Я всегда знала, что синьора Прада - тот ещё контрол-фрик, но только что безмерно удивилась, когда мне сказали, что завтра - 1 июня - Miu Miu снимает свою рождественскую коллекцию. Это высший пилотаж планирования!
Читать полностью…(ещё иметь талантливых и успешных друзей - так себе испытанье на прочность собственной самооценки)
Читать полностью…Симон наконец-то показал, как выглядят кроссовки JF1 из второго коллаба Nike x Jacquemus: это бэйби AirForce 1 и ACG Terra (любимые, оказывается, кроссовки Симона).
Старт продаж - 13 июня на jacquemus.com.
JF - это случайно, не Jacquemus Force? 🤔
Не скандалы вокруг плюшевых медведей угробят карьеру Демны, а вторичность и самоцитирование: когда тебя называли пионером и революционером, грустно и, как-то даже непрофессионально, привносить свежесть в свою работу банным полотенцем.
Демна невероятно талантливый дизайнер, но, кажется, стал заложником самосочиненного имиджа, пони одного трюка, фокусником одного фокуса.
Читаю учебник Supply Chain Design (не тот дизайн, к которому я привыкла) и в предисловии буквально суммированы основные принципы бизнеса (и жизни) в любой индустрии.
Задумалась о том, что если уж Nestle существует в хаосе, то что уж говорить о брендах и компаниях поменьше?
In fact, chaos is normal. Timetables and priorities shift. A supplier fails to deliver. You get hit with costs no one saw coming. Some surprises are bigger than others, but when you’re the one who still has to get the job done, no surprise feels small. Where you do take action, be bold. Don’t wait until you have the perfect data or feel absolutely certain something will work before you attempt it. The imperative to be more agile is too pressing to be overly cautious.
Кадры с примерки Сидни Суини для Каннского фестиваля: какая же она все-таки Miu Miu girl.
Читать полностью…Стиль Эжени Трошу, Head of Editorial Content французского Vogue и Парижской it-girl, можно описать одним словом: «мини». Я часто вижу ее на мероприятиях и ни разу - ни разу! - не видела ее ни в брюках, ни в юбке-миди. Мне так это нравится!
Кстати, до своей роли Эжени (по сути, она главред издания – после ухода Эммануэль Альт она стала номером один в команде) доросла всего за 10 лет: в 2011 году она присоединилась к команде Vogue в качестве стажёра, а уже в 2021 стала Head of Editorial Content.
Наткнулась на работы выпускницы финского университета Aalto (который в последнее время стал одним из самых сильных ВУЗов в дизайне одежды: как говорится, запомните этот твит – мы ещё не раз услышим о выпускниках Aalto), Софии Илмонен, которые привели меня в абсолютный восторг.
Её коллекции создаются из квадратных модулей, а платья собираются при помощи на кнопок и петлей, предлагая бесконечные возможности для преобразования моделей: концепт позволяет продлить срок службы одежды за счет возможности пересборки модулей частей снова и снова – и каждый раз по-новому.
Я до последнего не верила, что функциональная одежда может быть а) красивой б) модной: обычно все эти студенческие устойчивые концепты похожи, в лучшем случае, на украшенные вышивкой карго-брюки, но, кажется, Софии удалось меня переубедить.
Подписалась на ее инстаграм, а сайт занесла в favorites: скоро она планирует открыть онлайн-магазин (надеюсь, это случится до того, как ее захантит к себе какой-нибудь бренд).
https://instagram.com/sofiailmonen
В результате наводнения в Эмилье-Романье пострадал один из важнейших fashion-архивов в Италии - A.N.G.E.L.O. В трехэтажном здании находится его знаменитый винтажный магазин, а неподалеку - склад с редкими вещами, которые не продаются. Это место паломничества стилистов, художников по костюмам и нередко самих звезд. Отсюда происходили многие вещи для съемок Паоло Роверси, Хельмута Ньютона и Брюса Вебера, не говоря уже про несчетное число фильмов и видео.
Анджело Кароли, которого называют “король винтажа”, начал собирать архив в 1978 году. Сейчас число единиц хранения исчисляется сотнями тысяч, а ущерб, нанесенный наводнением - €1,5 млн.
Накануне Анджело переместил часть вещей в магазин, чтобы спасти, но это не помогло. Все, что лежало на полу: коробки, приготовленные к отправке, и те образцы, что были куплены для архива с начала года, залила вода. В их числе несколько уникальных вещей, включая Hermes и Chanel, жилет 18 века и бисерные сумочки 1920-х. Некоторые из спасенных вещей теперь разложены на простынях во дворе для просушки.
Однако главная неприятность ждала Анджело, как и многих местных бизнесменов, уже после ликвидации последствий наводнения: убытки, причиненные в результате стихийных бедствий, не покрываются страховкой.
