2995
Все, что важно знать на данный момент: - Актуальные новости. - Советы по ведению бизнеса - Экспертные статьи а так же многое другое По вопросам рекламы: @secretbusiness_smm
ИИ проверяет авто за 5 секунд
Раньше: приехал в сервис, полчаса слушаешь какие китайские машины плохие, в конце тебе выставляют большой счет. Сейчас: заехал на сканер машины, выехал через 5 секунд.
По крайней мере так в сервисе BMW на Гавайях. В нем поставили первый сканер для машин, напоминающий МРТ. Проехав через сканер, технология на базе ИИ быстро выдает отчет с фотографиями о дефектах.
Представители компании отмечают основные плюсы системы: высокая скорость, отсутствие усталости и человеческих ошибок.
Китайский спасательный круг сам найдет и сам спасет
Страх утонуть убираем. Страх акул пока остается.
Китайский дрон TY-3R — это БПЛА со спасательным кругом. Дрон в реальном времени патрулирует воды и при виде утопающего моментально к нему летит. После спасения может сам вернуться на базу по команде оператора.
Радиус действия до 1 километра, максимальная скорость: 50 километров в час, и может погружаться на глубину в 1 метр. Спокойно удерживает на плаву двух взрослых людей.
Нейросеть от отечественного сервиса
Те, кто не признавали забугорские нейронки могут обратить внимание на проект из ru-сегмента.
Проект по анализу сайтов в рунете PR-CY выпустил собственный ИИ для генерации текстов. В отличие от аналогов, генерация состоит из нескольких этапов: написать тему статьи, выбрать тон текста, язык, указать целевую аудиторию, перспективу и количество знаков. Под конец выбрать заголовок из предложенных вариантов. Но есть и быстрый режим, где надо только тема и тон текста.
По тестам генерит неплохо и, возможно, копирайтерам придется потесниться. Бесплатная версия нейронки на базе GPT-3.5. По подписке — GPT-4.
ИИ-диктофон в виде клипсы
За день проносится очень много информации, но запомнить все невозможно. Решит проблему новый ИИ-помощник.
Стартап Limitless разработал диктофон Pendant со встроенным ИИ, записывающий все, что происходит вокруг в течение дня. ИИ из всей записи сам создаст заметки с важными темами. Заявляется, что аккумулятора хватает на 100 дней.
Продажи этого мастхэва для студентов, бизнесменов и любителей лекций, стартуют в конце года.
Название «компьютерный стол» заиграло другими красками
Мешает компьютерный блок под столом и десяток проводов? Теперь компьютер можно сделать столом или стол компьютером. Кому как удобно.
Метью Перкс на своем YouTube-канале выложил видео о своей конструкции Endgame Invisible PC — полноценный мощный ПК, кейс которого — это столешница. Выглядит как обычный рабочий стол, на котором минималистично установлен OLED-дисплей, клава и мышь, а внутри Intel i9-13900K, водяное охлаждение и собственная система радиаторов с 14-ю кулерами.
Экран можно убрать, полностью освобождая пространство на столе.
«Дома будущего» от Huawei
Если китайские дома заполонят рынок, также, как их машины, то учим китайский.
Компания Huawei кроме разных видов электроники будет продавать капсульные дома с собственной системой «умного дома». В доме 37,95 квадратных метров, куда помещаются кухня, спальня, гостиная и санузел. Конструкция стальная с алюминиевыми декоративными деталями и открытым балконом. Благодаря системе «умного дома» все управляется со смартфона.
Дом, кстати, собирать не надо. Его установят за сутки с помощью крана.
Продукты Autodesk улучшатся за счет нового ИИ-стартапа
Стартап, который приобрела компания Autodesk — Wonder Dynamics — программа по созданию визуальных эффектов на базе нейронки. С помощью нее намного легче вставлять анимированных CGI персонажей.
Основатели позиционируют инструмент не как заменяющий людей, а, наоборот, помогающий. Впрочем, мы еще помним протесты сценаристов в Голливуде.
Гидроэлектростанция без воды
В Британии, в графстве Девон близ Плимута, запустят эксперимент, который может поменять производство энергии в будущем.
Компания RheEnergise запускает проект HD Hydro — гидроэлектростанция без применения воды. Если в обычных станциях для перекачки воды строят трубы высоко в горах , то здесь используют пастообразную жидкость R19. Она плотнее, а значит, можно брать более компактные резервуары и для труб подойдет небольшой холм.
