Хочется простого, человеческого: домик на юге Италии, обеденный стол на террасе – с коллекцией домашнего серебра Эльзы Перетти для Tiffany: кувшин, стаканы и специальный нож для пармезана.
Читать полностью…О назначении Алессандро Микеле на пост креативного директора Valentino и уходе Пьерпаоло Пиччоли уже все поговорили и даже успели забыть, но только не я. В связи со своей работой (я рекрутер в одном из парижских агентств, которые как раз таки занимаются подобными назначениями), моей первоначальной реакцией было "вау". Затем я вернулась к профессиональным размышлениям: подобные назначения не происходят в один день (за исключением, конечно, скандалов и разногласий между CEO/инвесторами и креативным директором), так что слухи о том, что эта рокировка была запланирована, вероятно, правда.
Когда мы говорим о замене креативного директора, который, в общем-то, неплохо справлялся с работой (цифрам Valentino, конечно, далеко до Gucci, но в среднем Valentino достаточно успешный бренд), бриф на поиск креативного директора всегда звучит примерно так: "нам всё и так очень нравится; найдите нам кого-то похожего, но с некоторыми отличиями". У ППП и Микеле, на самом деле, много общего, что не очевидно с первого взгляда:
🟣Оба провели в "своих" домах дольше, чем среднестатистический дизайнер: Алессандро — 20 лет в Gucci, Пьерпаоло — 25 лет в Valentino.
🟣Их команды обожали обоих: вслед за Микеле ушла дизайн-команда Gucci (которую, думаю, мы увидим в Valentino). Источники утверждают, что часть команды Valentino уже написала заявления на увольнение.
🟣Оба начинали как дизайнеры аксессуаров.
🔜Оба не являются последователями трендов, а скорее дизайнерами "строительных блоков" гардероба.
Последний пункт — самый интересный и самый непонятный, поясню: "строительные блоки" дизайна — это элементы гардероба, менее зависимые от быстро сменяющихся тенденций, которые формируют основу актуального гардероба. Как кубики Lego: их можно приобретать отдельно или целыми наборами. Почерк каждого дизайнера акцентирован, характерен и запоминающ, что делает их работы актуальными на протяжении многих лет: то есть, клиенты дома могут каждый сезон покупать вещи бренда, не задумываясь о том, что они выйдут из моды - скорее, наоборот, они идеально впишутся в гардероб.
В противовес им стоит Николя Гескьер, каждый сезон в Louis Vuitton и Balenciaga которого не похож на предыдущий: новые идеи, силуэты, ткани, делая предыдущие коллекции устаревшими. В 2000-х тенденции менялись каждые полгода (фраза so last season возникла именно тогда не просто так) - тогда как сегодня бренды уходят от подобного подхода (тикток тренды не в счет – я о взрослой моде): отчасти, и в этом тоже секрет успеха The Row. Уверена, никто никогда не догадается, где пальто сезона FW18, а где - FW23. В этом есть и осознанность, и некоторая «устойчивость».
Удивительно, но Микеле и ППП, дизайнеры нулевых, выбрали подход, отличный от сезонности – их работы невозможно идентифицировать как принадлежащие к определённому сезону.
Возможно, связано с тем, что оба начинали с аксессуаров, не так сильно подверженных сезонности: создание it-bag, не выходящей из моды на протяжении нескольких сезонов, всегда было маркером успешности.
Нашла возможность смотреть свои старые лайки в инстаграме и на секундочку оказалась в прошлом – Леандра Медин в 2012 году носила футболку с актуальной и 12 лет спустя надписью “all blogs post the same stuff” и красные джинсы (у меня тоже были). Кто еще вспомнил моду на массивные ожерелья из цепочек, фенечек и камней? Только пару лет назад, кажется, выкинула коробку полную цацек из Accessorize.
Читать полностью…Детские мечты должны сбываться, подумала я и решила, что если я в 31 год не покрашу волосы в яркий цвет, то уже никогда этого не сделаю.
На мое счастье - и счастье всех девчонок в городе - в Париж из Тбилиси переехал Армен, стилист из аутентики, которому я свою голову доверяю уже очень давно. Он отрезал мои длинные кудри в пикси в 2017 году, а вчера я впервые красила волосы (вообще впервые, даже подростковые эксперименты прошли мимо меня!) - знаете ли, такие дела доверяют не каждому!
Переезд Армена для меня подарок – если с маникюром, косметологом, массажистом я разобралась, то стричься ходила каждый раз к новому стилисту – и не всегда удачно (именно поэтому, кстати, пикси я и отрастила – держать в порядке такую стрижку оказалось здесь сложно). Стрижки Армена имеют способность лежать без укладки – и одинаково клево смотрятся на кудрявых и вытянутых волосах.
