Русский язык. По всем вопросам: @lavochkins
Профессор (мастер) кислых щей
Значение: так иронично называют самоуверенного глупца, выскочку.
Происхождение:
В прошлом посте мы с вами разобрали, что такое «кислые щи». Раньше этот напиток был весьма сложен в приготовлении. «Мастером кислых щей» уважительно называли человека, знавшего все секреты производства этого кваса. Правда, позже значение поменялось на диаметрально противоположное.
#фразеологизм
Предлагаем вашему вниманию подборку детских книжек в Яндекс Маркете и дарим промокод FNUDSC7F на скидку 45%!
https://ya.cc/m/uDREY80?erid=5jtCeReNx12oajt3aCL33FY
Реклама. ООО Яндекс, ИНН 7736207543
erid: 5jtCeReNx12oajt3aCL33FY
Изначально ситком зародился на радио, но к 1970-м годам стал исключительно телевизионным жанром. Продолжительность одной серии, как правило, 20-30 минут.
#лексика
Ретроградный от латин. retrogradus — идущий назад.
Ретроградный Меркурий — астрономическое явление, при котором возникает иллюзия движения планеты Меркурия в обратном направлении.
#лексика
Арабизмы
Предыдущее задание оказалось не таким уж и простым😅.
Универсального правила по нахождению арабизмов нет. Однако некоторые слова можно вычислить по первому слогу «ал». Например, алгебра, алгоритм, алхимия, алкоголь — арабизмы чистой воды.
«Классические» слова арабского происхождения, о которых иногда упоминают на уроках истории: азимут, муссон, зенит и др.
#интересно
Запоминаем
Ударение в словах "включи́м", "включи́те", "подключи́т/подключа́т" ставится на букву и/а. Легко запомнить, обратившись к начальной форме глагола "включи́ть".
Постановка ударения едина для всех значений❗💡.
#словарь
А потом суп с котом
В русском языке немало подобных разговорных фраз, происхождение которых внятно не объясняется. Например: откуда — от верблюда, муж объелся груш, опять двадцать пять.
Скорее всего эти фразы образовались с помощью фокус-покус приема. Это прием рифмовки созвучных слов, одно из которых является искаженным двойником другого. Чаще используется в разговорной речи, например: штучки-дрючки, страсти-мордасти, гоголь-моголь, фигли-мигли.
#интересно
Происходит от английского слова «камея» — камень или раковина с художественной резьбой.
На картинке приведен кадр из кинофильма "Доктор Стрендж". Здесь в роли-камео появился писатель и создатель многих комиксов Стэн Ли. К слову, Стэн Ли появлялся в камео во многих фильмах по комиксам "Marvel"до своей смерти в 2018 году.
#лексика
Восставший из пепла
Значение: кто-то или что-то, казалось бы, полностью уничтоженное или потерянное, снова возрождается или восстанавливается. Например, после пожара здание может быть восстановлено и выглядеть почти как новое.
Происхождение:
История происхождения фразеологизма "восставший из пепла" или "восстать, как Феникс из пепла" связана с мифом о птице Феникс. О волшебной птице рассказывают многие легенды. Наибольшее распространение получил древнегреческий миф о Фениксе. Птица Феникс похожа на орла, покрыта красно-золотым огненным оперением. В определенный час, прожив не меньше пятисот лет, Фениксу приходилось заживо сгорать и снова возрождаться из пепла.
Иллюстрация отсюда.
#фразеологизм
Растекаться мыслью по древу
Значение: вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли.
Происхождение:
Этот фразеологизм — результат неверного перевода предложения со старославянского. Правильная версия звучит так: Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками («Слово о полку Игореве»). Ст.-слав. мысь — это «белка», и, как объясняет В. Серов, имелось в виду, что «Боян, складывая песнь, охватывал мысленным взором весь мир — бегал белкою по дереву, серым волком — по земле, летал орлом под облаками». Вероятно, ветви дерева в данном случае и олицетворяют побочные, неосновные темы.
Иллюстрация отсюда.
#фразеологизм
Днем с огнем не сыщешь!
Значение: поиск того, чего нельзя найти; поиск редкой вещи.
Происхождение
Известна легенда о том, как древнегреческий философ Диоген (тот, что жил в бочке) ходил днем по городу с горящем фонарем и пристально всматривался в лица людей. На вопросы горожан, что он делает, отвечал: «Человека ищу!». Так философ пытался показать, как сложно найти людей, достойных звания «человек» даже с дополнительным светом.
Ниже «Диоген искал человека» Иоганна Тишбейна.
#фразеологизм
Слово ни́ва имеет общеславянские корни: происходит от той же основы, что низ, ниц. Так что буквально нива — «низина». В некоторых диалектах имеет значение «небольшой водопад», что может быть заимствовано из фин. niva, nivan — «узкий ручей, поросший густым кустарником» (М. Фасмер).
А в переносном смысле употребляется как «поприще».