Подсчитали, что станция будет в 2,5 раза мощнее аналогов (500 кВт) и с нулевым выбросом CO₂. Если эксперимент удастся, то станции могут появиться по всему миру.
Клипмейкеры, потеснитесь. Тут Sora пришла
ИИ использовали для полноценного клипа. Без монтажера не обошлось, так что клипмейкеры еще остаются.
Режиссер Пол Трилло на базе «сырой» Sora от OpenAI создал прецедент в «творчестве» — первый коммерческий продукт, сгенерированный полностью ИИ. Он написал нейронке свое виденье, и она выдала 55 коротких отрезков. Их соединили на монтаже с небольшими правками. Результат сами видите.
Подкрадули для самой плавной походки
Хотите косплеить Майкла Джексона на повседневке?
Moonwalkers — это робонасадки с креплением к любой обуви, разгоняющие носителя до 24 километров в час. Вес 2,4 килограмма, 300-ваттные моторчики и колеса обеспечивают настолько гладкое хождение, что человек словно скользит.
ИИ адаптирует насадки под темп ходьбы. При появлении препятствий колеса можно скрыть, перейдя на шаг.
Как ИИ помогает людям с инвалидностью
ИИ полюбился начинающим компаниям. Особенно перспективным выглядит его использование в технологиях, помогающих людям с ограниченными возможностями.
1. Стартап Visualfy из Испании заменяет людям с потерей слуха уши. Датчики реагируют на такие важные звуки, как пожарная сигнализация или плач ребенка, и отправляют уведомление на смартфон.
Устройство популярно в B2B сегменте, так как в общественных местах важно предоставлять равные условия для всех.
2. Knisper ориентируется на людей с частичной потерей слуха. Голландский стартап использует ИИ, чтобы сделать речь более понятной в шумных местах. До этого разделить звуки и соединить их в более чистую дорожку было почти невозможно.
Так как к 2050 году прогнозируется частичная глухота у 2,5 миллиарда людей, стартап весьма перспективен.
3. На проблемы речи ориентируется стартап Whispp, разработка которого была бы полезна и в голосовых сообщениях. Стартап помогает тем, кто не может полноценно использовать свой голос. Приложение превращает шепот человека в запись нормального голоса с помощью ИИ.
4. Стартап Acapela работает как «голосовой банк» для тех, кто хочет сохранить свой голос до его потери. ИИ, применяемый компанией, синтезирует речь голосом человека. Тем самым голос сохранится, и коммуникация будет проходить более комфортно. А ещё первые 50 предложений — бесплатные.
Так стартапы и нейронки улучшат повседневную жизнь инвалидов.
ИИ удешевит спутниковый интернет
Интернет в любой точке мира от Маска — это неплохо, но весьма дорого, а все из-за цены на антенны.
Компания Greenerwave разработала намного более дешевый спутниковый терминал с применением ИИ. В небольшой антенне используются метаматериалы, сильно помогающие в корректировке радиосигнала на постоянно движущиеся спутники на орбите. Еще в корректировке помогает ИИ.
Стартап привлек 15 млн евро, и есть планы применить разработку для сетей 5G.
Нейронка от Adobe превратит размытое видео в HD
Надеемся, с новым ИИ от Adobe можно будет нормально рассмотреть видео с бигфутом и НЛО.
VideoGigaGAN — модель генеративного ИИ, улучшающая качество видео в восемь раз. Там, где глаз резался о пиксели, теперь можно увидеть детали. По сравнению с VSR, новый ИИ почти не добавляет артефакты в видеоряд. Adobe поделился примерами улучшенных видео.
Кому и когда будет доступен этот инструмент, пока не сообщали.
Сэм Альтман & Y Combinator - «Как добиться успеха» | Обновлённая YandexART | «ChatGPT для музыки»
Дайджест стартапов и полезных статей
• Сэм Альтман & Y Combinator - «Как добиться успеха»
Читать
• Яндекс представил обновлённую нейросеть YandexART
Читать
• Почему стартапам выгодно вначале взять ИТ-специалистов по модели аутстаффинга
Читать
• Нейросеть от Reka: способна обрабатывать текст, изображения, аудио и видео
Читать
• Современные технологии выявления дипфейков, созданных ИИ
Читать
• Канадский стартап Vidyard приступил к производству ИИ- аватаров
Читать
• «ChatGPT для музыки»: нейросети для генерации музыки
Читать
• Стартап NomerApp выпустил приложение для «создания социального рейтинга автомобилей
Читать
• Стартап Humane открыл продажи «умной» броши AI Pin
Читать
• Новинка от ElevenLabs: Смешайте свой голос с любым другим и озвучьте на 29 языках
Читать
Boston Dynamics представила нового электрического робота Atlas, который может поворачивать корпус и голову на 180 градусов, а также вставать из положения лёжа. Компания ожидает, что через несколько лет роботы смогут работать на предприятиях Hyundai.