Он вернется в Париж 22 апреля, так что делюсь контактом – боюсь, что через пару месяцев к нему будет невозможно записаться 💜
tg&insta – @lobcifer
Самый памятный лук из фильма Great Expectation - Гвинет Пэлтроу в зеленом костюме DKNY s/s 1996. В первые я посмотрела этот фильм в подростковом возрасте – если не раньше – и уже тогда в памяти осталась эта сцена и этот костюм🍏
Читать полностью…В свободные 70-е, после нескольких сложных и консервативных десятилетий, на полках Американских книжных появилась «Радость секса», ставшая бестселлером списка The New York Times (11 недель на первом месте и 70 недель – в пятерке лидеров). Забавная и скандальная идея мануала заключалась в использовании такого же подхода, как в кулинарных книгах, например, "Joy of Cooking". Названия разделов вторят кулинарным – включают "закуски" и "основные блюда".
Книга содержит описание сексуальных практик с иллюстрациями Криса Фосса и Чарльза Раймонда - а чтобы избежать исков за непристойность, дополнены референсами из традиционной и исторической индийской и японской эротики. Художники основывали свою работу на фотографиях – себя и своих жён. Сегодня иллюстрации кажутся немного устаревшими – но только лишь из-за причесок главных героев.
В 2018 году, эту книгу нашел Кристофер Кейн – и в коллекции FW2018 появился свитер с надписью «More Joy» и платья с иллюстрациями Криса Фосса: клиентам дома так понравилась эта идея, что «More Joy» стал самостоятельным брендом (который, я уверена, и держал на плаву бренд Christopher Kane столько лет) – с собственной страничкой в инстаграме, которая почти полностью состоит из публикаций пользователей.
Нашла вам еще один страшно смешной пост из прошлой жизни про массаж сумок.
Перечитываю посты 2017 года из канала (например, про bag mules) и во-первых, понимаю, что искра из наших отношений с каналом ушла – а может, просто все изменилось.
Упаковка покупок на ресейл-платформах – отдельный вид искусства: посылки часто приходят в чем угодно, но не в почтовых коробках – все средства хороши ради экономии на стоимости доставки.
Barilla (да, производитель макарон) заколлаборировались с гуру искусства уборки, Мари Кондо, в проекте Secondhand Box чтобы обсудить проблему упаковки одежды, проданной на Vinted – используя для этого коробки пасты. Мари Кондо учит упаковывать легинсы в коробку спагетти, футболку – фузилли, легкий свитер – ригате.
Я не знаю, кто работает в маркетинге Barilla, но надеюсь, что у них прекрасные зарплаты: все мы помним гениальныe плэйлисты Spotify.
Потрясающая коллекция обуви Захи Хадид, рассмотреть которую можно в книге стилиста Александры Карл Collecting Fashion: Nostalgia, Passion, Obsession, выпущенной издательством Rizzoli.
Справиться с обширным материалом Александре помогли Анжело Флакавенто и доктор Димитриос Циврикос. А вот добраться до архива архитектора — куратор и историк искусства Ханс Ульрих Обрист.
Алая пара Dries Van Noten из коллекции весна-лето 2001 чистый восторг. А эта любовь к шпилькам!
В парижском метро начали появляться инсталляции художницы Инес Мелиа: напоминают мне tumblr моей молодости ilovewords.
Читать полностью…1Granary напомнил, что с приоритетами у Дриса, выходящего на пенсию, всегда все было в порядке.
“Хорошо иметь сад потому, что иногда это заставляет вас отстраниться от моды. Вы хотите видеть пионы, когда они цветут, так что вы не можете пойти на Met Ball”
«Моя цель действительно очень проста: я просто думаю, что каждая женщина заслуживает красоты. Разве я многого хочу?»
Некогда опальный, а последние десятилетие тихо трудившийся в Maison Margiela Джон Гальяно снова у всех на слуху. Рупором стал сенсационный показ Artisanal, который быстро возвели в ранг исторически важных шоу. Сам Гальяно на поклон не вышел — зато явил себя миру в формате документального фильма High & Low: John Galliano, в котором честно рассказал о своих победах и поражениях. О них, а еще о работе Гальяно в Dior и Givenchy, его семье и любви к театру рассуждает автор канала shoes & drinks Елизавета Буйнова — в алфавитном порядке.
Джон Гальяно от А до Я: https://theblueprint.ru/l/bZ4qEAj
В Avgvst был найден новый любимый браслет: рассказать о нем решила только после того, как забрала свой из парижского поп-апа, а то как обычно мне бы не осталось.
/imagine bracelet - 230€
Пост получился невероятно длинным для формата телеграма – если вдруг дочитаете, спасибо ❤️
Читать полностью…Про Бейонсе писать не буду – признаюсь в страшном, я не люблю ее и ее музыку. Признаю ее влияние на поп-музыку, но, увы, мне она совершенно не нравится.
Зато поделюсь любимыми французами – вчера вышел новый альбом у Bon Entendeur – лучшая летняя музыка на свете. Слушаю и уже как будто лето: в руке ледяной бокал, а на фоне шуршит море.
Знаю, что коллеги ждут лонча e-commerce carven.com – поэтому решила пойти на разведку во флагманский магазин Carven (группа, владеющая Carven, купила здание, в котором мадам Карвен когда-то открыла свой первый бутик).
