Чего вчера видела вживую: турникет с возможностью оплаты не только транспортной карточкой, но и обычной карточкой с тачем и куаркодом.
(Я не очень часто в центр выбираюсь просто)
Один на весь ряд такой, правда, и не то, чтобы они часто встречались вообще.
(А если на целевой станции нет такого турникета, как выходить-то?)
Если вы когда-нибудь будете корить себя, что в изучении японского не преуспеваете так, как сын маминой подруги, и страдаете, запоминая иероглифы — это для вас:
В клинике на моих бумажках оставили пометочку, на которой написали 英語 (eigo, «английский») — но вместо 語 ("go") просто записали катаканой ゴ (это тоже "go").
Черточек много, не осуждаем.
За время жизни как только не называли: Ivana, Arina, например. Но с фамилией обычно как-то попроще — произнести её не могут и обычно, наверное, копируют.
Но не в этот раз, не в этот раз!
В автошколе сегодня рассказывали про первую помощь. Узнала, что скорая приезжает в среднем за 7-8 минут. До короны было в среднем 6.
Читать полностью…Я проснулась и собираюсь в автошколу, а тем временем апдейт телеграма заставляет нажимать на кнопки, чтобы каналы могли постить сторис.
/channel/shambaland?boost — видимо, так!
Важные новости, без которых вы не могли жить.
Вычитала в учебнике по вождению вчера, что на номерах японских машин не встретится буква へ (хэ). Потому что ассоциируется с 屁 — «пердеж».
Еще не встретятся
お (о) — потому что похоже на あ (а), и можно перепутать с を (другое о)
し (си) — потому что ассоциируется с 死 (し), смерть
ん (н) — потому что сложно произносить.
Что меня больше всего заставляет трепетать в восторге — это то, что сад значимей и больше, чем я.
Сейчас объясню: я ещё не родилась, а парк уже стоял, и когда я умру — он все ещё будет здесь и выглядеть будет примерно так же. Сквозь время, в общем. Иоан показал мне гравюры, на которых был Санкей-эн — 1930-ые какие-то года! — а я попробовала посмотреть, как сейчас выглядит. Пагода на месте, а прогулочный берег стал клумбами и местом для прожекторов.
И шотландский любитель старины, и древний японец — соединились через толщу многолетней истории в едином порыве — увековечить сад и лодку в гравюре, и вот я с ними в одном ряду, смотрю на ту же пагоду, ту же лодку, те же деревья сакуры.
Но про историческую справку и гравюры вообще Иоан лучше разбирается, так что почитайте и посмотрите лучше у него в канале: «Укиё-э каждый день».
Я жива, все в порядке!
В околотокийской Японии, кстати, какая-то несусветная жара. Выходишь на улицу, и тебя испепеляет мощью тысячи солнц (feels like 40) — говорят, ещё десять лет назад здесь так не было. Поэтому только и остаётся, что сидеть дома.
Если вы подумали, что сейчас самое время рвануть на Хоккайдо — нет, там тоже 30! Последний оплот надежды рухнул.
Ну и сакура, знаете ли, тут вся в цвету, поэтому такие тоже обязательные фотокарточки.
Читать полностью…Перед сном расскажу очень коротко про замок, и покажу фотокарточек, потому что сил в себе держать такую красоту нет.
Замок Мацуэ — черный, красивый, статный, сидящий на плотном каменном основании. Прекрасные виды из главной башни, а по рекам, из которых состоит ров вокруг, можно сделать полный круг и увидеть замок снизу. И больше нигде в Японии так не получится.
Здесь любил прогуливаться Лафкадио Херн, а сам замок спасли от сноса буквально народом — выкупили, отреставрировали с собранных с входа посетителей денег, и вот мы здесь — в замке с этажом для хранения соли, внутренним колодцем в главной башне на случай осады, миллионами окошек для бросания камней и бойницами для стрельбы. А на случай важных персон даже отдельный туалет с коробкой есть.
На замок, кстати, ни разу не нападали, но местные клянутся, что были готовы дать отпор, если что.
Вот, собственно, сам замок Биччу-Мацуяма, его бесконечные ягуры, белый гипс и дерево, а ещё подушечка для кота и дерево-когтедралка.
Читать полностью…Всегда умиляет, когда рассаживаются ровно через одного человека и поддерживают такую рассадку хотя бы некоторое время.
Читать полностью…Сколько лет живу, а то, что в Старбаксе места занимают одеждой, сумочками, телефонами — никак не привыкну.
Может, уже везде так? Расскажите.
По хэштегу 地味ハロウィン2023 (low key хэллоуин) в твиттере наткнулась на косплей бабули из рекламы Merge Mansion и теперь не могу перестать смеяться.
Читать полностью…Принесла старых, от руки нарисованных карт, где 上野駅 написано справа налево и через 驛 (старый вариант 駅), а 区 — как 區.
Увлекательные изменения в кандзях — http://www2.japanriver.or.jp/search_kasen/search_help/refer_kanji.htm
Ехали по прекрасной длинной трассе, остановились попятиться на вид на мини-смотровой. Рядом пара машин, мотоциклисты скучают.
Вдруг откуда ни возьмись приезжают ДВЕ СКОРЫЕ и ПОЛИЦИЯ. А за ними ещё и ПОЖАРНЫЕ. Закрыли нам все пути выхода со смотровой — но потом услужливо подвинулись, конечно.
Оказалось, один из скучающих мотоциклистов, видимо, попал впросак — в общем, на него надели шейный воротник и осматривали с пристрастием.