Shoes & Drinks — моя главная страсть, но согласитесь, тема классной ювелирки тоже вызывает трепет!
Пусть я пока не вся в дизайнерских украшениях, но меня цепляет история ювелирного искусства, современные украшения категории fine и demi-fine (haute joaillerie, конечно, тоже – но это больше про мастерство и роскошь, нежели про актуальность). Во многом, потому что ювелирные украшения зачастую наделены символизмом – как традиционным, «общественным», так и персональным: кольца бабушки, пусть и старомодные, дороги каждому и приносят «удачу». Этакие амулеты 21 века.
Возможность сделать украшение на заказ – для меня не возможность похвастаться социальным статусом, а создать свой собственный «амулет на удачу», который станет продолжением моего ежедневного или, наоборот, вечернего образа. Где взять ювелира, который готов и может выполнить такой заказ?
С этой задачей поможет справиться ювелирная студия JEZA: у ребят собственное производство в столице, работают они не только с селебрити или брендами и готовы предложить индивидуальный подход к каждому клиенту.
Ещё их команда ведет очень клёвый телеграм-канал, в котором делятся новостями индустрии, архивными ювелирными украшениями и совсем немного - закулисьем ателье.
/channel/JEZAchannel
Барбикор, мермейдкор, и прочие -кор - это, конечно, клево, но куда бежать женщинам, предпочитающим элегантность и “классик-кор”? Я уже писала пару недель назад о том, что в индустрии есть незаполенная ниша, которую как раз-таки можно обозначить как “элегант-кор”: в погоне за виральностью, многие бренды, которые изначально кейтерили именно этого клиента, ушли от собственной эстетики и теперь предлагают женщинам, любящим классику и костюмы - мини-юбки и полупрозрачные джерси топы. От этого мало кто выигрывает (ни клиент, которому нечего надеть, ни бренд, клиент которого не собирается надевать мини-юбки), поэтому для меня до сих загадка, кто занимается брендингом и мерчендайзингом в этих кейсах.
Тем не менее, есть бренды, которые остаются верны себе - и, все же, следуя сезонным трендам, продолжают работать со своей клиентурой. Vassa - именно из этой категории: существуя больше 20 лет на рынке и давно найдя свою аудиторию, бренд работает внутри четко вывыренной ДНК в рамках конструктивизма и минимализма, работая с европейскими тканями и собственным производством.
Я это все к чему: бежать за трендами, сломя голову, изменяя себе - не всегда правильный путь. Гораздо интереснее - перепридумывать себя, оставаясь актуальным, но не изменяя своему стилю и вкусу.
И последняя хорошая новость - в Vassa уже начались скидки. Напомню, что бренд работает с уже устоявшейся матрицей коллекции, так что классику, которая может стать основой гардероба - платья, костюмы, трикотаж с добавлением шелка, тренчи и плащи - можно купить со скидкой.
В последнее время везде вижу полупрозрачные балетки The Row: подумать только, что полтора года назад они стояли в Galeries Lafayette с 70% скидкой: купить их можно было за 119 евро, против 670 сегодня.
Действительно, есть вещи, которым нужно дать время.
/channel/shoesanddrinks/7200
Находка дня в моей булочной: тоут-бэг для багета. Думаю, сделай такую Jacquemus – разошлась бы как горячие пирожки.
Читать полностью…Пока писала, поняла, что невероятно соскучилась по этому драйву и по работе дизайнером, и по работе с продуктом: кажется, я почти готова вернуться в профессию фулл-тайм, ну а пока - наслаждаюсь причастностью к очень (очень!) клевому проекту.
Даже не заметила, как накатала на 3 поста – ну что же, извините за лонгрид.
С прошлого четверга по вчерашний вечер я провела примерно 45 часов с телефоном в руках, а сейчас готовлюсь к тому, что завтра проведу полдня, разговаривая с DHL, обсуждая возможные варианты expedited shipping (телефон локального офиса уже сохранен) - и нет, сейчас я говорю не об онлайн-шопинге, а о доставке коллекции: мне кажется, это просто классика работы в моде - не зря же когда-то давно, когда Демна и Vetements еще были кому-то интересны, бренд сделал оммаж DHL, выпустив на подиум модель в футболке с логотипом транспортной компании.
Предыстория: разумеется, мне, как гиперактивному человеку недостаточно одной работы и магистратуры, поэтому с начала года я работаю с одним очень (очень!) клевым проектом, где занимаюсь продакшном и совсем немного - девелопментом.