#лексика
Рундук Дэви Джонса
Значение: так называют могилы моряков.
Происхождение
Эта идиома появилась в сленге британских моряков. Дэви Джонс считается злым духом, дьяволом, который повелевает всеми злыми духами пучины. Его рундук — это океан, принимающий мертвых моряков. Некоторые авторы связывают появление этого фразеологизма с деятельностью пирата XVII века Дэвида Джонса, разбойничавшего в водах Карибского моря.
Кстати, рундук — это морской термин, так называют различные ящики на морских и речных судах. Не стоит путать с сундуками. Выражение «сундук Дэви Джонса» является ошибочным.
#фразеологизм
Чудеса в решете
Значение: невероятный рассказ, небылица.
Происхождение
Из книги «Загадки русской фразеологии» В. М. Мокиенко
В средневековой Европе был распространен специфичный тип гадания для разоблачения воров — коксиномантия (гадание на решете). На ободе решета делали метку, а затем крутили его, подвесив на нитке. По кругу раскладывались бумажки с именами подозреваемых, и вором признавался тот, на чье имя укажет метка на остановившемся решете.
У нас же этот метод гадания немного отличался от классического: гадальщики сыпали разные зерна в решето, встряхивали его и, попутно сочиняя фантастические истории, «предсказывали» будущее по расположению зерен. Такие шарлатанские предсказания и стали называться в народе чудесами в решете.
#фразеологизм
В опросе выше мы попытались вас запутать. И у нас это получилось :)
Тенденция — направление развития чего-либо, что даёт прилагательному тенденциозный прямое значение «подчинённый определённой тенденции». Однако этим словом также называют пристрастную, необъективную мысль или идею, из-за чего образуемое прилагательное получает определение «намеренно предвзятый, необъективный». А о скорости развития или всеобщности тут речи не идёт.
#словарь
Кислые щи
Удивительно, но данное блюдо никак не связано с супом.
Кислые щи — это старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность кваса. Этот напиток часто упоминается в русской литературе XIX века.
Гоголь в «Мёртвых душах»: «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном…».
Пушкин в одном из черновиков, которые современные пушкинисты относят к «Евгению Онегину»:
Приму в родство себе лакейство:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют.
#интересно
Дело — табак
Значение: скверно, очень плохо, безнадежно.
Происхождение:
По одной из версий, выражение пошло от волжских бурлаков, которые подвязывали кисеты с табаком у себя на шее, чтобы спасти от воды. Когда же вода доходила до кисета, а человек, следовательно, не мог дальше выполнять свою работу, кричали: «Табак!». Ведь именно ценный для бурлаков табак намокал в первую очередь.
#фразеологизм
Кулебяка
Один из видов закрытого пирога с начинкой, традиционное русское блюдо.
Точного происхождения слова «кулебяка» на сегодняшний день нет.
Некоторые исследователи находили родство с финским словом «кала» — «рыба» или с немецким «колгебекел» — «испечённый на углях». Владимир Даль считал, что слово произошло от глагола «кулебячить», то есть «валять руками». Другие исследователи уверяли, что корень — «колоб» (вспоминаем колобка). По имеющимся историческим материалам, кулебяка — первоначально диалектизм северных регионов России, которое позже стало общеупотребительным.
А вы готовите кулебяку🥮?
#интересно
Запоминаем
Правильно писать и произносить минералóг (ученый, занимающийся минералогией) через «а» и с последним ударным слогом.
К слову, практически все слова, называющие профессию и оканчивающиеся на «лог» (дефекто́лог, био́лог и др.), имеют ударные гласные в предпоследнем слоге. Минералóг и генеало́г (ученый, занимающийся генеалогией) - слова исключения.
#словарь
Что объединяет эти картинки?
Оказывается, искусственный минерал, имитирующий драгоценные камни, фианит получил свое название благодаря Физическому институт Академии наук СССР (ФИАН), где был синтезирован в 1970 году. Сейчас фианит (диоксид циркония) используется в изготовлении ювелирных украшений, лазеров и оптических фильтров.
#интересно
От англ. cargo cult — поклонение грузу. Во времена Второй мировой войны, на крупные меланезийские острова осуществлялась заброска продовольствия и других товаров для американских военных баз. Часть товаров попадала аборигенам. В связи с этим, многие племена островов Тихого океана верят, что западные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Чтобы привлечь большее количество грузов, племена проводят ритуалы, строят копии самолетов из бамбука, а также совершают действия похожие на действия белых людей.
Карго-культ является проявлением «магического мышления».
#лексика
Как правильно: 5,5 месяца или 5,5 месяцев?
В случаях, когда числительное пишется в числовой форме, существительным управляет дробная часть.
Правильно писать: 5,5 месяца. Для сравнения приведем словесную форму: пять с половиной месяцев. О правильном написании порядковых числительных и не только тут.