Заводчане напряглись.
Смарт-бинокль дополненной реальности
В нем вы увидите названия гор, созвездий и троп для людей.
Компании Unistella и Nikon разработали смарт-бинокль Envision. Помимо функций хорошего бинокля, аппарат накладывает поверх картинки информацию через правый окуляр. Смотря на гору выйдет ее название, путь к ней и другая информация.
У пользователя в руках четыре режима: наложение 3D-карты на окружение, режим экскурсии, фокус на «интересном» объекте и режим без AR.
Стартап для инвестиций в Дубайскую недвижимость привлек $14 млн.
В ОАЭ, в частности в Дубае, до пандемии был бум продажи и аренды жилья. Сейчас показатели вернулись к допандемийным уровням и продолжают расти.
Стартап Stake занимается платформой для инвестиций в недвижимость. Удобство в том, что если у вас нет миллионов долларов на покупку апартаментов, то можно купить долю квартиры под управлением компании и зарабатывать свою копейку от аренды.
Сфера деятельности ограничивалась Дубаем. Для расширения в Саудовскую Аравию и Абу-Даби стартап привлек 14 миллионов долларов. Инвесторы только рады.
Идея: разработка нейросотрудников для бизнеса
Прибыль: 500 000 руб.
Окупаемость: 1 месяц
Вложения: от 325 000 руб.
Нейросотрудники — специальные программы на основе ИИ, которые могут общаться с клиентами, анализировать данные, консультировать и продавать.
С помощью нейросотрудников можно улучшать бизнес-процессы, уменьшить расходы владельца на сотрудников, увеличить время специалистов на более важные задачи.
Показан прототип первого летающего мотоцикла
Чешская компания UDX запустила посреди поля прототип двухместного летающего мотоцикла Airwolf. Конструкция напоминает квадрокоптер. По характеристикам будет не хуже — разгон от 0 до 100 километров в час за три секунды, мощность в 430 лошадиных сил, запас аккумулятора на 66 километров и «маневренность колибри» при весе в 230 килограмм
Необходима лицензия пилота спортивного самолета и денег, как на люксовую машину.
Рабочая станция с компьютером, гусеницами и пулеметами
Для тех, кому надо много сидеть за монитором, но при этом выглядеть грозно.
Компания Cluvens выпустит в продажу новую рабочую станцию — J20 Gatling Workstation. В ней учтены многие пожелания пользователей и по всем параметрам она намного удобней предыдущих моделей.
Можно установить до трёх 29-дюймовых мониторов или один 49-дюймовый. Пользователь расположен полулежа, что не убивает его позвоночник. Лежачая часть кресла подвижна.
Но отличительной чертой являются три массивные гусеницы внизу (двигающиеся) и пулеметы по бокам. Фрилансеров за этим креслом родственники точно трогать не будут.
🔥В США пройдет первый в мире конкурс красоты "Мисс ИИ"
Сгенерированные нейросети будут оценивать по 3 критериям:
— Красоту изображения, позу, насколько четко и интересно ИИ ответит на вопросы жюри.
— Технические характеристики, насколько ИИ-девушка проработана, будут внимательно смотреть на пальцы и глаза.
— Насколько эти "девушки" популярны в соцсетях и узнаваемы в мире.
Победитель получит 20,000$ (1.86 млн ₽). Прикрепили фото некоторых конкурсанток.
Робот-помощник облегчит быт
Похоже, будущее из фильмов, где робот готовит тебе завтрак, не так далеко.
Китайский стартап Astribot разработал S1 — ловкого и быстрого робота-гуманоида с ИИ на борту. В видео показали работу только верхних конечностей, но они уже удивляют. Гуманоид раскладывает вещи, переворачивает тост на сковороде, выдергивает скатерть из-под бокалов, повторяет движения за человеком и понимает, что лежит перед ним на столе.
Заверяется, что робот двигается со скоростью 10 метров в секунду и может переносить до 10 килограммов веса.
На подводном велосипеде плывут или едут?
Без ИИ, электроники и литий-ионных батарей вам обеспечена сверхчеловеческая скорость.