Где бы вы не работали, чтобы вы не производили, какие бы дедлайны не ставили - доставка коллекции или сэмплов все равно будет в последний день. Это данность, которую стоит принять - я не знаю ни одного человека из индустрии, который бы мог со мной поспорить: ни дизайнера, ни продакшн-менеджера. Пара случаев из жизни - отправка одного сапога (!!) самолетом из Венеции - с бортпроводницей - в Бостон, где его встречал найденный на крейгслисте студент, вез на автобусную станцию, передавал водителю автобуса, который вез его в Нью-Йорк, где я встречала его и везла на шоу-локацию (рейса в Нью-Йорк в тот день из Венеции не было, а на день раньше фабрика не успевала его сшить) - всю эту цепочку сапплай чейна, которой до сих пор немного горжусь, я построила в 23 года в США, где на тот момент находилась от силы месяц; стажер, который одним днем летел во Флоренцию с пустым чемоданом, где в аэропорте его встречал работник фабрики, пересыпая туфли, еще пахнувшие клеем, в чемодан и на разворотном (!!) рейсе стажер вылетел обратно - опять-таки, на шоу-локацию, с 40 парами обуви ДЛЯ ПОКАЗА - задержись рейс на пару часов, модели бы были босыми; открытый карго в час ночи, застрявший на таможне в Германии, сотрудником таможни, которого я уговорила (в час ночи!) пойти поискать мою сумку, которая через 8 часов должна быть на показе; заказанный полу-частный борт для перевозки сэмплов для шоурума (кстати, это не очень дорого); несчитанное количество раз мои сапплаеры мчались в центральный пункт DHL по трассе до отправки груза (груз уходит из сортировочного центра с 17 до 18.30 - если не успеть, отправлен он будет уже на следующий день в 13.00 и теряется 24 часа). Часть этих историй, кстати, задокументирована в канале, если отмотать на пару лет назад, когда я еще работала в Ann Demeulemeester. Я точно знала, что груз отправленный из Индии, может придти за 48 часов, а может - за неделю, если его стопанет таможня: если с французской таможней я еще могла договориться, то с бельгийской - никак. В общем, то к чему тебя совершенно не готовит жизнь - это то, что работа в моде - на любой из позиций, от дизайнера и девелопера до продакшн-менеджера - это Creative Problem Solving, Negotiation Skills и немного знаний в Supply Chain.
Иногда, конечно, сэмплы не приходят вовремя: например, по субботам офис DHL в Шарль де Голле в Париже работает до 12 дня (я провела в этом офисе немало дней, поэтому знаю часы работы наизусть - чтобы не ждать курьера с посылкой, я умоляла менеджера принять меня в Шарль де Голле в 7 утра и самой найти посылку) и все - до понедельника они закрыты. А, если не дай бог, отправить что-то DHL из Италии (а не UPS или FedEx), ждать целую неделю. А FedEx доставляет в Париже по выходным: но не посылки из не ЕС. В такие моменты начинаешь искать альтернативы и решения проблем - зачастую, они бывают очень креативными: сшить что-нибудь за ночь, например, и повесить в шоуруме - жаль, правда, с обувью такой трюк не пройдет: но вот однажды мы вышли из ситуации благодаря Farfetch.
Эту фотографию можно было бы назвать LVMH против Kering: в 2024 году нас ждёт новый флагманский бутик Gucci на Place Vendôme – здесь же, на месте Le Castiglione, чьё закрытие оплакивали парижане пару месяцев назад, откроется Osteria Gucci. И это все – напротив бутика Louis Vuitton. Шах и мат, месье Арно!
Читать полностью…Ещё одна история о том, как можно гордиться друзьями: 3 июня маленький желтый магазин с чудесными украшениями открывается в Берлине.
Читать полностью…Для затравки скажу: пишите мне в личку, скину приглашение на сэмпл сэйл Lutz Huelle – в прошлый раз я купила бомбер его коллаба с Alpha Industries за 80€ ❤️
@buynova
Ruslan Baginskiy вышел в тройку финалистов ANDAM Accessories Prize!!!!!!!!!! На приз ещё два претендента, и оба бренды ювелирных украшений – итальянский Panconesi и английский Alighieri. Победителя объявят 29 июня.
Читать полностью…В прошлом году я впервые побывала в Диснейленде и ответственно могу заявить, что это был лучший день в моей жизни: весь день, как и полагается, я ходила в ушах, ела мороженное в виде микки мауса и каталась на каруселях по несколько раз.
После я узнала (вернее, меня начали таргетить видео в тиктоке), что существуют настоящие дай-хард фанаты Диснейленда, которые в парке отмечают свадьбы! Специально для них Vera Wang создала «свадебные» украшенные кристаллами или тиарой. Цена вопроса каждой пары – около 990$ на рисейле.
@bedniy_shopping требую добавить в свадебный гайд уши Минни!