Не вся коллекция еще приехала – проблемы со доставкой, видимо, случаются даже когда ты не продаёшь вещи другим магазинам (первый сезон Carven будут продавать исключительно в бутике и в своем онлайн-магазине — наверное, таким образом хотят сконцентрировать прибыль и клиентов на собственном ритейле). Но в магазине уже вовсю продаются сумочки Louise – забавно, что эту сумку действительно назвали в честь Луиз Троттер – она носит в качестве сумок исключительно шелковые пакеты.
Я примерила в большом размере – цена вопроса 890€, та что поменьше – 690€. Шармы, разумеется, продаются отдельно.
Алессандро Микеле – новый креативный директор Valentino. Таймлайн последних событий в Kering / Mayhoola нарисовался следующий:
Ноябрь 2022 - Алессандро Микеле уходит из Gucci (Kering)
Июль 2023 - Kering покупает 30% Valentino у Mayhoola
Март 2024 – Пьерпаоло Пиччоли уходит из Valentino (источники говорят, что это было запланировано), Алессандро Микеле занимает его место.
По последним данным, turnover Valentino – 1,49 миллиарда евро; на момент ухода Микеле, у Gucci revenue был около 10 миллиардов.
Неудивительно и закономерно – Kering поставили своего самого прибыльного дизайнера в бренд, который пополнил их портфолио.
Кавер-стори Vogue UK 1998 года 'Great Expectations', снятый Марио Тестино по мотивам фильма Альфонсо Куарона. Фильм потрясающий, советую очень, если не смотрели.
Читать полностью…Сегодня мой друг вспомнил о том, что когда-то очень давно, в 2016 году, работая в Proenza Schouler, я одевала Рианну - и перешивала для нее сапоги-ботфорты (начало этой истории здесь).
Спустя 8 лет, пандемию, локдаун, и войну, этот факт моей биографии уже мало меня радует - но улыбка на лице все равно появляется: и только сегодня я задумалась о том, на сколько этот факт важен и памятен для меня, на столько же он не имеет никакой ценности для самой Рианны.
Валентино Гаравани очень тепло проводил Пьерпаоло Пиччоли в инстаграме – и немного накинул шейда, за что мы его и любим:
Спасибо, прежде всего за вашу дружбу, уважение и поддержку.
Вы единственный дизайнер, которого я знаю, который не пытался исказить коды крупного бренда, навязывая новые своим абсурдным эго.
Когда Валентино ушел на пенсию, он сказал: "Я хочу покинуть вечеринку, пока на ней еще полно народу".
То же самое происходит и с вами, ПП, вечеринка полна людей, и все аплодируют вам.
Спасибо, друг!
Благодаря обсессивному поиску идеального тоута на каждый день, носить который я собираюсь с небольшой сумкой (не потому что bag layering из моды не выходит который сезон, а потому что удобно!), знакомлюсь с классными и новыми брендами аксессуаров. Совсем молодой бренд THE, который вышел на рынок всего 3 месяца назад, зашел в индустрию с ноги, представив 5 концептуальных и характерных сумок (среди которых есть тоут, который может претендовать на мое сердце и руку).
Хочется похвалить ассортиментную матрицу: часто молодые бренды ей пренебрегают, делая то, что хочется / нравится, не задумываясь о том, что клиенту, конечно, нужен выбор – но не среди похожих моделей (цель любого бренда – продать клиенту все сумки из своей коллекции, а это невозможно, если в коллекции одни только клатчи или тоуты); но это не случай THE.
В коллекции 5 моделей, все они отличаются друг от друга и дизайном и функционалом, но все же сохраняют единый стиль. The Packet – тоут на каждый день, The Egg – небольшая сумочка на выход, The Baguette – оверсайз-клатч, вдохновленный 90-ми, а The Radio и The Guitar Pick – сумки на плечо: одна геометричная, другая – скругленная.
Считаю, что премьера THE удалась – по крайней мере, мне точно хочется потрогать и примерить все 5 сумок.
Одновременно с выставкой в Palais Galliera, Паоло Роверси анонсирует и выход новой книги «Письма о Свете», написанной в соавторстве с Эмануэле Кокчиа.
Записываем в календари: паблик-ток и автограф сессия – 26 марта, во вторник, в книжном магазине Galignani в Париже, с 18:00 до 20:00.
Поклонникам Леандры: 29 марта в продажу поступит уже вторая совместная коллекция блогера и французского бренда Soeur.
Читать полностью…Бьянка Балти, навсегда оставшаяся в моей памяти красоткой кампейнов Dolce&Gabbana, вчера праздновала 40-летие: с друзьями, дурацкими тортами и в невидимом платье The Attico.
Читать полностью…Получила огромное удовольствие от работы над этим материалом: пусть моя мечта поработать когда-нибудь с Гальяно и не исполнится, писать и говорить о нем - next best thing.
Ладно, еще искать винтажные вещи Dior и John Galliano на Vinted и EBay!
Вспомню собственный пост из 2018 года – все сходится: не обязательно работать до последнего вздоха – на пенсии пить вино в Италии и выращивать розы в саду в Антверпене тоже классно.
/channel/shoesanddrinks/1628