Французская компания Seabike выпустила механически простой подводный велосипед. Закрепляешь на талии, педалируешь и пугаешь рыб с помощью пропеллера на высокой скорости. Простота использования и компактность позволяют использовать его и в бассейнах, и в открытых водоемах, например, при подводной охоте или дайвинге.
Прицеп превращается в дом на четверых человек
Похоже, это один из самых бюджетных видов жилой площади после палатки.
Американская компания Oregon Startup Cube Series представила прицеп-трансформер длиной 5,3 метра и высотой 1,9 метра. Но стоит раскрыть крышу, и вы получаете площадь на четверых людей с кроватью, кухней, зоной отдыха, ванной, бассейном и другими функциями полноценного дома.
OpenAI анонсировала GPT-4o — самую мощную модель, доступную для всех пользователей бесплатно.
Новая версия включает нативное приложение для компьютеров с обновленным интерфейсом и совмещает в себе аудио, vision, браузинг, улучшенное понимание и память.
Новая модель понимает эмоции по тембру голоса и отвечает в разном тоне без лагов и задержек. В онлайн режиме можно перебивать и менять голоса.
Подборка нейронок и статей про ИИ
• Бесплатная нейросеть LLaMA 3 - новая альтернатива ChatGPT
Подробнее
• Ozon запустил AI-генератор фотографий одежды на виртуальной модели
Подробнее
• ИИ-аватары от Synthesia могут передавать человеческие эмоции
Подробнее
• Как нейросети помогают брендам привлекать новую аудиторию
Подробнее
• Как сгенерировать видео из фото с помощью нейросети онлайн Stable Video Diffusion
Подробнее
• Как правильно составлять промт в нейросети Midjourney для генерации картинок онлайн
Подробнее
• ИИ в продажах - какова реальная эффективность?
Подробнее
• Нейросети и программирование: 7 сервисов для работы с кодом + мнение программиста о нейросетях
Подробнее
• ИИ оживляет детские рисунки
Подробнее
• Большая подборка нейросетей для дизайнеров
Подробнее
Этот стартап продвигает контент без алгоритмов
Большинство приложений используют алгоритмы и персонализированные рекомендации, чтобы пользователь оставался в них надолго. А стартап продвигает контент без этого.
В приложении Retro вы делитесь фотографиями с близкими людьми в формате «что произошло на прошлой неделе». К этой фишке недавно была введена функция «Журналы». Что-то похожее на группу в мессенджере с ориентиром на фотографии. Например, вы с друзьями на даче сделали кучу фотографий на разные телефоны, а выложили все в один журнал.
Можно использовать функцию как личный сборник для хобби или для фотографий с конкретного праздника. Основатели рассчитывают, что «Журналы» увеличат приток новых пользователей.
«Голографическая» колонка умеет показывать тексты песен и превращаться в камин
Колонки раньше показывали свою крутизну через максимальное количество световых эффектов и мощных басов. Теперь все вышло на новый уровень.
Гонконгский стартап Haloasis Audio выпустил на Kickstarter свою технологическую колонку Haloasis A1. Она состоит из корпуса-барабана, который быстро раскручивается, создавая эффект голограммы. На нем можно воспроизвести дату, время, погоду и тексты песен с популярных сервисов.
Эти наушники бьют током для оздоровления
В метро, среди бабушек и орущих детей, прослушивания спокойной музыки уже недостаточно? С этими наушниками вы сможете стимулировать свои нервы электричеством.
Российская биотех-лаборатория Neiry и специалисты НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева создали наушники с функцией электростимуляции ушного ответвления блуждающего нерва. По-другому — электрод в наушниках будет пускать небольшой ток, который поможет от бессонницы, тревог, стресса, мигрени и других недугов.
Ожидается тестирование в конце года.
Смарт-кольцо от Huawei
Засунув смартфон в карман, надев беспроводные наушники и смарт-часы на руку, не забудьте надеть смарт-кольцо для отслеживания состояния здоровья.
Дочерняя компания Huawei, Black Shark, разрабатывает умное кольцо, главная фишка которого — 180 дней автономной работы, что намного дольше, чем Samsung Ring (5–9 дней автономной работы). Все же зарядный кейс вместе с кольцом идет. К тому же компания не уточнила, 180 дней — это работая или в спящем режиме.
Толщина кольца всего 2,2 мм. Оно отслеживает пульс, температуру тела и насыщенность крови кислородом.