канал restosnob - Restosnob

7796

Гедонист со стажем @juliazvereva О вине пишу тут 👉 @corkbuzz Коктейли 👉 @negronilive

Subscribe to a channel

Restosnob

Вот думаете вы куда пригласить красивую девушку сегодня вечером – пригласите её на ужин в Luigi’s Garden при почившем ArtEst’e, где сегодня готовят три товарища классных шефа: бок о бок с Луиджи Маньи Том Халпин (Maya) и Никанор Виейра (Olluco).

Меня, кстати, пригласить на этот ужин не получится – меня сегодня уже пригласили плавать на кораблике ERWIN.Река 🥂 😁

Читать полностью…

Restosnob

«Мы живём в такое стремительное и увлекательное время, когда людям не очень интересно, правильно ли сварен бульон — в соцсетях этого не видно, и преобладание формы над содержанием справедливо сейчас в гастрономии так же, как и в любой другой визуальной индустрии. Мы получаем удовольствие от того, что видим, и наш мозг так натренирован на стимуляцию через картинку, что порой влияние вкуса на общее впечатление от еды уходит на задний план. В этих условиях гастрокритики не очень-то и нужны, а проводником в мир — именно тот, который нравится конкретному человеку, — становится аккаунт в социальной сети. Поэтому мне нравится думать, что я сейчас выполняю роль гида для тех, кому всё ещё важны и интересны вкус и вкусовой опыт. Это и раньше было нужно немногим, а сейчас и вовсе перестало быть важно разбираться в этих наших «мишленах» и высоколобых ресторанах — мир меняется, и институт ресторанной критики должен меняться вместе с ним. Но найти «своего» критика или блогера с возможностью полагаться на его выбор ввиду схожести вкуса — бесценно.» Спасибо, что вы со мной, дорогие подписчики!

Поговорили с Лизой Маценко и очень уважаемыми коллегами для «Открытой кухни» о том, кто такой гастрокритик и зачем он нужен (и нужен ли вообще). Отозвалось как сформулировал Володя Гридин: мы подсвечиваем ресторан в контексте, это очень точно и мудро. Если вам интересен предмет, этот материал заслуживает того, чтобы прочитать его целиком.

Читать полностью…

Restosnob

Никакие голуби, жабы и даже помидоры-сумки меня не трогали, но вот сумка-тост из новой коллекции LV…

Читать полностью…

Restosnob

Теперь не нужно искать каналы, которые рассказывают о ресторанах, потому что есть THE ГАСТРО-ПАПКА :)

В ней более 60 каналов: и с обзорами на рестораны, и информацией о вечеринках, и о мероприятиях, куда можно сходить с детьми, да и вообще культурных событиях и выставках. Есть и каналы для тех, кто внутри ресторанного бизнеса: новости индустрии, разборы юридических кейсов, материалы для рестораторов и шефов.

Подписывайтесь на папку «Гастро-осень» кликом. Дальше ее можно настроить под себя — удалять или добавлять каналы.

Читать полностью…

Restosnob

Умер Джорджио Армани. Все знают его в основном как модельера, но в его империю также входили более 20 ресторанов. Первый он открыл в 1998 году в Париже.
Светлая память.

Читать полностью…

Restosnob

Соседи по Телеграму спорят о том, какой старейший ресторан Москвы, а итог всё равно один – что «Сирена», что «Узбекистан» – новиковский :)

Читать полностью…

Restosnob

Уже много лет это моё любимое на 1 сентября. Дорогие родители, откройте сегодня что-то особенное, вы это заслужили.

Читать полностью…

Restosnob

Погода такая, что сегодня можно!