Run, don’t walk: в моем профиле oskelly ещё осталась пара вещей – prada, dries van noten и даже винтажные balenciaga и kenzo – я снизила цены на все, так что теперь самая дорогая вещь стоит 8 тысяч рублей ❤️
https://oskelly.ru/profile/320303
Пару недель назад увидела в аккаунте fashionary, что они залончили бета-версию FashionDraw, цифровую версию их знаменитых скетчбуков для айпада.
На фото и видео выглядело все очень здорово: кисти-стежки (даже оверлок!), пуговицы, кружево; предустановленные текстуры и принты; колодки для обуви (в бета-версии, правда, их очень мало); и даже возможность создания спекшитов.
Все утро играюсь с приложением – действительно, многие штуки действитель очень удобные; было бы здорово, если бы было включены некоторые функции из иллюстратора (clipping mask!), но особенно не хватает заливки и selection tool: чтобы закрасить бета-версию балетки карандашом (с принтом кожи аллигатора, правда) диаметром 8px у меня ушло примерно 10 минут..
У приложения огромный потенциал! Мне понравились предустановленные кисти, стикеры, принты; уверена, в следующей версии появятся все недостающие инструменты - а пока я буду пользоваться FashionDraw вместе с Fresco и Illustrator.
Скачать бета-версию можно по ссылке.
Герой моей пятницы. Предлагаю устроить подобный баттл в винном баре, вместо занудных исторических вопросов на паб-квизах.
Читать полностью…Боже мой, сцена с биркенштоками!
https://m.youtube.com/watch?v=pBk4NYhWNMM&feature=youtu.be
Испанский, итальянский, немецкий и французский Vogue объединились и представили своебразный четырехтомник Vogue Rail, посвященный путешествиям на поездах по Европе 🌝
Читать полностью…Не то, чтобы это какая-то эксклюзивная штука: sacs a pain продаются в каждом супермаркете, но менее милыми сумочки для хлеба от этого не становятся.
Который год жду их на подиуме Jacquemus, который так любит заигрывать со своим французским наследием, но все никак не дождусь!
Очень понравилась мне интимная афтерпати Симона Жакмюса и Дуа Липы в боулинге после показа коллекции Versace x Dua Lipa
Читать полностью…Почему все всегда отправляется в последний день? Казалось бы, ведь можно все доставить за пару дней до показа/шоурума и спокойно себе жить: у меня один раз в жизни так почти получилось, но это был мой последний сезон в Ann Demeulemeester и я уже знала и производства (вообще, отношения с производством - это самое важное, что может быть в нашей работе, и налаживать их нужно особенно нежно: когда-нибудь я, наверное, смогу дать целый мастер-класс на эту тему), и креативного директора, и Анн Шапель - я просто “предугадала” практически все возможные проблемы и решила их до их возникновения. Во-первых, иногда, в этом есть и вина бренда: изменения в последний момент, добавленные продукты в план-коллекции и так далее.
Но бóльшая часть вины - если не вся - на производстве, которое живет своей собственной жизнью и следует своим собственным дедлайнам. Удивительным образом, никакие “строгие” дедлайны не работают ни с одной фабрикой (только если вы не владеете этим производством - именно поэтому Prada, Hermes и LVMH инвестируют в индустриализацию собственного производства) - мне иногда кажется, что они сами гуглят дату шоу и неспешно готовят все к ней, а не к воображаемой дате, которую им назвали. Если вы небольшой бренд с небольшим заказом о том, что все будет готово вовремя можно забыть: чем меньше заказ, тем дальше он стоит в очереди на производство. Не говоря уже о личных отношениях с фабрикой: восточно-европейское “мне это нужно позавчера” не работает ни с кем: они просто игнорируют любые запросы в подобном тоне.
“Притирка” - первые пару сезонов работы с новым производством - это всегда стресс, проблемы и звонки в DHL, FedEx и UPS, но в итоге это оправдывает себя и через пару сезонов вы начинаете работать как один отлаженный организм. Пока не придёт время искать нового сапплаера нового продукта)
Но если, в худшем случае, без сэмплов в шоуруме и даже без подиумного сэмпла (кстати, поэтому их часто и отшивают в своем ателье - в двух экземплярах, один из которых отправляют на “оценку” на фабрику, чтобы те рассчитали стоимость производства и расход ткани) прожить можно, то без доставки продакшна к ритейлерам - нет.
Именно поэтому и обанкротился Carven в 2018 году: если кто-то дочитал до этого момента, пишите в комментариях (или ставьте сердечки!) и я обязательно расскажу и про Carven, и про delivery window и еще немного о том, как важны негламурные профессии Supply Chain и Production Directors.
У меня никогда не было подобного чувства после просмотра какой-либо коллекции: я в детском восторге от начесов, бабочек, блесток и барби-кора, но сама коллекция Versace x Dua Lipa мне вообще не нравится. Бывает же такое!
Виттория Черетти - богиня ❤️🔥