Зачем нужна была вторая машина скорой помощи и уж тем более пожарные — ясно так и не стало. Так мы и оставили всю компанию на смотровой, и уехали, не дождавшись.
Друзья, держу в курсе: на санренкю (то есть, «три выходных подряд») уехала в Нагано и сходила в музей современного искусства под открытым небом.
Нашла копию скульптуры «Перекуем мечи на орала» и выяснила, что в названиях арт-объектов превалируют «ветер» и «облака», а в материалах — отражающие металлы.
Думаю, что если буду разговаривать с друзьями, не живущими в Японии, они меня просто не поймут.
Читать полностью…Из того, что я забыла рассказать в апреле, (а сейчас бы продала душу за апрельскую погоду): сгоняла в сад Санкей-эн — огромный и очень старый парк в Йокогаме (открыт с 1906). После второй мировой его изрядно потрепало, восстанавливали заново.
Практически все постройки внутри парка имеют какую-то историческую значимость, какие-то — привезены из соседних префектур. Свозить ворота, пагоды, строения в парки — это вообще очень частая практика. Пагоду привезли из Киото, например.
На сакуру там устраивают красивую подсветку, но там и без сакуры полно всего. Чтобы войти днем — нужно заплатить, а на вечернюю подсветку пускали бесплатно. В апреле, конечно. Сейчас бы в апрель! Но моя рекомендация такова: нужно приходить днем, пить чай в саду и медитативно дожидаться заката.
Рассказывать получается плоховато — надо чувствовать! Давайте лучше покажу миллиардом фотокарточек, и ночью, и днем.
Недавно разговаривали с соседкой, а она: «А вы у себя барбекю делать будете? Мы вот очень любили в молодости ЖАРИТЬ… жарьте, хочу вкусных запахов!»
——
Тут, вообще говоря, доставлять мейваку (неудобство) соседям не принято и чревато. Игра на гитаре, звуки жизни — в тонких стенах все слышно, а соседей, которым нечего делать в жизни, кроме как записывать время даже дневного шума до минуты — полно. Моего друга так харрасил сосед снизу: и приходил с записями времени «шума», и грозил жаловаться.
Друг переехал, но его тихую щипковую игру на экзотическом струнном инструменте все равно слышно соседям — и в подъезде уже появилось объявление о «звуках гитары» от управляющей компании.
Раз на раз, конечно, не приходится — мы несколько лет прожили в квартире, где никому до нас дела не было, и звуков от соседей мы не слышали практически — разве что иногда доносилось тихое, но живое оперное пение из туалета — там была самая хорошая проводимость звука.
А сейчас вот такая соседка — золотко. Жарить, конечно же, теперь обязательно нужно.
Немножечко текста для любознательных: про то, каким условиям должен удовлетворять замок, чтобы его признали национальным достоянием (должна быть известна дата, и замок должен быть в своем оригинальном состоянии); про усиление несущих столбов в замке по технологии, которая не факт, что работает, и ни в одном другом не встречалась; и список из 12 сохранившихся замков Японии (их было больше, но все снесли)
Читать полностью…Микроскопический канал недалеко от станции 備中高梁駅 — это там, где вчерашний замок с котом.
Таксист, который подвозил нас к подножию горки — началу тропинки к замку, — вовсю удивлялся тому, что туристы теперь даже в будни приезжают в их инаку*, и в день человек триста бывает.
А другого таксиста на этом канальчике на фотке взяла в оборот китаянка — спустилась и давай позировать, а он её фотографировал. А я застеснялась, поэтому без нее.
Кипит туризм, в общем, и все (ну, кто-то) без масок наконец.
*Инака — 田舎, «глушь»
У кота и его вассала есть даже отдельный инстаграм, и я буквально в сегодняшних фотокарточках нашла себя. Вот, я делаю вон ту фотографию на этой фотографии!
Читать полностью…Поехали мы тут с внезапной проверкой посещать один из двенадцати сохранившихся оригинальных замков Японии — Биччу-Мацуяма-дзё. Это единственный горный замок, и его очень любят фотографировать с соседней горы в облаках — но это нужно погоду ждать.
Важно различать — тот мацуямский замок, который на Сикоку — это совсем не этот мацуямский замок! Поэтому тот — Иё-Мацуяма (это старое название префектуры Эхиме), а этот — Биччу-Мацуяма (старое название Окаямы). Не берите в голову, это неважно, и уж точно не смейте даже помыслить о том, чтобы скабрезности придумывать, переиначивая слово «Биччу».
Важно то, что в замке есть замковый кот, и он тут главный. Его растиражировали, и используют, как маскота и печатают на всем, и его фотографии висят даже в библиотеке-Старбаксе.
Во время безумных ливней в июле 2018 жизнь в городе вместе с поездами остановилась — сильно пострадал в три числе и туризм, отказывались ехать даже туда, где ничего не размыло. И кот, видимо, прибился к горному замку, потому что на горе-то не затопит. Потом он убегал и прибегал, и в итоге остался здесь жить.
Кота зовут Сандзюро, и он живет в замке и трудится здесь самопровозглашенным замковым лордом с июля 2018-го — среди фотокарточек есть журнал с запечатленным первым посещением замка котом.
У него даже письменная благодарность есть (на фотокарточках представлена) за кошачевое гостеприимство и восстановление туристического потока в непростое для префектуры время.
И ещё книжка и стикеры в лайне за 120 йен! (И не одни)