📍Rockets Concept Store на Садовнической

Читать полностью…

Restosnob

Если вам, как и мне, кажется, что лето пролетело незаметно и хочется подольше сохранить летние ощущения, в наших силах провести оставшиеся денёчки так, чтобы было, что вспомнить – именно такой обед, необычный, яркий, единственный в своём роде, проводит в эту субботу 30 августа Ваня Глушков в рамках своего проекта «Соль земли» в… Тарусе. Да, оказывается там есть совершенно невероятное место – ботанический сад Ракицкого, где Ваня с тремя классными шефами Артёмом Чудненко из Soma и Александром Штепой из Londri приготовят обед из местных фермерских продуктов и, конечно, будет много сезонных овощей. За сопровождение будет отвечать прекрасный Вася Жеглов, бартендер LEA. Также в программе, рассчитанной на целый день, прогулка по Тарусе, чаепитие с самоваром и чаем от «Нитки» и очень уютная дружеская атмосфера, которая бывает на мероприятиях, где собираются люди по интересам, я это много раз видела и буду рада увидеться на этом обеде с вами (да, тоже еду!) – забронировать место можно по ссылке. Идеальный летний аккорд, мне кажется.

Читать полностью…

Restosnob

Le Pigeon всё. Не спасли ресторан ни беляши с чёрной икрой по 500р, ни козырная локация на Трубной. Люба пишет, что на его месте будет реинкарнация «Уильямса». Ох, как бы не вышла стюардесса…

Читать полностью…

Restosnob

Показатель гастрономической культуры города – рестораны на каждый день. Brasserie 2.0 Select на Пресне – шаг в правильном направлении. Новый проект создателей Lambic’ов на месте Ichiban Bochi принимает эстафету от закрывшегося на Патриках Amy: лаконичный дизайн,
современное искусство – и аккуратно сделанная еда на каждый день с ненавязчивым фламандским флёром (но вафли, мидии и отличная картошка фри на месте). Салат с тунцом игриво дополнен аллюзией на шотландское яйцо, в минималистичный тартар из яркого добавляют лишь анчоусы, риет из копчёного лосося подают по-свойски в банке, жареные лангустины – с чили, а гармоничный до потери воли (у дегустирующего) голубец с уткой – с грибной сметаной и красной икрой. Ну и звезда всех запрещённых и не очень соцсетей – чизкейк идеального размера с чёрной икрой за легендарные 1250р. Жила бы рядом – ходила бы каждый день.

📍 Красная Пресня, 22

Читать полностью…

Restosnob

Кстати об интервью: в выходные с удовольствием прочитала разговор Александра Раппопорта и Володи Гридина в MoskvichMag. У Александра Леонидовича каждое интервью, что текстовое, что видео – услада для глаз и ушей интеллигентного человека, но тут отдельное спасибо хочется сказать вот за это:

… просто отрезать кусок колбасы, что я очень люблю, вы можете дома.


ВОИСТИНУ

Читать полностью…

Restosnob

Моя любовь к барам формируется по очень простому принципу: я люблю всё самое лучшее. Не в интерьере, посуде Баккара (весьма для бара сомнительной) и пи*деже за стойкой (хотя в последнем много шарма, просто лично мне это редко нужно), а в ингредиентах, работе со вкусами и умении их гармонично – и синергично – сочетать. К сожалению, большинство посетителей ресторанов и баров в России всё ещё пьют плоскую сладкую дрянь, но я смирилась и прощаю желание зарабатывать большинству бартендеров, которые придумывают коктейльные карты – это очень по-человечески. Тем удивительнее то, что произошло.

Не могу похвастаться такой международной барной насмотренностью как в случае с ресторанами, но по лучшим местам меня в путешествиях поводили знающие люди, а компания Diageo, которые выбирали меня в жюри их бартендерского конкурса, в своём время повозила в Москву крутых мировых бартендеров, за что им низкий поклон, да и не только они, на гастроли я тоже походила, и реперные точки есть.

Так вот, я очень рада, что среди всей барной шелухи и чепухи баром номер один в стране на прошедшей вчера в Нижнем Новгороде премии Where2Drink стал именно московский Butler The Japanese Bar. Лаконичный no-bullshit бар на 3 стола и 5 барных стульев в подвале на Сретенке, где молчаливый самурай Юта Инагаки, бартендер и владелец, делает коктейли мирового класса, по которым можно учиться отличать Божий дар от яичницы. Без всех этих ваших обвесов и лабуб. Аминь)

Читать полностью…

Restosnob

Меня невероятно бесит, когда люди говорят «мне надоела пена». Это всё равно что сказать «мне надоела нота соль в музыке». Пена – инструмент, может быть к месту и не очень, как и всё остальное.