#словарь
Интернет-сервисы
Названия сайтов или интернет-сервисов по нормам русского языка пишутся с прописной буквы и заключаются в кавычки. Например, "Телеграм", "Яндекс", "Инстаграм"*, "Фейсбук"*. Однако в бытовом употреблении (при передаче на письме разговорной речи) допускается писать строчными буквами без кавычек.
Также прошу обратить внимание, что при упоминании двух последних ресурсов необходима маркировка, т.к. есть риск нарваться на штраф. Строгих формулировок нет, главное указать, что деятельность этих ресурсов в России запрещена, либо что они признаны экстремистскими. Пример приведен ниже.
*Meta, которой принадлежат Instagram и Facebook, признана в России экстремистской организацией.
#интересно
Амбре́ — устаревшее слово, обозначающее благовоние, приятный запах. Происходит от франц. ambré в значении «а́мбра». Что забавно: амброй называют вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Его запах приятным явно не назовёшь (Википедия сообщает, что свежая амбра отдаёт фекалиями). Англоязычный термин ambergris («амбра») происходит от франц. ambré gris — дословно «серый янтарь». Но общее у янтаря и амбры разве что местонахождение — берега.
А связь между благовонием (амбре) и желудочным секретом (амбра) в следующем: амбра издавна использовалась в парфюмерии как фиксатор запаха, так как свойства этого вещества позволяют впитывать и надолго сохранять любые ароматы.
К слову, в переносном смысле амбре́ иногда употребляют в качестве синонима к «зловоние» (разговорный вариант).
#интересно
Согласно Гомеру, Химера — «лев головою, задом дракон и коза серединой, страшно дышала она пожирающим пламенем сильным». Это существо из греческой мифологии изначально считалось предвестником опасностей и стихийных бедствий. В Средние века в ней видели олицетворение ночных кошмаров, порочных желаний и источник всяческих заблуждений. В переносном смысле химера — «безумная идея, несбыточная мечта».
#лексика
Не путаем
Смертность — отношение числа умерших от данной болезни к численности населения.
Летальность — отношение числа умерших от данной болезни к числу болевших этой болезнью.
☠️
#словарь
Черные дни
Из книги «Загадки русской фразеологии» В. М. Мокиенко
Издавна светлая часть суток олицетворяла добрые силы, тогда как темная — злые. И сочетание «черные дни» тесно связано с мифологическими законами наших предков: нечистые силы, бесы активизируются ночью, а отдыхают днем. И если день подобен ночи (то есть черный), злые силы выходят на свободу и занимаются вредительством. Поэтому тяжелые дни называли черными днями.
К слову, с этим связаны суеверия о том, что понедельник не лучший день для важных начинаний. В языческих календарях многих народов понедельник считался днем луны: франц. lundi, англ. Monday, нем. Montag, лат. dies Lunae буквально означают день луны. А луна в мифах нередко предстает покровительницей ночи и тьмы, что объясняет ассоциации с черным днем.
Однако не стоит забывать и о том, что цикличность — неотъемлемая составляющая множества мифов о представлении мира и времени. Так что после черных дней обязательно вернутся обычные, светлые.
Берегите себя и окружающих! Не выходите на улицу без необходимости, а если выходите — надевайте маски.
Ниже «A Moonlit Lane» Эткинсона Гримшоу
#фразеологизм #НеБолейте
Гамельнский крысолов
Га́мельнский крысолов (дудочник) — персонаж средневековой немецкой легенды. Основная версия её сюжета:
Однажды город Гамельн (Хамельн) подвергся крысиному нашествию, с которым долгое время никакими силами не удавалось справиться. Тогда магистрат (городское управление) объявил о награде любому, кто поможет избавить город от крыс. Через некоторое время на объявление откликнулся неизвестный флейтист. В награду ему пообещали «столько золота, сколько он сможет унести». И музыкант помог городу, выведя всех крыс с помощью мелодии своей флейты.
Однако магистрат не сдержал своего обещания и отказался выплатить награду. Но расплатиться городу всё-таки пришлось: позже флейтист вернулся и, околдовав горожан тем же музыкальным инструментом, забрал всех городских детей. А заманив их далеко за пределы города, утопил в реке так же, как и крыс.
Сочетание Га́мельнский крысолов иногда используется как нарицательное в отношении жестоких и злопамятных людей.
#интересно
Иллюстрация
Притча
При́тча — общеславянское слово, образованное суффиксальным способом от притъка — «нежданный случай, происшествие», произведенного от притъкнутися — «произойти». Восходит к той же основе, что и глагол ткнуть. Первоначальное значение слова притча — «особенный случай», и только затем уже так стали называть «рассказ об особенном случае».
#интересно
Изначально ярмо — деревянный хомут для упряжки крупного рогатого скота. Происходит от того же корня, что и др.-инд. arás — «спица в колесе» или лат. arma — «снаряжение, приспособление» (Шанский Н. М.).
В переносном смысле — «бремя, гнёт».
#лексика