Пена наших дней:
Фантастичнский маринованный баклажан с копчёным угрём и фундуком Адриана Кетгласа на ужине в Padron (фото 1)
Палтус с кремом из цветной капусти и эноки Евгения Викентьева в Centrale Bistro (фото 2)

А также примерно в каждом первом мишленовском ресторане в Сан-Себастьяне, которые я смотрела за последнее время.

Читать полностью…

Restosnob

Саша Сысоев пишет, что Влад Корпусов уходит из «Поля». На мой взгляд, это хорошо, там такой нафталин, а Влад такой динамичный, что всё к лучшему.

Читать полностью…

Restosnob

В минувшее воскресенье в Алматы стартовал масштабный фестиваль Crossroads, объединяющий более 20 самых разных гастрономических форматов — от современных ресторанов с авторской кухней на базе локальных продуктов до понятных городских кафе. В рамках фестиваля в Алматы приедет целая россыпь шефов со всего мира, в том числе из ресторанов со звёздами Мишлен.
Отдельное удовольствие видеть среди хэдлайнеров Гошу Трояна – наравне с такими мэтрами как Бруно Вержюс. Основная «гастрольная» программа фестиваля – с 9 по 14 сентября. Полетели? ✈️

Читать полностью…

Restosnob

Из всех направлений для путешествий ЮАР всегда манила разнообразием впечатлений: невероятные красоты природы и нетронутого человеком мира соседствуют с богатейшей винодельческой культурой и гастрономическим разнообразием.

В ЮАР находится водопад Виктория, один из самых больших водопадов в мире. Здесь же можно отправиться в круиз по реке Замбези с крокодилами и антилопами, приходящими на водопой. А ещё посмотреть на китов и пингвинов в естественной среде обитания.

От разнообразия форматов путешествия по такой большой и многоликой стране разбегаются глаза, но есть туры, которые учитывают масштаб и при этом дают комфорт: от трансферов до отелей. Ребята из Gelios Travel уже более 6 лет занимаются такими путешествиями и берут все заботы на себя, чтобы отдых был максимально приятным и лёгким.

Тур в ЮАР включает все знаковые места – и водопад Виктория, и круиз по Замбези, а ещё посещение виноделен с прогулками по виноградникам – и это только часть маршрута. Отправиться туда можно уже в конце октября или встретить в ЮАР Новый год. Подробную программу тура и стоимость можно посмотреть по ссылке.

Подписывайтесь на их канал, там вы найдёте множество других туров и маршрутов путешествий, как по миру, так и по России.

Реклама. ИП Егоров Даниил Владимирович. ИНН: 245510007050. erid:2W5zFJsZNnU

Читать полностью…

Restosnob

Краш дня: дэниш с инжиром и хамоном в «Лицее» на Остоженке

Читать полностью…

Restosnob

Я часто хожу в рестораны одна — в силу профессии могу прийти сама куда угодно и чувствовать себя как рыба в воде. Но часто слышу от подруг, что не везде комфортно без компании. Жаль, что никто не делает подборок, куда сходить одному, чтобы было спокойно и уютно, — то ли у нас, пишущих, профдеформация, то ли мы думаем, что никто так не делает.

А в Ауте, лайфстайл-сервисе Рокетбанка, формат «столик на одного» выделили в отдельный вайб — и именно по вайбу, вместо рейтинга и кухни, тут можно выбрать ресторан под настроение. Есть ещё «что-то на богатом» (знаю одного критика в «Ролексе», который открыл бы сначала именно этот список) и «без пафоса» (вангую, туда включили «Дачу Гашека»).

Олды помнят 😁 было такое приложение, где мы десять лет назад собирали списки мест и чекинились до всех запрещённых ныне соцсетей. Так вот, что-то похожее есть в Ауте: можно смотреть рекомендации интересных тебе людей и собирать свои, а лента приложения это всё учитывает и активно персонализируется — класс же!

Выбор ресторана ещё никогда не был таким прикольным и субъективным. Свежий, нестандартный подход, отзывающийся на настроение здесь и сейчас, а что ещё надо?

Читать полностью…

Restosnob

Да тут спора никакого нет) В заботливые руки Аркадия Анатольевича «Узбекистан», если нам не изменяет память, попал уже «взрослым парнем» в 1997 году. Поэтому он хоть и старейший, а первый собственный у Новикова - «Сирена», его пятью годами раньше открыли.

Читать полностью…

Restosnob

Любая популяризация подхода zero waste это хорошо, даже если это не системное изменение в ресторане, а упражнение в рамках фестиваля – поэтому ресторан Björn и их фестиваль устойчивой гастрономии O2 Fest приветствую: до 14 сентября в 30 ресторанах в 13 городах можно попробовать сеты, созданные шефами в концепции минимизации отходов. В их числе, помимо самого Björn, московские Biologie, Sangre Fresca, Lea, питерский Nordic, нижегородский Red Wall, ростовский Leo Wine&Kitchen и другие. Также в рамках фестиваля пройдут гостевые ужины в 4 руки – самый интересный из них, пожалуй, 2 сентября: ресторан Björn принимает в гостях питерский Nordic.

Читать полностью…

Restosnob

Как провести последние – жаркие – выходные лета

Сходить сегодня на BBQ-бранч с Ариной Журавлёвой (Urban Winery) в Dachniki в парке Северного речного вокзала – филе судака с той самой молодой фасолью и дачным соусом и колбаски мергез с шукрутом, всё это под вино Urban Winery – и в частности классный петнат из Ркацители руки Арсения Гордиенко и что-то под загадочным названием «Монарх Охмелённый».
С 12:00 до 17:00.

Попрощаться завтра с летом в Balzi Rossi ужином, вдохновленным традицией итальянского воскресного ужина, с четырьмя итальянскими шефами: к бренд-шефу Кармине Альфиери присоединятся Эрнесто Де Марко из Tutto Bene, Карло Скафетта из Vadvare и Алессандро Симиоли из +39 Trattoria Pizzeria.
Начало в 17:00.

Съездить в новый pool club Alaska от Lucky Group в парке Малевича и полежать на лежаке за 10 000р или в кабане за 35 000р и съесть, например, уни-тост за 1800р.

Читать полностью…

Restosnob

Особенно люблю рассказывать о новостях ресторанов, которые находятся у дома – и Dizengof/99 на Красносельской для меня место особое, я тут раньше часто бывала. И вот тут запустили гриль-меню – ещё один способ продлить лето или заменить поездку на дачу :)

Совершенно прекрасное мясо: вырезка с печеным баклажаном и дзадзики (1050р) и стриплойн с соусом из печеного перца и заатаром (1650р), конечно хороши хотдоги с домашними колбасками гриль – с маринованной капустой и медово-горчичным соусом или сырным соусом и еврейскими огурцами (оба по 780р) – колбаски есть и отдельно, с пюре и израильскими соленьями (1150р). Для любителей морепродуктов – креветки гриль с лабне и соусом амба (950р).

По четвергам бонусом вечером играет диджей, имейте в виду. Ну и дог-френдли место, само собой :)
 
📍 3-й Красносельский пер., 19с11

Читать полностью…

Restosnob

Пошла пересчитывать французские рестораны в Москве:

– Grand Cru (условно французский, скорее гастрономический, но всё-таки)
– Le carré (традиционный, с шефом-французом Эриком Ле Прово)
– Geraldine
– Шануар с фантазией на тему Франции
– Savoy с новым шефом после Артёма Мухина с противоречивыми – пока – отзывами
– Trompette на Трубной, скорее свой взгляд на Францию

Кого забыла?

Читать полностью…

Restosnob

Будете в Urban Winery, берите стейк мясника и вот эту крышесносную зелёную фасоль, к ним бокал местного красного – и будет вам счастье. Мне потом спасибо звёздочками скажете :)

Читать полностью…

Restosnob

Сходила вчера на выставку «Дикие русские» в Музей русского импрессионизма, так там тоже помидоры :) Ольга Розанова, 1911-1912 год, собрание Русского музея. Выставка работает до 28 сентября, есть весьма залипательные работы, в том числе совместное творение Уорхола и Баския.

А на 3 этаже кафе с кофемашиной La Marzocco и целым меню эспрессо-тоникаов на Nunchi, в которых меньше всего сахара из того, что есть сейчас на рынке. Impressive!

Читать полностью…

Restosnob

Вот, кстати, хорошее интервью с Ютой, которое взял в 2023 году для WhereToEat мой приятель Миша Шенштейн.

Читать полностью…

Restosnob

Везде, где ем чёрную икру (редко! 😆), прошу к ней свежие огурцы. В White Rabbit сделали всё за меня, только вот соль сверху зря, ту мач.

Подсмотрено у Лизы Козак.

Читать полностью…

Restosnob

Женя Викентьев 3.0 – есть ли жизнь после звезды Мишлен

Новость этой недели и может быть даже месяца: Евгений Викентьев открыл свой новый ресторан Centrale Bistro спустя 8 месяцев после того как покинул «Белугу», принёсшую ему заветную звезду Мишлен в славном 2021 году, когда мы жили в другом мире.

«Белуга» и Викентьев никогда для меня не монтировались до конца. Абсолютный панк, водивший меня в подпольную китайскую забегаловку в Питере, в ресторане с видом на Кремль был, глядя моими глазами, инородным элементом, хотя, конечно, в смелости поставить Женю шефом своего самого гастрономического ресторана Александру Раппопорту не откажешь. И ставка сыграла – ресторан получил звезду. Но что-то неуловимое в этом «браке» было через силу. Викентьев времён Hamlet+Jacks в Петербурге и Викентьев времён «Белуги» – два совсем разных шефа.

Я «ем Викентьева» больше 10 лет, с 2015 года – той весной я приехала в свой первый гастро-тур по Петербургу и влюбилась в еду Hamlet+Jacks и харизматичного шефа, который с огнём в глазах рассказывал о том, что придумал. Я помню «лесной» тартар, помню романо на гриле. На самом деле, из H+J я помню гораздо больше блюд, чем из того, что съела на прошлой неделе. Это было интересно, в этом был характер и шефская индивидуальность. Тогда в этом был весь Петербург.

Centrale Bistro – попытка вернуться к корням, когда, кажется, ты уже всё всем доказал. Это очень цельный, настоящий маленький ресторан, сделанный без оглядки на моду, тренды и обстоятельства. Впервые мы видим нутро Викентьева в полностью срежессированном им самим сеттинге: минималистичный интерьер (белёные стены, деревянные балки, мраморный пол) на 30 посадок, разношёрстная минималистичная посуда, придающая подачам нужный градус контролируемого хаоса, и надрывная, очень искренняя еда, где-то простая, где-то сложная, неравномерно замороченная, чуть хулиганская, как сам Женя. Абсолютный маст текущего меню: тоннато вителло (шедеврально), лосось со шпинатом и икрой (великолепная работа с текстурами) и копчёный брауни (просто очень круто). Для любителей поизощрённее – карбонара-обманка с морским ежом, для консерваторов – говядина с кейлом (безупречная), для тех, кто не застал H+J – скумбрия.
Большая удача для команды – сомелье Дарья из Charlie’s, волшебная, и, соответственно, годная винная карта совсем не бистрошного уровня. Всё остальное – мелочи.

И, кажется, в глазах Викентьева я снова увидела тот самый огонёк. Пусть он разгорится, и вот тогда… 😈

Читать полностью…

Restosnob

Сегодня заканчивается фестиваль «Тайгастро», я никуда толком не успела, кроме феерического ужина открытия с чёрной икрой собственного посола от Екатерины Алёхиной (иногда она всё же попадает в рацион столичного гастрокритика), но лучшим сетом готова заочно признать это ироничное творение шефа Soma Артёма Чудненко 😍

Читать полностью…
Subscribe to a channel